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Pão e Café


Rodrigoks

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Esse tópico me deixa cada vez com mais água na boca... adoro pão pão (sem nada mesmo, fresquinho). Tô me coçando pra não começar... Fiz umas vezes, há tempos atrás pão no forno comum, em assadeira comum, com fermento biológico comum... E já era tão bom!

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Bora Má!! :)

 

Eu comecei a pouco também desse jeito mesmo.. Forno normal, com farinha normal e fermento biológico seco!

 

Estou gostando dos resultados! Aí comecei a dar uns passinhos a mais... Aliás... Tô tentando, mas a Ana tá jogando areia na minha farinha...  :rolleyes:

 

Eu também gosto de pão puro... Pão com recheio de miolo!  :lol:

 

E como diria o Sampaio: eu te desafio a fazer um pão!  ^_^ 

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Miya, você perguntou como borrifar vapor certo?

você borrifa água pra tudo que é lado la dentro que faz um monte de vapor e facha rapidinho...

uma garrafinha dessas ou mesmo uma de jardim como sugeriu a Ana.

 

 

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hehehe Tava lendo do Levain, do suco de abacaxi. Interessante...

 

Mas digam uma coisa. Se eu for numa padaria e comprar uns gramas de fermento biológico... que fermento eles me darão? Já comprei uma vez, lá no interior, pra fazer o dito pão.

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kkkkk Na verdade eles me deram algo que parecia fermento seco... igual do supermercado. Será que eles não vendem o fresco?

Ou melhor... será que consigo comprar um Levain na padoca?

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Surgiu uma pergunta...

 

Se o fresco é facilmente substituível pelo seco...

 

Qual a vantagem de um sobre o outro?! O que muda no pão?! Ou na forma de fazer?!  :huh:

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Tendi, Gil...

Então devo ficar no biológico seco mesmo, se for aprontar alguma coisa. Depois, se pegar gosto, produzo um Levain. Ou peço um descarte de repique de algum de vocês  :ph34r:

Por hora já sustento um gato, o que é bicho suficiente para um apê.  :)

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Gil.. Mas em relação à qualidade? Fresco e seco mudam muito?

 

E padarias usam fresco ou levain?

 

E por que não venderiam o levain deles?!?!  :blink:

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Uma das minhas culturas de levain, que comecei no sábado retrasado, tinha estabelecido até terça para dar sinal de vida, senão jogar fora e começar de novo.

Chegou a terça e nada. Mas como eu estava sem tempo no dia deixei o descarte p/ dia seguinte.

Não é que daí partiu ?

 

A segunda cultura comecei no domingo retrasado à noite: 30g farinha integral, 20g farinha branca, algumas passas e água

No dia seguinte já tinha bolhas. Primeira alimentacao, retirei as passas, e adicionei mais 20g branca, 30g integral e água.

Depois que dobrou de tamanho, fiz a segunda, mas dessa vez troquei: 30g branca, 20 g integral.

Os bichinhos não gostaram, ficaram 1 ou 2 dias sem dar sinal de vida.

Mas depois disso voltou com força total. Depois de mais uma alimentacao 30/20 , fiz mais duas 40 / 10, e depois passei p/ farinha branca apenas.

Nas últimas alimentações com farinha branca já estava dobrando de volume consistentemente a cada 4 ou 5 horas, a 25 ºC.

 

Como essa segunda cultura ficou mais ativa que a primeira, mantive apenas ela.

 

Como não tenho forno aqui em São Carlos, não usei ele ainda p/ fazer pão. Está dormindo na geladeira

Mas no feriado volto p/ Indaiatuba e coloco os bichinhos p/ trabalhar

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Depois que faz o ciclo de alimentação.. Que dura uma semana né? Coloca o levain na geladeira e faz o que com ele depois?! Precisa alimentar dentro da geladeira? Tira da geladeira com quanto tempo antes de usar?! Precisa alimentar quando sai da geladeira?!

 

Tô muito confuso!  :wacko:

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Miyamoto, as padarias em 98% dos casos usam fermento fresco, levain só as poucas padarias francesas que têm. Usam fresco por ser mais barato que o seco. Ninguém vai vender levain pois ele é tido como aquele molho especial do Hamburguer do Sr Oswaldo, ou seja é o levain do cara, nem um outro é igual ao do cara, logo a não ser que o dono do levain seja amigo seu você não comprara um levain.

 

 

Faça como quiser, pode tirar da geladeira e já alimentar e ver como se comporta para ver se terá que fazer outras alimentações antes de usa-lo, ou faça como eu, tiro da geladeira, espero ele crescer bem, ai alimento e acompanho.

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Gil.. Ontem eu abri a tampa do pote um pouquinho e deixei o fermento lá...

 

Aí hoje de manhã estava diferente de ontem!

 

Não sei se começou a dar certo.. Ou azedou de vez... kkkkkkkkk

 

Aguardemos mais! :)

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Essa primeira alimentação não precisa esperar o volume aumentar.. Correto?

 

Na próxima alimentação que eu espero dobrar de volume, aí descarto metade e alimento.. Isso né?! :)

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Mesmo se houvesse interação com o monitor, não poderia sentir o aroma.. Meu nariz hoje tá que tá...  -_-

 

No vídeo do pão australiano, a muié falou para congelar parte do pão e descongelar uma meia hora antes do consumo.. Fica bom mesmo?! Parecendo novo?  :huh:

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