Cláudio Postado 12 Julho 2014 Denunciar Share Postado 12 Julho 2014 Bacana, parabens! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Julho 2014 Denunciar Share Postado 13 Julho 2014 Ficou ÓTIMO! Você está setando o pid para 87 apenas? Parabéns! beijos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 13 Julho 2014 Denunciar Share Postado 13 Julho 2014 Ana, Abri a tampa de cima novamente, pois ainda não fiz o isolamento térmico da fiação e do controlador ( quero evitar problemas no futuro). Ontem fiz a sintonia automática("autotune") do PID e, resolvi deixar assim para verificar o comportamento em diversas condições. Ajustei o valor da PV(variável do processo " valor lido pelo sensor") para que ela represente um valor relativo a temperatura interna da caldeira, ou seja, agora tenho mantido um valor de 92 à 93 °C para extrair, obtendo uma boa temperatura na xícara. Fiz também um teste para vaporizar deixando em 105°C (estou subindo devagar, pois tenho medo de acabar com tudo !!! ) Outra coisa: Depois irei travar um valor máximo de temperatura, para evitar inserir um valor absurdo. Tenho também a possibilidade de habilitar alarme de máxima temperatura Ana, Qual é o valor de temperatura que você utiliza para vaporizar ? A vaporização está pelo PID ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Julho 2014 Denunciar Share Postado 13 Julho 2014 Fê, meu PID não controla vaporização, só extração. Há outros modelos que fazem ambos os controles, não o meu. Portanto, a temperatura vai até Marte na vaporização, sem controle pelo PID. Passa de 130 com tranquilidade. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Durval Pontes Junior Postado 19 Julho 2014 Denunciar Share Postado 19 Julho 2014 Existe algum tutorial de instalação de um pid? Sou farmacêutico e essa área de eletricidade....... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Borin Postado 19 Julho 2014 Denunciar Share Postado 19 Julho 2014 Trabalho concluído! .... Show Anderson, uma chef turbo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Wagner freitas Postado 12 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Parabéns ao Anderson e ao Fernando pela coragem....tão aceitando encomendas para ajudar os amigos????.....kkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabiano Pinheiro Postado 1 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 1 Setembro 2014 Anderson / Fernando, que tipo de termopar (a ponteira) vocês utilizaram? Não cheguei a desmontar o Termostato ainda para ver o seu encaixe, estou fazendo as cotações dos kits e em algumas lojas da Florencio, só encontrei um com uma ponteira que parece uma agulha de uns 5cm. Alguém já viu este modelo de PID: http://www.dx.com/pt/p/xmt7100-1-3-screen-pid-intelligent-temperature-controller-black-192851#.VASWt9ewJrU Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 4 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 4 Setembro 2014 Comprei um kit igual a este http://www.ebay.com/itm/Digital-PID-REX-C100-Temperature-Controller-max-40A-SSR-K-Thermocouple-/271545508706?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f395fa362 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 12 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Setembro 2014 Teste com café Unique Blend + Obatã Amarelo (torra média) Moinho utilizado: B. Preciso Filtro VST duplo com 19g de pó 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gui Marins Postado 24 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 24 Novembro 2014 Parabéns, vc fez milagre, pq essa Chef Crema Silver é muito ruim. Fazer isso é igual turbinar uma Brasília. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 24 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 24 Novembro 2014 Gui: preste atenção que o moinho já faz uma boa diferença. Além disto o pessoal turbina com filtro despressurizado, pid e vai até o limite DA MÁQUINA, com consciência. Sabendo dos macetes dela, dá para explorar até onde ela aguenta. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Massao Asaga Postado 27 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2014 Olá à todos. Fernando, primeiramente, achei a sua instalação muito "pro", ficou bem bacana, parabéns. Será que você pode mandar uma foto com a posição das peças dentro da Chef Crema? A minha maior dúvida é quanto a posição do SSR e do dissipador e quanto ao recorte para encaixe do PID, foi tranquilo? Obrigado, grande abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 28 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 28 Novembro 2014 Massao, bem-vindo ao Clube. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Massao Asaga Postado 28 Novembro 2014 Denunciar Share Postado 28 Novembro 2014 Olá Anita. Muito obrigado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabiano Pinheiro Postado 22 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 22 Dezembro 2014 Olá pessoas, Estou chegando agora no Fórum, no modo de escrita, pois há tempos que o acompanho somente na leitura. Já li muito as dúvidas e esclarecimentos do pessoal e o aplicava. Agora, acho que chega a hora de compartilhar todas as minhas experiências. Encontrei este fórum pois estava com problemas com minha eletrolux. Quando extraía, no começo o café saia frio. Por dedução própria, comecei a esquentar no modo vapor e por consequência, quando extraía, espirrava café para todos os lados. O gosto do café desanimava, e a sujeira então nem se fala. Encostei a máquina. Depois de um tempo somente ocupando espaço na cozinha, pensei que tinha que dar um jeito nela, ou um fim. Por fim, cheguei aqui. Li muito sobre tudo, filtro, pressão, bomba, moedor, tamper, pid. E comecei a adquirir os itens aos poucos. Primeiro o filtro e tamper, e as primeiras experiencias, ainda péssimas. Quando chegou o moedor, comecei a ter um pouco de esperança, pois houve uma grande melhora no paladar. Havia comprado um café na Suplicy, com 3 dias de torra, média. Mas às vezes o café saia frio e ainda perdia o café com a máquina espirrando. Comprei os componentes do pid e neste final de semana concluí todo o feito. A idéia de montagem do Pid, foi baseado no do Fernando. Apesar de eu não saber como ele colocou aquele modelo de pid ali dentro, pois é maior que o Novus. O Sensor eu coloquei ao lado da entrada de água fria, então ele logo percebe a diferença de temperatura quando liga a bomba. Ainda não fiz a medição e calibração da temperatura da água na saída, com o que está sendo mostrado no pid. Pode ser que o resultado ainda não esteja excelente na opinião dos baristas e degustadores profissionais, mas o resultado para mim começa a ser muito animador, para quem já estava desanimado com esta máquina. Preciso melhorar na crema. Estou usando um café da Suplicy, com 10 dias de torra e moído a 5 "clik" no Hario Mini. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 23 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 23 Dezembro 2014 Fabiano, bem-vindo oficialmente ao Clube. Excelente seu relato. Tomara que o café melhore agora. Agradecemos por compartilhar. Bons cafés e bom Natal. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcelo V L Postado 24 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 24 Dezembro 2014 Boa tarde ! Excelente, tem como postar o esquema da instalação ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabiano Pinheiro Postado 26 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2014 Thermo ao lado da entrada de água Mantive o ssr ligado no termostato de 125º como precaução, apesar de ter um fusível de temperatura como segurança.Deixei o PID controlando a função de vaporização também, afinal eu não uso esta função na minha máquina. Eu uso cremeira, que é mais eficiente. Tudo isso ligado ao terminal do PID. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 26 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2014 Fabiano, Parabéns! Muito bacana ver sua modificação e seu empenho em conseguir um bom café. Sugiro que dê uma pesquisada no fator de dissipação térmica do SSR que está usando. Verá que há um fator de conversão de energia (Tensão diferencial X corrente incidente) e uma curva de potência dissipativa. A meu ver, você precisaria de um dissipador nesse SSR ou ele pode queimar, se deixar a máquina ligada muito tempo. É comum parafusar o SSR em uma superfície metálica "fria" do chassi em uso, se bem feito com uso de pasta térmica. Mas no caso da sua máquina não há onde parafusá-lo. Se considerar o ar quente armadilhado dentro do gabinete, precisará de um dissipador relativamente grande e de cuidar para que o mesmo não encoste em nada internamente. Se não se incomodar em modificar a parte traseira da máquina, você pode colocar o dissipador para fora do gabinete, mas passaria a ter de cuidar para não queimar nada (nem as mãos), evitando tocar no dissipador. Boa Sorte e Carpe Coffea! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Massao Asaga Postado 14 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 14 Janeiro 2015 Olá pessoal. De tanto ler a respeito me animei e resolví dar uma levantada no espresso lá de casa, adquirí o filtro despressurizado e todo o kit para instalar o PID na minha Chef Crema, se alguém puder me dar uma mãozinha e enviar um esquema ou fotos das ligações do termopar e de onde colocou o SSR e as outras coisinhas dentro da menina, vou agradecer muitíssimo. Valeu. Grande abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabiano Pinheiro Postado 14 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 14 Janeiro 2015 Olá Massao. Não tenho o esquema elétrico, mas não tem muito segredo. Basta desconectar os fios do termostato de 95* e ligar no ssr. As demais ligações, basta seguir o esquema do seu pid. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor Costa Postado 15 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 15 Janeiro 2015 Fabiano, vi que vc ligou um fio preto naquele azul que vem da chave. É para ligar o pid? Este fio é neutro ou fase? Onde vc ligou o outro polo do pid? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabiano Pinheiro Postado 15 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 15 Janeiro 2015 Ok, vou providenciar mais algumas fotos das ligações e mais tarde eu posto aqui. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Massao Asaga Postado 15 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 15 Janeiro 2015 Beleza Fernando. Vou seguir suas dicas, como conversamos, provavelmente no Sabadão vou me aventurar. Verei se faço as fotos dos passos pra postar por aqui tbm. Obrigado. Gde abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabiano Pinheiro Postado 15 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 15 Janeiro 2015 Vamos lá. segue o esquema de ligação, baseado no meu pid. a Alimentação eu liguei um dos fios do pid naquele azul que sai da chave e vai para a resistência e o outro eu liguei no neutro, de entrada de energia da máquina (em baixo) A ligação do Thermopar e o SSR ao PID é bem simples, basta seguir o esquema do PID. A ligação da saída do SSR na máquina, é feita no lugar do termostato de 95º. Só retirar os fios do termostato e ligar eles no SSR. No meu caso, eu coloquei o PID para controlar a função de vaporização, pois eu não a uso. Se manter o fio azul ligado na chave, a função de vaporização permanece ativa pelo termostato de 125º e o PID somente monitora a temperatura, mas não tem controle. Se eliminar o fio azul até a chave, o PID controla os dois lados da chave, mas a temperatura será controlada pelo PID. Neste caso, se pretende vaporizar, vai ter que ajustar a temperatura manualmente pelo PID, para 120º. Somente por mais um critério de segurança, afinal a máquina já possui um fusível termico, eu mantive o SSR ligado em série com o termostato de 125º, pois mesmo que eu coloque uma temperatura maior que esta, o termostato vai limitar. Acho que deu para entender. Se precisarem de mais esclarecimentos ou se não fui muito claro, e só perguntar. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabiano Pinheiro Postado 15 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 15 Janeiro 2015 Como ficou o PID dentro da máquina. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor Costa Postado 15 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 15 Janeiro 2015 Valeu Fabiano!! Felizmente tinha ligado corretamente, mas na dúvida resolvi perguntar antes... hahahaha Hoje a noite coloco pra funcionar e repasso os resultados. Uma diferença na minha instalação é que retirei o termostato de 95º e coloquei o termopar no lugar. Nada que uma deformada naquela chapinha que fixa o termostato e um pedacinho de arame não resolvam. Grande abraço! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fabiano Pinheiro Postado 15 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 15 Janeiro 2015 Victor, só não se esqueça de colocar pasta térmica, para melhorar o fluxo térmico entre eles. Veja também, dependendo do tipo de ponteira do seu thermopar, o quanto da carcaça dele está em contato com a caldeira. O modelo do meu é do tipo M6, igual a este: o meu está em um buraco da caldeira, ao lado da entrada de água. eu coloquei uma chapa de aluminio, bem fina, presa no parafuso da chapa de trava da entrada de água, e eu fiz a rosca para prender o thermopar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor Costa Postado 15 Janeiro 2015 Denunciar Share Postado 15 Janeiro 2015 Sim ficou show de bola! O meu termopar é igual, mas estou sem o alicate pra cortar o alumínio então não consegui fazer igual o seu. Coloquei pasta térmica daquelas cinzas, com prata e talz. Era o que tinha pro momento... hehehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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