Gustavo Lima Postado 9 Abril 2013 Denunciar Share Postado 9 Abril 2013 Pessoal, acabou de chegar o meu pedido do porlex mini. Gostaria de algumas dicas de como usar, limpar e, principalmente, o que não fazer. Lembrando que a última vez que moí foi a anos atrás em uma pousada, ou seja, não tenho a menor noção. Abraços 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 10 Abril 2013 Denunciar Share Postado 10 Abril 2013 Chê, esses moinhos portáteis são meio que auto-explicativos pra usar, desmontar e limpar. Geralmente eles retém pouco pó, então na maioria das vezes um pincelzinho de cerdas duras cumpre mais do que bem a tarefa de limpeza. Como as mós são de cerâmica, é bom ter cuidado com quedas pra evitar de quebrar. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 11 Abril 2013 Denunciar Share Postado 11 Abril 2013 Gustavo, já usou o seu? Estou com medo de estrear o meu com o café denso que tenho em casa no momento. O Vario reclama de moer este café, muda até o barulho de indignação, que dirá este bichinho portátil? Apesar de que Thiago falou para eu não ter dó, que ele (Porlex, não o Thiago), aguenta. Quero começar com grãos mais macios. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 11 Abril 2013 Denunciar Share Postado 11 Abril 2013 Tem pena do bichinho, não, Anita! Eu me preocuparia mais com sua mãozinha com esses grãos duros... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 11 Abril 2013 Denunciar Share Postado 11 Abril 2013 Aiaiai... Tá piorando... Acho que vou esperar os grãos macios... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 11 Abril 2013 Denunciar Share Postado 11 Abril 2013 Usa uma luva daquelas de açougueiro que tá tudo certo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 11 Abril 2013 Denunciar Share Postado 11 Abril 2013 Sei... De cota de malha, né? Já tá virando um processo medieval esta moagem... Só falta torrar café num caldeirão sobre uma fogueira..... beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 11 Abril 2013 Denunciar Share Postado 11 Abril 2013 Anita, no inicio terás de moer um bocado para achar o ponto certo, não te desgastes com grãos duros ou podes acabar ficando um tanto frustrada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gustavo Lima Postado 11 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 11 Abril 2013 Chê, esses moinhos portáteis são meio que auto-explicativos pra usar, desmontar e limpar. Geralmente eles retém pouco pó, então na maioria das vezes um pincelzinho de cerdas duras cumpre mais do que bem a tarefa de limpeza. Como as mós são de cerâmica, é bom ter cuidado com quedas pra evitar de quebrar. É bem simples mesmo, pelo menos aparentemente. O que me preocupa são as mós de cerâmica. Pode molhar pra lavar? Ou só umas pinceladas já resolve? Tava lendo em um site que usam grão de arroz pra limpar, tirar o excesso de óleo, mas acho que colocar arroz é a mesma coisa que pedra. Gustavo, já usou o seu? Estou com medo de estrear o meu com o café denso que tenho em casa no momento. O Vario reclama de moer este café, muda até o barulho de indignação, que dirá este bichinho portátil? Apesar de que Thiago falou para eu não ter dó, que ele (Porlex, não o Thiago), aguenta. Quero começar com grãos mais macios. Acho que é melhor começar com grãos mais macios mesmo, pelo menos pra pegar o jeito. Mesmo que falem que aguenta, eu tenho dó. Imagina a tristeza se acontecer alguma coisa... rsrs 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 11 Abril 2013 Denunciar Share Postado 11 Abril 2013 Desencanem disso. O Vario, por exemplo, usa mós de cerâmica. O que vale é dar uma olhadinha nos grãos antes de olhar no moinho pra ver se não tem nenhum claro demais ou se não veio algum detrito duro junto com café (não deveria). No mais, é super tranquilo. O Hario tem mós de cerãmica também e nunca tive qualquer problema. Cair no chão deve ser muito mais perigoso para as mós. Quanto a lavar as mós de cerâmica, é plenamente possível. Mas pra isso tem que desmontar o moedor, o que deve ser bem fácil. Acho que uma manutenção desse tipo só precisa fazer com muito espaçamento de tempo, a menos que se use grãos muito oleosos com frequência, o que não é o gosto da maioria dos usuários do forum. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gustavo Lima Postado 29 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 29 Abril 2013 Alguém sabe quantos gramas de grãos cabem no porlex mini? Pesquisei na net e encontrei várias fontes variando de 20 a 26 gramas. Moo a capacidade total do porlex (até a faixa preta que tem por dentro). Faço +- 200 ml na caneca. Vou muito no sentimento. Lendo as postagens daqui do fórum, acho que todos fazem a medida exata das gramas e água né? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 29 Abril 2013 Denunciar Share Postado 29 Abril 2013 Ninguém fala, mas quem lida com café tem que ter duas coisas muito baratas e que facilitam muito a vida: -balança de precisão xingling (idealmente com precisão de pelo menos 0,1g) -um pincel médio/grande qualquer (facilita MUITO a limpeza do café seco) Além disso, procurando bem dá pra comprar tudo por uns 15 reais, então vale muito. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Leandro Marco Postado 17 Maio 2013 Denunciar Share Postado 17 Maio 2013 Eu tenho este Porlex. Comprei achando que ia usá-lo de vez em quando e acabei viciando nele. Eu consigo colocar 24 gramas de café nele. No Hario V60 e na Chemex dá pra 240 ml de café. (esta inclusive é a medida recomendada por eles). Eu também li isto de colocar arroz, mas esta recomendação é para moedores elétricos. Este moedor eu lavo com água mesmo. Cuidado para não derrubar (é fácil acontecer. Eu mesmo já derrubei na pia mas ainda bem que não deu nada). Lavo 1 vez por mês. Tem gente que lava a cada duas semanas. Não sei se é legal ficar lavando sempre. Deixo secar por bastante tempo. Largo 1 dia as peças em um prato pra secar. Recomendo tirar a parte de silicone pra lavar e secar. Eu costumo fazer espresso com 10g por xícara, então acredito que a minha moagem seja mais grossa do que a que quem faz com 7g. Acho que para cafés com grande doçura e torra clara, 7g não fica legal. Para esta moagem que uso, ele é EXCELENTE. Para prensa francesa já comparei visualmente com grãos moídos por um moedor profissional e ele deixa a desejar. Isto eu digo visualmente. Dá pra ver que não é tão uniforme, mas eu não testei o suficiente pra saber o quanto altera o gosto. O único defeito dele é que várias vezes a alavanca escapa no meio da moagem. Se bater na minha mão ou em outra pessoa pode machucar. O que não fazer. Se vc apertar muito o parafuso (até não dar mais), ele não vai girar ou vai girar fazendo barulho. Eu acho que é melhor não usar ele assim. No manual dele (um amigo que sabe japonês leu para mim) fala pra não girar ele sem grãos dentro. Ele aguenta bem o tranco. Vi um comentário de um cara na amazon que me chamou a atenção. O cara dizia que depois de 2 anos usando todo dia, queria que o moedor quebrasse para que a esposa dele deixasse ele comprar um elétrico, mas que parecia que isto não ocorreria. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 (editado) Eeee o meu já chegou também!!! Faz o que, uns 15 dias que comprei (síndrome ruiva aguda)! Muito eficientes esses japoneses.... Que bom que vem em japonês o manual, dada minha fluência na língua Amanhã quero testá-lo já. Pelo menos os grãos Torra Escura/carbonizada da Suplicy vão servir pra alguma coisa: me ajudar a aprender a regulagem da moagem sem estragar muito grão! Boas as dicas... eu já estava girando ele vazio e com o parafuso apertado. Anita, amanhã te conto como foi a estréia =) Editado 23 Maio 2013 por Marcia 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 Marcinha, vcs são uns figuras mesmo! Nem adianta eu falar mais que maneirei nas compras né? A síndrome ruiva já está espalhada né? kkkkkkkkkkkkkkkkk Beijos e boa sorte com o moedor..... e dalhe braço! Beijos 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 Fogo, não tem mais jeito não... pode-se considerar quase uma pandemia! hehehe Mas tenho que dar o braço a torcer, você mais que maneirou! Passou de comprador assíduo (ahh como sei o que é isso! rsrsrs) para vendedor!! Agora você faz os pobres cidadãos frequentadores da feirinha serem arrebatados pelo seu café cheiroso e comprarem... opa, aí, disseminando a síndrome de novo... Obrigada! Aliás dá até pra abandonar os exercícios de braço da academia! Se eu fizesse academia... Bjo 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 Com certeza Marcinha, Faça com os dois braços pra não ficarem desiguais....kkkkkkk E vamos que vamos. Beijinhos ruivos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 23 Maio 2013 Denunciar Share Postado 23 Maio 2013 Anita, o pessoal tem razão! Pode usar o Porlex sem dó =) Gostei do bichinho... consegui moer pra espresso tranquilo (shot "perfeitinho", saída no tempo certo, bom na xícara). E me arrisquei num coado também. Só realmente, pra moer os 20g do espresso o braço de apoio dá uma reclamada. Já o Porlex, nem se queixa! rsrs Única desvantagem é que dá vontade de ficar limpando ele... as mós eram tão branquinhas... agora estão com cara de encardidinhas. Bora tomar café bom no final de semana na casa dos velhos! Fogo, não tenho coordenação pra girar a manopla com a mão esquerda =( Bjos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ronaldo Castro Postado 9 Junho 2013 Denunciar Share Postado 9 Junho 2013 Oi! Onde voces compraram esse moedor? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 10 Junho 2013 Denunciar Share Postado 10 Junho 2013 Estreei o meu hoje. Levei a Aeropress a um churrasco, junto com o mini. Achei que seria mais difícil, mas o grão não era tão duro, creio que isto ajudou. Chegando em casa, só espanei com o pincel do moinho e tá tudo certo. Achei BEM legal. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 10 Junho 2013 Denunciar Share Postado 10 Junho 2013 Rapaz, admiro esse pessoal zen... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Aeee Anita! QUe bom que estreou a dupla dinâmica! Aliás amei a Aeropress! Para grãos mais duros e moidos fininhos pro espresso cansa um pouco, mas nada demais! Rapaz, admiro esse pessoal zen... Hehehe e onde fica a "arte", o "desafio", a preparação, o tempo gasto para fazer um café??? Ta, ta, também não troco meu elétrico por nada! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Oi! Onde voces compraram esse moedor? Ronaldo, eu comprei no eBay, de um vendedor japonês. Se quiser passo o link. Abraço! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 O Rodrigo é o roto falando das esfarrapadas: ele está zen pressa ninando o fermento caseiro dele e vem falar do pessoal que gosta de moer na mão para extrair... fora o pessoal que torra em casa, estes são a essência do zen..... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Referia-me ao fato de comprar o moedor e levar meses para utilizá-lo, Anita. Eu jamais seria capaz disso.... Quanto a utilizar moedor manual, uso o Hario Mini com alguma frequência. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Ah, entendi agora. O Porlex até que usei logo, pior foram a Silvia e o Vario que ficaram 6 meses parados aqui esperando eu resolver minha vida acadêmica... Beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ronaldo Castro Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Ronaldo, eu comprei no eBay, de um vendedor japonês. Se quiser passo o link. Abraço! Gostaria sim, Marcia! Voce pagou imposto? Obrigado! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabricio Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Tirando o pó do meu login, fazia tempo que não logava aqui no fórum... Hoje eu tenho um Hario Mini pra fazer meu espressinho diário. Para quem já comparou ele com o Porlex, dá muita diferença na qualidade da moagem usar o Porlex? Meu uso é estritamente espresso, torra italiana (Lavazza basicão). Thanks! p.s.: 14h40 e eu preso no trabalho, louco por um café decente, mas só tem café de máquina fervendo desde as 9h da manhã. Bleargh. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 13 Junho 2013 Denunciar Share Postado 13 Junho 2013 Já se discutiu isso aqui no CdC, ainda que sem um comparativo direto. Já vi opiniões em vários sentidos, alguns preferindo o Hario, outros o Porlex. Pra fazer a verdade, nos fóruns gringos percebo uma leve preferência em consistência de moagem para o Hario, mas que a ergonomia do Porlex é bem melhor. Na realidade, acho que ambos tem uma qualidade razoável de moagem pelo preço, mas tem qualidade inferior de moagem do que bons elétricos ou manuais de qualidade (como os da OE). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 14 Junho 2013 Denunciar Share Postado 14 Junho 2013 O Rodrigo é o roto falando das esfarrapadas: ele está zen pressa ninando o fermento caseiro dele e vem falar do pessoal que gosta de moer na mão para extrair... fora o pessoal que torra em casa, estes são a essência do zen..... Aí é ser zen até demais! rsrsrs Minha paciência é limitada, embora eu tenha aperfeiçoado muuito com essa coisa do café... perfeccionismo (intrínseco), estudo (adoro) e paciência (devagar chego lá!). Referia-me ao fato de comprar o moedor e levar meses para utilizá-lo, Anita. Eu jamais seria capaz disso.... Quanto a utilizar moedor manual, uso o Hario Mini com alguma frequência. Ahhh nesse caso, fato, minha paciência não chegou tão longe! Se a coisa chegar, a coisa deve ser imediatamente xeretada! rsrsrs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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