Ir para conteúdo

Densidade de grãos verdes


Bernardo B

Postagens recomendadas

Comecei a medir a densidade (aparente) dos grãos crus de café que estive comprando.

Utilizei a mesma metodologia utilizada pelos transportadores e adotada pelos torrefatores de café.

Isto significa verificar o peso de um determinado volume de café e extrapolar-lo para kg / hl.

De fato nada mais que peso / volume.

Evidentemente que não é uma medida exata da verdadeira densidade de um café, desde que que grãos de café maiores deixam mas espaços vazios entre grãos o que resulta numa densidade aparente menor da real.

Mas isso não significa que, em media, seja bem representativa e nos de uma informação muito importante para a torra, ainda mais que, caso vejamos um grão muito grande ou muito pequeno, saberemos que temos de fazer um pequeno ajuste.

 

Sem mais delongas, as três medições de hoje deram:

 

1. Unique cítrico: 70,5kg/Hl ou densidade de 0,705

2. Fazenda Monte Verde 71,6kg/Hl, ou densidade de 0,716

3. Faz Santa Terezinha (Paulinho) 0,687kg/Hl, ou densidade de 0,687

 

A diferença parece pequena mas é de fato bem expressiva, sendo que as densidades superiores a 0,70 já podem ser consideradas como densas, para fim de torrefação.

 

Destaco o cuidado que deve ser tomado nas medições, e aconselho realizar várias medições para ter certeza que a medição esta sendo realizada de forma consistente.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Esse artigo é bem interessante! Gostaria de compartilhar. Ele faz uma análise da torra através do estudo dos gases gerados durante o processo e apresenta uma formam matemática de calcular aproximadamente o volume do grão .Segue o link :

 

https://docs.google....dit?usp=sharing

Obs: Caso alguém não consiga visualizar o arquivo me mande uma MP com o Email que encaminharei uma cópia.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Comecei a medir a densidade (aparente) dos grãos crus de café que estive comprando.

Utilizei a mesma metodologia utilizada pelos transportadores e adotada pelos torrefatores de café.

Isto significa verificar o peso de um determinado volume de café e extrapolar-lo para kg / hl.

De fato nada mais que peso / volume.

Evidentemente que não é uma medida exata da verdadeira densidade de um café, desde que que grãos de café maiores deixam mas espaços vazios entre grãos o que resulta numa densidade aparente menor da real.

Mas isso não significa que, em media, seja bem representativa e nos de uma informação muito importante para a torra, ainda mais que, caso vejamos um grão muito grande ou muito pequeno, saberemos que temos de fazer um pequeno ajuste.

 

Sem mais delongas, as três medições de hoje deram:

 

1. Unique cítrico: 70,5kg/Hl ou densidade de 0,705

2. Fazenda Monte Verde 71,6kg/Hl, ou densidade de 0,716

3. Faz Santa Terezinha (Paulinho) 0,687kg/Hl, ou densidade de 0,687

 

A diferença parece pequena mas é de fato bem expressiva, sendo que as densidades superiores a 0,70 já podem ser consideradas como densas, para fim de torrefação.

 

Destaco o cuidado que deve ser tomado nas medições, e aconselho realizar várias medições para ter certeza que a medição esta sendo realizada de forma consistente.

 

Diferença aproximada de 4% na densidade entre os extremos que citaste.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Para quem gosta um pouquinho de termodinâmica !

 

https://docs.google....dit?usp=sharing

 

Descreve o processo de transferência de massa durante a torra! Interessante para os torradores ! Um pouco mais de informação sobre o que ocorre com o grão durante a torra.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Comecei a medir a densidade (aparente) dos grãos crus de café que estive comprando.

Utilizei a mesma metodologia utilizada pelos transportadores e adotada pelos torrefatores de café.

Isto significa verificar o peso de um determinado volume de café e extrapolar-lo para kg / hl.

De fato nada mais que peso / volume.

Evidentemente que não é uma medida exata da verdadeira densidade de um café, desde que que grãos de café maiores deixam mas espaços vazios entre grãos o que resulta numa densidade aparente menor da real.

Mas isso não significa que, em media, seja bem representativa e nos de uma informação muito importante para a torra, ainda mais que, caso vejamos um grão muito grande ou muito pequeno, saberemos que temos de fazer um pequeno ajuste.

 

Sem mais delongas, as três medições de hoje deram:

 

1. Unique cítrico: 70,5kg/Hl ou densidade de 0,705

2. Fazenda Monte Verde 71,6kg/Hl, ou densidade de 0,716

3. Faz Santa Terezinha (Paulinho) 0,687kg/Hl, ou densidade de 0,687

 

A diferença parece pequena mas é de fato bem expressiva, sendo que as densidades superiores a 0,70 já podem ser consideradas como densas, para fim de torrefação.

 

Destaco o cuidado que deve ser tomado nas medições, e aconselho realizar várias medições para ter certeza que a medição esta sendo realizada de forma consistente.

 

http://eqa5745.dachamir.prof.ufsc.br/Aulas/PEM%205%20EMPACOTAMENTO%20E%20CONSIST%CANCIA.ppt

 

Como se pode ver neste estudo uma esfera ocupa 52% da área de um quadrado de lado igual ao diametro da esfera, tanto faz se voce colocar 1 esfera em uma caixa de 1 m3 , ou colocar milhões delas se o arranjo for simples com as esferas se tocando em 6 pontos o volume de esferas vai ser o mesmo, mas claro na prática os arranjos são outros o que daria uma diferença que chega a 75% de ocupação do quadrado.

Resumindo, como os grãos não são tão diferentes, o importante é usar um recipiente padrão para medir, sendo este o maior possível, e sempre promover o mesmo procedimento de compactação que é o fator mais importante.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu só consigo identificar a densidade de um grão após a primeira torra conforme vão mudando as características do grão durante a torra... Bernardo é um expert no assunto, deveria montar uma torrefação, está de parabéns pelo conhecimento aprofundado no assunto :)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...