Patricia Giraldes Postado 19 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 19 Agosto 2013 Em primeiro lugar, olá para todos daqui do fórum! Já andei dando umas lidas em alguns tópicos e achei tudo muito interessante, então resolvi participar um pouco. Eu tenho uma máquina Francis Francis X1 só para pó que comprei na Alemanha (as daqui são para sachê também). Sou nova nessa de fazer meu próprio café, antes usava a Nespresso. Estou aprendendo na "marra", sozinha mesmo, desde julho deste ano. No início testei diferentes tipos de cafés (em grãos), até descobrir que gosto de dois, Suplicy e Santo Grão. O que acontece é o seguinte, ontem eu estava sem nenhum dos dois aqui em casa, mas tinha o Octávio que é extremamente amargo. Regulei o moedor (Ascaso iMini), limpei a máquina e fiz a bobagem de usar o maldido. Hoje comprei o Santo Grão. Realizei a limpeza do moinho comLimpador de Moinho de Café Grindz Urnex e a limpeza da máquina fazendo backflush com Detergente em pó Cafiza 566g by Urnex - para Limpeza de Grupo, até desatarrachei a telinha do grupo e limpei. Só que nada tira o sabor amargo. Não sei mais o que fazer :-( Alguma idéia? Alguém? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 19 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 19 Agosto 2013 Troque o café. O Santo Grão costuma ser torradão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Anderson Silva Postado 19 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 19 Agosto 2013 Pode ser temperatura elevada. Tenta medir a temperatura da água que sai do grupo com um daqueles termômetros culinários . Se for isso realize ums expurgos de água antes da extração propriamente dita ! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ferreira3361 Postado 19 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 19 Agosto 2013 Patricia, Como o Carneiro disse pode ser o café, mais já tive essa experiencia em usar um café inferior, ou muito torrado, e ficar amargo quando coloco um novo café de qualidade, principalmente porque o meu filtro é pressurizado, faço o seguinte: quando uso um café inferior, ou muito torrado, logo em seguida lavo o PF e o Filtro e coloco no grupo e deixo extrair sem café uns 200ml de agua pura e quente, para mim esse procedimento sempre resolveu o problema do sabor amargo do café anterior. Valeu! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 19 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 19 Agosto 2013 Patricia, Você voltou ao exato ponto de regulagem em que o moinho estava antes do Octávio? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 19 Agosto 2013 Autor Denunciar Share Postado 19 Agosto 2013 Oi gente, obrigada pelas dicas! Vou tentar fazer o que vcs falaram e depois volto aqui! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 19 Agosto 2013 Autor Denunciar Share Postado 19 Agosto 2013 Voltei! Consegui resolver o problema!!! Eu tinha ainda um tablete que veio com a máquina para fazer a limpeza. Fiz com ele e resolveu! Que alívio!!! Agora, qto ao Santo Grão, realmente ele não é tão suave... O Suplicy é mais gostoso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 25 Agosto 2013 Autor Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Poxa, estou muito triste, pois o gosto amargo que eu tinha reclamado e até pensado que resolvido, voltou com tudo! Segui a sugestão do Ruston Louback no tópico "Café em grão Semelhante a Nespresso?" e estou usando o Café Unique Blend em Grãos. É incrível, mas ele está muuuuito amargo, sem nada de ser suave, frutado, notas de caramelo... Não sei mais o que fazer e agora? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 25 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Gerenciamento de temperatura da máquina? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 25 Agosto 2013 Autor Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Gerenciamento de temperatura da máquina? Aí já não sei, tenho uma Francis Francis X1, não sei como fazer esse gerenciamento... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 25 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 A idéia é executar expurgos pequenos para fazer a caldeira ligar e só depois de alguma espera após a resistência desligar executar a extração. Cada máquina tem sua característica, terá que procurar informações sobre a sua. Algumas informações sobre a Silvia e Gaggias aqui devem te ajudar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 25 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Achei isso numa busca rápida. Use com parcimônia, considerando que o controle não parece ser um PID, e sim um termostato eletrônico, bem como medir a temperatura com um simples termômetro na saída do grupo não diz muito. Uma indicação de que a água está quente demais é ela sair borbulhando e com vapor do grupo. http://www.coffee-channel.com/2012/09/how-to-adjust-temperature-on-francis_27.html Márcio. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 25 Agosto 2013 Denunciar Share Postado 25 Agosto 2013 Se não for a temperatura alta, veja aqui: Se o sabor do café é muito amargo, com muitos sabores "amargo brilhante" nas torras claras, tais como torrada, madeira e casca de limão, ou muitos sabores "amargo escuro" nas torras escuras, tais como cassis, cravo, tabaco e turfa, mantenha a dose e engrosse a moagem. Faça uma extração de fluxo mais rápido, mais para o longo. Isso aumentará a acidez relativamente ao amargor 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 26 Agosto 2013 Autor Denunciar Share Postado 26 Agosto 2013 Achei isso numa busca rápida. Use com parcimônia, considerando que o controle não parece ser um PID, e sim um termostato eletrônico, bem como medir a temperatura com um simples termômetro na saída do grupo não diz muito. Uma indicação de que a água está quente demais é ela sair borbulhando e com vapor do grupo. http://www.coffee-ch...francis_27.html Márcio. Achei bem interessante a matéria do link! Só fiquei com medo pq lá fala que eu perco a garantia. Mas adorei! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 26 Agosto 2013 Autor Denunciar Share Postado 26 Agosto 2013 Se não for a temperatura alta, veja aqui: Depois que cansei de quebrar a cabeça, comecei a tentar começar do zero o meu ajuste de moagem para esses grãos. Ainda não resolvi o problema, mas o amargor diminuiu. Não sei se foi isso ou alguma coisa relacionada à temperatura... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 7 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Achei isso numa busca rápida. Use com parcimônia, considerando que o controle não parece ser um PID, e sim um termostato eletrônico, bem como medir a temperatura com um simples termômetro na saída do grupo não diz muito. Uma indicação de que a água está quente demais é ela sair borbulhando e com vapor do grupo. http://www.coffee-ch...francis_27.html Márcio. Márcio, Ia seguir o tutorial feliz da vida, mas cuando consegui abrir a máquina, me deparei com uma "motherboard" diferente! Vou deixar um tópico por lá e ver se alguém consegue me ajudar. Outra coisa, medi a temperatura e realmente está saindo muito alta, está ficando em 130˚C!!!! Bom, vou tentar me virar por aí! De qualquer forma, obrigada pelas ajudas por enquanto pessoal! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 7 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Coloque fotos aqui... Estranho, que 130°C já deveria sair muito vapor. Não está na posição de vapor não, né? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 7 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Coloque fotos aqui... Estranho, que 130°C já deveria sair muito vapor. Não está na posição de vapor não, né? Sai bastante vapor enquanto está aquecendo, mas só. O que eu sempre achei estranho é que quando o café está saindo, sai junto umas bolhas; pensei que era eu que estava fazendo alguma coisa errada, mas andei pesquisando e vi que tb pode ser a água que está fervendo. Vou postar abaixo uma imagem da "motherboard". Tenho mais, mais acho que essa já é suficiente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 7 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 É, a única coisa que poderia servir de configuração seriam esses pinos livres, mas só sabendo como funciona... Que temperatura o termômetro da máquina mostra depois de estável? Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 7 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Eu abri outra vez a máquina agora e fechei, sem mexer em nada. Muito estranho, pq fiz outra medição com o termômetro e deu normal, antes de tirar o café. Vou fazer mais uns testes tirando vários cafés e depois volto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 7 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Se sua máquina não tem válvula 3-vias, é possível ligar a chave do vapor e a bomba e ter água muito quente no grupo... Certeza que não fez isso? Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 7 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Se sua máquina não tem válvula 3-vias, é possível ligar a chave do vapor e a bomba e ter água muito quente no grupo... Certeza que não fez isso? Márcio. Infellizmente eu tenho certeza de que não fiz isso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 7 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Que tal fazer um vídeo de um expurgo pra gente observar? Facilita mais pra diagnosticar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 7 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Não poderiam na montagem da máquina terem colocado o termostato errado ? Colocado o de vapor na extração ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 7 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 7 Setembro 2013 Tem um controlador eletrônico para a temperatura do café. Uma chance é o termistor (sensor) que devem usar estar com problema... Márcio. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 8 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Hummmm.... só se for... Obrigada pela ajuda e tomara que não seja nada demais! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 8 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Setembro 2013 Estava pensando em mudar meu moedor, tenho hoje um Ascaso i-mini (imagem abaixo) que fico maluca cada vez que mudo de grão pq preciso regulá-lo novamente e não tem como saber a regulagem de cada café. Aí fui dar uma olhada aqui no fórum sobre moedores e me deparei com o tópico que fala sobre uma pessoa que estava com amargor no café e o problema era o moedor dele. Segue o link http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/477-particulado-x-amargor/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 9 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 9 Setembro 2013 Oi Patricia, o Ascaso é considerado um bom moedor, nada sofisticado mas da conta perfeitamente do recado. Uma vez me aconteceu de moer um cafe que, por acaso, tinha um grão podre e me deixou o moedor com gosto horrível. Tive de desmontar tudo, lavar por dentro, inclusive as mós, com água fervente e sabão e secar com secador imediatamente (para não enferrujar), e ficou como novo. Mas antes precisas ter certeza que é isso mesmo ... Faz o seguinte: regula um pouco mais grosso e moe uma boa dose para coador. Se o gosto não aparecer o problema é a extração espresso, do contrario é o café ou o moedor "contaminado". Neste caso, para matar essa charada terias que "moer" um pouco de café na mão, e fazer outro coado. Podes utilizar um rolo para massa, martelo ou pilão, a qualidade do moído não tem tanta importância desde que o objetivo não é a bebida em sí mas identificar se é o café ou o moedor o responsável pelo gosto desagradável. PS: podes colocar os grãos de café num envelope pardo, resistente, e amassar, assim é bem mais fácil e não sujas a cozinha. PSS: a falta de rolo podes utilizar uma garrafa de vinho ou cerveja. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Patricia Giraldes Postado 9 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 9 Setembro 2013 Oi Patricia, o Ascaso é considerado um bom moedor, nada sofisticado mas da conta perfeitamente do recado. Uma vez me aconteceu de moer um cafe que, por acaso, tinha um grão podre e me deixou o moedor com gosto horrível. Tive de desmontar tudo, lavar por dentro, inclusive as mós, com água fervente e sabão e secar com secador imediatamente (para não enferrujar), e ficou como novo. Mas antes precisas ter certeza que é isso mesmo ... Faz o seguinte: regula um pouco mais grosso e moe uma boa dose para coador. Se o gosto não aparecer o problema é a extração espresso, do contrario é o café ou o moedor "contaminado". Neste caso, para matar essa charada terias que "moer" um pouco de café na mão, e fazer outro coado. Podes utilizar um rolo para massa, martelo ou pilão, a qualidade do moído não tem tanta importância desde que o objetivo não é a bebida em sí mas identificar se é o café ou o moedor o responsável pelo gosto desagradável. PS: podes colocar os grãos de café num envelope pardo, resistente, e amassar, assim é bem mais fácil e não sujas a cozinha. PSS: a falta de rolo podes utilizar uma garrafa de vinho ou cerveja. Oi Bernardo, Obrigada pelas dicas, vou testá-las! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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