Bernardo B Postado 6 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 6 Outubro 2013 Comecei a medir a densidade (aparente) dos grãos crus de café que estive comprando. Utilizei a mesma metodologia utilizada pelos transportadores e adotada pelos torrefatores de café. Isto significa verificar o peso de um determinado volume de café e extrapolar-lo para kg / hl. De fato nada mais que peso / volume. Evidentemente que não é uma medida exata da verdadeira densidade de um café, desde que que grãos de café maiores deixam mas espaços vazios entre grãos o que resulta numa densidade aparente menor da real. Mas isso não significa que, em media, seja bem representativa e nos de uma informação muito importante para a torra, ainda mais que, caso vejamos um grão muito grande ou muito pequeno, saberemos que temos de fazer um pequeno ajuste. Sem mais delongas, as três medições de hoje deram: 1. Unique cítrico: 70,5kg/Hl ou densidade de 0,705 2. Fazenda Monte Verde 71,6kg/Hl, ou densidade de 0,716 3. Faz Santa Terezinha (Paulinho) 0,687kg/Hl, ou densidade de 0,687 A diferença parece pequena mas é de fato bem expressiva, sendo que as densidades superiores a 0,70 já podem ser consideradas como densas, para fim de torrefação. Destaco o cuidado que deve ser tomado nas medições, e aconselho realizar várias medições para ter certeza que a medição esta sendo realizada de forma consistente. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Anderson Silva Postado 6 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 6 Outubro 2013 Esse artigo é bem interessante! Gostaria de compartilhar. Ele faz uma análise da torra através do estudo dos gases gerados durante o processo e apresenta uma formam matemática de calcular aproximadamente o volume do grão .Segue o link : https://docs.google....dit?usp=sharing Obs: Caso alguém não consiga visualizar o arquivo me mande uma MP com o Email que encaminharei uma cópia. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 6 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 6 Outubro 2013 Comecei a medir a densidade (aparente) dos grãos crus de café que estive comprando. Utilizei a mesma metodologia utilizada pelos transportadores e adotada pelos torrefatores de café. Isto significa verificar o peso de um determinado volume de café e extrapolar-lo para kg / hl. De fato nada mais que peso / volume. Evidentemente que não é uma medida exata da verdadeira densidade de um café, desde que que grãos de café maiores deixam mas espaços vazios entre grãos o que resulta numa densidade aparente menor da real. Mas isso não significa que, em media, seja bem representativa e nos de uma informação muito importante para a torra, ainda mais que, caso vejamos um grão muito grande ou muito pequeno, saberemos que temos de fazer um pequeno ajuste. Sem mais delongas, as três medições de hoje deram: 1. Unique cítrico: 70,5kg/Hl ou densidade de 0,705 2. Fazenda Monte Verde 71,6kg/Hl, ou densidade de 0,716 3. Faz Santa Terezinha (Paulinho) 0,687kg/Hl, ou densidade de 0,687 A diferença parece pequena mas é de fato bem expressiva, sendo que as densidades superiores a 0,70 já podem ser consideradas como densas, para fim de torrefação. Destaco o cuidado que deve ser tomado nas medições, e aconselho realizar várias medições para ter certeza que a medição esta sendo realizada de forma consistente. Diferença aproximada de 4% na densidade entre os extremos que citaste. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Anderson Silva Postado 6 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 6 Outubro 2013 Para quem gosta um pouquinho de termodinâmica ! https://docs.google....dit?usp=sharing Descreve o processo de transferência de massa durante a torra! Interessante para os torradores ! Um pouco mais de informação sobre o que ocorre com o grão durante a torra. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 6 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 6 Outubro 2013 Comecei a medir a densidade (aparente) dos grãos crus de café que estive comprando. Utilizei a mesma metodologia utilizada pelos transportadores e adotada pelos torrefatores de café. Isto significa verificar o peso de um determinado volume de café e extrapolar-lo para kg / hl. De fato nada mais que peso / volume. Evidentemente que não é uma medida exata da verdadeira densidade de um café, desde que que grãos de café maiores deixam mas espaços vazios entre grãos o que resulta numa densidade aparente menor da real. Mas isso não significa que, em media, seja bem representativa e nos de uma informação muito importante para a torra, ainda mais que, caso vejamos um grão muito grande ou muito pequeno, saberemos que temos de fazer um pequeno ajuste. Sem mais delongas, as três medições de hoje deram: 1. Unique cítrico: 70,5kg/Hl ou densidade de 0,705 2. Fazenda Monte Verde 71,6kg/Hl, ou densidade de 0,716 3. Faz Santa Terezinha (Paulinho) 0,687kg/Hl, ou densidade de 0,687 A diferença parece pequena mas é de fato bem expressiva, sendo que as densidades superiores a 0,70 já podem ser consideradas como densas, para fim de torrefação. Destaco o cuidado que deve ser tomado nas medições, e aconselho realizar várias medições para ter certeza que a medição esta sendo realizada de forma consistente. http://eqa5745.dachamir.prof.ufsc.br/Aulas/PEM%205%20EMPACOTAMENTO%20E%20CONSIST%CANCIA.ppt Como se pode ver neste estudo uma esfera ocupa 52% da área de um quadrado de lado igual ao diametro da esfera, tanto faz se voce colocar 1 esfera em uma caixa de 1 m3 , ou colocar milhões delas se o arranjo for simples com as esferas se tocando em 6 pontos o volume de esferas vai ser o mesmo, mas claro na prática os arranjos são outros o que daria uma diferença que chega a 75% de ocupação do quadrado. Resumindo, como os grãos não são tão diferentes, o importante é usar um recipiente padrão para medir, sendo este o maior possível, e sempre promover o mesmo procedimento de compactação que é o fator mais importante. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 6 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 6 Outubro 2013 Eu só consigo identificar a densidade de um grão após a primeira torra conforme vão mudando as características do grão durante a torra... Bernardo é um expert no assunto, deveria montar uma torrefação, está de parabéns pelo conhecimento aprofundado no assunto Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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