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Porlex mini - uso e manutenção


Gustavo Lima

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O meu agora já estou fazendo no ponto 3 ou 4, grão diferente então melhorou pois antes estava bem dura a moagem, fiquei com receios utilizando no 2 e ainda sim não estava dando conta, agora se jogar no 9 como o amigo ai vinha fazendo creio que sairia muito grosso para espresso.

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Eu aperto até o máximo que consigo (o moedor nem gira neste ponto), e aí vou soltando e conto os clicks. A minha regulagem para espresso duplo (com 20g) era no clique 9 +ou-. Em 3 ou 4, como sugerem os links, simplesmente não saia nada na Baby Twin.

 

Digo era, porque comprei um Preciso e atualmente o Porlex está emprestado. Ah, e agora estou usando 18g para o duplo :-p

 

O Ruston respondeu a pergunta da regulagem, mas só queria acrescentar uma coisa... Se você está fazendo o duplo com 18g com o Baratza Preciso, então você deveria tentar a mesma dosagem com o Porlex. Diminuindo a dosagem, você vai poder diminuir os clicks também. Faça o teste depois. :)

 

O filtro duplo é realmente de 18g?

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  • 3 weeks later...

Pessoal, hoje chegou minha Mypressi e fui tentar umas extrações com ela. Fiz 3 extrações no click 4 e 3, porém foram extrações rápidas demais. Resolvi limpar o meu Porlex e fazer uma modificação, pois andei pesquisando e vi algumas pessoas com problema na extração usando a Mypressi devido a baixa qualidade de moagem... As mós do Porlex tem muito jogo, tanto a parte que em anel quanto a parte cônica. Fiz uma gambiarra porreta e me surpreendi com o resultado!!! Depois da modificação, fiz uma extração com a moagem no click 3 e obtive 31g de líquido em 25s, contra 60g em 10s antes da modificação! :D

Usei um elástico de dinheiro para firmar a parte em anel. Para a parte cônica, usei um pouco de filme plástico de PVC, enrolando na parte inferior daquela peça de plástico onde a mó cônica se encaixa. Nada melhor que imagens para explicar melhor a gambi:

C13789484662462545_1.jpg C13789484662462545_2.jpg

TAGS: PORLEX MOD, PORLEX MODIFICATION

 

Editado: Depois eu um tempo eu tirei o elástico que estava "travando" a parte externa da mó. Como o moedor não é muito bem centralizado, acho melhor mantê-la flutuante e auto ajustavél durante a moagem.

Editado por Santiago Luz
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À propósito, me inspirei num post do CoffeeGeek para fazer a modificação no Porlex: http://coffeegeek.com/forums/coffee/machines/564267

 

Só achei que usar durepox não era uma solução das melhores e nem o calço com papéis... Então usei elástico e filme plástico.

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Então, Roger. Eu não estava sentindo muita firmeza no resultado da moagem, e como todo mundo comenta que para espresso deve ficar entre o 3 e 4o clicks, resolvi não partir para o click 2. Talvez o meu moedor tenha vindo com mais jogo que o normal, não sei... Mas agora eu acho que a qualidade da moagem melhorou bastante! Espero não precisar comprar outro moedor. :)

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Fala Santiago.

 

Então. Comentei do ponto zero, porque acho q eu aperto muito para chegar nele. Quando digo que ele nem gira, me refiro a engrenagem de moagem. Nos pontos 1 e 2 ele não gira. Nos pontos 3 e 4, gira fazendo um barulho. Talvez o zero de vocês seja o meu 5.

 

O teste com 18g eu pretendo fazer sim. Só não o faço pois o moedor está emprestado.

 

O filtro que eu utilizo é o duplo padrão da Gaggia.

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Fala Santiago.

 

Então. Comentei do ponto zero, porque acho q eu aperto muito para chegar nele. Quando digo que ele nem gira, me refiro a engrenagem de moagem. Nos pontos 1 e 2 ele não gira. Nos pontos 3 e 4, gira fazendo um barulho. Talvez o zero de vocês seja o meu 5.

 

O teste com 18g eu pretendo fazer sim. Só não o faço pois o moedor está emprestado.

 

O filtro que eu utilizo é o duplo padrão da Gaggia.

 

Leandro, acabei mudando de máquina. Não estava muito confiante na regulagem de pressão da Briel, então a deixei de lado e comprei a Mypressi TWIST para ter mais "segurança" naquilo que estou fazendo.

 

Pra mim o ponto zero é justamente esse. Aperta a porca de ajuste até não dar mais. Depois vai abrindo contando os clicks. O Ruston também confirmou isso.

 

Depois da modificação que eu fiz, tenho extraído meus espressos no click 4 ou 5, com dose de 14g no filtro duplo da Mypressi TWIST. Visualmente, o tamanho dos grãos resultantes me parecem estar dentro da faixa correta para extração de espressos. Não manjo da Gaggia, mas talvez você esteja moendo mais grosso que o padrão para espresso, por isso está usando uma dose alta de pó para o duplo, por isso você estava no click 9. Mas essa concepção minha pode estar errada, pois não manjo muito de café ainda... Tô aprendendo. Hehe... :)

 

Aliás, bem que os mestres do fórum podiam fazer um post didático explicando os graus de moagem para cada tipo de extração, independente de moedor. Acho que esta é uma dúvida básica de muito iniciantes como eu. Eu consegui descobrir qual era o grau de moagem depois de uma visita a uma cafeteria, onde me mostraram o pó que eles usavam no espresso. Mas antes disso, eu estava moendo mais grosso que deveria.

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  • 2 weeks later...

Salve Santiago.

 

Este pdf do Coffee Geek, embora seja um comparativo dos moedores Baratza, fala das moagens e tem fotos pra ilustrar. Pode ajudar:

http://www.coffeegeek.com/pdfs/Baratza%20Grinders%20%20SM.pdf

 

Bom, eu também não sou nenhum especialista mas já provei vários cafés e sempre procuro entender o que faço,

 

Se eu colocar menos pó e moer mais fino, haverá um espaço maior entre o chuveiro da máquina e o pó e, pelo que li, isto não é legal. De qualquer forma usando 18g o nível que uso no preciso bate com o de outros usuários por aí. Por isto acho estranho no porlex não bater. Tenho a impressão que o meu porlex pode ter vindo com alguma diferença.

 

Já li algumas discussões aqui sobre a quantidade que é melhor colocar nos filtros da Gaggia, e ficou claro que o nominal do filtro deles não é muito correto.

 

Mas teus questionamentos me deixaram curioso. Vou tentar tirar um café duplo com 14g e ver o que dá aqui. :-)

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Leandro, valeu por compartilhar esse artigo do Coffee Geek! Essa comparação visual da granulometria do café com outros grãos conhecidos é muito boa! Isso ajuda um monte que está começando e não tem parâmetro nenhum para verificar se a moagem está perto do correto, a não ser números de regulagem que às vezes podem ser confusos ou imprecisos.

 

Se você tem o Baratza Preciso e o Porlex, acho que o interessante seria pegar esses parâmetros que você usa no Preciso e comparar visualmente o resultado dele com o resultado no Porlex.

 

Minha experiência até agora com o Porlex e o Mypressi é pequena, mas eu tenho tirado melhores cafés no click 4 do que no click 5. E na média, se eu mantiver a dose de 14g, se no click 4 resulta em 45-55g de café em 30s, no click 5 essa quantidade é atingida em bem menos tempo. Algo como 20s. Queria saber das outras pessoas que usam o Porlex, se a diferença entre um click e outra é tão grande assim... Alguém pode compartilhar essa experiência?

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Se eu colocar menos pó e moer mais fino, haverá um espaço maior entre o chuveiro da máquina e o pó e, pelo que li, isto não é legal.

 

Dizem isto para as Gaggias. Não sei até que ponto é realmente verdade. Nunca tive problema com a minha com dosagens menores e moagem mais fina, mas vá saber...

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Isso depende da maquina. Até estraguei o colar de um grupo por overdossing ...

Minha experiência foi ao contrário, hoje não coloco mais de 10% de overdose, prefiro colocar 20% a menos num filtro maior.

 

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Fala Santiago.

 

Atualmente meu Porlex está em missão de evangelização de um amigo ;)

 

Quando ele devolver, vou fazer este teste sim e compartilho o resultado.

 

Quanto ao teu questionamento sobre os clicks, pelo que eu me lembre tinha sim uma diferença grande entre um click e outro.

 

Sobre a quantidade de café, acho que 18g no duplo, para cafés de torra mais clara, não é nada do outro mundo. No site da Intelligentsia, para alguns cafés (do projeto Black Cat project), eles dão recomendação de quanto colocar, temperatura, etc. E pra muitos cafés lá é recomendado utilizar 9g para o single.

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  • 3 weeks later...

Então, Roger. Eu não estava sentindo muita firmeza no resultado da moagem, e como todo mundo comenta que para espresso deve ficar entre o 3 e 4o clicks, resolvi não partir para o click 2.

Santiago,

 

Não existe isso: "todo mundo comenta que pra espresso deve ficar no 3 e 4." O 3 click de uma pessoa pode ser o 2 ou o 4 de outra. O negócio é acertar a moagem nem que seja com 1 click. Eu faço da seguinte maneira abro uns 3 clicks e vejo se choca a máquina. Se chocar e não passar nada, abro um e vou abrindo até passar só aquele fiozinho de café, fluxo controlado e coloração caracterísitca. Do contrário ajusta de novo.Faça a partir do momento que vc choca. O ideal deve ser um antes de chocar.

 

Valeu

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Sobre a quantidade de café, acho que 18g no duplo, para cafés de torra mais clara, não é nada do outro mundo.

 

Para torras mais claras é completamente normal, apesar de não serem indicadas para espresso.

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  • 3 weeks later...

Aeeee...chegou o meu porlex, demorou 21 dias, 2 para vir do Japão até SP, e 19 dias para ir de SP até Curitiba.

 

Tá certo que ele tem "mini" no nome, mas pelos vídeos não parecia ser tão pequeno, achei que o pacote estava vazio uahuahu

 

Agora só falta comprar o café, amanha começo os testes na aeropress =D

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  • 3 weeks later...

Tô achando curioso a regulagem de vocês para expresso. Meu Porlex não é o mini, mas me parece que por dentro é tudo igual (na verdade, a julgar pelos anúnicos de mós, o Hario também é essencialmente igual). Eu uso no primeiro clique. Para acertar, fecho até não dar mais e volto só até o primeiro clique. Enfim, a vida como ela é.

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  • 1 month later...

Pelo viso saiu junto com o meu portafiltro sem fundo, que também estava em Curitiba desde 14/11.

 

O Porlex é um escândalo. O meu eu usava no clique um ou dois para expresso calcando quase sem força. Achei melhor ultimamente fazer no 3 e calcar com mais ânimo. Está dando certo.

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  • 1 month later...

Por acaso alguém conhece esta loja? O valor do Porlex é menor do que na Ebay... mas não tenho referências ainda..

 

http://www.baristajapan.com/porlex-mini-stainless-ceramic-coffee-espresso-mill-hand-grinder/

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Este valor com frete não chega nos valores do ebay? Não lembro quanto paguei no meu, mas no tópico de moinhos até 100 reais (no século passado... ) tem várias referências de vendedores testados e aprovados.

 

Inclusive o tall às vezes é mais barato.

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