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Des-complicando a ciência...


Cabral

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Pessoal, não lembro onde peguei esse texto, mas está entre meus favoritos na categoria "rindo de mim mesmo".

 

Pode ser que sirva pra alguém mais além de mim dar umas boas risadas. Além disso, muitos vão reconhecer o "jeitão" de muitos tópicos aqui do CdC... ;)

 

Muitos textos científicos são escritos numa linguagem de difícil

compreensão para o grande público. Torna-se necessário simplificá-los

tornando-os mais acessíveis. Observem abaixo os estágios desta

SIMPLIFICAÇÃO:

 

TEXTO ORIGINAL

O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e da

evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da ramínea

Saccharus officinarum, Linneu, isento de qualquer outro tipo de

processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando apresentado

sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões e arestas

retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base oblonga e pequena

altura, uma vez submetido a um toque no órgão do paladar de quem se

disponha a um teste organoléptico, impressiona favoravelmente as papilas

gustativas, sugerindo impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo

dissacarídeo em estado bruto que ocorre no líquido nutritivo da alta

viscosidade, produzindo nos órgãos especiais existentes na Apis mellifica,

Linneu. No entanto, é possível comprovar experimentalmente que esse

dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob aquela

forma geométrica, apresenta considerável resistência a modificar

apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões mecânicas de

compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da pequena deformidade que

lhe é peculiar.

 

PRIMEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO.

A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passado pelo

processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de pequenos

sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona agradavelmente o

paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma sacarose produzida

pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo.Entretanto, não

altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma

tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e

opostas.

 

SEGUNDO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO.

O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se em

blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor

deleitável da secreção alimentar das abelhas; todavia não muda suas

proporções quando sujeito à compressão.

 

TERCEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO.

Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor agradável

do mel, porém não muda de forma quando pressionado.

 

QUARTO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO.

Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio ou

flexível.

 

ESTÁGIO FINAL DA SIMPLIFICAÇÃO.

Rapadura é doce mas não é mole, não!

 

Diversos dos nossos tópicos parecem isso aí, só que alguns começam de baixo pra cima, outros de cima pra baixo e alguns até pelo meio... :lol:

 

Abraços a todos e Carpe Coffea!

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Disse tudo!

Bem lembrado! Precisamos sempre tentar ser o mais didático e simples possível. Eu mesmo que não sou um Expert e muito menos sei de elétrica, etc, quantas vezes viajo e deixo de ler... Afinal não estudei pra isso.. hehe e quantos também devem esbarrar nesta linguagem. :) :)

Imagina se eu falar que operei uma paciente e fiz uma anexectomia bilateral com linfadenectomia pelvica e peritoniectomia, alguém vai entender???

então é assim que eu e muitos se sentem.. hehe

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Opa, culpado! :D

 

Quando vou postar algo técnico, tento ser o mais simples possível, usando termos que qualquer um entenda, e exemplos que não precisem de experiência ou conhecimento específicos para serem entendidos.

 

Mas confesso que às vezes não é fácil. Ainda mais quando se lida com isso no dia-a-dia, em ambientes onde todos conhecem os jargões e etc.

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Paradoxal, pois a linguagem científica visa à clareza e à objetividade. Em geral, quanto mais imprecisa a terminologia, mais impreciso o texto.

 

Claro que com a finalidade de a informação atingir um maior número de pessoas, se simplifica a terminologia. Mas isso é um passo para a imprecisão e, pior, para a confusão.

 

A grande sacada é conseguir chegar em um termo médio entre precisão e comunicação. Nem sempre é fácil... :(

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KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK.

 

Parece aquela piada do nome do índio:

 

"Grande besta metálica que rompe as planíces ensurdecendo as multidões"

 

Nome indígena: Piuííííííí!!!!!!!!!!!!!

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