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Diário de um (não tão) novato tentando fazer um bom café


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Fala pessoal.

Desde que eu entrei na faculdade tenho uma Gaggia Classic Pro, dada pelo meu pai, que depois de uns bons vinte anos de batalha deixou-nos ao apresentar uma rachadura (!) no boiler. Eu nem sabia que isso é possível, mas acho que foi o jeito dela de dizer que ela (literalmente) não aguentava mais a pressão de fazer quatro ou cinco shots por dia. Eu usava ela com um Baratza Encore, e estava muito satisfeito. Tamperzinho básico de plástico. Passei uns 9 anos com ela, uma moka, e um V60.

 

Decidi então fazer um upgrade geral: ficaria bom o Encore para filtrados e coados e comprei um Baratza Vario zero bala de um parceiro meu aqui na minha cidade. Adquiri uma La Pavoni Europiccola (a lendária maquininha italiana) do Fogo Ruivo (salve Fogo) e depois de fazer todos os procedimentos de manutenção (troca de borrachas, lubrificação do grupo, descale do interior) decidi tirar o meu primeiro shot de café... E ficou horrível. Azedo igual limonada.

Então agora é aprender a usar e brigar com a bichinha e teremos que nos entender se queremos fazer um bom café.

Pra galera que tá começando, vou colocar aqui meu relato de aprendiz tentando fazer um diário das minhas extrações. Acho que seria legal ficar um registro dessa evolução pra quem tá começando como eu, e a galera vai interagindo e adicionando também.

Vamos ver no que dá. Valeu!

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Ficou maravilhosa Álvaro.

Obrigado pelo carinho e preferência!

A La pavoni é um ícone mesmo, e muito temperamental.

Com torra adequada e fresca e bastante prática e técnica os resultados virão!

Qualquer coisa vc tem meu telefone.... É só ligar.

Grande abraço e sucesso.

 

Cordialmente,

Ricardo Gobbi da Silveira
Embaixador do CDC
Venda de máquinas, moedores e torradores de café usados.
WhatsApp: 34-99937-1222
Instagram: @gobbidasilveira

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3 hours ago, Fogo ruivo said:

A La pavoni é um ícone mesmo, e muito temperamental.

Rapaz, a bicha morde de volta, impressionante.

Hoje moí o café mais fino e fiz menos pressão na manivela. O café saiu um pouco menos encorpado, mas o ácido sumiu e dava pra sentir bem o gosto frutado.

Além disso, esqueci de mencionar mas eu já fui no mais difícil: peguei um grão do centro de minas, bem ácido de frutado, de torra média. Acredito que dá pra fazer, mas o Vario tá sofrendo...

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2 horas atrás, Gondolindrim disse:

Rapaz, a bicha morde de volta, impressionante.

Hoje moí o café mais fino e fiz menos pressão na manivela. O café saiu um pouco menos encorpado, mas o ácido sumiu e dava pra sentir bem o gosto frutado.

Além disso, esqueci de mencionar mas eu já fui no mais difícil: peguei um grão do centro de minas, bem ácido de frutado, de torra média. Acredito que dá pra fazer, mas o Vario tá sofrendo...

Exatamente Álvaro.... Uma torra média escura vai muito bem na Pavoni.... Breve sentirá falta de um moedor mais parrudo pra ela.

Máquinas levers exigem bem dos Moedores.

Grande abraço e bons cafés!

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On 6/3/2021 at 7:45 PM, Fogo ruivo said:

Exatamente Álvaro.... Uma torra média escura vai muito bem na Pavoni.... Breve sentirá falta de um moedor mais parrudo pra ela.

Máquinas levers exigem bem dos Moedores.

Grande abraço e bons cafés!

Mandei uma torra media-escura e ainda tá meio azedo. Eu não sei se é o moedor ou eu que não sei usar, eu configurei ele direitinho. Que coisa.

De qualquer forma, o shot hoje ficou muito bom. De novo, ainda meio azedo, mas dá pra sentir corpo e doçura. Tô chegando lá!

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Fala pessoal.

Desde que eu entrei na faculdade tenho uma Gaggia Classic Pro, dada pelo meu pai, que depois de uns bons vinte anos de batalha deixou-nos ao apresentar uma rachadura (!) no boiler. Eu nem sabia que isso é possível, mas acho que foi o jeito dela de dizer que ela (literalmente) não aguentava mais a pressão de fazer quatro ou cinco shots por dia. Eu usava ela com um Baratza Encore, e estava muito satisfeito. Tamperzinho básico de plástico. Passei uns 9 anos com ela, uma moka, e um V60.
 
Decidi então fazer um upgrade geral: ficaria bom o Encore para filtrados e coados e comprei um Baratza Vario zero bala de um parceiro meu aqui na minha cidade. Adquiri uma La Pavoni Europiccola (a lendária maquininha italiana) do Fogo Ruivo (salve Fogo) e depois de fazer todos os procedimentos de manutenção (troca de borrachas, lubrificação do grupo, descale do interior) decidi tirar o meu primeiro shot de café... E ficou horrível. Azedo igual limonada.

Então agora é aprender a usar e brigar com a bichinha e teremos que nos entender se queremos fazer um bom café.

Pra galera que tá começando, vou colocar aqui meu relato de aprendiz tentando fazer um diário das minhas extrações. Acho que seria legal ficar um registro dessa evolução pra quem tá começando como eu, e a galera vai interagindo e adicionando também.
Vamos ver no que dá. Valeu!
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Olá .
Também recebi uma a poucos dias e também tô apanhando, após tentativas frustradas (+-8) , comecei a pegar a mão . Na xícara de alumínio usei um torra média e na de vidro um torra escura que ganhei de um amigo . Detalhe a torra já tinha um pouco mais de 30 dias . Temos de levar em conta que na época do projeto destas máquinas não existia a variedade de torras que temos hoje , ela foi projetada para uma torra mais "escurinha" . Ainda mais para nós iniciantes .
A moagem que uso na La Pavoni é quase 20% mais fina a que uso na minha outra máquina , La Spazi S1. Conclusão ,torra e moagem são muito mais da metade do caminho andado na La Pavoni.
Está usando quantas gramas no filtro? Eu estou me aventurando no duplo com 14 gramas .
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9 hours ago, Pirata-br said:

Olá .
Também recebi uma a poucos dias e também tô apanhando, após tentativas frustradas (+-8) , comecei a pegar a mão . Na xícara de alumínio usei um torra média e na de vidro um torra escura que ganhei de um amigo . Detalhe a torra já tinha um pouco mais de 30 dias . Temos de levar em conta que na época do projeto destas máquinas não existia a variedade de torras que temos hoje , ela foi projetada para uma torra mais "escurinha" . Ainda mais para nós iniciantes .
A moagem que uso na La Pavoni é quase 20% mais fina a que uso na minha outra máquina , La Spazi S1. Conclusão ,torra e moagem são muito mais da metade do caminho andado na La Pavoni.
Está usando quantas gramas no filtro? Eu estou me aventurando no duplo com 14 gramas .
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Cara, aqui deu ruim. O Vario foi pras cucuias; a minha sorte era que estava na garantia.
 

O pessoal da distribuidora, Pasquali Máquinas, foi extremamente gentil e prestativo, e se habilitaram a me oferecer um descontão no Fortè, mas eu declinei. Já botei dinheiro demais nisso tudo haha.

Aparentemente o problema foi que a correia (cinta, na verdade) perdeu tração, sabe Deus por quê. Eu não cheguei a abrir ele pra não perder a garantia. Acho que explica por que ele não estava conseguindo ir para níveis mais finos de moagem. O que me deixa encucado é que tive um Vario por seis anos, fazendo hiper-alinhamento e trocando tudo, e funcionava que era uma maravilha...

Vou pegar o dinheiro de volta e comprar um melhor em segunda mão. A ideia agora é ir para um no mesmo nível do Vario. Até receber um novo, vou ficar sem café...

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Cara, aqui deu ruim. O Vario foi pras cucuias; a minha sorte era que estava na garantia.
 
O pessoal da distribuidora, Pasquali Máquinas, foi extremamente gentil e prestativo, e se habilitaram a me oferecer um descontão no Fortè, mas eu declinei. Já botei dinheiro demais nisso tudo haha.

Aparentemente o problema foi que a correia (cinta, na verdade) perdeu tração, sabe Deus por quê. Eu não cheguei a abrir ele pra não perder a garantia. Acho que explica por que ele não estava conseguindo ir para níveis mais finos de moagem. O que me deixa encucado é que tive um Vario por seis anos, fazendo hiper-alinhamento e trocando tudo, e funcionava que era uma maravilha...

Vou pegar o dinheiro de volta e comprar um melhor em segunda mão. A ideia agora é ir para um no mesmo nível do Vario. Até receber um novo, vou ficar sem café...
Que azar . Eu tive um Vario W , mas não gostei , depois de alguns meses anunciei aqui no grupo e vendeu . Você acha bons moedores para espresso mais barrudos com ótimos preços, Mazzer, Fiorenzato , Macap , Rancilio.... . Aqui no grupo tem o Alexandre Cabeça e o Fogo Ruivo que sempre tem equipamentos a venda .

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On 6/7/2021 at 10:46 PM, Pirata-br said:

Que azar . Eu tive um Vario W , mas não gostei , depois de alguns meses anunciei aqui no grupo e vendeu . Você acha bons moedores para espresso mais barrudos com ótimos preços, Mazzer, Fiorenzato , Macap , Rancilio.... . Aqui no grupo tem o Alexandre Cabeça e o Fogo Ruivo que sempre tem equipamentos a venda .

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Cara, acabei de comprar uma Niche Zero hoje. Vai demorar pra chegar ainda, mas acho que valeu a pena. Enquanto isso emprestei um Encore de um amigo e vou ficar no filtrado.

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Cara, acabei de comprar uma Niche Zero hoje. Vai demorar pra chegar ainda, mas acho que valeu a pena. Enquanto isso emprestei um Encore de um amigo e vou ficar no filtrado.
Conhece o Bruno Lobo o afinador de máquinas de espresso? Ele anda com um Encore com ele para as afinações , tira bons espressos por incrível que parece . Eu arriscaria tentar na Encore.

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Chegou um moedor novo, Fiorenzato F64E, e agora a moagem vai que vai. Consegui tirar o meu primeiro shot de espresso na Europiccola, mas ainda não está como eu quero. Ainda preciso gastar umas horas ajustando a finura da moagem pra ficar 100%. Vamos ver. Fiz a caca de não tirar foto antes de tomar os shots.

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