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Pão e Café


Rodrigoks

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Ana, falando em panettone, ano passado rolou da galera fazer cantucci. Que tal panettone esse fim de ano?

 

(eu já estava com vontade de tentar de qq forma)

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Olá colegas, minhas fornadas saíram quinta e sexta e, assim como vocês, tive problemas com o calor em excesso. Tudo parecia estranho, o fermento e a massa pareciam chiclete. Bem, o resultado final não foi ruim, mas um pouco distante do que estava conseguindo. 

 

@Klause, sinto o mesmo que você, ficou difícil comer qualquer pão por aí.

 

@Gil, que casca! Ohh Loko!! Nota 1000! 

 

@Sérgio, sou louco com panettone, gostaria muito de tentar uns com fermentação natural este ano. Acho que o Luiz Camargo trás uma receita no livro Pão Nosso. Pode ser um bom ponto de partida. Se você não tiver o livro eu posso postar a receita aqui. 

 

Por fim, tenho uma pergunta um pouco ingênua para fazer para vocês. Na falta de pão caseiro e padoca artesanal eu recorro ao velho pão de forma de Supermercado. Com isso, tentei buscar um pão industrializado que utilizasse fermentação natural. De todos que tem aqui no meu Supermercado local, o Seven Boys Premium (ele aqui) é o único que não possui fermento na lista de ingredientes. Não sei se isso significa que é fermentação natural, mas na falta de pão caseiro eu tô comprando ele mesmo. Além disso o teor de sódio é mais baixo que dos concorrentes. O que acham? Será que é fermentação natural mesmo? Bem, Panettone eu já sei que tem, o Visconti é de fermentação Natural, vem escrito na caixa! 

 

Fotos da última fornada: 

 

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Lindos pães Igor! Pessoal daqui não é fraco :)

 

Então, já vi umas receitas na net de panettone. Vou começar com brioche que é bem parecido. Aí depois podemos trocar as receitas sim.

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Ana, falando em panettone, ano passado rolou da galera fazer cantucci. Que tal panettone esse fim de ano?

(eu já estava com vontade de tentar de qq forma)

Tô nessa. Ano passado até comprei as formas, mas não deu tempo.

 

Nosso desafio deste ano, com levain. Padeiros naturais já começaram os testes do pane de Tone deste ano.

 

Igor, tenho minhas dúvidas desse pãozinho aí ser com levain.

 

Em Beagá tem um povo que faz pão de levain, fica longe buscar um enquanto não sai o seu? Eu buscava às vezes aqui na Miolo na serra, eles fazem com fermentação mista e alguns tipos com levain puro.

 

Vamos às receitas do panetone de fermento natural. Espero que não seja necessário usar essência de panetone (sintética).

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A gente faz a essência Ana. No yt, pessoal do canal banquete, postou uma receita.

 

Basicamente panettone é um brioche com as frutas e a essência. (talvez um pouco mais de manteiga)

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Eu tenho de amêndoas e de baunilha. Essa de panetone nem sabia que dava pra fazer. Infusão de panetone em vodca e após 3 meses você tem a essência. :)

 

Vou procurar esta fórmula.

 

No Pão Nosso o Luiz fala que o bichinho dá trabalho. Mas que o resultado compensa.

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Eu fiz no ano passado, foi o panetone mais leve que já comi na vida, eu como não gosto de manteiga farei com um pouco menos este ano. 3 dias fazendo, secou de ponta cabeça, ficou bacana.

Peguei a receita no Facebook, Pão Rustico, vou tentar achar o link.


Igor, parabens pelos belos pães.

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Sim. Tem nestas lojas de artigos para festas ou descartáveis. O povo do pão que faz pra vender compra umas importadas, lindas, com uns grafismos e caras.

 

Eu comprei da nacional mesmo.

 

Vamos achar as receitas.

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UUuhhhuuuu! Panetone! O pessoal aqui está se animando. Tb já havia começado a pensar nisso para este ano. Meu foco vai ser um produto mais natureba, só usando frutas secas e não cristalizadas.

Não entendo nada de fazer panetone, vou apanhar muito, mas já vi o malte na lista de ingredientes de um deles.

 

Igor, parabéns pelos paẽs, 2 x WoW.

Eu comia esse Seven Boys aí, mas duvido se tem alguma coisa de fermentação natural, acho que esqueceram de colocar na lista.

 

Gil, por dentro o seu pão está ótimo.

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Tem malte no panetone?

 

A gente podia já partilhar as receitas para ver os ingredientes.

 

Klause, gostei dessa ideia de frutas secas e não as cristalizadas. Menos açúcar na parada.

 

(Um off rápido, falando em cristalização: alguém mostrou no IG as FLORES DO CAFÉ cristalizadas, para servir com o cafezinho. Achei sensacional. Pena que não deu para arrumar as flores depois disto).

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Essa rende duas colheres de sopa de essência no final.

 

Ainda não olhei a receita do panetone, mas normalmente se usa pouquinho. Espero que renda para vários. Vou preparar esta já.

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Fui olhar a receita dela do chocotone, ela usa as duas colheres da essência caseira. De essência pronta ela recomenda 1 colher de chá.

 

Essência caseira de panettone

(Do canal Banquete)

 

Ingredientes:

 

-1/2 xícara (chá) de água

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- noz moscada a gosto

- zest 1 laranja

- zest 1/2 limão

- 6 cravos

- 2 canelas em pau

- 1/2 xícara (chá) de uísque

 

Reduzir em fogo baixo até obter 2 colheres (sopa) da essência.

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Eu tenho uma garrafa de Johnny Walker pras visitas, pois também não curto. Vai esse mesmo.

 

Leva um potinho e compra um não tão barato. O andarilho serve.

 

Ou compra aquelas garrafas de miniatura. Talvez umas duas.

 

Pode ser também conhaque ou algum licor. Uísque é o que dá mais sabor.

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Esse fórum tá me custando caro....agora vou ter que pôr na lista maquinário pra fazer pão.... :P. Aliás, eu vi por acaso um da Electrolux por R$ 1000 na Fast Shop.

 

Dá pra fazer pão suíço como vocês fazem em casa?

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Não sei qual é o pão suíço.

 

Quando começou a febre do pão no Clube, metade dos padeiros comprou máquina de pão. A outra metade começou a fazer pão de levain na mão.

 

Dos padeiros de máquina não temos mais notícia. Mas a liga dos padeiros manuais continua firme e forte.

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Paulo,

Os "padeiros" que usam máquina de fazer pão estão bem desaparecidos, devem já ter aprendido tudo o que precisa para assar pão nesse tipo de método (apertar um botão), por isso não devem ter mais o que comentar  :D

 

Parece não ser usual fazer pão suíço com fermento natural (levain).

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