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Cafeteira Expresso Coffee C-08 - Mondial


Gustavo_bl

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Amigos do fórum,

 

Abaixo segue teste dos 30 segundos da minha cafeteira Mondial C-08 recém comprada.

Lendo depoimentos anteriores entendi que a mesma deveria estar passando entre 200 e 300ml em 30 segundos.

A minha sempre fica entre os 90 e 100ml em 30 segundos.

Gostaria de saber dos senhores se já tiveram "problema" semelhante e qual foi a solução encontrada.

 

Gostaria também de pedir encarecidamente que se possível façam um vídeo desse teste e me enviem ou postem aqui para servir como base de comparação.

 

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@Vitor Claudio. A vazão depende da marca e modelo da bomba.

O grafico de vazão da ULKA E5 (a mais utilizada em maquinas home mas não sei dizer se também na Mondial) indica vazão máxima de 600 ml / minuto, mas trabalhando sem resistência.

Medindo sem chuveiro, e se possível, sem a válvula de alívio (a ULKA) chega aos 200 - 300 ml / 30 seg mencionados, porém depende da resistência ao fluxo que o circuito da água apresenta para cada modelo específico de máquina.

No entanto, independente de bomba, marca e vazão: para obter-se um espresso duplo precisamos ao menos 60 -70 ml de água e que deveriam passar em 20 - 30 segundos.

Desta forma 90 ml é realmente muito pouco, eu diria que 120 ml seria o mínimo aceitável.

Ou o circuito de água da máquina está "entupido" (não provável em máquina nova) ou a bomba esta com defeito.

No seu lugar tocaria a máquina imediatamente na garantia.

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Acho que todas essas máquinas sem válvula de 3 vias tem uma válvula de retenção no grupo, para a água não voltar. A Gaggia Evolution que o Júlio trouxe para eu dar uma olhada tava com essa válvula apertada completamente (é um parafuso que pressiona uma mola) e não saia nem 20 ml em 1 minuto... Acertei a válvula para segurar a água considerando a pressão da caldeira quando a água esquenta e acabou dando uns 40-50ml em 10 segundos.

 

Ou seja, pode ser algum tipo de válvula no grupo como as Gaggias (as que não têm 3 vias) têm.

 

Márcio.

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Gente,

 

Acabei de medir com o paquímetro.

 

O diâmetro externo da "aba" dos filtros é de 59,65mm

 

O diâmetro da parte cilíndrica, que entra dentro do suporte é de 52,8mm

 

O diâmetro interno do suporte é de 53mm

 

O filtro para 1 dose tem altura de 17mm. O de 2 doses tem 24mm.

 

Essas peças são vendidas lá fora como "1-cup filter basket" ou "2-cup filter basket", as vezes "single shot", ou "double shot" e também pela massa do café que cabe dentro (grain ou grams).

 

Agora é só achar uma que sirva na C-08.

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Achei um filtro não pressurizado de 53mm:

 

http://shop.mypressi.com/product_p/mt0901p007.htm

 

Deve ser o mais à direita nesta foto:

http://www.baristalab.com/mypressi-twist-v2.html

 

Continuo procurando... posto aqui o que encontrar.

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Fitros não pressurizados simples e duplo com 53mm:

 

http://www.cosmicsco...t52121-p-3.html

 

http://www.cosmicsco...t52122-p-4.html

 

Acabei de encontrar uma lista de máquinas, tem várias que usam portafiltro de 53mm:

http://www.coffeecom...com/base-chart/

 

Pra nossa sorte a SAECO doméstica usa filtros de 53mm, os códigos são:

 

 

124650621 - Saeco 1 Cup Filter Basket

 

http://shop.partsgur...t-124650621.htm

 

http://www.saecopart...p/124650621.htm

 

 

124450120 - Saeco 2-Cup Filter Basket

 

http://www.shopping....F2HOhVaQ==/info

 

É isso mesmo que vocês estavam procurando ? Será que os representantes da SAECO no Brasil vendem essas peças ?

 

Abraços,

 

Werner

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Vitor, acabei de fazer um teste com a minha máquina.

 

Como não tenho copo graduado, usei uma seringa de 20mL para "calibrar" 100mL e 200mL num copo de requeijão.

 

A minha atingiu a marca dos 100mL por volta dos 20 segundos e a marca dos 200mL por volta dos 40 segundos.

 

Espero que ajude.

 

Abcs,

 

Amigos do fórum,

 

Abaixo segue teste dos 30 segundos da minha cafeteira Mondial C-08 recém comprada.

Lendo depoimentos anteriores entendi que a mesma deveria estar passando entre 200 e 300ml em 30 segundos.

A minha sempre fica entre os 90 e 100ml em 30 segundos.

Gostaria de saber dos senhores se já tiveram "problema" semelhante e qual foi a solução encontrada.

 

Gostaria também de pedir encarecidamente que se possível façam um vídeo desse teste e me enviem ou postem aqui para servir como base de comparação.

 

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O diâmetro interno dos filtros deu 51,6mm.

 

Hummm... Teria que comprar um tamper de 51mm para usar com esta máquina.

 

Mas qual o diâmetro interno do filtro? Pelo jeito ele tá mais próximo de um de 51mm - por exemplo os da La Pavoni modelo 2000 em diante.

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Eu ACHO que os filtros da Pavoni, Microcimbali e Faemina podem servir. Qualquer coisa tente perguntar pro Orphan Espresso (se bem que eles estão meio difíceis pra responder email).

 

Márcio.

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wernerkai,

 

Agradeço imensamente ao teste realizado o que comprova que realmente há algo errado com a minha cafeteira.

Como a mesma está na garantia vou remetê-la a mesma.

Agradeço também aos nobres: Carneiro e Bernardo B pelas citações.

 

 

Vitor, acabei de fazer um teste com a minha máquina.

 

Como não tenho copo graduado, usei uma seringa de 20mL para "calibrar" 100mL e 200mL num copo de requeijão.

 

A minha atingiu a marca dos 100mL por volta dos 20 segundos e a marca dos 200mL por volta dos 40 segundos.

 

Espero que ajude.

 

Abcs,

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Bosac,

 

Nós ainda não temos algum companheiro que tenha essa EC9, porém a marca é boa!

Como muitos tem a C08 ou a Chef Crema, experimente comprar essa EC9 e postar suas impressões....

Entre ela e as citadas não vejo diferenças.

 

Abraços

 

Fogo

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Pessoal, acabei de abrir a minha C-08 apenas para ver o que tem dentro. Tirei algumas fotos:

 

https://picasaweb.go...6501/MondialC08

 

Sem ficar "surfando", medi a temperatura da água que caía na xicara e a maior que consegui foi 85ºC.

 

Em seguida, fiz duas marcas na xícara sendo uma para 30ml e outra para 60ml.

 

Usando o café que já comprei moído, compactei uma colher cheia o máximo possível no filtro duplo pressurizado, usando o pseudo-tamper de plástico...

 

Cronometrei a extração e infelizmente atingiu a marca de 30mL por volta de 15 segundos... e a marca de 60mL em 25 segundos...

 

Completamente subextraído... :(

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  • 2 weeks later...

Comprei um tamper de 53mm no caféfácil...

 

Ele tem a base convexa, o que não é indicado no site, e só depois que chegou aqui é que o bobão (eu) lembrou que 53 mm é o diâmetro inerno do portafiltro.... <_<

 

O diâmetro interno da borda dos filtros, é 51,7mm... Sábado levarei as peças num torneiro pra ver o que pode ser feito.

 

Pedi cotação para um conjunto Controlador PID + SSR + Termopar. O que foi colocado por um colega na Rancilio Silva realmente foi o mais em conta.

 

Vou instalar na C-08, mas só depois que chegar o meu multímetro com interface serial, para eu tirar as curvas de temperatura.

 

Eu achei que o Márcio iria comentar, alguém sabe o que é aquele negócio na saída da bomba ULKA ? Seria uma espécie de válvula OPV ?

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Parece ser uma OPV sim, talvez ajustável? Só vendo o que tem sob o tampão, mas que parece colado. De repente depois de abrir uma veda rosca resolva.

 

Conforme citado acima, o Orphan Espresso vende um tamper de 51mm para Faemina, Pavoni e Microcimbali, talvez te sirva vem.

 

Léo, ele também vende um de 53,9 mm para a Twist, talvez essa seja a medida ideal.

 

Márcio.

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Marcio e wernerkai,

 

Agora me lembrei!! Tenho um tamper de 51mm que usava na Chef Crema. Tem interesse em fazer uma troca?

 

 

Marcio,

 

A Mypressi usa 53mm segundo o site oficial.

 

Abraços,

 

Leo

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Pessoal,

 

Hoje logo depois do almoço fiz umas experiências apenas com o termômetro, fazendo passar a água pelo filtro/portafiltro sem café, e recolhendo na xícara de vidro.

 

A água no reservatório estava a 20,3°C

 

Ao ligar a bomba (botão superior) logo após a luz verde apagar, a temperatura máxima da água na xícara ficou por volta de 80°C.

 

Fazendo isso logo após a luz verde acender, a temperatura subiu para próximo de 85°C.

 

Eu já havia notado que quando se liga o vapor (botão do meio), a luz verde apaga e a lâmpada da sala dá uma piscada, indicando que alguma resistência é ligada.

 

O resultado disso é que acionando a bomba e o vapor juntos imediatamente após a luz verde acender, obviamente mantendo a saída de vapor fechada (manopla girada totalmente no sentido horário), a água na xícara atingiu 88°C.

 

Usando o filtro para duas doses, o primeiro café que eu tirei assim saiu bom, já no segundo eu observei uns espirros na saída do portafiltro, e o café saiu aguado... Quando eu retirei o grupo para ver o bolo, estava curvo pra cima, levantado.

 

Aí fiz mais um caprichando na compactação, e saiu bom de novo. Mas é sofrível fazer isso com este pseudo-tamper de plástico, principalmente com o portafiltro já aquecido...

 

Quando eu tiver como medir/calibrar a pressão, eu abro esse treco que tem na saída da bomba.

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  • 3 weeks later...

Boa noite meus amigos, não vos abandonei. Por enquanto estou apenas aguardando a chegada de uns badulaques, para poder prosseguir com as minhas experiências.

 

Notícia velha... a nossa Mondial C-08 também já foi vendida por aí como Best Coffee CM4600 e Britânia BRCE2. Ainda esta semana pretendo descobrir se é fácil e/ou possível conseguir portafiltros e filtros extras para ela, que qualquer um possa comprar sem medo de não servir. Assim a gente pode arrebentar/serrar os nossos sem medo !

 

Por outro lado, consegui no mercadolivre um portafiltro usado de uma Britânia 15B. O diâmetro externo é igual, e o diâmetro interno é um pouco maior. Os três dentes são um pouco maiores, mas nada que uma dremel não resolva... Outra coisa que percebi, pelo menos nesta foto, é que os filtros dela são não-pressurizados ! Precisamos descobrir se todos são assim ou se foram apenas alguns lotes...

 

http://bimg2.mlstatic.com/s_MLB_v_F_f_234863252_3391.jpg

 

Então, acredito que os filtros da Britânia 15B sirvam na C-08... Pois os filtros da C-08 encaixam perfeitamente na peça da 15B.

 

No Youtube tem um vídeo que tenta mostrar que é possível obter um café razoável com uma cafeteira barata e com tamper de plástico. O tamper que vem com a Chef Crema permite que seja aplicada uma boa pressão, até o dia que o plástico ressecar e quebrar... Já a colher-tamper que vem com a C-08 não permite.

 

Graças ao colega LeonardoPM, a quem agradeço aqui publicamente, que trocou comigo um tamper de 53mm por um ótimo de 51mm, consegui obter uma espuminha melhor e bem mais encorpada que antes, sem trocar o café. Mas ainda estou usando um café que comprei já moído no RJ em março... Já está quase acabando, e aí vou começar a usar café novo e moído na hora.

 

Descobri também que ao apertar muito, apoiando a peça toda na pia, o parafuso da parte de baixo do portafiltro espana e solta a peça plástica, portanto na hora de calcar, tem que arrumar um toquinho e apoiar o portafiltro somente pelo meio, pela parte metálica...

 

Bom é isso aí, apesar de estar gastando um dinheirinho e um tempo a mais, estou achando tudo muito divertido, virou um hobby...

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Werner,

 

Não faz muito tempo que eu estava assim como você, batalhando na Chef Crema. Pouco tempo depois olha onde fui parar...3 máquinas de espresso, 3 moinhos, pipoqueira, Aeropress, french press, moka, Dolce Gusto e por aí vai.

 

Esse negócio já virou obsessão. To até preocupado, rsrsrssrs.

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Alguem me da uma dica, eu comprei a Mondial C 08 esses dias ai, só que não entendo muito do café ainda, só entendo de tomar e achar gostoso rsrsrs... então vamos as minhas dúvidas:

1) Veio dois filtro, um maior outro menor, quando que eu uso um e quando que eu uso o outro?

2) Estou tentando fazer expresso com café em pó, ta dificil acertar, sai muito aguado e o gostoso ta ruim e ainda a sobra do café em pó que fica no filtro ta bem aguada, no que estou errando? Sera que estou passando muito café c/ o mesmo filtro? Eu passo umas 120ml com o filtro pequeno.

3) O leite vaporizado fica bastante espuma em cima e embaixo o leite e na hora de jogar no café só cai o leite, no que posso melhorar?

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Eduardo, bem vindo ao fórum!

 

Os filtros da Mondial são para sachê (aquele que vem escrito "pod" no fundo). Normalmente, encontro os sachês no Pão de Açúcar. Tem de várias marcas. Só não dá pra usar aquele da Pilão.O sachê é para uma xícara pequena de café.

 

O outro filtro é para pó (vem escrito "2-cup" no fundo). Com o pó do supermercado, aquele usado para café coado, não fica bom. Antes de comprar meu moedor, eu comprava pó moído para máquina de expresso (comprei Cafeterie do Café do Ponto e outro no supermercado).

 

Nesse tópico aqui: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/329-dica-para-um-espresso-decente-com-cafeteira-pressurizada/page__st__20 há uma exclente explicação do Alexandre quanto ao tempo de extração e quantidade de líquido.

 

Quanto à vaporização, tenha consciência que vc não vai conseguir o mesmo resultado que nós vemos nos vídeos do youtube. Mas dá para melhorar usando leite bem gelado, tirando aquele bico preto e colocando o vaporizador bem na superfície do leite, com a jarra levemente inclinada. Veja os vídeos no youtube para entender melhor. Mas, leite cremoso mesmo só consegui com a cremeira.

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Fala Eduardo,

 

Eu comprei essa cafeteira em maio/2010 e considero que foi a melhor compra que eu fiz naquele ano. Demorei mais de 6 meses pra conseguir um café aceitável com ela.

 

No começo eu achava que o filtro pequeno era pra 1 café e o filtro grande era pra 2 cafés. E também fiquei um tempão tentando usar café moído pra coador. Fui experimentando várias marcas como Pilão, Melitta, Café do Ponto... E saía sempre aguado, apesar de eu tirar uma xícara de 50mL. Comprei essas xícaras de vidro pra poder analisar contra a luz a cor do café que saía, e a camada de espuma. Mas a melhor xícara pra se beber é a de porcelana.

 

Finalmente descobri este clube. Aí aprendi que não ajuda muito usar café "velho", moído faz tempo, e que um bom tamper (calcador) ajuda bastante também. Mas nunca experimentei sachês.

 

Ou seja, acredito que vai demorar um pouco até você pegar o jeito, e você precisa encontrar um café cujas características agradem seu paladar.

 

No caso do leite, quando eu vaporizo eu faço bem pouquinho e coloco a espuma por cima da xícara com uma colher.

 

Alguem me da uma dica, eu comprei a Mondial C 08 esses dias ai, só que não entendo muito do café ainda, só entendo de tomar e achar gostoso rsrsrs... então vamos as minhas dúvidas:

1) Veio dois filtro, um maior outro menor, quando que eu uso um e quando que eu uso o outro?

2) Estou tentando fazer expresso com café em pó, ta dificil acertar, sai muito aguado e o gostoso ta ruim e ainda a sobra do café em pó que fica no filtro ta bem aguada, no que estou errando? Sera que estou passando muito café c/ o mesmo filtro? Eu passo umas 120ml com o filtro pequeno.

3) O leite vaporizado fica bastante espuma em cima e embaixo o leite e na hora de jogar no café só cai o leite, no que posso melhorar?

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Fala galera .. despressurizei o filtro duplo da mondial .... provavelmente agora precisarei de um tamper né.

 

Pois bem, qual o diamentro que da certo pra nossa cafeteira?? se alguem ja puder passar com link de onde vende.

 

Outra coisa a quem possui o moedor krups .... o nivel ideal para filtro despressurizado é entre 5 e 7 do mais fino para o mais grosso né??

 

Abraços

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Fala galera .. despressurizei o filtro duplo da mondial .... provavelmente agora precisarei de um tamper né.

 

Pois bem, qual o diamentro que da certo pra nossa cafeteira?? se alguem ja puder passar com link de onde vende.

 

Outra coisa a quem possui o moedor krups .... o nivel ideal para filtro despressurizado é entre 5 e 7 do mais fino para o mais grosso né??

 

Abraços

 

Sim do 5 ao 7. O tamper se não me engano e 53 mm confira a medida e da uma olhada no site do cafefacil

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Fala Eduardo,

 

Eu comprei essa cafeteira em maio/2010 e considero que foi a melhor compra que eu fiz naquele ano. Demorei mais de 6 meses pra conseguir um café aceitável com ela.

 

No começo eu achava que o filtro pequeno era pra 1 café e o filtro grande era pra 2 cafés. E também fiquei um tempão tentando usar café moído pra coador. Fui experimentando várias marcas como Pilão, Melitta, Café do Ponto... E saía sempre aguado, apesar de eu tirar uma xícara de 50mL. Comprei essas xícaras de vidro pra poder analisar contra a luz a cor do café que saía, e a camada de espuma. Mas a melhor xícara pra se beber é a de porcelana.

 

Finalmente descobri este clube. Aí aprendi que não ajuda muito usar café "velho", moído faz tempo, e que um bom tamper (calcador) ajuda bastante também. Mas nunca experimentei sachês.

 

Ou seja, acredito que vai demorar um pouco até você pegar o jeito, e você precisa encontrar um café cujas características agradem seu paladar.

 

No caso do leite, quando eu vaporizo eu faço bem pouquinho e coloco a espuma por cima da xícara com uma colher.

 

Wernekai,

 

Então o filtro grande é pra dois cafés (120ml)? E o pequeno serve pra 1 café (60ml)?

Pior que estou usando aqui um café que acho que ele ta velho mesmo, comprei um de melhor qualidade e novo, mas será que mudando o café ainda vai continuar aguado o filtro apos passar o café, pois era pra ficar meio seco né e o meu fica aguadão.

 

Obrigado pela ajuda até agora!

Abraço

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Pode ficar molhado o bolo, máquinas sem válvula de 3 vias costumam ficar assim.

 

Filtro duplo para 2 cafés, ou seja, 60ml total. Filtro simples para 1 café, ou seja, 30ml. Claro que pode querer o "normal" brasileiro e esticar esses 30 ml para 50 ml, mas costuma ser sub-extraído (aguado, sabores amargos mais fortes e doçura menor)...

 

Márcio.

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