Ricardoacj Postado 3 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 3 Setembro 2014 Cristiano, então você não separa os grãos mais claros dos mais escuros?Pergunto isso, pq mesmo no forno tem vezes que a torra não é lá tão homogênea... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cristiano Ribeiro Postado 3 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 3 Setembro 2014 Ricardo, eu não separo os grãos. Atualmente, penso que as diferenças de coloração são superficiais (alguns pontos de calor no grão). Outra coisa a observar é que blends de grãos verdes aumenta a chance de pouca homogeneidade. Pelo menos é o que vi na minha curta experiência. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardoacj Postado 3 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 3 Setembro 2014 Ok. Vou tentar dessa forma! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 3 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 3 Setembro 2014 acho que não é superficial não, tem diferença grande entre escuros e claros, mas isso não quer dizer que vai ser ruim. A mistura pode dar uma certa complexidade na bebida. Afinal, uma extração tampouco é homogênea: início mais ácido, final mais amargo. Idem para blends de expresso, por exemplo, onde se misturam grãos mais ácidos em menor proporção para fins de complexidade. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cristiano Ribeiro Postado 3 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 3 Setembro 2014 Cal, Nas minhas torras eu consegui melhorar muito a agitação, usando uma panela de fundo arredondado e inclinando-a durante a torra. Com a agitação melhorada, esse problema de falta de uniformidade foi reduzido. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 3 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 3 Setembro 2014 Acredito que blends precisam necessariamente de torra em tambor para ficar bem homogeneo. Proximos experimentos no forno vou tentar com um "não blend" e ver como fica o resultado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mericlis Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 Faz muita sujeira torrar na frigideira? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 imagino que seja mais fumaça. Na pipoqueira (elétrica), as películas voam quase todas pra fora e não queimam. Em outros métodos (e torradores), elas queimam. Elas voam na pipoqueira porque tem uma ventoinha soprando de baixo pra cima, o que você não vai ter na panela. Mas eu nem devia estar falando tanto. Nunca torrei em panela. Vamos ver o que dizem os entendidos no assunto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 No tostex achei a sujeira mínima. Só ao redor da boca do fogão mesmo (e umas poucas películas no chão). Para resfriar coloco em um escorredor de macarrão e fico agitando e soprando, então faz um pouco mais de sujeira, mas como faço dentro da pia, problema nenhum. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 Salve. Entusiasmado com os resultados apresentados pela Márcia, resolvi adquirir a omeleteira/sanduicheira Fortaleza Super Black Baby. Optei por ela por conter as 2 frigideiras que se encaixam e permitem o manuseio seguro durante o ato de agitação dos grãos. Comprei por R$ 23 + R$ 9 de frete SP/SP para RJ/RJ por transportadora. A compra foi tranquila e a entrega ocorreu em 4 dias úteis. Link > http://www.lojasmel.com/omeleteira-super-black-baby---fortaleza-781245/p Esse é um modelo pequeno, com 14 cm de diâmetro. Há maiores, de até 26 cm. Suponho que tolere até 80 g de café crú, se a peneira não for 18 ou maior. Usei velcro para manter os cabos das frigideiras unidos. Torrei 60 g do house blend Expresso Brasil, meu café de referência, cujos grãos são peneira 16/17 (96%). Utilizei o menor queimador do meu fogão com chama máxima. Em nenhum momento a omeleteira ficou repousada sobre a chama. Agitação contínua. Iniciei o processo com todos os itens à temperatura ambiente. Aos 4' percebi o cheiro do vapor da umidade dos grãos. Aos 8' veio o cheiro do início da tostação. Aos 10' o primeiro estalo audível ocorreu. Apenas um grão, apressadinho e solitário. Aos 11' vários grãos estalavam. Aos 12' retirei da chama, abri e verifiquei torra leve, então fechei e retomei o processo. A interrupção foi de 30". Aos 14' encerrei o processo. O resultado foi de 51 gramas ou 15% de perda de massa. Não por coincidência, a exata perda que almejei. Os resíduos, não muitos, foram limpos em menos de 1' com o auxílio de um aspirador portátil. A fumaça foi mínima e nada incomodou-me. A fragrância dos grãos torrados tomou a área da cozinha. Há grãos mais claros que a média e alguns outros mostram pequenas queimaduras por indução. No total, somam menos que 20% da massa resultante. Concluí que, apesar de não proporcionar uma torra perfeita, o processo é fácil, limpo, rápido, barato e simples. Por certo é boa opção para torras domésticas e o usuário, com o tempo, estará apto a manejá-lo e produzir bons cafés para o consumo em todos os métodos. Grãos antes do abano. Grãos abanados e limpos Resíduos 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 existe uma panela propria pra torra. parecem que usam la na africa. o marcelo que foi pra la, me disse dela uma vez. mas nao sei qual seria. deve ser interessante. abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 Legal, Alex! No fim fica boa a brincadeira! Eu preferi fazer na boca maior (não a central gigante, a intermediária) `a fogo médio, assim tinha a opção de aumentar ou diminuir a intensidade ao longo do processo. Na próxima vou tentar iniciar com a chama um pouco mais branda para ver se consigo chegar em uns 10-12min, como sugerido pelo Roger. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel.H Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 Marcinha pegou o gosto pela torra mesmo, já tá até dando as dicas Legal ver o Alexandre se empolgando e comprando a omeleteira pra testar. Ele que faz torra profissional comprando equipamento só pra testar e de quebra ainda posta aqui com todos os detalhes. Hoje chegou quase todo o meu equipamento, só falta a fonte pro ventilador da pipoqueira, que deve chegar amanhã. Logo logo também começo. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 Salve Márcia. Preferi controlar a intensidade de energia aplicada aproximando ou distanciando a base da omeleteira da chama e assim eliminar o manuseio da válvula de gás do fogão. A opção pelo menor queimador foi em função do pequeno diâmetro da base da omeleteira. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mericlis Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 E como vc mexia os grãos? Com espatula? Chacualhava? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 Salve mericlis. Assumo que seja para mim direcionada tua dúvida, então respondo. A omeleteira é composta por 2 frigideiras que, opostas, se fecham por intermédio de um pequeno ressalto para encaixe. Usei velcro para manter os cabos juntos. Com movimentos circulares mantive os grãos sob constante agitação. De tanto em tanto , invertia o lado exposto à chama. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 26 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2014 E no fim, Alex? Provou o café da panela? Fica aceitável? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 27 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2014 Salve Márcia. Só o provarei daqui uns 10 dias. Antes disso será imprópria a comparação com outro lote dele torrado também hoje. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 27 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2014 hehehe Queria ter essa paciência! Nem um coadinho? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 27 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2014 Não se engane. Não é paciência. Há trocentos outros cafés disponíveis aqui. Sempre guardo parte dos lotes torrados para clientes como contra provas. Assim, diariamente há cafés completando o primeiro decêndio. E também há cafés de outros torrefadores que compro e experimento para conhece-los e estudá-los. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 27 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2014 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 27 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2014 Fora os que o sortudinho ganha em promoção... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 27 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2014 Yeah! Ah, esqueci das amostras de novos cafés para futuras compras para o site. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Durval Pontes Junior Postado 6 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 6 Fevereiro 2015 Alexandre....deixo perturbar aqui: como ficou na xícara a torra feita na panela? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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