Rodrigoks Postado 8 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 8 Março 2014 Acho que o a panificadora com soprador não vai funcionar bem com massas muito pequenas de grãos. A área da base do recipiente é relativamente grande, e pouco grão provavelmente trará dificuldades na consistência e regularidade das torras. Veja o exemplo do Fernando, que torra 1/2Kg ou mais. O que vai ter que fazer é fornecer um pouco mais de energia com o soprador pra rampa de torra ser um pouquinho mais rápida. Eu acho interessante essa combinação (soprador + panificadora) porque permite torrar uma massa grande de grãos, é versátil no controle de temperatura e fluxo de ar e ainda permite utilizar sonda de temperatura dentro da massa de grãos. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 8 Março 2014 Denunciar Share Postado 8 Março 2014 José, Não sei se é o caso de iniciar mais quente, precisa é prolongar o crack. Nas minhas promeiras torras quando iniciava o crack eu entrava em desespero e tirava em seguida, agora determino o tempo que quero de desenvolvimento, pego o extintor e mando bala. Vou considerar Gilberto. Acho que o 1c aconteceu lá pelos 13 minutos. Uma dificuldade que senti foi ouvir o próprio crack. O soprador e a panificadora ligados atrapalham um pouco a audição. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 11 Março 2014 Denunciar Share Postado 11 Março 2014 José, Desculpas por não ter opinado ainda ... Vamos lá... Muita calma nesta hora. 1°- Tente torrar sempre com no mínimo 300g de café cru 2°- Como está medindo a temperatura ? Lembre-se que com termômetro de ponteira fica complicado (perdi muita torra com isto) 3°- Se o seu soprador for igual ao meu, mantenha ele sempre com o dimer no máximo até vc "pegar a manha" Faça o controle pondo e retirando o soprador da cuba 4°- Aqueça até uns 180° antes de colocar o café na cuba 5°- Seria legal postar fotos para a gente ver a cor e nível de expansão do grão 6° - Aqui consigo ouvir o crack normalmente e olha que tenho uma certa deficiência auditiva ( tente seguir uma das minhas rampas...Vá até 230°C para ver o que acontece ) Siga a dica do Rodrigo: Manda mais energia nisto, o crack está fraquinho se é que ocorreu, não fique preso aos 220°C, pois isto é relativo, sua medição pode estar falseada. Vá elevando mais fortemente quando der 9 min de torra e quando ouvir o crack anote o valor de temperatura medido, não fique com medo de perder o café ! Boa sorte ! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 11 Março 2014 Denunciar Share Postado 11 Março 2014 Valeu Fernando. Suas dicas vieram a tempo, hoje é dia de torrar café. Estou medindo com termômetro infra-vermelho. Já usei o soprador com potência máxima. Perguntas: como posso mandar mais energia se a potência já estava na máxima? O quanto a temperatura local pode influenciar nesse método de torra? abc 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 11 Março 2014 Denunciar Share Postado 11 Março 2014 Faça um teste aquecendo uma panela vazia. Se não atingir no mínimo uns 300°C, seu soprador está com defeito ou o modelo é de baixa potência. Importante: Quando estiver torrando, afaste o soprador da cuba para medir a temperatura da massa de grãos(isto evita falsear a leitura) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 11 Março 2014 Denunciar Share Postado 11 Março 2014 Acabei de fazer a torra e tive outro problema. A máquina lá pelos 9 minutos parou de girar a hélice. É da programação dela, da outra vez também aconteceu. Mas aí liguei de novo e foi tudo bem. Dessa vez não foi assim, tive que buscar uma colher de pau e mexer um pouco com o soprador. Parece que com ele está ok, aqueci até uns 180º e depois coloquei os grãos. O primeiro crack veio com 8,5 minutos e uns 210º. Mas devido ao imprevisto da máquina, a temperatura diminuiu. Seja como for acho que ficou melhor que a última torra. Ficou um pouco mais escura, mas perdeu quase 16% de massa. Aos trancos e barrancos, aprendendo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 11 Março 2014 Denunciar Share Postado 11 Março 2014 Na minha uso a programação de massa de pizza (n°9). Já fui até uns 17 min sem a máquina parar ! O 1° Estalo veio em um bom tempo (em torno de 9 min). Agora só resta treinar... A prática vai trazer grandes melhoras, pode acreditar... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 12 Março 2014 Denunciar Share Postado 12 Março 2014 Não resisti e acabei moendo a torra de ontem. O grãos ficaram chamuscados mas depois de moído se revelaram. Ficou uma torra média clara. Deu um azedinho com uma pegada de chocolate. Ia fazer umas fotos, mas não sei onde a patroa colocou a câmera. abc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 16 Março 2014 Denunciar Share Postado 16 Março 2014 Torrei de novo hoje. O primeiro C aconteceu lá pelos sete minutos. Parei a torra a 225º graús. Com 9 minutos e meio. O percentual de perda foi 16,5%. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 18 Março 2014 Denunciar Share Postado 18 Março 2014 Experimentei essa última torra hoje. Os grãos moídos demonstraram estar entre torra média clara e média. O percentual de perda se mostrou muito elevado. O café perdeu a acidez. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 24 Outubro 2014 Denunciar Share Postado 24 Outubro 2014 Algumas fotos da máquina em ação Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 24 Outubro 2014 Denunciar Share Postado 24 Outubro 2014 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Vinnícius Postado 7 Junho 2015 Denunciar Share Postado 7 Junho 2015 Olá, Fernando e José, acabaram de encontrar um colega de soprador + panificadora (é só meu soprador e café verde chegarem e a hélice de minha panificadora ser consertada hahaha)!pretendo torrar sem termômetro por enquanto, acho que é perfeitamente possível, só vou comprar um se ver que estou estragando muito café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 8 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 8 Setembro 2015 É possível sim Vinícius, pois tenho feito dessa forma ultimamente. Também voltei a torrar feito homem, 500 gramas por batelada. A quantidade grande de quaquers e neopentecostais aumentou bastante. espero que não seja pelo aumento da batelada senão vou voltar diminuir para 250 gramas. como os meninos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MReis Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 350g do Campo Mistico torrado na Multi pane e soprador Black Decker 1800 watts 1º crack 8 min.Finalizado em 13 minutosPerca 13% 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbata Postado 26 Abril 2016 Denunciar Share Postado 26 Abril 2016 Uma dica pessoal, fui numa loja que conserta eletrodomésticos aqui na cidade (autorizada Electrolux, Philips, etc), e eles tinham uma meia dúzia de máquinas de fazer pão usadas/consertadas sendo vendidas a 120 reais/cada. Para quem está com medo de usar a máquina da patroa para estes tipos de experimento é uma boa, ou para quem não quer investir numa zero km que deve custar pelo menos o dobro do valor. Eu comecei comprando o soprador térmico, escolhi este modelo: http://lista.mercadolivre.com.br/agro-industria-comercio/soprador-digital-dk1210-profissional-potencia Ele tem um display digital que permite a escolha da temperatura, desde 50 até 630 gráus. E permite também variar a velocidade/fluxo de ar, porém este recurso é inútil, só utilizo no máximo pois cria melhor agitação dos grãos. Eu ainda estou no método do soprador + bowl + colher de páu + cronômetro Tenho feito as torra apenas pelo tempo e cor, terminado elas em torno de 12 a 15 minutos, uma foi mais curta (10min) e o café "azedou". Estou querendo bolar uma forma de integrar uma sonda do termômetro na colher de páu para ter mais controle sob o ponto ideal de parar a torra. Tenho tipo um destes aqui com sonda, e inclusive ele dá um alarme quando atinge a temperatura: https://www.google.com.br/search?q=probe+oven+thermometer&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwixg93woa3MAhVBkZAKHUk5C4UQsAQIIw&biw=1680&bih=933 Ficaria mais ou menos assim: https://www.google.com.br/search?q=spoon+thermometer&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi-mMDWoa3MAhVGvZAKHX7zA_QQsAQIHA&biw=1680&bih=933#imgrc=_ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 29 Abril 2016 Denunciar Share Postado 29 Abril 2016 A velocidade de fluxo de ar não é inútil não. dispensar o calor de forma mais rápida vai ter alguma interferência na torra com certeza. nas ultimas torras que fiz eu usava o soprador na primeira posição nos primeiros seis minutos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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