Cabral Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 Pessoal, não lembro onde peguei esse texto, mas está entre meus favoritos na categoria "rindo de mim mesmo". Pode ser que sirva pra alguém mais além de mim dar umas boas risadas. Além disso, muitos vão reconhecer o "jeitão" de muitos tópicos aqui do CdC... Muitos textos científicos são escritos numa linguagem de difícil compreensão para o grande público. Torna-se necessário simplificá-los tornando-os mais acessíveis. Observem abaixo os estágios desta SIMPLIFICAÇÃO: TEXTO ORIGINAL O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e da evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da ramínea Saccharus officinarum, Linneu, isento de qualquer outro tipo de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando apresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar de quem se disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmente as papilas gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto que ocorre no líquido nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis mellifica, Linneu. No entanto, é possível comprovar experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta considerável resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da pequena deformidade que lhe é peculiar. PRIMEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO. A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passado pelo processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo.Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e opostas. SEGUNDO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO. O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas proporções quando sujeito à compressão. TERCEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO. Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não muda de forma quando pressionado. QUARTO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO. Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou flexível. ESTÁGIO FINAL DA SIMPLIFICAÇÃO. Rapadura é doce mas não é mole, não! Diversos dos nossos tópicos parecem isso aí, só que alguns começam de baixo pra cima, outros de cima pra baixo e alguns até pelo meio... Abraços a todos e Carpe Coffea! 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 Disse tudo! Bem lembrado! Precisamos sempre tentar ser o mais didático e simples possível. Eu mesmo que não sou um Expert e muito menos sei de elétrica, etc, quantas vezes viajo e deixo de ler... Afinal não estudei pra isso.. hehe e quantos também devem esbarrar nesta linguagem. :) Imagina se eu falar que operei uma paciente e fiz uma anexectomia bilateral com linfadenectomia pelvica e peritoniectomia, alguém vai entender??? então é assim que eu e muitos se sentem.. hehe 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Juliano dalmagro Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 Mas você inverteu pra qual Ruston? Nasceu menina ou ta virando? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 ops, corrigido, hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcos Borelli Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 Hehehehhe, genial! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 kkkkkkkkkkkkkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 Opa, culpado! Quando vou postar algo técnico, tento ser o mais simples possível, usando termos que qualquer um entenda, e exemplos que não precisem de experiência ou conhecimento específicos para serem entendidos. Mas confesso que às vezes não é fácil. Ainda mais quando se lida com isso no dia-a-dia, em ambientes onde todos conhecem os jargões e etc. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 Quem me conhece sabe que escrevo sem "rebuscado". Devemos pensar na comunicação,emissor e receptor, sermos claros, rápidos e diretos. Valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 1 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 1 Novembro 2012 Paradoxal, pois a linguagem científica visa à clareza e à objetividade. Em geral, quanto mais imprecisa a terminologia, mais impreciso o texto. Claro que com a finalidade de a informação atingir um maior número de pessoas, se simplifica a terminologia. Mas isso é um passo para a imprecisão e, pior, para a confusão. A grande sacada é conseguir chegar em um termo médio entre precisão e comunicação. Nem sempre é fácil... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 2 Novembro 2012 Denunciar Share Postado 2 Novembro 2012 KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK. Parece aquela piada do nome do índio: "Grande besta metálica que rompe as planíces ensurdecendo as multidões" Nome indígena: Piuííííííí!!!!!!!!!!!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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