José Cal Neto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 a primeira aula que tive na graduação foi de Cálculo. O professor, Henrique Browne, era fanho gago e babaca, mas sabia do que falava. Me lembro até hoje, às 8 da manhã de uma segunda em que ele falou do porquê que o curso se chamava Cálculo. A origem etimológica é essa mesma de cálculo renal: pedra (de 100?)! Nos bons tempos (when a pound was still a pound), as pessoas contavam coisas com ajuda de pedrinhas: entrou uma ovelha, entra uma pedra no saco... Nunca esqueci isso. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Pessoal, de vez em quando eu invento de fazer pão também. Mas é aquela receita caseira "do sítio", fácil de fazer, que vai ovo, leite, manteiga, e fermento comprado. Este aqui assei há uma hora. Usei farinha integral na mistura. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Excelente, Lucas. Mas como você não é padeiro iniciante, não pode participar do desafio. Porém pode passar a receita pros novatos, já que alguns não sabem por onde começar. Um abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Nuss! Suei frio aqui agora! Kkkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 parece um vaso grego. No bom sentido. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Esse Cal anda misturando café com outras coisas... talvez um uísque irlandês e fazendo uns Irish... ou vai saber... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 eu bebo bem pouco esses dias e mais cerveja e vinho. De fato, pra irish coffee, tem que ser irish whisky. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Lá vai a receita: - 3 colheres (sopa) de manteiga - 3 ovos (de preferencia ovo caipira - aquele menorzinho e com a gema bem amarelinha) - 250ml de leite - 2 colheres (sopa) de açúcar - 1 colher (chá) de sal - 45g de fermento fresco para pão (3 tabletes) (não é o fermento seco, de envelope - é aquele que fica sob refrigeração, ou que você pede direto no balcão) - Por volta de 700g de farinha de trigo - Colocar o forno para pré-aquecer por volta de 180 ºC - Em uma jarra, misture a manteiga, os ovos e o leite. Aqueça até ficar morno - Em uma tigela grande, adicione o sal e o açúcar. Depois adicione o fermento, despedaçando-o, e misture rapidamente até que o fermento comece a liquefazer. Assim que ele começar a liquefazer, despeje o conteúdo da jarra na tigela. - Em seguida, vá adicionando lentamente farinha de trigo e batendo com um fuê, sempre misturando bem, até a massa pegar consistência. - Assim que pegar consistência, passar a massa para uma bancada de pedra. - Na bancada, ir sovando a massa e adicionando farinha, pulverizando, até que a massa pare de grudar na bancada e nas mãos (grudar um pouquinho até pode, desde que a massa "prefira" manter a coesão a grudar). - Chegando no ponto, modelar a massa em formato de bola. Retirar uma pequena bolinha e colocar dentro de um copo com água (a bolinha). Deixar fermentar. - Assim que a bolinha no copo flutuar, dividir a massa em duas partes, abrir, e modelar no formato do pão. Colocar cada pão em uma forma untada com manteiga. - Esperar os pães dobrarem de tamanho. Assim que isto acontecer, levar ao forno. - Retirar do forno assim que pegar uma cor bronzeada. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lucas Faccioni Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Cal, tive que ir no google imagens ver o que era o tal do vaso grego. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Excelente, Lucas. Este ainda dá tempo de um padeiro iniciante pegar carona e fazer neste domingo de Páscoa. Fotos com comprovação da autoria (xícara do Clube, máquina do dono etc.). Até meia-noite de hoje. Obrigada por compartilhar (viu, Miyamoto?). um beijo, boa Páscoa Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Kkkkkkk Vai sair, calma! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Eu ia fazer um pão, mas agora serão dois, já que o bicho cresce pra caramba e não vai caber todo no refratário! Hehe... Meia massa na segunda fermentação: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Mas cadê o pão pronto para eu avaliar????? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Tá no forno! Tô fazendo suspense... Hehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Nó.. Vai sair coisa boa aí heim! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 AEEEEE!!! Caramba! Ficou muito bom! Fiquei surpreso com o resultado. Deu certo tanto no refratário quanto na forma retangular de alumínio! Criei um álbum no imgur com as fotos do processo. Clique na foto abaixo para abrí-lo: Na minha opinião, essa receita é tipo fazer espresso com filtro pressurizado e café comprado já moído. Não fica a maior maravilha do mundo, mas é bem mais fácil de acertar. O pão com levain é o espresso extraído com filtro despressurizado, grãos moídos na hora, etc... Re-comendo muito essa receita! O pão ficou bom demais!! Valeu aí pelo apoio, pessoal! Receita do Pão Mais Fácil (de acertar) Do Mundo Ingredientes 500g de farinha 10g de sal 400ml de água 1g de levedura/fermento Preparo Misture os ingredientes e cubra a massa com pano por 12-16h. Forre a mesa com farinha, despeje a massa e com as mãos, a dobre até formar uma bola. Em um cesto redondo, forre com pano e farinha, coloque a massa virada, polvilhe farinha por cima e cubra com o pano. Deixe a massa descansar por mais 1-1,5h. Pré-aqueça o forno a 240°C por 20min com uma panela de ferro redonda dentro. Polvilhe farinha na panela, coloque a massa dentro, tampe a panela e leve ao forno por 10min. Baixe a temperatura do forno para 220°C por mais 20min. Retire a tampa da panela e deixe no forno por mais 30min. Fonte 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Ficou muito bom mesmo, deu até vontade de fazer, meus parabéns. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Muito bom Santiago.. Acho que perdi viu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 é, ficou mais aerado do que o da concorrência ao menos e sem o chamuscado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Mas o link não está abrindo aqui.. Não sei se é porque estou abrindo pelo celular.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Valeu pessoal! Fiquei muito feliz com o pão. É legal fazer algo com as próprias mãos e, ainda mias, dar certo! O crepe suíço que fiz anteontem deu errado e estava bem desanimado. Agora resta saber a melhor maneira de armazená-lo! Miyamoto, tenta esse link: http://imgur.com/a/eHEXh#8 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Agora abriu.. As fotos ficaram jóia.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Eu costumo armazena-lo na barriga, por esta razão esta grande. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Muito bom Santiago, parabens... Agora estou passado pelo seu prédio então jogue uma fatia dele pela janela pra ver se esta bom mesmo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 20 Abril 2014 Denunciar Share Postado 20 Abril 2014 Como assim, Roger? Veio para São Paulo e nem avisou! Mancada! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 21 Abril 2014 Denunciar Share Postado 21 Abril 2014 Ué... Cadê? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 21 Abril 2014 Denunciar Share Postado 21 Abril 2014 cadê o que? A caneca? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 21 Abril 2014 Denunciar Share Postado 21 Abril 2014 Cadê o quê 2? Vou refletir profundamente, analisar todos os candidatos e amanhã anuncio o vencedor. Mas parabenizo os 3 marinheiros de primeira fornada que se arriscaram em sua primeira panificação. Bem-vindos ao Clube dos padeiros caseiros. beijo nos 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 21 Abril 2014 Denunciar Share Postado 21 Abril 2014 Valeu Ana! Acho que a caneca foi a grande incentivadora viu.. kkkkkkk Eu tinha prometido fazer o danado do pão a tempos a nada. Mas agora que eu fiz, gostei e devo fazer outras vezes. Valeeeeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 21 Abril 2014 Denunciar Share Postado 21 Abril 2014 Bom, refleti longamente sobre os 2 pães apresentados enquanto comia uma fatia no café da manhã de meu próprio pão (aveia e mel desta vez, sempre de levain). Considerando: que sei o trabalho que dá panificar em casa, ainda que seja uma receita supostamente fácil tivemos 3 receitas, duas ficaram bacanas (a terceira não ficou satisfatória, ainda que o padeiro seja um cara habilidoso com as mãos e ágil nas ideias - tenho certeza de que se repetir ele manda bem) eu gosto bastante dos 2 padeiros que se saíram bem resolvi presentear os 2. Pelo esforço. O prazer de fazer pão é indescritível, cozinhamos muita coisa em casa, mas fazer pão, algo quase arcaico, é algo que a grande maioria nunca fez. Gui, a sua vai pelo correio. Santiago, esta semana pego a petista e levo a sua. beijos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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