Ir para conteúdo

Guilherme Kopke

Senior Members
  • Total de itens

    10
  • Registro em

  • Última visita

Últimos Visitantes

O bloco dos últimos visitantes está desativado e não está sendo visualizado por outros usuários.

Guilherme Kopke's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • Dedicated
  • Collaborator
  • One Month Later
  • Week One Done
  • Reacting Well

Recent Badges

9

Reputação

  1. Os insumos são bem comuns, na verdade. Alguns são fáceis de encontrar em farmácias (sal amargo, bicarbonato de sódio), alguns são um pouco mais chatos de encontrar em grau alimentício, mas não são tão difíceis de achar. O Cloreto de Cálcio, por exemplo, é o material que usam naqueles potinhos anti mofo e é relativamente fácil achar ele em grau alimentício (só que muitas vezes não informam pq o uso maior é para anti mofo mesmo). Eu mesmo compro o sal, separo um pouquinho para a água e já recarrego o anti mofo kkk... Já o Sulfato de cálcio (Gypsum) é o famoso giz. Não vou sugerir usar esses materiais alternativos, mas estou mostrando como são substâncias comuns no nosso dia a dia. Mas, caso alguém queira comprar em lojas para fazer o teste, seguem dois links de lojas bem conhecidas que vendem online: https://www.lamasbrewshop.com.br/insumos/sais-enzimas-aditivos-e-especiarias/tratamento-de-agua-cervejeira?ordem=cd439f49f71f40aecc846328bd657da9 https://www.piquiribrewshop.com.br/sai?sort=%2Bpreco Mas, como falei no primeiro post, o teste mais simples que eu já fiz foi usando o Cloreto de Sódio (sal de cozinha), é bem legal esse teste. Abraços
  2. O que o pessoal da cerveja costuma fazer é usar água bem filtrada, que tem um perfil mineral baixo e complementar os minerais para um perfil específico de referência, como a tabela abaixo: Claro que precisaríamos desenvolver uma tabela desse tipo para cafés. Nesses parâmetros a "Pilsen" seria uma água mais neutra, a "IPA" uma água que ressalta o amargor e a "Dry Stout" uma água que ressalta o dulçor. Partir de uma água desmineralizada é um custo bem elevado e talvez não tenha tanto ganho. Abraços
  3. @Diego Nunesmuito boas as suas dicas de referência sobre o assunto, vou me aprofundar aqui. Valeu muito! A ideia desse tópico é realmente concentrar as informações sobre o tema, trazer referências e aprofundar o conhecimento com a troca de experiências Vou fazer aqui uma extrapolação do meu conhecimento com base na minha experiência com cervejas, só para dar um exemplo: A dureza da água, medida pela soma dos íons de cálcio e magnésio. Se olharmos apenas para a dureza, isso não nos ajuda muito a saber o que esperar da bebida. Por exemplo: duas águas uma com 120ppm de magnésio e outra com 120ppm de cálcio terão a mesma dureza, porém os cafés, provavelmente, serão totalmente diferentes. Uma água com 120ppm de magnésio, ainda mais se ela for mais alcalina (Ph mais elevado) e tiver uma presença muito grande de sulfatos, espera-se um amargor muito desagradável que já vem da própria água. Para experimentar uma água com essas características você pode comprar em qualquer farmácia o "Sal Amargo, ou Sal de Epson - sulfato de magnésio" e diluir isso em uma água filtrada e experimentar ela pura - sem passar o café. Agora, essa mesma água com 120ppm de magnésio, mas com baixo teor de sulfatos e alto teor de Cloretos, já será bem mais agradável, pois o cloreto irá ressaltar o dulçor e aumentar a sensação de corpo do café, o que equilibrará bem com o amargor ressaltado pelo magnésio. Já a água com 120ppm de cálcio, que tem a mesma dureza das águas citadas anteriormente, deve trazer um café meio sem graça, talvez um pouco mais "limpo" se for filtrado... Esse tipo de combinação de minerais, associado às técnicas e estilos de extração, abrem milhares de possibilidades para os cafés. Seja para ressaltar características desejadas, esconder características indesejadas ou simplesmente para variar a bebida usando o mesmo grão.
  4. Boa tarde Octávio, pode parecer muito complicado, mas na prática é simples. Esses sais que são usados para correção mineral são bem fáceis de achar (brewshops, alguns em farmácias) basta ter uma garrafa de vidro, a composição da água que vc tem e fazer a correção pesando os sais e diluindo na água. Não é trivial, mas deve até ter calculadora para ajudar a fazer as contas das correções. Não vi... na verdade como eu faço cerveja também, trouxe um pouco disso que estou estudando para a cerveja para o universo dos cafés (que sou totalmente novo). Vou dar uma olhada nisso. Valeu!
  5. Não encontrei nenhuma informação específica sobre o café, mas os cervejeiros caseiros costumam trabalhar as características de Ph e íons das águas para trazer um perfil desejado na bebida. Do universo da cerveja consegui as seguintes informações: Ph: águas com Ph acima der 5,6 favorece extrair taninos e polifenóis que causam adstringência Cálcio (Ca+): Diminui a extração de taninos. Pode ser adicionado na forma de CaCl2 ou CaSO4. Magnésio (Mg+): Seu excesso contribui com um amargor desagradável. Sódio (Na+): aumentando as sensações de corpo (pode-se traduzir como a cremosidade da bebida) e doçura. Desagradável em excesso. Desagradável na presença de sulfato; quanto mais sulfatos, menos sódio, e vice-versa, sendo 100ppm de sulfato de sódio o limite para essa combinação. Excesso de Na+ pode aumentar o pH . Cloreto (Cl–): Acentua a sensação de corpo e malte (dulçor). Para a correção, adiciona-se CaCl2. Sulfatos (SO42-): Contribui com um paladar mais seco e menos amargo. Para correção, adiciona-se CaSO4. Bicarbonatos (HCO3-): Aumenta o amargor, mas de maneira desagradável. Alguém já viu algum estudo sobre esse assunto relacionado ao café? Já fiz alguns testes adicionando sal de cozinha em cafés com muita acidez e a melhora foi perceptível (utilizei poucos grãos de sal para 500ml de café). Fiz um teste cego com algumas pessoas que também perceberam. Em lojas de insumo para cerveja (brewshops) é possível comprar os sais para fazer a correção mineral e, assim, atingir um perfil desejado a partir de qualquer água que se saiba o perfil mineral (vem no rótulo das águas minerais, mas também podemos solicitar para as companhias de abastecimento o perfil de água da rede). Dica bônus: pequenas quantidades de vitamina C são suficiente para eliminar o cloro residual de uma água filtrada.
  6. Valeu @regisassao, muito boas essas dicas e a sua experiência. Nesse momento eu estou com projeto grande (eu também faço cerveja em casa), e nesse projeto eu também trabalho com PID e outros controles de temperatura. Mas essas idéias já estão guardadas aqui. Assim que der vou fazer uns testes de constância de temperatura numa Britânia (igual a Philco 15 bar) que eu tenho. Aliás eu uso um ESP2866 com controle PID e vários sensores de temperatura que posso adicionar para a automação de uma cafeteira... vou mandando as atualizações!
  7. Eu vi esses outros hacks, mas me pareceram mais complicados e caros do que usar o aquecedor da dolce gusto. Quanto a caber, existem alguns modelos de tamanhos diferentes, mas pelo que vi no video do Manual do Mundo e no que você desmonta a Philco 15 bar do Thales, acredito que caberia sim:
  8. Bom dia pessoal, Alguém já testou esse novo moedor da Hamilton Beach que usa moinho, e não lâminas? Gostaria de saber se vale a pena para espresso. Será que vale a pena? Achei o preço bom, considerando o método de moagem Obrigado PS: esse preço é no Sam's Club, mas vi na internet por preço parecido
  9. Bom dia Pessoal. @regisassao nós conversamos um pouco em um video do Não Sou Barista, sobre outro tipo de controlador para a sua máquina. Estive pensando sobre um Hack que pode ser barato e interessante. Você já viu como funciona a "Caldeira" da Dolce Gusto? é um bloco de alumínio, com uma resistência e uma serpentina dentro dele. Pensei que poderia ser instalado um desses entre a bomba e a caldeira dessas máquinas caseira, de forma que a água que entra na caldeira já estará quente. Essa "caldeira"custa uns R$ 60 no mercado livre. O único problema seria o aumento da potência dessas cafeteiras (+1200W) mas acho que no seu sistema, que já usa um SSR, não teria problema (talvez ajusta a fiação para ligar na tomada). Abraços
×
×
  • Criar Novo...