Ir para conteúdo

raphaelanjos1

Members
  • Total de itens

    115
  • Registro em

  • Última visita

  • Days Won

    5

raphaelanjos1 last won the day on 15 Agosto

raphaelanjos1 had the most liked content!

Sobre raphaelanjos1

  • Data de Nascimento 11-11-1995

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Localização
    Brasil
  • Interests
    Espresso, pour over, Moka, Aeropress and grinders.
  • Equipamento
    Philco 15 bar ( mods dimmer + manômetro), DF54, J-Ultra, K6, C3, V60, Koar, Kalita, Aeropress, Moka

Últimos Visitantes

O bloco dos últimos visitantes está desativado e não está sendo visualizado por outros usuários.

raphaelanjos1's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • One Month Later
  • Collaborator
  • Week One Done
  • Dedicated
  • Reacting Well

Recent Badges

82

Reputação

  1. Eu adicionaria um puck screen nessa lista, julgo essencial para distribuir a água e manter o chuveiro limpo. Especialmente nas máquinas mais simples tipo a Philco. Acho que nessa faixa de preço o melhor que vai encontrar é o Jaffee J2S. O pessoal pode me corrigir / complementar, mas acho que atende bem pela faixa de preço.
  2. Eu tinha um C3 quando comecei, comprei o Silver Clix e a experiência acabou me afastando até adquirir um K6, a moagem era muito dura e demorava demais. Acho que a melhor opção para essa faixa de preço é comprar um K4 usado aqui no fórum quando aparecer. Um K6 também atende bem, mas tem um perfil diferente. No Aliexpress, é possível encontrar o Mischief M40 (genérico do Comandante) por cerca de 900 reais. Acredito que ele seja capaz de moer para espresso, apesar de não ter usado. Mas de fato, se ainda não tem os itens listados pelo @Pedro7, melhor adquirir primeiro e depois olhar para um moedor mais caro.
  3. Boa. Vai ser uma mudança de vida. Tem um tópico aqui no fórum sobre as mods na Philco. Nosso colega aqui do fórum @regisassao criou um site para reunir esse tipo de conteúdo e facilitar a vida, recomendo: https://espressohackers.com/flow-and-pressure-control-with-the-dimmer-mod/
  4. Geralmente sim. Aqui eu gosto de ver o puck ser preenchido com 5-6s. Mas as coisas são bem mais fáceis quando se modifica a máquina com dimmer e manômetro. Tem algumas moagens ruins que a gente consegue salvar o café simplesmente aumentando ou reduzindo o fluxo de água. Eu gosto de posicionar o dimmer em uma posição de aproximadamente 6 ml/s de fluxo. Esse fluxo com as moagens que costumo usar geralmente preenche todo o puck em 5-6s. Se leva mais que isso, geralmente engrosso a moagem e corresponde bem na próxima extração. Principalmente com torras media-claras, gosto de fazer o seguinte processo: 5s para preencher o puck, 5-10s de blooming (zerar o dimmer para reduzir o fluxo), aumentar o fluxo até a pressão desejada e então diminuir. Foi só um exemplo para mostrar como as modificações são úteis nesse tipo de máquina. No mais, geralmente é moagem mesmo. Dá uma double-check no seu processo de WDT e no uso do Tamper (se estiver fazendo com muita força, pode prejudicar também).
  5. Pesquisei e encontrei esse vídeo aqui. Obrigado pela recomendação! Até onde entendi, ele é "contra" iniciar as extrações com flow baixo, defendendo que é melhor preencher todo o puck mais rapidamente. Pensando dessa maneira, até que é válido extrair como eu estava extraindo, iniciando já com o dimmer avançado (geralmente na posição do calculo 130ml/30s sem puck). Seguindo essa linha daria até pra pensar em ligar a máquina com o dimmer totalmente acionado (15 bar) e assim que o manômetro começar a subir, reduzir. Não deve ser necessário, pois geralmente com 5-7s do dimmer em "9 bar" eu já vejo os pontos no fundo do porta-filtro. Lá vou eu com mais um perfil de teste rs.
  6. Valeu pela resposta! Tô em busca da consistência nos resultados, escavando material na web etc. Tem ideia de quanto tempo seria ideal para essa subida na pressão chegar até os 9 desejados? Tem muito conteúdo na web sobre pressure profiling mas tem pouca coisa realmente útil quando se fala de fazer isso com dimmer. A ideia é fazer uma curva constante com o dimmer ou curvar um pouco e aguardar a resposta do manômetro? Eu tinha criado um tópico falando de pré-infusão há algum tempo (https://forum.clubedocafe.net/topic/12826-pré-infusão-utilizando-dimmer-e-manômetro), mas são tantas inconsistências que chega a bater uma preguiça. Venho pensando no seguinte: como nos primeiros 30% do meu dimmer eu nem vejo resposta do manômetro, fica parado em 5 bar, talvez seja interessante começar desses 30%, fazer subir a rampa durante um tempo fixo (requer prática, por exemplo 5-7 segundos), até chegar em 9 bar. Seria mais um esforço pra tentar padronizar. É legal brincar com esses diferentes perfis, mas quando vem uma sequencia de resultados ruins, desanima. É irritante com a mesma moagem e nunca passando de 9 bar, obter tempos bem diferentes só por que curvou o dimmer mais rápido ou mais devagar. Eu planejo ficar com essa máquina até conseguir realizar o upgrade para uma de grupo E61, mas venho pensando em adiantar uma de 58mm com OPV/mola de 9 bar e diminuir a complexidade.
  7. Novo teste, mesma moagem. Dessa vez começando com o dimmer posicionado pela metade (onde na minha concepção o jato de água começa a ficar consistente). Novamente um lungo de 38s, 1 parte 9 bar e 2 partes 8 bar. Já mostrou uma diferença menor... Obs: quando a máquina está regulada previamente em 9 bar (130ml - 30s) e sem puck, a máquina marca 5 bar... Aproveitei e fiz um vídeo. No inicio do video o dimmer está posicionado em 9 bar (130ml/30s) e nos ultimos 5 segundos está literalmente zerado. Se eu começo com o dimmer em 9 bar, ao zerar o dimmer fica esse fluxo aí. Se eu começo com ele zerado, não sai nada no inicio e conforme giro o dimmer vai aumentando o fluxo.
  8. Começa com o dimmer totalmente zerado ou deixa ele naquele mínimo necessário para o opv abrir? Estou tentando padronizar os shots antes de partir para uma outra máquina, até pra ver o limite que consigo chegar com a Philco, mas tem sido difícil, mesmo com um moedor excelente que é o J-Ultra. Por exemplo: com a mesma moagem e no mesmo dia (hoje), fiz uma extração toda em 9 bar (toda em modo de dizer, né? pois a extração começa, se deixar correr, o manômetro até passaria de 9 bar, mas ai eu vou e seguro em 9 bar - o dimmer estava posicionado previamente em 9 bar de acordo com a medida de fluxo) que levou 32 segundos. Ao tentar novamente com o mesmo setup, estava passando rápido demais, em 32 segundos totais eu acabei tirando um lungo com a primeira parte em 9 bar e as outras 2 partes em 8 bar. Agora pouca, ao tentar por em prática da forma que você citou @regisassao, preparei meu puck e dei o flush na máquina, zerei meu dimmer, encaixei o puck e comecei a extração subindo devagar. Demorou um pouco para o ponteiro do manômetro subir pois comecei do zero, mas depois que cheguei em 9 bar foi rápido, tive que fazer a mesma abordagem, 1 parte em 9 e outras 2 em 8 bar, 34s. Essas inconsistências nem sempre são traduzidas em shots ruins. Essa ultima extração por exemplo me rendeu um lungo bem doce. Acho que talvez dessa maneira, começando zerado ou começando onde o opv abre, seja mais fácil de regular. Quando faço da minha maneira (regulando previamente em 9 bar e segurando ao passar), percebo que os tempos variam muito de acordo com minha movimentação do dimmer. Se eu reduzir muito cedo, demora mais, o contrário encurta a extração. E assim vai...
  9. Pessoal, uma dúvida diretamente para quem instalou dimmer na Philco ou até em outra máquina: como vocês costumam "pilotar" o dimmer de vocês? Deixam pré-estabelecidos em 9 bar e vão reduzindo conforme a extração avança e o ponteiro sobe demais no manômetro? Começam com ele zerado e vão subindo até chegar em 9 bar certinho? Geralmente eu faço como a primeira opção, mas estou buscando alternativas pra testar coisas novas, como começar zerado, ir subindo e depois descer para 7-8.
  10. Mantive todas as variáveis e modifiquei a moagem, engrossando 3 clicks. Resultado: Passou em 04:25 (cerca de 20s mais rápido) e o amargor que antes estava desagradável, agora se tornou um amargor "saboroso". Confesso que esse ajuste também diminuiu um pouco no quesito corpo, mas bem pouco. Nos próximos teste vou: afinar 1 click (era 83, virou 86 e agora será 85) e subir/descer em 1 grau a temperatura inicial. Depois que chegar em um "padrão ouro", vou testar com outros papéis, como o Hario natural e o da Waals + The Best Brew.
  11. Essa é a maior verdade de todas. O paladar é quem manda. E sim, esses cafés são de uma torra média/média-escura, mais voltados para o espresso inclusive. O que me animou para testar foi justamente o fato do criador do vídeo também usar um padrão parecido de torra em vários vídeos. Não dá pra ficar se comparando 100% com baristas que possuem setups dos sonhos e anos de experiência, o lance é apenas se inspirar e testar. Fora que isso gera um consumismo que só é freado pela fatura do cartão. E quando afinar a moagem ao invés de realçar acaba amargando o café? hahahaha. Quando isso acontece, eu gosto de manter a moagem anterior, aumentar a temperatura 1 grau por vez e talvez promover mais agitação. É todo um jogo.
  12. Quando iniciei no mundo dos cafés especiais, sempre fui orientado a utilizar os ratios 1:15 ou 1:16 e mirar tempos entre 3 e 3.5 minutos. Após alguns meses, cheguei na receita do Scott Rao e me encantei. Por alguns meses fiquei na receita 1:17 do vídeo e depois comecei a fazer testes e mais testes, chegando na conclusão de que o ratio 1:14 era o que mais me agradava. Depois de me envolver no mundo dos espressos (que é a minha maior área de interesse até hoje), meu gosto mudou. Apesar de obter clareza nas notas devido às receitas até bem executadas, passei a achar coados "sem graças". Praticamente parei de consumir, mas volte e meia fazia para minha esposa. Durante a última semana, acabei esbarrando em um vídeo de V60 do meu canal favorito, onde é elaborada uma receita 1:10, visando 5 minutos, moagem a mais fina possível de acordo com essa receita, água a 96 graus e contando com a água que o próprio café retém. Por exemplo: Para gerar 350ml com 35g, seria necessário despejar 420ml de água, já que cada grama de café irá reter 2ml de água, aproximadamente. Além disso tudo, a receita envolve uma cama de café no mínimo "diferenciada" e agitação utilizando uma colher. Eu nunca havia visto ou testado nada parecido. Após assistir ao vídeo algumas vezes, decidi testar. Comecei utilizando o Café da Tamires, torrado pelo Alex do Torra Fresca Cafés. Um café com sensorial de amêndoas e chocolate ao leite. Utilizei as mesmas variáveis do vídeo, com filtros de papel branco da Hario, próprios para V60 02. O resultado me surpreendeu, entregando um café completo, corpo denso e muito doce, mostrando até um pouco da acidez depois de esfriar. Comecei usando o click 90 do Kingrinder K6 mas o "sweet spot" foi no click 85, chegando nos 5 minutos. Fazendo um teste com outro café, também do Alex, mas dessa vez com sensorial de ganache de chocolate e mel de Jataí, o resultado foi um pouco diferente. A única coisa que mudei foi a moagem, afinando mais um pouco, click 83. Gerou um café igualmente bom, mas com um retrogosto um pouco mais amargo. Detalhe, passou em 04:45, alguns segundos mais rápido. Ainda estou pensando em qual variável vou mudar primeiro: moagem, temperatura ou ratio, talvez subindo para 1:11 ou 1:12. Talvez o meu "sweet spot" com esse café seja uma extração ainda mais rápida, entre 4 e 4.5 min. Aceito sugestões rs. Esse processo de testar mais uma nova receita me deu um animo um pouco maior no que diz respeito a coados, por isso resolvi compartilhar. Bons cafés!
  13. Essa mesma marca e fonte mesmo, só que eu uso a versão de 1.5L. Acredito que a informação na tabela seja a mesma.
  14. Na época, ele saiu realmente por R$319,67. Em breve vai virar anúncio por aqui. Meu foco é espresso e vou abrir mão de alguns itens para liberar espaço na bancada.
  15. Uma nova observação que venho testando e comprovando nos meus espressos: Mesmo utilizando a mesma moagem e o mesmo padrão de pressão na extração, o tempo total da extração pode modificar significativamente de acordo com a suspensão do dimmer somado ao tempo de pré-infusão. Exemplificando: Extração 1: 5s iniciais (até surgirem os primeiros pontos, mas não chega a pingar), suspendo o dimmer e aguardo 5s (pré-infusão), extração normal em 2 partes iguais, 9 e 8 bar. Tempo total de 43s. Um resultado mais classico, com um leve amargor ao fim, que lembra até um pão tostado. Extração 2: 7s iniciais (dessa vez, deixando todo o puck hidratado e alguns pingos), reset no dimmer e aguardar 5s novamente, depois extração normal em 2 partes iguais de 9 e 8 bar. Tempo total de 37s. Gerou um espresso mais redondo, mais doce e sem amargor, lembrando um chocolate ao leite. No processo inicial, antes da pré-infusão, não deixo a máquina passar dos 9 bar no manômetro.
×
×
  • Criar Novo...