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Terroirs no Brasil e no Mundo


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Hoje, estava na casa da minha Sogra, quando me deparei com a revista espresso. Encontrei uma matéria muito interessante, que, com a licença da CAFÉ EDITORA, publico, parcialmente, aqui.

 

"Terroir do Brasil

 

O perfil sensorial do café é determinado, principalmente, pelas peculiaridades da região onde é cultivado. Reunimos as principais características de cada uma para que sirvam como fonte de consulta para o leitor encontrar o seu café perfeito. Mas, como o grão esá sujeito a intervenções tanto da natureza quanto do homem, a bebida de uma mesma região pode variar. apontamos, ainda, algumas cidades produtoras de cada região para o leitor situar-se geograficamente.

 

Sul de MInas

(Montanhas)

Corpo aveludado, acidez alta, adocicado, com notas de caramelo, chocolate, amêndoa, cítricas e frutadas.

Poços de Caldas e Carmo de Minas.

 

Sul de Minas

(Sudoeste)

Corpo médio, acidez alta, levemente adocicado, com notas florais e cítricas.

Guaxupé, Varginha e Três Pontas.

 

Matas de Minas (Norte)

Corpo médio e com acidez alta e notas cítricas.

Manuaçu e Serra do Caparaó.

 

Matas de Minas (Sul)

Corpo médio a encorpado, acidez moderada, doçura alta, com aroma achocolatado e sabor cítrico.

Araponga, Ervália e Viçosa.

 

Cerrado Mineiro

Encorpado e com acidez de média a baixa, aroma e sabor adocicados, com notas de chocolate.

Patrocínio e Araguari.

 

Norte do Paraná

Corpo médio, doce, com acidez média e notas de chocolate e caramelo.

Jacarezinho e Londrina.

 

Montanhas do Espírito Santo

Encorpado e com acidez de média a alta, apresenta doçura e boa complexidade de aromas.

Serra do Caparaó.

 

Alta Sorocabana (SP)

Corpo médio, elegante, com acidez cítrica, aromas de erva-cidreira e capim-limão e finalização adocicada.

Piraju e Saratuaiá.

 

Média Mogiana (SP)

Encorpado, com acidez média e notas de chocolate e cítricas.

Espírito Santo do Pinhal, Bragança Paulista e São Sebastião da Grama.

 

Alta Mogiana (SP)

Encorpado, com acidez alta e notas de chocolate, caramelo e cítricas.

Franca e Pedregulho.

 

Alta Paulista (SP)

Pouco corpo com baixa acidez.

Garça.

 

Planalto da Bahia

Encorpado e aveludado, adocicado, com acidez cítrica, notas de nozes e chocolate e final prolongado.

Chapada da Diamantina e Vitória da Conquista.

 

Oeste da Bahia

Encorpado, com baixa acidez.

Luís Eduardo Magalhães.

 

 

Terroir do Mundo

Para compreender a diversidade de características que o café pode apresentar, principalmente, com relação à região onde é cultivado, reunimos a seguir o terroir de algumas produções do mundo.

 

Peru

Equilibrado, com corpo leve e acidez marcante.

 

Jamaica

Cheio, com notas proeminentes de frutas, equilibrado e com acidez média.

 

Iêmen

Exótico, com corpo leve, acidez elevada e equilibrado.

 

Costa Rica

Aromático, encorpado e equilibrado, com acidez elevada e excelente sabor.

 

Etiópia

Equilibrado, com corpo fino, acidez marcante e sabor frutado.

 

Vietnã

Corpo suave e acidez média.

 

México

Encorpado e equilibrado, complexo, com boa acidez e notas florais.

 

Timor Leste

Encorpado e equilibrado, com acidez média e notas frutadas.

 

El Salvador

Com boas características, corpo leve e acidez presente.

 

Quênia

Aromático, com notas florais e de frutas diferenciadas, sabor agressivo, acidez elevada, corpo cheio e equilibrado.

 

Havaí

Encorpado e equilibrado, com aroma intenso, notas emendoadas e acidez presente.

 

Nicarágua

Aromático, com corpo suave e acidez média.

 

Índia

Com acidez suave, rico, apimentado e aromático.

 

Guatemala

Grande complexidade de aromas e sabores, acidez marcante e notas florais, com corpo cheio e equilibrado.

 

Tanzânia

Com acidez média, encorpado, equilibrado, com aroma excelente e notas florais.

 

Papua-Nova Guiné

Com corpo médio, equilibrado, acidez presente, com notas amendoadas e de anis e aroma intenso.

 

Colômbia

Muito aromático, equilibrado, com corpo e acidez médios e notas amendoadas.

 

Indonésia

Encorpado, com acidez presente e notas de pimenta e chocolate.

 

Uganda

Rico, encorpado, com acidez marcante e equilibrado.

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