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Torra com Panificadora e Soprador Térmico


Rodrigoks

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Acho que o a panificadora com soprador não vai funcionar bem com massas muito pequenas de grãos. A área da base do recipiente é relativamente grande, e pouco grão provavelmente trará dificuldades na consistência e regularidade das torras. Veja o exemplo do Fernando, que torra 1/2Kg ou mais.

 

O que vai ter que fazer é fornecer um pouco mais de energia com o soprador pra rampa de torra ser um pouquinho mais rápida.

 

Eu acho interessante essa combinação (soprador + panificadora) porque permite torrar uma massa grande de grãos, é versátil no controle de temperatura e fluxo de ar e ainda permite utilizar sonda de temperatura dentro da massa de grãos.

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José,

Não sei se é o caso de iniciar mais quente, precisa é prolongar o crack.

Nas minhas promeiras torras quando iniciava o crack eu entrava em desespero e tirava em seguida, agora determino o tempo que quero de desenvolvimento, pego o extintor e mando bala.

Vou considerar Gilberto.

Acho que o 1c aconteceu lá pelos 13 minutos.

Uma dificuldade que senti foi ouvir o próprio crack.

O soprador e a panificadora ligados atrapalham um pouco a audição.

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José,

 

Desculpas por não ter opinado ainda ... Vamos lá... Muita calma nesta hora.

 

1°- Tente torrar sempre com no mínimo 300g de café cru

2°- Como está medindo a temperatura ? Lembre-se que com termômetro de ponteira fica complicado (perdi muita torra com isto)

3°- Se o seu soprador for igual ao meu, mantenha ele sempre com o dimer no máximo até vc "pegar a manha" Faça o controle pondo e retirando o soprador da cuba

4°- Aqueça até uns 180° antes de colocar o café na cuba

5°- Seria legal postar fotos para a gente ver a cor e nível de expansão do grão

6° - Aqui consigo ouvir o crack normalmente e olha que tenho uma certa deficiência auditiva ( tente seguir uma das minhas rampas...Vá até 230°C para ver o que acontece )

 

 

Siga a dica do Rodrigo: Manda mais energia nisto, o crack está fraquinho se é que ocorreu, não fique preso aos 220°C, pois  isto é relativo, sua medição pode estar falseada. Vá elevando mais fortemente quando der  9 min de torra e quando ouvir o crack anote o valor de temperatura medido, não fique com medo de perder o café !

 

Boa sorte ! :)

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Valeu Fernando.

Suas dicas vieram a tempo, hoje é dia de torrar café.

Estou medindo com termômetro infra-vermelho.

Já usei o soprador com potência máxima.

Perguntas: como posso mandar mais energia se a potência já estava na máxima?

O quanto a temperatura local pode influenciar nesse método de torra?

abc

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Faça um teste aquecendo uma panela vazia. Se não atingir no mínimo uns 300°C, seu soprador está com defeito ou o modelo é de baixa potência. 

Importante: Quando estiver torrando, afaste o soprador da cuba para medir a temperatura da massa de grãos(isto evita falsear a leitura)

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Acabei de fazer a torra e tive outro problema.

A máquina lá pelos 9 minutos parou de girar a hélice.

É da programação dela, da outra vez também aconteceu.

Mas aí liguei de novo e foi tudo bem.

Dessa vez não foi assim, tive que buscar uma colher de pau e mexer um pouco com o soprador.

Parece que com ele está ok, aqueci até uns 180º e depois coloquei os grãos.

O primeiro crack veio com 8,5 minutos e uns 210º.

Mas devido ao imprevisto da máquina, a temperatura diminuiu.

Seja como for acho que ficou melhor que a última torra.

Ficou um pouco mais escura, mas perdeu quase 16% de massa.

Aos trancos e barrancos, aprendendo. 

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Na minha uso a programação de massa de pizza (n°9). Já fui até uns 17 min sem a máquina parar !

britania-prime-2_200x200-PU4fa8c_1.jpg

 

O 1° Estalo veio em um bom tempo (em torno de 9 min). Agora só resta treinar... A prática vai trazer grandes melhoras, pode acreditar... :) 

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Não resisti e acabei moendo a torra de ontem.

O grãos ficaram chamuscados mas depois de moído se revelaram.

Ficou uma torra média clara.

Deu um azedinho com uma pegada de chocolate.

Ia fazer umas fotos, mas não sei onde a patroa colocou a câmera.

abc

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Experimentei essa última torra hoje.

Os grãos moídos demonstraram estar entre torra média clara e média.

O percentual de perda se mostrou muito elevado.

O café perdeu a acidez.

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  • 7 months later...
  • 7 months later...

Olá, Fernando e José, acabaram de encontrar um colega de soprador + panificadora (é só meu soprador e café verde chegarem e a hélice de minha panificadora ser consertada hahaha)!
pretendo torrar sem termômetro por enquanto, acho que é perfeitamente possível, só vou comprar um se ver que estou estragando muito café.

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  • 3 months later...

É possível sim Vinícius, pois tenho feito dessa forma ultimamente.

Também voltei a torrar feito homem, 500 gramas por batelada.

A quantidade grande de quaquers e neopentecostais aumentou bastante.

espero que não seja pelo aumento da batelada

senão vou voltar diminuir para 250 gramas.

como os meninos.

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  • 3 weeks later...
  • 6 months later...

Uma dica pessoal, fui numa loja que conserta eletrodomésticos aqui na cidade (autorizada Electrolux, Philips, etc), e eles tinham uma meia dúzia de máquinas de fazer pão usadas/consertadas sendo vendidas a 120 reais/cada. Para quem está com medo de usar a máquina da patroa para estes tipos de experimento é uma boa, ou para quem não quer investir numa zero km que deve custar pelo menos o dobro do valor.

 

Eu comecei comprando o soprador térmico, escolhi este modelo: http://lista.mercadolivre.com.br/agro-industria-comercio/soprador-digital-dk1210-profissional-potencia

 

Ele tem um display digital que permite a escolha da temperatura, desde 50 até 630 gráus. E permite também variar a velocidade/fluxo de ar, porém este recurso é inútil, só utilizo no máximo pois cria melhor agitação dos grãos.

 

Eu ainda estou no método do soprador + bowl + colher de páu + cronômetro

 

Tenho feito as torra apenas pelo tempo e cor, terminado elas em torno de 12 a 15 minutos, uma foi mais curta (10min) e o café "azedou". Estou querendo bolar uma forma de integrar uma sonda do termômetro na colher de páu para ter mais controle sob o ponto ideal de parar a torra.

 

Tenho tipo um destes aqui com sonda, e inclusive ele dá um alarme quando atinge a temperatura:

https://www.google.com.br/search?q=probe+oven+thermometer&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwixg93woa3MAhVBkZAKHUk5C4UQsAQIIw&biw=1680&bih=933

 

Ficaria mais ou menos assim:

https://www.google.com.br/search?q=spoon+thermometer&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwi-mMDWoa3MAhVGvZAKHX7zA_QQsAQIHA&biw=1680&bih=933#imgrc=_

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A velocidade de fluxo de ar não é inútil não.

dispensar o calor de forma mais rápida vai ter alguma interferência na torra com certeza.

nas ultimas torras que fiz eu usava o soprador na primeira posição nos primeiros seis minutos 

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