GustavoLFabro Postado 26 Julho 2019 Denunciar Share Postado 26 Julho 2019 Oi Pessoal, À medida que se vai pesquisando sobre café, de vez em quando nos deparamos com um material muito bom que resume um assunto em um único local. Além disso, existem algumas padronizações que foram criadas (como a roda de sabores, escala Agtron e formulário de cupping da SCAA) que permitem que todos falem a mesma língua e tenham uma referência - citando um número por exemplo, comparado a uma escala de cores, ao invés de "Full City" que pode ser muito mais subjetivo. Assim, no intuito de facilitar a todos - iniciantes e iniciados - o acesso a esse material, resolvi criar um tópico pra que coloquemos os materiais de referência que acreditemos que agregam valor e facilitem nossa experiência de provar café e debater sobre o assunto. E até mesmo - por que não - de decorar os nossos "Cantinhos do café"! Sempre que possível é bom postar o link direto para o arquivo, pra facilitar o acesso. Se tiver interesse de mais informações, basta procurar o nome da referência no google e você encontrará um artigo com mais informações a respeito. Agradeço a Gustavo Lima e ao Luís Paulo Mendonça a me ajudarem a encontrar parte desse material! Nesse primeiro post coloco os últimos materiais aos quais tive acesso. Organizado por Nome - Origem - Descrição - Link INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE CAFÉ: Coffee Family Tree V4 - Coffe Imports - "Árvore Genealógica" do café, mostrando as principais variedades, de qual família derivam, um pouco da história do café, etc. https://www.dropbox.com/s/8cddue46m3lpzvu/Cafe_Imports_Coffee_Family_Tree_digital_file.pdf?dl=0 Mapa "Origens de café no Brasil" 2019 - BSCA - Cita as principais regiões produtoras de café no Brasil e as espécies produzidas http://bsca.com.br/assets/Geral/mapa-regioes-2019.png Escala Agtron - Agtron/SCAA - Existe uma solução completa de avaliação de ponto de torra de café, com hardware específico para tanto, desenvolvido pela SCAA em parceria com a Agtron. Além disso existe uma versão simplificada com discos impressos de várias cores para facilitar a categorização. Essa imagem foi feita pelo nosso colega Luís Paulo Mendonça, baseada nos discos, para quem quiser imprimir e ter uma base. Claro que pode mudar um pouco a tonalidade dependendo da impressora, papel, etc, mas serve como referencial. https://www.dropbox.com/s/v9ukr32jze8c1df/Conversão Agtron - Lab.tiff?dl=0 DEGUSTANDO/PROVANDO CAFÉ: Roda de Sabores do Provador de Café - SCA - Essencial para todo mundo que quer provar o café e fazer anotações a respeito dos sabores e aromas. Ajuda a ver o que esperar do café e desenvolver o paladar e o olfato. Aqui tem um artigo legal explicando como a roda funciona e um pouco de sua história: https://www.graogourmet.com/blog/roda-de-sabores-do-cafe/ (Inglês) https://atlanticspecialtycoffee.com/wp-content/uploads/SCA_TasterWheel_English_8.5x11.pdf (Português) https://www.dropbox.com/s/b4q78sx6ad7cxa9/SCA_TasterWheel_Portuguese_8.5x11-Secured.pdf?dl=0 Formulário de Cupping da SCAA - Para analisar diferentes amostras de café, e/ou do mesmo café com perfis de torra diferentes (Inglês) https://www.dropbox.com/s/yjoqjc2webvq4c7/scaa-cupping-form.pdf?dl=0 (Português) (Versão disponibilizada pela Buenavista café) http://buenavistacafe.com.br/downloads/Formulário Cupping SCAA.pdf Protocolo de cupping SCAA - Padronização de como deve ser o cupping (Inglês) https://www.scaa.org/PDF/resources/cupping-protocols.pdf (Português) http://coffeetraveler.net/wp-content/files/901-SCAA_CuppingProtocols_TSC_DocV_RevDec08_Portuguese.pdf Se tiverem versões melhores dos documentos citados fiquem à vontade. Também podem adicionar outros que acharem interessantes! 7 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabricio. Postado 26 Julho 2019 Denunciar Share Postado 26 Julho 2019 Esse site achei interessante para aprender a calcular a BR https://www.littlecoffeeplace.com/coffee-to-water-ratio Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mrcoffeafox Postado 26 Julho 2019 Denunciar Share Postado 26 Julho 2019 Ótima iniciativa. Vai o link para a roda de sabores e defeitos da Counterculture, mais abrangente que da SCA: https://counterculturecoffee.com/wp-content/uploads/2017/02/Tasters_Flavor_Wheel_Faults_11x17_2017_flat-1.pdf Por falar nisso, o acesso à roda da SCA está aberto? Costumava ser um documento com direitos reservados e acesso pago... 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
GustavoLFabro Postado 27 Julho 2019 Autor Denunciar Share Postado 27 Julho 2019 @mrcoffeafox: Já havia dado uma olhada nisso. A licença da roda da SCA é "Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License"(fonte: https://sca.coffee/research/coffee-tasters-flavor-wheel). Essa licença permite compartilhar ("You are free to: Share — copy and redistribute the material in any medium or format") desde que nao se cobre por isso, entre outras coisas (A licença está aqui https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/) 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mrcoffeafox Postado 27 Julho 2019 Denunciar Share Postado 27 Julho 2019 Que bom. Quando foi lançada a V.2 em 2016 não tinha disponível em nenhum lugar e acabei comprando o pdf... Vai outra referência pra acrescentar à lista: https://coffeeadastra.com/2019/07/23/how-coffee-varietals-and-processing-affect-taste-2/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
GustavoLFabro Postado 2 Agosto 2019 Autor Denunciar Share Postado 2 Agosto 2019 Pessoal, editei o post original e acrescentei uma versão em português do formulário de cupping da SCAA disponibilizada pela Buenavista café! http://buenavistacafe.com.br/downloads/Formulário Cupping SCAA.pdf 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
jaum20 Postado 17 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 17 Setembro 2019 Não sei se isso se enquadra no tópico, mas sempre tive curiosidade de entender um pouco mais sobre as variedades de café brasileiras. O Nexo jornal tem uma série de vídeos sobre cientistas brasileiros no YouTube, e o vídeo mais recente é justamente sobre o cara que ajudou a criar muitas destas variedades. Vale a pela assistir: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 17 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 17 Setembro 2019 Postagem cruzada, melhor deixar só em 1 tópico... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa2 Postado 17 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 17 Setembro 2019 Pessoal, infelizmente nosso amigo Gustavo que tanto contribuiu conosco aqui neste tópico, faleceu na ultima semana. Ficam as boas lembranças e nosso agradecimento pela amizade e contribuição. ( ele estava em uma batalha contra o Cancer mas agora descansou ). Atenciosamente. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
EduardoAlemao Postado 17 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 17 Setembro 2019 Putz, que notícia triste.Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Seu Zé Postado 18 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2019 Lamento... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Erich Postado 18 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2019 Nossa! O GustavoLFabro ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.