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DanCGC

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Sobre DanCGC

  • Data de Nascimento 10-02-1988

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Localização
    Vinhedo
  • Equipamento
    Rocket 58, Mahlkonig X54, 1Zpresso K-plus, Brewista Artisan, AeroPress Go, V60, Moka

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Reputação

  1. Quando eu fiz, eu testei a pressao sem fechar a máquina entao foi facil repetir ate chegar no ponto da foto dos 9 bar
  2. Se está nessa pressão então não foi bem ajustado o mod. Tem que ficar lá na casa dos 9 bar para sentir diferença já que o padrão da máquina já é 15
  3. Boa! Vou testar umas extrações com esse fluxo e o cesto padrão Qual da IMS que você pegou? To com o flat modelo big bang. Adorei ele. Em breve vem um colega em casa com outros cestos IMS para comparar o resultado
  4. Acho que você entendeu diferente o nosso consenso. Existe uma curva de aprendizado que faz sofrer no começo para ter o mesmo resultado da máquina mais barata e que você já estava acostumado, mas depois o resultado melhora e se torna super consistente. A melhora só não é proporcional ao incremento de valor de uma para outra, mas acho que para tudo na vida é assim, né? Ontem por exemplo, fiz uma extração no cesto padrão da Rocket para tirar a dúvida de se não era o IMS que tinha sido responsável pela melhora o meu resultado. Saiu um café com extração de 1min e 30s e que estava incrivelmente bom. Doce, equilibrado de acidez e corpo e notas de baunilha e caramelo. Na Breville eu nunca consegui fazer uma extração tão longa consistente. @eldermarco, fiz esse teste acima pra ver se o resultado que tenho aqui não era pelo IMS e não foi, então mantenho firme na hipótese de moagem e quantidade de pó no cesto. Vou testar também sem mexer no fluxo. Me passa qual é o fluxo da sua máquina? Tem que fazer o teste do volume de extração que passei no começo
  5. Eu ia mencionar que uma coisa que causou diferença aqui foi fazer RDT com 4 sprays que nem recomendado pelo James Hoffman, mas no Bravito não faz sentido isso então tô com o Régis. Volume e moagem sem dúvidas
  6. Uma dúvida importante. Que moedor você usa?
  7. Talvez o seu cesto seja maior que o meu e você deva por 22 porque no meu com 20 já é difícil de manusear e costuma cair um pouco pra fora na etapa de wdt e distribuidor. Ou o café que você está usando é bem denso (aqui com o low café da Um Coffee tenho que por 21 pra ficar parecido com o 20 dos outros). Faz um teste com 22 e vê o que dá
  8. Boa @regisassao. Ótimos pontos. Alguns eu já nem lembrava mais e fazem muito sentido como o do tamanho da bandeja coletora e reservatório de água serem bem maiores @m.gbte @Pedro Freire eu também acho que em termos de qualidade potencial do espresso a diferença é pequena porque eu cheguei a tirar cafés muito bons na Breville também. Passada a etapa inicial de entendimento da máquina, eu diria que o que faz mais diferença é que você tem muito mais ferramenta nas mãos - e possíveis acessórios citado - para poder modular a bebida Quando colocamos a vaporização no jogo, aí sim tem uma diferença absurda. A vaporização é super rápida, permite vaporizar quantidades maiores, ter uma textura melhor e no caso da Cinquantotto vaporizar junto com a extração por ser dual boiler. Nos modelos inferiores não sei dizer, mas por a caldeira ser maior e os componentes melhores, deve dar para vaporizar mais rápido entre shots do que a Breville que tinha uma perda de pressão grande pós vaporização Além disso, tem a questão da estabilidade que pesa muito caso a ideia seja tirar muitos cafés seguidos. Não é a situação do dia-a-dia quando você está com o café ajustado, mas numa visita da família ou que você queira experimentar variáveis pode impactar Reforçando o ponto do Regis, na minha visão o problema não é essa máquina em si, mas a grande mudança de variáveis. Imagino que qualquer que saia de uma máquina básica para uma prosumer de 58mm vai sofrer um pouco no começo até achar o caminho. Pra mim demorou uns 2 meses nessa máquina, mas agora eu tenho a sensação de que eu consigo acertar qualquer café que eu pegue após algumas tentativas E por último e não menos importante, a sensação de satisfação e o impacto de ter uma máquina desse nível versus a Breville é enorme também. Então se o orçamento permitir e você gostar do visual da máquina, vale muito a pena!
  9. Boa, acho que preciso ver um vídeo então porque já estou com resultado bem consistente (no link abaixo uma extração da semana passada) aí não sei se vale o investimento no shower https://www.instagram.com/p/C4tGUlAu-yI/ Na verdade a Rocket vai ser mais precisa no volume de água que joga. Você pode fazer o seguinte teste: Faz um shot sem PF pesando a massa de água que sai em 20s. Aí você pega essa massa e divide por 20. O resultado é a média de mL/s do shot. Repete 3/5 vezes e veja se os valores vão dar próximos. A média desses valores é o quanto você pode esperar de mL/s da máquina. Fiz isso na minha Cinquantotto para ver o quanto de fluxo que eu recebia em cada 1/4 de volta do mecanismo de flow control e era bem precisa Eu uso aqui a balança de Difluid que tem um app que monitora a extração. Colei abaixo a curva da Breville e uma da Rocket nessa ordem para compararmos Conseguimos ver aqui a pré-infusão de 10s da Breville e depois como o fluxo já sobe rápido e passa a oscilar muito por característica da bomba vibratória. No da Rocket não tem pré-infusão mas eu deixei os primeiros 4s em flow baixo (2mL/s) e depois subi tudo para entre 9 e 11mL/s que é aonde atinjo os 9 bar mais rápido. Então a gente vê um período curto sem fluxo e depois ele ganhando tração numa subida constante até um ponto de equilíbrio mais no fim da extração. Desconfio que o motivo dessa subida ser tão longa não é por variação no flow/pressão da máquina, mas pela resistência do puck ir diminuindo conforme vamos extraindo os sólidos dele. Isso é algo que o Jonathan Gagne já constatou nos experimentos de resistência do puck. Quanto mais tempo, mais estável a temperatura, sem dúvida. Mas com certeza não é esse o seu problema. Eu tiro shots bons aqui com 10min de máquina ligada. Uma coisa que faz muita diferença nessa máquina e na Breville eu sentia menos impacto é o quanto tempo pós torra é o café. Você está usando café de quanto tempo? Eu adotei uma política de usar café com torra bem fresca e congelar bem rápido o café em porções menores para poder ir tirando mais vezes ele "fresco" Outra coisa, você está usando café com torras mais claras? Se sim, subir a temperatura da máquina, moer mais fino e considerar aumentar ainda mais a dose no PF. Isso por que torras mais claras vão ter o conteúdo do café menos disponível para extração e geralmente apresentam mais densidade, logo vão ocupar menos volume com a mesma massa no PF, causando o problema de coluna baixa e falta de resistência para chegar na pressão que gera o espresso que mencionei no começo do tópico Interessante, nunca ouvi de alguém trabalhar com uma pressão tão baixa constante. Imagino que só deve funcionar com torras mais desenvolvidas, não?
  10. Conta o que você achou que mudou com o shower IMS? É um negócio que não sei se vale o investimento. Estou com o original da máquina e queria ouvir a opinião de quem tem Quanto à inconstância da sua máquina, a bomba vibratória deve ser menos constante que a rotatória, mas ainda assim não sei se explica. Na minha Brevillle eu não sentia isso e é uma máquina teoricamente bem inferior à Appartamento O lance da tomada de 10A não deve influenciar. Até onde eu sei, o significado desse 10A é que o material de construção dessa tomada só aguenta até uma amperagem de 10A. Caso venha acima disso ele pode fundir gerando curto ou até pegar fogo. Usar a de 20A teoricamente seria só por uma questão de segurança, mas como você falou, não adianta ter uma tomada de 20A se a fiação for fina e não suportar essa carga. Se você não teve problema até hoje então a máquina não deve ter passado os 10A O shot sair ácido poderia ser uma baixa temperatura, problema no puck prep ou moagem muito fina ou muito grossa que aí estaria sub extraindo
  11. Boa Elder!!! Eu estava para criar o clube há um tempo já, mas faltou iniciativa Também fui da Breville pra Rocket no final de dez'23 e assim como você, sofri muito no começo com a qualidade dos shots. Até o início de fevereiro estava com aquela saudades da Breville, mas conforme fui experimentando e conversando com outras pessoas consegui desvendar o segredo pra tirar espressos decentes A temperatura pode estar tendo um papel aqui, mas eu acho que se o resto estivesse certo, no máximo a temperatura estaria dando espressos menos vibrantes e não o que você relatou. Eu acredito que o seu problema é exatamente o problema que eu enfrentei que é a quantidade de pó que você está colocando no PF e a moagem Na Breville eu usava um cesto IMS de 16-18g e eu conseguia trabalhar bem nesses ranges. Tentei replicar o mesmo volume que eu usava no cesto original da Rocket e o resultado era um café ralo e sem crema. Uma coisa que constatei foi que o puck com esse volume de café não gerava resistência suficiente para a pressão chegar em 9bar - sei disso porque tenho o upgrade de flow control e com ele é instalado um manômetro perto do chuveiro - então era um forte indicativo de que estava tendo canalização e subextraindo o café. O segredo foi aumentar a dose e começar a trabalhar sempre no volume máximo do PF que depois eu descobri que era de 20g (conclui então que esse cesto era de 18-20g). Com isso eu ganhei a resistência do puck para chegar nos 9bar, deixou sair café ralo e eu consegui brincar com a moagem para modular o café Isso ficou ainda mais claro quando peguei o PF naked que veio com um cesto maior (que depois identifiquei como sendo de 20-22g). Nele era impossível tirar um café bom com 18g. Era canalização pra todo lado e café ralo. Quando subi a dose para 20g aí já começou a dar jogo Eu bolei uma explicação pra isso de usar 18g na Breville resultar em shot bom, mas na Rocket não. Agora vou teorizar com meus conhecimentos de Química e Física. O PF da Breville é de 54mm enquanto o da Rocket é de 58mm. Ou seja, o da Rocket tem uma área de superfície maior que o da Breville. Para ter o mesmo volume de café, é preciso que a altura da coluna do puck seja maior no da Breville para compensar o diâmetro menor. Tendo uma coluna maior, a água tem um caminho maior para percorrer para passar pelo puck e consequentemente vai ter uma resistência maior do que no da Rocket. Então para chegar na mesma resistência na Rocket (e qualquer uma com PF de 58mm) é preciso afinar a moagem ou aumentar a quantidade de café para aumentar a altura do puck. Pela minha experiência, simplesmente afinar a moagem não resolveu e exigia moagens que meu Mahlkonig X54 nem conseguia chegar com a regulagem padrão (se interessar posso também mostrar como reduzir a moagem padrão). Isso é provável porque existe um efeito de moagens muito finas também favorecerem a canalização, então a melhor solução é por mais café mesmo Boa! 30 min aí você já garante uma temperatura estável em tudo, mas dar um flush antes é uma boa prática também para garantir que o filtro vai estar bem quente e não roubar temperatura na hora da extração O grupo E61 tem um mecanismo de fluxo contínuo de água quente para aquecer todo a cabeça do grupo (vídeo abaixo), mas por ser grande e externo à máquina é importante dar um tempo para aquecer e fazer o flush para forçar a água quente no filtro A pré-infusão com meia alavanca só existe quando conectada à rede hidraúlica. Se não ele não tem pressão pra fazer. Existem 2 maneiras de emular isso: 1- Com o upgrade de flow control, iniciar o shot com um flow baixo e depois de alguns segundos subir 2- Técnica de blooming shot do Scott Rao (vídeo abaixo). Eu só conheço mas não testei ainda, mas ela consiste em você iniciar o shot e após alguns segundos cortar ele como se tivesse finalizado a extração e aguardar 40s a 1min para depois continuar. O Jonathan Gagne já citou isso como uma técnica que ele usa e aprova o resultado então deve funcionar super bem
  12. Davizão é firmeza demais. Ótimo professor inclusive pra praticamente qualquer coisa de café
  13. Olá! Tudo bom? Fechei a venda da máquina completa com outra pessoa que me acessou aqui pelo fórum. Se não der certo, entro em contato
  14. Abri a máquina e regulei a válvula de desvio de fluxo para a bandeja no ponto em que o marcador de pressão apontava para a referência de 9bar. Tem um tópico bem completo aqui no fórum que o pessoal detalhou como fazer e postaram um vídeo que uma pessoa faz passo a passo. Aí segui ele e deu tudo certo Tenho até vídeos e fotos do dia em que abri. Se tiver interesse, posso compartilhar.
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