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Eliminar a Estática do Moinho - Resolvido


Bernardo B

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Acabou de dar no HB, no topico do HG-one e já ganhou tópico próprio.

 

É uma dica descoberta pelo Andy Schechter (um dos grandes nomes do tema café) e creditada a David Ross, de um post de 2005, do antigo alt.coffee post

 

Eu ainda não testei mas todo o mundo esta experimentando e falando super bem. Inclusive que o pó passa mais facil pelos dutos, dando muito menor retenção.

 

Em resumo: quando se moe por dose, após pesar e só colocar uma ou duas gotas de água sobre os grãos (pingar duas gotas em 14 - 20gr de grãos) e moer imediatamente.

 

Parece que sai que é uma beleza, sem estática, diminuindo a retenção e ainda deixando brilhantes e limpas as mós !!

 

 

http://www.home-barista.com/grinders/reducing-grinder-static-revisited-t24051.html

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Noticia de ultimo momento: reportam que funcionou muito bem no Pharos e que ficou muito mais fácil de despejar o pó do moinho (um dos grandes problemas do Pharos).

 

Tenta ... no máximo teras de fazer um upgrade de moinho :D

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  • 2 weeks later...

Caro Lucas,

 

Todo o mundo aguardando pelo teu relatório do efeito da gota de água na estática do Hario mini :)

Opa Bernardo,

 

Desculpe a demora em responder, acabei "perdendo" este tópico.

Não tenho Hario mini (ainda). Tive a chance de testar, mas foram presentes para amigos.

 

Uma vez ouvi falar que o que "cola" o café moído é a oleosidade. Talvez a água funcione impedindo que as partículas troquem oleosidade. Um jeito de testar isso é ver se moendo com as gotas o bolo tem uma tendência maior em cair do PF após compactar, ao virar de cabeça p/ baixo.

 

Outra possibilidade é o que o ar fica com maior umidade no interior do moinho, levando em conta que a moagem também aumenta um pouco a temperatura do ar local, favorecendo a evaporação.

O ar mais úmido conduz a eletricidade um pouco melhor que o ar seco, tanto é que os fenômenos de eletricidade estática (p.ex. tomar choque ao encostar no portão, maçaneta do carro, etc.) são mais comuns no inverno aqui no sudeste, quando a umidade relativa às vezes chega a 20%

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  • 5 years later...
Em 19/12/2012 at 13:11, Lucas Faccioni disse:

Alguém já testou no Hario mini?

Revivendo este tópico de 6 anos: Testei hoje com 14 cliques pra prensagem à frio, e funcionou perfeitamente ;D

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  • 4 weeks later...

Lembrei de testar hoje essa dica. Meu moedor para espresso é um Rancilio Rocky, e a retenção por vezes é considerável, fazendo com que tenha que dar umas chacoalhadas neles pro café cair todo. Com a dica das gotinhas de água, o café saiu que foi uma beleza, chegando a praticamente nenhuma retenção.

Enviado de meu Lenovo K53b36 usando o Tapatalk

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