Não sei absolutamente nada sobre café solúvel. Então, vou limitar minhas respostas à questão da chaleira elétrica. Sim. Vale muito a pena ter uma. E não só pelo café, mas você pode usá-la também pra adiantar o processo de qualquer outra coisa que seja cozida em água, afinal, na chaleira elétrica a água esquenta MUITO mais rápido que num fogão convencional. Composição da água afeta sim o sabor do café. Não sei exatamente como, mas tem a ver com a quantidade dos minerais, e os tipos deles. Tem os que ajudam na extração, tem os que atrapalham e trazem gosto ruim, etc. Li muito superficialmente sobre isso. Em relação aos tipos de água na chaleira, nunca ouvi falar de restrição nenhuma. Na minha aqui eu já usei água mineral, água de torneira, água filtrada (uso esta atualmente pra o café), tanto em temperatura natural quanto gelada (um pouco mais raro, só quando é a única opção). A única restrição que eu sei é que seja só água mesmo. Nada de esquentar outros tipos de líquidos. Enviado de meu Moto G (5) Plus usando o Tapatalk