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Pão e Café


Rodrigoks

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a primeira aula que tive na graduação foi de Cálculo. O professor, Henrique Browne, era fanho gago e babaca, mas sabia do que falava. 

Me lembro até hoje, às 8 da manhã de uma segunda em que ele falou do porquê que o curso se chamava Cálculo. A origem etimológica é essa mesma de cálculo renal: pedra (de 100?)!

Nos bons tempos (when a pound was still a pound), as pessoas contavam coisas com ajuda de pedrinhas: entrou uma ovelha, entra uma pedra no saco...

Nunca esqueci isso.

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Pessoal, de vez em quando eu invento de fazer pão também. Mas é aquela receita caseira "do sítio", fácil de fazer, que vai ovo, leite, manteiga, e fermento comprado.

 

Este aqui assei há uma hora. Usei farinha integral na mistura.

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Guest Anita

Excelente, Lucas.

 

Mas como você não é padeiro iniciante, não pode participar do desafio.

 

 

Porém pode passar a receita pros novatos, já que alguns não sabem por onde começar.

 

Um abraço

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Lá vai a receita:

 

- 3 colheres (sopa) de manteiga 
- 3 ovos (de preferencia ovo caipira - aquele menorzinho e com a gema bem amarelinha)
- 250ml de leite 
 
- 2 colheres (sopa) de açúcar 
- 1 colher (chá) de sal
- 45g de fermento fresco para pão (3 tabletes) (não é o fermento seco, de envelope - é aquele que fica sob refrigeração, ou que você pede direto no balcão)
 
- Por volta de 700g de farinha de trigo
 
- Colocar o forno para pré-aquecer por volta de 180 ºC
- Em uma jarra, misture a manteiga, os ovos e o leite. Aqueça até ficar morno
- Em uma tigela grande, adicione o sal e o açúcar. Depois adicione o fermento, despedaçando-o, e misture rapidamente até que o fermento comece a liquefazer. Assim que ele começar a liquefazer, despeje o conteúdo da jarra na tigela.
- Em seguida, vá adicionando lentamente farinha de trigo e batendo com um fuê, sempre misturando bem, até a massa pegar consistência.
- Assim que pegar consistência, passar a massa para uma bancada de pedra.
- Na bancada, ir sovando a massa e adicionando farinha, pulverizando, até que a massa pare de grudar na bancada e nas mãos (grudar um pouquinho até pode, desde que a massa "prefira" manter a coesão a grudar).
- Chegando no ponto, modelar a massa em formato de bola. Retirar uma pequena bolinha e colocar dentro de um copo com água (a bolinha). Deixar fermentar.
- Assim que a bolinha no copo flutuar, dividir a massa em duas partes, abrir, e modelar no formato do pão. Colocar cada pão em uma forma untada com manteiga.
- Esperar os pães dobrarem de tamanho. Assim que isto acontecer, levar ao forno.
- Retirar do forno assim que pegar uma cor bronzeada.
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Guest Anita

Excelente, Lucas. Este ainda dá tempo de um padeiro iniciante pegar carona e fazer neste domingo de Páscoa. Fotos com comprovação da autoria (xícara do Clube, máquina do dono etc.). Até meia-noite de hoje.

 

Obrigada por compartilhar (viu, Miyamoto?).

 

um beijo, boa Páscoa

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AEEEEE!!! Caramba! Ficou muito bom! Fiquei surpreso com o resultado. Deu certo tanto no refratário quanto na forma retangular de alumínio!  :rolleyes:

 

Criei um álbum no imgur com as fotos do processo. Clique na foto abaixo para abrí-lo:

Dp3snOUl.jpg

 

Na minha opinião, essa receita é tipo fazer espresso com filtro pressurizado e café comprado já moído. Não fica a maior maravilha do mundo, mas é bem mais fácil de acertar. O pão com levain é o espresso extraído com filtro despressurizado, grãos moídos na hora, etc...  :lol:  :D

 

Re-comendo muito essa receita! O pão ficou bom demais!!  :wub:

 

Valeu aí pelo apoio, pessoal!  :)

 

 

 

Receita do Pão Mais Fácil (de acertar) Do Mundo

 
Ingredientes
500g de farinha
10g de sal
400ml de água
1g de levedura/fermento
 
Preparo
Misture os ingredientes e cubra a massa com pano por 12-16h.
Forre a mesa com farinha, despeje a massa e com as mãos, a dobre até formar uma bola.
Em um cesto redondo, forre com pano e farinha, coloque a massa virada, polvilhe farinha por cima e cubra com o pano.
Deixe a massa descansar por mais 1-1,5h.
Pré-aqueça o forno a 240°C por 20min com uma panela de ferro redonda dentro. Polvilhe farinha na panela, coloque a massa dentro, tampe a panela e leve ao forno por 10min. Baixe a temperatura do forno para 220°C por mais 20min. Retire a tampa da panela e deixe no forno por mais 30min.

 

Fonte

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Valeu pessoal! Fiquei muito feliz com o pão. É legal fazer algo com as próprias mãos e, ainda mias, dar certo! :) 

O crepe suíço que fiz anteontem deu errado e estava bem desanimado. 

 

Agora resta saber a melhor maneira de armazená-lo!  :huh:

 

Miyamoto, tenta esse link: http://imgur.com/a/eHEXh#8

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Muito bom Santiago, parabens... Agora estou passado pelo seu prédio então jogue uma fatia dele pela janela pra ver se esta bom mesmo :)

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Guest Anita

Cadê o quê 2? Vou refletir profundamente, analisar todos os candidatos e amanhã anuncio o vencedor.

 

Mas parabenizo os 3 marinheiros de primeira fornada que se arriscaram em sua primeira panificação. Bem-vindos ao Clube dos padeiros caseiros.

 

beijo nos 3

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Valeu Ana! Acho que a caneca foi a grande incentivadora viu.. kkkkkkk

 

Eu tinha prometido fazer o danado do pão a tempos a nada.

 

Mas agora que eu fiz, gostei e devo fazer outras vezes.

 

Valeeeeu

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Guest Anita

Bom, refleti longamente sobre os 2 pães apresentados enquanto comia uma fatia no café da manhã de meu próprio pão (aveia e mel desta vez, sempre de levain).

 

Considerando:

 

que sei o trabalho que dá panificar em casa, ainda que seja uma receita supostamente fácil

tivemos 3 receitas, duas ficaram bacanas (a terceira não ficou satisfatória, ainda que o padeiro seja um cara habilidoso com as mãos e ágil nas ideias - tenho certeza de que se repetir ele manda bem)

eu gosto bastante dos 2 padeiros que se saíram bem

 

resolvi presentear os 2. Pelo esforço. O prazer de fazer pão é indescritível, cozinhamos muita coisa em casa, mas fazer pão, algo quase arcaico, é algo que a grande maioria nunca fez.

 

Gui, a sua vai pelo correio. Santiago, esta semana pego a petista e levo a sua.

 

beijos

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