-
Total de itens
67 -
Registro em
-
Última visita
-
Days Won
1
Roger W. Rocha last won the day on 24 Março 2023
Roger W. Rocha had the most liked content!
Sobre Roger W. Rocha
- Atualmente Visualizando o Fórum: Classificados
- Data de Nascimento 07-02-1982
Profile Information
-
Gender
Male
-
Localização
Ribeirão Preto - SP - Brasil
-
Equipamento
Chef Crema Silver, 1Zpresso J-Max, Timemore C3 (extra clicks), Pressca, Melitão, Prensa Francesa
Últimos Visitantes
O bloco dos últimos visitantes está desativado e não está sendo visualizado por outros usuários.
Roger W. Rocha's Achievements
-
Cafeteira Eletrolux chef Crema Silver
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de José Paulo em Dúvidas de Iniciantes
Você está procurando o filtro original pressurizado ou o não pressurizado? O filtro de 58mm serve, apesar de não travar no porta filtro, dificultando na hora de bater a borra, pois fica completamente solto e se virar o porta filtro ele já cai. Alguns filtros tem a borda muito alta e talvez precise fazer algum ajuste, pois pode ficar difícil de encaixar o conjunto no grupo da máquina. Usei por um bom tempo um filtro com as bordas marteladas, até eu comprar um PF naked que tive que fazer alguns ajustes conforme post -
-
Electrolux Chef Crema Silver - Modificações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Anderson Silva em Máquinas de Expresso
Chegou o manômetro do Ali, preenchi com glicerina e finalmente fiz a instalação definitiva. Achei bem tranquilo de fazer a instalação, tinha receio quanto a conexão das mangueiras e vazamentos, mas é bem de boa. Só cortei o tubo original que liga o OPV na caldeira e coloquei um T de inox com conexão rápida, não gasta 10min pra fazer essa conexão básica, o mais trabalhoso é furar a carcaça pra fazer a instalação. Com a conexão de engate rápído, é só se atentar para pressionar bem o tubo contra a conexão. E sempre fazer com a máquina fria, pois mesmo sendo uma linha de água fria, caso tenha vazamentos, pode retornar água quente da caldeira por conta da pressão. (só desligar uma perna da resistência e fazer os testes com água 100% na temperatura ambiente) Materiais: T para tubo de 4mm - https://www.conecfit.com.br/puts04-uniao-em-t-inox-4mm/p Cotovelo fêmea - https://www.conecfit.com.br/aplf04g01-cotovelo-femea-1-8x04mm-bsp-afit/p Tubo de nylon - https://www.conecfit.com.br/pny04pr12-tubo-de-nylon-preto-pa-12--4x2mm/p Cortador de tubo (um estilete resolve, mas o cortador ajuda)- https://www.conecfit.com.br/tube-cutter-cortador-de-tubo/p Manômetro 16 Kgf - https://pt.aliexpress.com/item/4000472463282.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.5.21efcaa4qiIU6i&gatewayAdapt=glo2bra -
Melhorando o espresso fazendo moagem dupla
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de regisassao em Técnicas e Dicas
Em um teste agora com meu J-max, moendo 2x passou muito mais rápido, passando em 33s, quando fiz o teste na mesma regulagem moendo direto, a máquina chocou e passou em 1:30. Na extração com a técnica, tive a impressão que perdeu corpo e ficou mais equilibrado, com certeza farei mais testes. -
Philco Coffee Express 15 bar - troca de informações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Alison Eduardo Piegel em Máquinas de Expresso
Com filtro pressurizado não tem muito o que fazer, cuidado pra não afinar muito a moagem e entupir seu filtro, ele foi feito pra usar café moído de mercado, procure a respeito das diferenças... Sobre modificar as mós do C2, só mudaria talvez algo no sensorial, não iria mudar nada no ajuste de moagem, eu não mexeria com isso. -
Electrolux Chef Crema Silver - Modificações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Anderson Silva em Máquinas de Expresso
Então @regisassao também me surpreendi... O boiler dela segura em torno de 100ml. (medidos porcamente quando abri pra fazer uma limpeza) Na instalação não precisei cortar nenhum cabo, apenas desconectei os terminais dos termostatos e prendi estes direto nos bornes do SSR (talvez eu compre cabo com proteção térmica e terminais só pra deixar mais bonitinho), a alimentação do Rex eu peguei direto no cabo que vem da chave seletora e entra no sensor térmico (fixado atrás do boiler) que segue e alimenta uma perna da resistência, a outra perna peguei do mesmo terminal que entrei no ssr. Conexão SSR -> Alimentação Rex -> Com o termopar que veio no kit do PID (tipo parafuso), pensei em instalar em furo que fica logo ao lado da entrada de água, imaginando que quando começasse a entrar água fria, tivesse um reação rápida em ligar a resistência, mas nesse local não deu uma medição rápida, pelo contrário, era bem lenta e consegui no máximo um ajuste onde a variação durante a extração ficava entre 4-5° e facilmente dava overshooting, tentei inúmeros ajustes no PID e no mínimo ficava pior. Provavelmente se abrisse este furo até chegar no interior do boiler a medição seria melhor, mas vedar isso seria um problema. Pra esse termopar fiz um suporte tipo uma chapa de aço para fixá-lo no boiler, assim como um outro colega já postou aqui neste fórum. Aproveitei a fixação da entrada de água para prender o suporte, então passei pasta térmica e fixei o termopar no furo. Funcionou mas não fiquei satisfeito. Com este termopar, tinha um delay grande para alterar a temperatura e monitorando a manutençao de temperatura controlada pelo termostato original, variava entre 90° e 96°. Suporte -> Local de instalação -> Instalado -> O termopar que comprei separado (tipo anel) demorou mas chegou, e quando fiz a instalação fixando junto com o termostato original + pasta térmica, tive essa grata surpresa, fiz testes só medindo a temperatura com a resistência controlada pelo termostato original e a variação de temperatura era bem grande, com a máquina parada ficava oscilando entre 90º-104º só na manutenção de temperatura, com um flush de 40ml já caia até uns 88°. Quando liguei a resistência de volta no SSR tive a surpresa de ver que oscilava apenas 1° na medição durante uma extração de até 60ml. Modelo do termopar atual -> Local do termopar atual -> Não quis mexer mais nos parâmetros do PID com receio de ficar buscando a perfeição e depois por algum motivo o resultado não voltar a ser igual mesmo anotando a configuração, e os parâmetros ficaram assim: P - 19 I - 799 D - 29 Ar - 99 r - 1 Claro que essa variação é do metal do boiler, diferente da água saindo no grupo, por isso comprei um multímetro com termopar pra tentar aferir essa variação na saída do grupo e na xícara. Na xícara, fazendo um flush de 40ml a 97° no PID, ficou entre 90° e 91°. Extraindo café com o termopar acima do puck screen (vazando bastante água por conta do termopar), a 97° no PID, ficou entre 89° e 94°. Vacilei e não vi o quanto saiu de café + água pra fora da xícara, mas calculo algo em torno de 60ml. Enfim, estou 100% satisfeito com o PID. -
Philco Coffee Express 15 bar - troca de informações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Alison Eduardo Piegel em Máquinas de Expresso
Bem vindo a essa jornada sem volta!!! Esta usando o filtro original pressurizado ou um despressurizado? Independente do filtro, sua extração saiu muito rápido, pode começar afinando a moagem, tendo em mente que seu moedor não é indicado para espressos, pois a diferença entre clicks é muito grande, o que impossibilita ajustes finos. Um silverclicks até ajuda com esse moedor, mas não faz milagre. Comecei com um C3 e tinha que ficar ajustando a dose para equilibrar o ajuste, variando 1gr pra +/-. O porta filtro naked não vai equilibrar suas extrações, só vai te mostrar com espirros e lambança suas falhas no preparo do bolo, não considero o naked essencial. Só garimpar que tem bastante conteúdo no fórum e canais no YouTube, o importante é buscar conhecimento e entender as variáveis da extração, colocar em prática e não desistir. Seu moedor pode não ser o mais adequado, mas não te impede de desbravar esse universo, só vai dar um trabalho a mais e não terá o melhor ajuste, mas com certeza vai tomar bons cafés. Se gosta de espresso, vai treinando e juntando uma grana para fazer um UP no seu moedor em breve, bons cafés!! -
Electrolux Chef Crema Silver - Modificações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Anderson Silva em Máquinas de Expresso
Aproveitando o 1° dia de férias, mandei o PID pra dentro da máquina. Vou ter que comprar outro manômetro já com glicerina, pois a gambi que fiz vazou... -
Philco 20 Bar - Ajuda com defeito de pressão/temperatura
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Morguito em Máquinas de Expresso
Está utilizando filtro pressurizado original ou despressurizado? Caso seja o pressurizado, pode estar entupindo e dando mais pressão... (palpite) Para validar a hipótese de estar aquecendo excessivamente, observe se sai muito vapor com alguma pressão durante um flush sem o porta filtro. As vezes eu notava isso na minha Electrolux e imagino que seja porque o termostato dela oscilava entre 90° e 104°. -
Electrolux Chef Crema Silver - Modificações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Anderson Silva em Máquinas de Expresso
Uau! Foi mudar o thermopar que mudou da água pro vinho, consegui o ajuste que eu queria, está caindo apenas 1° durante o shot e corrige super rápido, postando só o resultado agora, mas compartilharei os detalhes do processo depois, tô super feliz com o resultado... Thermopar igual o @regisassao usou no vídeo da Philco do Thales, instalado junto ao termostato original também. Segue teste que fiz com 2 flushs de 60ml consecutivos, no 1° shot nem teve mudança de temperatura. Extraindo 40ml de café tive o mesmo comportamento. Preciso de outro termômetro pra aferir a saída... -
Café espresso ficando muito ácido
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Danilo Pinotti em Dúvidas de Iniciantes
Deixando aqui meus 2 centavos, qual é a sua referência com estes cafés? Provou espresso deles em outra máquina? Outra coisa é a questão do paladar, lembro que no começo dessa jornada, quando virei a chave do extra forte para o especial, encontrava e estranhava acidez em todos os cafés, claro que sofria com canalização, e meu único filtro despressurizado que era single. Aqui WDT que comecei com palito de dente e puck screen ajudaram bastante, além de deixar a máquina aquecendo por uns 30min antes com o PF no grupo. Aumentei meu ratio para 1:3 e fui provando cafés novos todo mês, e quando podia experimentava um café na cafeteria e trazia o mesmo grão pra casa pra tentar repetir. No começo eu preferia os perfis mais puxados para caramelo e chocolate, mas meu paladar mudou e hoje prefiro os mais frutados. Minha esposa faz careta quando prova estes... rs... A evolução vem gradual com técnica e paladar.... Com certeza o que eu acho saboroso hoje, um dia eu achei ácido... -
Electrolux Chef Crema Silver - Modificações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Anderson Silva em Máquinas de Expresso
@regisassao Fiz o auto-tunning e tentei alguns ajustes que peguei no tópico da Philco, mas em todos os casos a temperatura passava muito do SV após um flush, chegava a passar mais de 10 graus. Hoje fiz um novo auto-tunning e ficou melhor, agora comecei a fazer ajustes finos, preciso dar uma estudada pra entender melhor cada parâmetro. Vou procurar os tópicos citados, vlw! -
Electrolux Chef Crema Silver - Modificações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Anderson Silva em Máquinas de Expresso
Manômetro e PID no provisório, apanhando aqui pra ajustar os parâmetros do PID... -
Electrolux Chef Crema Silver - Modificações
Roger W. Rocha respondeu ao tópico de Anderson Silva em Máquinas de Expresso
Turma só alimentando aqui mais detalhes sobre o porta filtro naked na Chef Crema Silver. Comprei deste vendedor no Ali já tem um tempo: https://a.aliexpress.com/_mPeeQ2G O material parece ser bem robusto e bem acabado, da para escolher o material do cabo. Originalmente não encaixa no grupo da máquina, mas com força de vontade e algumas horas de lixa acho que é possível ter um bom resultado. Infelizmente tentei economizar tempo utilizando uma micro retífica e acabei dando umas machucadas na peça. Hoje eu começaria reduzindo a largura das orelhas, pois demorei pra perceber essa diferença e quase matei a peça tentando tirar na espessura e borda do PF, um paquímetro para medir faz toda diferença. Também reduzi a espessura das orelhas e borda do PF. Quando testei a 1ª vez foi uma tragédia, pois a máquina estava guardada a muito tempo com o porta filtro original encaixado e fez um sulco na borracha de vedação do grupo (acho que foi isso), vazou água pra todo lado, menos onde deveria, e sim tenho isso gravado, saca só e imagina minha cara.... Isso aconteceu com a máquina que tinha acabado de comprar usada, pois a minha Silver tinha quebrado o OPV, mas após alguns meses essa máquina sofreu o mesmo dano no OPV, e para minha felicidade após concertar a minha guerreira (1ª máquina), quando aproveitei para limpar o termobloco e virar a borracha de vedação, ficando com uma superfície novinha nela, testei novamente e dessa vez foi sucesso!! Adorei e agora fico filmando quase toda estração de espresso igual um besta... rs... mas é lindo e viciante!!! Cuidado!!! próximo capítulo na Silver Saga... MANÔMETRO