Gilberto Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 É que pensei nas dissertações de 1 linha do Miyamoto e ví que não daria certo, rrsrssrsr. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 15 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Carlos Eduardo, dou a minha Elektra a quem conseguir decifrar o que o Gil escreveu nesse catatau. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Cadê o Miyamoto? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Rsrsrsrsrs, mas devo confessar que desta vez eu me entendi, ufa estava na hora . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 A msg do Gil está razoável mas prefiro não mexer no vespeiro. Todas as respostas estão no gráfico do Jim Schulman, entendendo o gráfico não é necessário mais nada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Vai ser ótimo fazer piadas de pai com o Miyamoto. Tipo: E então Japonês, está feliz com a notícia? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 De fato, revi o gráfico e explica muito bem, mas precisei de todo este raciocínio para entendê-lo, e faltou a conclusão que é: 1º- não passar do blonding. 2º- quando se inicia a extração independente do que você desejava fazer, a extração vai assumir uma das "3" curvas e se mudarmos o rumo assumindo a curva iniciada ainda podemos ter um café equilibrado mesmo que não seja na concentração inicialmente planejada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 15 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Esse gráfico é bem legal porque facilita muito ajustar um shot. Será que é possível conseguir em alta resolução pra imprimir e fazer um pequeno quadro? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Não só três as curvas. Cada grau de moagem é uma reta pela origem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 15 Março 2014 Denunciar Share Postado 15 Março 2014 Com certeza Cal, por isto coloquei o 3 entre aspas, para que soubessem a que curva me referia, mas como o Sergio havia dito, são infinitas linhas. E é claro ninguém vai montar uma rotina no computador com leitor de vazão, transparência, balança, .... O negócio tem que ser no impulso e no mais ou menos, nos 1º 10 segundos dá para ter noção do rumo e já meio se define se vai ser isto ou aquilo e se aguarda o momento, sempre reparando se não chegou o blonding ( cada hora escrevo de um jeito).. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 15 Março 2014 Autor Denunciar Share Postado 15 Março 2014 A reta é uma espécie de metáfora da extração e serve como guia para ajustar os shots. Na prática, porém, as coisas são um pouco diferentes. As extrações não são perfeitas e não ocorrem de maneira uniforme no bolo. Isso sem falar em possíveis canalizações, que entortariam bruscamente a reta para cima. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 16 Julho 2014 Denunciar Share Postado 16 Julho 2014 Essa video é bem didatico e otimo para aprender a definir ponto de blonding : 12 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 17 Julho 2014 Denunciar Share Postado 17 Julho 2014 Favoritei!!!! Muito bom! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
felipemancha Postado 17 Julho 2014 Denunciar Share Postado 17 Julho 2014 legal o video Carlos, Sempre fiz pelos 23s... inclusive na moka usei a mesma medida de tempo para tentar chegar no café agradavel mas pela "coloração" fica facil perceber quando é hora de desligar Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 17 Julho 2014 Denunciar Share Postado 17 Julho 2014 Muito bom o vídeo. Esses avatares... Agora capturaram o Guilherme. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 17 Julho 2014 Denunciar Share Postado 17 Julho 2014 Vcs já tentaram separar as fases da extração para ver como o sabor muda? É bem legal. Fiz isso algumas vezes e realmente entendi porque eu não quero entrar na fase do blonding. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
noisevoisbr Postado 17 Julho 2014 Denunciar Share Postado 17 Julho 2014 Muito boa a discussão! Considero o tempo total de extração como sendo o momento que ligo a bomba até desliga-la, no entanto sempre presto atenção no tempo que cai a primeira gota. Normalmente no meu caso, em uma boa extração, demora de 4 a 6 s, se passa disso fica super extraído, caso contrário fica sub extraído. O meu target time total é o famoso 25 s. No entanto, nunca corto a extração pelo tempo, observo volume, cor e fluxo.. hora ou outra o tempo total passa os 28 s. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 17 Julho 2014 Denunciar Share Postado 17 Julho 2014 Aproveitando o tópico.. Ontem fiz um single 7g a 50%... Após ligado a bomba, deve ter demorado ao menos uns 10s para cair a primeira gota.. E ao final dos 25~30s, haviam seus 14g na xícara... Pergunta.. A extração está "correta"? Ou, como faria para ajustar a primeira gota? Se engrossar a moagem, a primeira gota vem mais rápido, mas em compensação levará menos tempo para os 14g na xícara.. Afinal de contas, o que fazer?! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 17 Julho 2014 Denunciar Share Postado 17 Julho 2014 O meu target time total é o famoso 25 s. No entanto, nunca corto a extração pelo tempo, observo volume, cor e fluxo.. hora ou outra o tempo total passa os 28 s. Noise, o target deve ser o sabor, não o tempo. Miyamoto, se está correta, só vc sabe pelo sabor... Mas parece que estava moído fino, era só deixar extraindo mais um tanto para um ristretto mais equilibrado, pois deve ter saído ácido. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
imigrate Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Pessoal, estou com problemas com o tempo de extração... Consigo extrair 28g a partir de 14g de café moído, com sabor quase equilibrado, pendendo para o amargo ainda, coloco o moedor no nível 4, se abaixar o nível fica amargo, mas o tempo ainda é o mesmo, 8 segundos contados do momento de ligar a bomba até completar as 28g. Onde será que estou errando? Estou usando o café Brejetuba dá compra coletiva, que está no fim, e tenho um irmãos briosque para usar em seguida. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Aurélio Penna Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 8 seg é muito pouco Imigrate...Geralmente eu conto no mínimo 20 a 25s a partir do momento que a água toca o café. Ou seja se quando você liga a bomba a água já sai no mesmo instante, a partir dai. Sugiro que você coloque mais pó (se o filtro couber) ou afine a moagem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
imigrate Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Vou tentar mais pó, afinar e manter a mesma quantidade fica amargo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Considere que um tempo de extracao para iniciar sua experiência entre 20 e 30 seg , quando vc conseguir uma extração nessa faixa , aí sim vc começa a regular tempo / granulometria para o seu gosto. Como o Aurélio disse 8 seg é cachoeira . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
imigrate Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Em 22 segundos consigo se moer no menor nível do moedor, mas o resultado é muito amargo. Daí passei a moer mais grosso para equilibrar o sabor entre amargo e ácido, cheguei no ponto atual, moendo no nível 4, mas está cachoeirando em 8 segundos... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Vamos lá isso vc está obtendo 28g em 8 seg , isso é uma BR de 50% a maioria dos cafés para meu gosto com 50% fica amargo eu prefiro em torno de 40%. Vc tem máquina nespresso certo , experimenta extrair ao invés de 28g , um pouco mais , 40g , isso dá uma BR de 35%, que é parecido com a BR de um nespresso Ristreto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Aurélio Penna Postado 3 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 3 Janeiro 2017 Imigrate, o lance do amargo, pode ser o café que você está usando. Eu gosto da BR de 50% mas não é todo café que fica bom com ela. As vezes eu gosto de BR até 100%!! Ou seja ristretto mesmo. 20g de café pra 20g na xícara! Mas isso depende muito do café que você está usando. Procure usar outros grãos, de preferencia com a torra bem recente, tipo até 7 dias no máximo. Não vai caichoeirar tanto. De qualquer forma 14g não é uma quantidade ruim, o que está ruim ai é de fato a moagem, no que tange a extração. No que tange ao amargor, tenho quase certeza que deve ser o grão. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
imigrate Postado 3 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 3 Janeiro 2017 Acabei de preparar 15g, moído no nível 3 e extrai 40g, ficou bom, equilibrado, mas faltou crema. Já estou desconfiando do grão. O Brejetuba acabou e estou usando o irmãos briosque do Seleção do Mário. Na embalagem não consta a data de torra. EDIT> foram 13 segundos para completar os 40g Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lunatico Postado 3 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 3 Janeiro 2017 @imigrate, estou com um irmãos briosque no meu moinho atualmente, datado de 20 de dezembro. Curiosamente, ele tem me dado menos crema do que eu imaginei, usando 16g, PF duplo em aprox. 28s de extração. Apesar de estar num prazo legal, também estou creditando a baixa cremosidade ao grão. O sabor também está bom, só estou com pouca crema. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 3 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 3 Janeiro 2017 Independente do grão afina um pouco mais , e tenta ficar entre 20 e 30 seg. , e aí começa a acertar para o paladar. Mas uma coisa eu posso afirmar , vc como eu prefere BR mais baixos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
imigrate Postado 3 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 3 Janeiro 2017 Está melhorando. Consegui extrair 44g de 17g de pó em 20s. Isso no nível 3 do moedor, ia mudar para o nível 2 mas esqueci, vou tentar mais uma vez no nível 3 ver o resultado depois tento no nível 2 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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