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Torrador bolinha


Fogo ruivo

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Eu já tô irado aqui!

 

Recebi meu bolinha, mas os cafés não!!

 

O bichinho tá ali... só falando: me use! me use! me use!

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Recebi meu bolinha, mas os cafés não!!

 

O bichinho tá ali... só falando: me use! me use! me use!

 

Thiago, você comprou aonde o bolinha?

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Legal.

 

Comprou o nº 2 ou 4?

Fogo,

 

Recebi os grãos. Só repassando os detalhes:

 

Torro uns 100g de cada vez? Em quanto tempo?

 

Lembro de você ter falado que olha de minuto em minuto, mas a partir de quanto tempo?

 

Também tô na dúvida da velocidade que eu vou girar o bicho. Ví uns vídeos no youtube e cada um gira de uma maneira diferente. Sei que é uma pergunta meio subjetiva, mas e aí? giro como?

 

Valeu!

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Thiagão,

 

Vc pode torrar umas 300 gramas com folga.... a partir do nono ou décimo minuto, comece a observar os grãos e parando repentinamente para tentar ouvir os estalos.

 

Gire o mais rápido possível de modo que a torra aconteça mais com a convecção proporcionada pelo ar quente tacando os grãos do que pela condução do material do torrador.

 

tipo uns 100 rpm.

 

 

Abraços

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Ok.

 

Talvez vc tenha uma certa dificuldade no começo pois não é fácil controlar o fogo sem um termômetro, mas com o tempo e prática fica sussa, pois vc pegará as manhas do teu fogareiro.

 

Vamos aguardar seus resultados!

 

abraços

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Thiago,

 

Qual vai ser a fonte de calor ?

Gilberto,

 

Tenho um pequeno fogareiro no meu sítio, nem sei se tá funcionando, pois faz tempo que não uso. Mas será ele mesmo.

 

Vi uns vídeos do povo usando lenha, e essa é uma opção, mas acho que é bem mais difícil de controlar.

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Thiagão,

 

Vc pode torrar umas 300 gramas com folga.... a partir do nono ou décimo minuto, comece a observar os grãos e parando repentinamente para tentar ouvir os estalos.

 

Gire o mais rápido possível de modo que a torra aconteça mais com a convecção proporcionada pelo ar quente tacando os grãos do que pela condução do material do torrador.

 

tipo uns 100 rpm.

 

 

Abraços

 

Parece que velocidades de rotação mais alta evitariam também que os grãos desenvolvessem pontos de queimado. Mas não sei se dá pra dizer que a torra acontece mais por convecção do que condução nesse caso... difícil saber.

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Rodrigo, exatamente como o Léo observou.... o movimento agitado e contínuo do grão proporciona grande movimentação de ar dentro do artefato proporcionando a torra por convecção passiva.

 

Os grãos apenas tocam o metal por milésimos de segundos... a torra fica bem homogênea e, como disse, evita chamuscamento dos grãos.

 

Abraços

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Claro que sim, eu entendi o que o Fogo quer dizer.

 

Mas o que queima mais a tua mão, deixar 10s dentro do forno quente ou encostar durante meio segundo na grade do forno?? O calor específico e a capacidade térmica do metal do torrador e do ar são abissalmente distintas. Ambas as coisas (contato + ar) contribuem para a torra, mas acho difícil dimensionar a participação de cada um no processo.

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Nesse caso é diferente Rodrigo, o ar no forno está parado enquanto no bolinha está soprando devido a grande movimentação da massa em lugar fechado.

Agora se vc colocar a mão em um soprador térmico a 300 graus verá que queima de despelar tanto quanto a grade do forno.

 

A dinâmica do ar dentro do bolinha tb é diferente, perde-se quase nada em temperatura.

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Concordo, mais agitação e o componente ar aumenta sua importância como elemento de torra.

 

Mas não estou ainda convencido de que o papel da condução é secundário no processo. Por mais que você gire (considerando que não vá girar rápido demais e os que grãos fiquem presos na parede pela força centrífuga), ao fim de todo o intervalo de tempo do processo de torra, o tempo de contato do grão com a superfície do metal deverá ser bem parecido do que se a rotação fosse mais lenta.

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Acho que existe uma parcela de condução metal pra metal, mas bem importante também é a condução entre os grãos. Por isso tamanho do tambor (ou bola), quantidade de grãos e agitação vai interferir.

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Acho que existe uma parcela de condução metal pra metal

 

Evidentemente que você quis dizer metal pra grão! E há muito condução de grão pra grão também, sem dúvida. Minha única implicância é com o fato de se dizer que a condução se torna algo a ser desprezado no processo no momento que se roda mais rápido. Claro que algo muda, mas parece bem complicado quantificar o peso de cada componente no processo.

 

E desculpem a chateação. Eu sou mala mesmo, rsrs!

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Não esquenta não Rodrigo...... mesmo mala a gente gosta docê....kkkkkkkkkkkk

 

Como torro no bolinha a muito tempo, se vc girar devagar chamusca todos os grãos...todos! Se roda depressa não existe chamuscamento. Não sou nenhum perito na física, mas acho que neste processo fica 40% convecção, 40% massa de grãos e 20% metal...é minha opinião.... quem começar no bolinha entenderá essa dinâmica. Claro que não é desprezível o metal, mas acho ele a menor variável no processo, desde que girando algo em torno dos 100 rpm.

Agora se girar muito devagar daí ele se torna a principal variável junto com a massa de grãos, porém torrará em menos de 10 minutos e chamuscará os grãos.... é uma ciência.... costumo dizer que quem domina o bolinha domina qualquer torra em qualquer torrador

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Tomei coragem e comprei o bolinha! :D

 

Agora é só a espera para começar os testes...

 

Contarei com a ajuda dos colegas especialistas neste torrador ;)

 

Fogo, vou te incomodar muito :lol:

 

Abraço

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