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Sobre DanCGC
- Data de Nascimento 10-02-1988
Profile Information
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Gender
Male
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Localização
Vinhedo
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Equipamento
Rocket 58, Mahlkonig X54, 1Zpresso K-plus, Brewista Artisan, AeroPress Go, V60, Moka
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DanCGC's Achievements
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Fiz o OPV MOD na minha Breville e olha oque aconteceu!
DanCGC respondeu ao tópico de Mauricio farias em Máquinas de Expresso
Quando eu fiz, eu testei a pressao sem fechar a máquina entao foi facil repetir ate chegar no ponto da foto dos 9 bar -
Fiz o OPV MOD na minha Breville e olha oque aconteceu!
DanCGC respondeu ao tópico de Mauricio farias em Máquinas de Expresso
Se está nessa pressão então não foi bem ajustado o mod. Tem que ficar lá na casa dos 9 bar para sentir diferença já que o padrão da máquina já é 15 -
Boa! Vou testar umas extrações com esse fluxo e o cesto padrão Qual da IMS que você pegou? To com o flat modelo big bang. Adorei ele. Em breve vem um colega em casa com outros cestos IMS para comparar o resultado
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Acho que você entendeu diferente o nosso consenso. Existe uma curva de aprendizado que faz sofrer no começo para ter o mesmo resultado da máquina mais barata e que você já estava acostumado, mas depois o resultado melhora e se torna super consistente. A melhora só não é proporcional ao incremento de valor de uma para outra, mas acho que para tudo na vida é assim, né? Ontem por exemplo, fiz uma extração no cesto padrão da Rocket para tirar a dúvida de se não era o IMS que tinha sido responsável pela melhora o meu resultado. Saiu um café com extração de 1min e 30s e que estava incrivelmente bom. Doce, equilibrado de acidez e corpo e notas de baunilha e caramelo. Na Breville eu nunca consegui fazer uma extração tão longa consistente. @eldermarco, fiz esse teste acima pra ver se o resultado que tenho aqui não era pelo IMS e não foi, então mantenho firme na hipótese de moagem e quantidade de pó no cesto. Vou testar também sem mexer no fluxo. Me passa qual é o fluxo da sua máquina? Tem que fazer o teste do volume de extração que passei no começo
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Projeto torrador leito fluido. PROJETO NAUTILUS
DanCGC respondeu ao tópico de Guilherme Torres em Torra Doméstica
E aí? Nenhuma novidade ainda? Quero testar -
DanCGC começou a seguir Clube das Máquinas Rocket e Projeto torrador leito fluido. PROJETO NAUTILUS
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Eu ia mencionar que uma coisa que causou diferença aqui foi fazer RDT com 4 sprays que nem recomendado pelo James Hoffman, mas no Bravito não faz sentido isso então tô com o Régis. Volume e moagem sem dúvidas
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Uma dúvida importante. Que moedor você usa?
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Talvez o seu cesto seja maior que o meu e você deva por 22 porque no meu com 20 já é difícil de manusear e costuma cair um pouco pra fora na etapa de wdt e distribuidor. Ou o café que você está usando é bem denso (aqui com o low café da Um Coffee tenho que por 21 pra ficar parecido com o 20 dos outros). Faz um teste com 22 e vê o que dá
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Boa @regisassao. Ótimos pontos. Alguns eu já nem lembrava mais e fazem muito sentido como o do tamanho da bandeja coletora e reservatório de água serem bem maiores @m.gbte @Pedro Freire eu também acho que em termos de qualidade potencial do espresso a diferença é pequena porque eu cheguei a tirar cafés muito bons na Breville também. Passada a etapa inicial de entendimento da máquina, eu diria que o que faz mais diferença é que você tem muito mais ferramenta nas mãos - e possíveis acessórios citado - para poder modular a bebida Quando colocamos a vaporização no jogo, aí sim tem uma diferença absurda. A vaporização é super rápida, permite vaporizar quantidades maiores, ter uma textura melhor e no caso da Cinquantotto vaporizar junto com a extração por ser dual boiler. Nos modelos inferiores não sei dizer, mas por a caldeira ser maior e os componentes melhores, deve dar para vaporizar mais rápido entre shots do que a Breville que tinha uma perda de pressão grande pós vaporização Além disso, tem a questão da estabilidade que pesa muito caso a ideia seja tirar muitos cafés seguidos. Não é a situação do dia-a-dia quando você está com o café ajustado, mas numa visita da família ou que você queira experimentar variáveis pode impactar Reforçando o ponto do Regis, na minha visão o problema não é essa máquina em si, mas a grande mudança de variáveis. Imagino que qualquer que saia de uma máquina básica para uma prosumer de 58mm vai sofrer um pouco no começo até achar o caminho. Pra mim demorou uns 2 meses nessa máquina, mas agora eu tenho a sensação de que eu consigo acertar qualquer café que eu pegue após algumas tentativas E por último e não menos importante, a sensação de satisfação e o impacto de ter uma máquina desse nível versus a Breville é enorme também. Então se o orçamento permitir e você gostar do visual da máquina, vale muito a pena!
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Boa, acho que preciso ver um vídeo então porque já estou com resultado bem consistente (no link abaixo uma extração da semana passada) aí não sei se vale o investimento no shower https://www.instagram.com/p/C4tGUlAu-yI/ Na verdade a Rocket vai ser mais precisa no volume de água que joga. Você pode fazer o seguinte teste: Faz um shot sem PF pesando a massa de água que sai em 20s. Aí você pega essa massa e divide por 20. O resultado é a média de mL/s do shot. Repete 3/5 vezes e veja se os valores vão dar próximos. A média desses valores é o quanto você pode esperar de mL/s da máquina. Fiz isso na minha Cinquantotto para ver o quanto de fluxo que eu recebia em cada 1/4 de volta do mecanismo de flow control e era bem precisa Eu uso aqui a balança de Difluid que tem um app que monitora a extração. Colei abaixo a curva da Breville e uma da Rocket nessa ordem para compararmos Conseguimos ver aqui a pré-infusão de 10s da Breville e depois como o fluxo já sobe rápido e passa a oscilar muito por característica da bomba vibratória. No da Rocket não tem pré-infusão mas eu deixei os primeiros 4s em flow baixo (2mL/s) e depois subi tudo para entre 9 e 11mL/s que é aonde atinjo os 9 bar mais rápido. Então a gente vê um período curto sem fluxo e depois ele ganhando tração numa subida constante até um ponto de equilíbrio mais no fim da extração. Desconfio que o motivo dessa subida ser tão longa não é por variação no flow/pressão da máquina, mas pela resistência do puck ir diminuindo conforme vamos extraindo os sólidos dele. Isso é algo que o Jonathan Gagne já constatou nos experimentos de resistência do puck. Quanto mais tempo, mais estável a temperatura, sem dúvida. Mas com certeza não é esse o seu problema. Eu tiro shots bons aqui com 10min de máquina ligada. Uma coisa que faz muita diferença nessa máquina e na Breville eu sentia menos impacto é o quanto tempo pós torra é o café. Você está usando café de quanto tempo? Eu adotei uma política de usar café com torra bem fresca e congelar bem rápido o café em porções menores para poder ir tirando mais vezes ele "fresco" Outra coisa, você está usando café com torras mais claras? Se sim, subir a temperatura da máquina, moer mais fino e considerar aumentar ainda mais a dose no PF. Isso por que torras mais claras vão ter o conteúdo do café menos disponível para extração e geralmente apresentam mais densidade, logo vão ocupar menos volume com a mesma massa no PF, causando o problema de coluna baixa e falta de resistência para chegar na pressão que gera o espresso que mencionei no começo do tópico Interessante, nunca ouvi de alguém trabalhar com uma pressão tão baixa constante. Imagino que só deve funcionar com torras mais desenvolvidas, não?
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Conta o que você achou que mudou com o shower IMS? É um negócio que não sei se vale o investimento. Estou com o original da máquina e queria ouvir a opinião de quem tem Quanto à inconstância da sua máquina, a bomba vibratória deve ser menos constante que a rotatória, mas ainda assim não sei se explica. Na minha Brevillle eu não sentia isso e é uma máquina teoricamente bem inferior à Appartamento O lance da tomada de 10A não deve influenciar. Até onde eu sei, o significado desse 10A é que o material de construção dessa tomada só aguenta até uma amperagem de 10A. Caso venha acima disso ele pode fundir gerando curto ou até pegar fogo. Usar a de 20A teoricamente seria só por uma questão de segurança, mas como você falou, não adianta ter uma tomada de 20A se a fiação for fina e não suportar essa carga. Se você não teve problema até hoje então a máquina não deve ter passado os 10A O shot sair ácido poderia ser uma baixa temperatura, problema no puck prep ou moagem muito fina ou muito grossa que aí estaria sub extraindo
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Boa Elder!!! Eu estava para criar o clube há um tempo já, mas faltou iniciativa Também fui da Breville pra Rocket no final de dez'23 e assim como você, sofri muito no começo com a qualidade dos shots. Até o início de fevereiro estava com aquela saudades da Breville, mas conforme fui experimentando e conversando com outras pessoas consegui desvendar o segredo pra tirar espressos decentes A temperatura pode estar tendo um papel aqui, mas eu acho que se o resto estivesse certo, no máximo a temperatura estaria dando espressos menos vibrantes e não o que você relatou. Eu acredito que o seu problema é exatamente o problema que eu enfrentei que é a quantidade de pó que você está colocando no PF e a moagem Na Breville eu usava um cesto IMS de 16-18g e eu conseguia trabalhar bem nesses ranges. Tentei replicar o mesmo volume que eu usava no cesto original da Rocket e o resultado era um café ralo e sem crema. Uma coisa que constatei foi que o puck com esse volume de café não gerava resistência suficiente para a pressão chegar em 9bar - sei disso porque tenho o upgrade de flow control e com ele é instalado um manômetro perto do chuveiro - então era um forte indicativo de que estava tendo canalização e subextraindo o café. O segredo foi aumentar a dose e começar a trabalhar sempre no volume máximo do PF que depois eu descobri que era de 20g (conclui então que esse cesto era de 18-20g). Com isso eu ganhei a resistência do puck para chegar nos 9bar, deixou sair café ralo e eu consegui brincar com a moagem para modular o café Isso ficou ainda mais claro quando peguei o PF naked que veio com um cesto maior (que depois identifiquei como sendo de 20-22g). Nele era impossível tirar um café bom com 18g. Era canalização pra todo lado e café ralo. Quando subi a dose para 20g aí já começou a dar jogo Eu bolei uma explicação pra isso de usar 18g na Breville resultar em shot bom, mas na Rocket não. Agora vou teorizar com meus conhecimentos de Química e Física. O PF da Breville é de 54mm enquanto o da Rocket é de 58mm. Ou seja, o da Rocket tem uma área de superfície maior que o da Breville. Para ter o mesmo volume de café, é preciso que a altura da coluna do puck seja maior no da Breville para compensar o diâmetro menor. Tendo uma coluna maior, a água tem um caminho maior para percorrer para passar pelo puck e consequentemente vai ter uma resistência maior do que no da Rocket. Então para chegar na mesma resistência na Rocket (e qualquer uma com PF de 58mm) é preciso afinar a moagem ou aumentar a quantidade de café para aumentar a altura do puck. Pela minha experiência, simplesmente afinar a moagem não resolveu e exigia moagens que meu Mahlkonig X54 nem conseguia chegar com a regulagem padrão (se interessar posso também mostrar como reduzir a moagem padrão). Isso é provável porque existe um efeito de moagens muito finas também favorecerem a canalização, então a melhor solução é por mais café mesmo Boa! 30 min aí você já garante uma temperatura estável em tudo, mas dar um flush antes é uma boa prática também para garantir que o filtro vai estar bem quente e não roubar temperatura na hora da extração O grupo E61 tem um mecanismo de fluxo contínuo de água quente para aquecer todo a cabeça do grupo (vídeo abaixo), mas por ser grande e externo à máquina é importante dar um tempo para aquecer e fazer o flush para forçar a água quente no filtro A pré-infusão com meia alavanca só existe quando conectada à rede hidraúlica. Se não ele não tem pressão pra fazer. Existem 2 maneiras de emular isso: 1- Com o upgrade de flow control, iniciar o shot com um flow baixo e depois de alguns segundos subir 2- Técnica de blooming shot do Scott Rao (vídeo abaixo). Eu só conheço mas não testei ainda, mas ela consiste em você iniciar o shot e após alguns segundos cortar ele como se tivesse finalizado a extração e aguardar 40s a 1min para depois continuar. O Jonathan Gagne já citou isso como uma técnica que ele usa e aprova o resultado então deve funcionar super bem
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Davizão é firmeza demais. Ótimo professor inclusive pra praticamente qualquer coisa de café
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[Vendido] Cafeteira Breville 127V na caixa com kit especial - OPV 9bar
DanCGC respondeu ao tópico de DanCGC em Classificados
Olá! Tudo bom? Fechei a venda da máquina completa com outra pessoa que me acessou aqui pelo fórum. Se não der certo, entro em contato -
[Vendido] Cafeteira Breville 127V na caixa com kit especial - OPV 9bar
DanCGC respondeu ao tópico de DanCGC em Classificados
Abri a máquina e regulei a válvula de desvio de fluxo para a bandeja no ponto em que o marcador de pressão apontava para a referência de 9bar. Tem um tópico bem completo aqui no fórum que o pessoal detalhou como fazer e postaram um vídeo que uma pessoa faz passo a passo. Aí segui ele e deu tudo certo Tenho até vídeos e fotos do dia em que abri. Se tiver interesse, posso compartilhar.