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Tempo de extração


Rodrigoks

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Não lembro se este tópico já existe, então lá vai.

 

Como vocês medem o tempo de extração? Melhor dizendo, começam a contar o tempo a partir de que momento?

 

O Bernardo falou em outro tópico em contar a partir do primeiro pingo.

A abordagem tradicional, pelo que consta, é dar a partida no cronômetro desde que ligada a bomba.

 

Lembro de o Jim Schulman contar de forma diferente. O tempo transcorrido entre o ligar a bomba e a primeira gota (dwell time era a expressão, puxando pela memória) era dividido por dois, e a partir de

então conta-se de forma normal. Exemplificando: se entre ligar a bomba e pingar a primeira gota leva 6 segundos, conta-se 3. E a partir daí normalmente. Nessas condições, uma extração de 26 segundos seria contada como 23.

 

Vejam que isso faz bastante diferente em uma conversa à distância sobre determinada extração. Pelo Bernardo, uma extração assim (assumindo +/- 23 segundos como o padrão) levaria 29 segundos. Pelo Jim Schulman, 26s. Na contagem normal, 23s mesmo.

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Eu tenho começado a cronometrar a partir do momento em que ligo a bomba. Mas sempre reparo o tempo que a primeira gota começa a cair. Tem ocasiões que isso acontece em cinco segundos. Mas qual o motivo de dividir pela metade o tempo entre ligar a bomba e o cair da primeira gota?

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José, acho que como o tempo entre ligar a bomba e o 1o pingo não é muito consistente de máquina para máquina, dividir por dois dá um peso menor dessa variável na medida final.

 

Eu não conto mais o tempo, tento parar no blonding (ou quando a cor me mostra o equilibrio do shot).

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Descartando por ora outras formas de controle, como fluxo, volume, ou cor, só pra não desviar o foco.

 

As diferenças da forma de contagem podem ser ainda mais relevantes se considerarmos o uso de pré-infusão. Além disso, pelo que observo de vídeos, o tempo até cair a gota costuma ser menor em máquinas de bomba rotativa do que em máquinas de bumba vibratória, pois aquelas tem curva mais agressiva de subida de pressão.

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Eu sempre achei que era pra contar a partir de apertar o botao(ligar a bomba)...

 

Mas nos últimos tempos(desde que adquiri a gaggia), nao ando contando tempo de extração, até porque as extrações comparadas a Chef crema mudaram demais e dificilmente consigo tirar um café ruim

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Eu comentei, há alguns anos, uma discussão sobre o assunto no Kaffee-Netz (alemão).

Comentaram que os americanos contavam o tempo a partir de acionar a bomba enquanto na Alemanha somente a partir de cair a primeira gota, o que consideravam mais correto desde que o tempo de pre-infusão, além de variável pode ser opcional (ser feito ou não por opção do barista) ou obrigatório (maquina tem ou não tem, de fabrica).

Desta forma, para efeito comparativo, contar a partir da primeira gota presta melhor informação.

Também concordo que este dado somente serve para dar uma idéia geral se a regulagem do shot esta dentro dos limites, nem tão rápido nem tão lento, e que será o sabor o que determinará a extração ideal para determinado grão, tipo e tempo de torra.

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Eu também costumo contar o tempo a partir de quando ligo a bomba e para deixar o café mais correto possível trabalho com a moagem em que saia 50% brew ratio, de 20 a 30 segundos de extração (depende do grão e torra) mas a média é de 25. Na Breville mesmo tendo a pré-infusão eu contava a partir do momento em que se liga a bomba.

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Eu sempre contei a partir do tempo em que se liga a bomba também. Conforme já mencionado pelo sergio, o tempo até o primeiro pingo pode variar muito de máquina para máquina, moagens, café e outros fatores. Há casos em que o primeiro pingo ocorra entre 7 e 8 segundos mas a velocidade após é bem lenta, respeitando o tempo de extração de 25~30 segundos.

 

Acredito que por ser difícil comparar este tempo após o primeiro pingo, o ideal ser realmente marcar a partir de ligar a bomba.

 

Vale lembrar que em máquinas com filtro pressurizado, a extração pode ocorrer em menos tempo. Em 20 segundos por exemplo. Se for contar o tempo após o primeiro pingo daria em torno de 15 segundos.

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Nuss.. Sendo assim, os tempos de extração seriam:

 

na primeira gota = 15 segundos

ao ligar a bomba = 27 segundos

media do Jim = 21 segundos

 

Se for analisar o seu exemplo edson, contando à partir da primeira gota a sua extração deveria ser de pelo menos 39 segundos. Muito tempo, não?

 

Eu ainda acho que o tempo deve ser contado à partir do ligar da bomba. Se extraio aos 39 segundos (por exemplo) já sinto amargor.

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Não entendi muito bem o que você quis me dizer com os 39 segundos....mas assim minhas extrações sempre são feitas assim

 

Liguei a Bomba....

Após 10~12 Segundos começam as primeiras gotas...

continuo contando....

em 27~29 Segundos já deu a quantidade em ml...

desligo a máquina....

 

Nunca ultrapasso essa marca de até 30 segundos passou disso é como você disse vem o amargor...

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Estamos discutindo a partir de qual momento começamos a contar o tempo de extração. No seu caso você extrai a 27 segundos a partir do ligar da bomba. Mas outras pessoas acham que deve-se contar a partir da primeira gota. No seu caso, você leva 12 segundos para a primeira gota e mais 15 segundos para extrair, num total de 27 segundos. Contando o tempo apenas a partir da primeira conta, considerando seus 12 segundos para a primeira gota e uma extração normal a 27 segundos, o tempo total seria de 39 segundos. Digamos que a diferença seria no primeiro caso uma extração de 60ml/15 segundos e no segundo caso 60ml/27 segundos.

 

Afinal de contas.. Quem está certo?

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Hunnn, entendi, olha eu acredito que o certo mesmo seria ao ligar a bomba, tento em vista que após poucos segundo talvez 2~4 segundos a água já toca o café, dando inicio ao processo de aquecimento do café, ou seja se ficar muito tempo em contato com a água quente o sabor vai mudando e se ficar muito tempo em contato com essa água vai acabar queimando e deixando prevalecer o gosto de queimado..."o amargor"....

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Não existe certo ou errado nisso, é questão de conveniência. Como muitos destacaram, controlam a extração por outras formas.

De toda sorte, em discussões online, é sempre bom estabelecer as premissas que norteiam as discussões, sob pena de virar conversa de louco. (mais do que já é).

 

Já deu pra perceber, porém, das breves manifestações dos amigos, que, dependendo de como se conta, o tempo total de extração pode ser bem variável.

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José, acho que como o tempo entre ligar a bomba e o 1o pingo não é muito consistente de máquina para máquina, dividir por dois dá um peso menor dessa variável na medida final.

 

Eu não conto mais o tempo, tento parar no blonding (ou quando a cor me mostra o equilibrio do shot).

Então Sergio

já tentei parametrar pelo blonding, mas não gostei muito

talvez pela minha máquina precisar de um lugar mais bem iluminado rsrs

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O meu hábito é contar a partir do momento em que ligo a bomba. Concordo com o Rodrigo: não há certo ou errado, mas a forma que mais se ajusta a cada um. O negócio é gosto pessoal.

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Não se fazem discussões sem firmar pontos de vista, uai!

 

Na verdade, não tenho nada a dizer sobre isso.

Estou escrevendo só pra registrar que é meu post 4000.

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Salve

Endosso a afirmativa do Márcio.

Me parece mais útil ter como padrão o momento de acionar da bomba ou da alavanca.

É quando se inicia a pressurização da água e portanto da consequente extração.

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Acho que entendi bem isso do início da bomba.

 

25 segundos entre uma máquina que tem pré-infusão e outra que não tem nunca serão muito similares. Se contar a partir de acionar o botão, o tempo da pré-infusão vai gerar uma grande diferença. Por outro lado, se contar a partir da primeira gota também não teremos a precisão correta, pois a bomba começou a funcionar um pouco antes.

 

No meu caso, Chef Crema preta, eu deveria por exemplo prestar atenção pois a bomba arma, libera um pouco de água, desarma por uns poucos segundos e arma novamente para começar a extração. Seria neste momento, ao ouvir a bomba começando a funcionar de novo, antes de cair a primeira gota mas já depois da pré-infusão, é que o tempo deveria começar a ser contado. Estou certo?

 

Assim sendo, a pré-infusão pode até ter diferença para o sabor final do espresso, mas o que estamos olhando ao observar o tempo de extração é a pressão que o café está sendo submetido pela água, por isso a pré-infusão é ignorada mas conta a partir do momento em que arma a bomba, correto?

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Entendi, então cada máquina vai ter o seu tempo e não podemos ficar preso aos clássicos 25 segundos, pois só de pré-infusão já vão uns 10 segundos. Isso, claro, considerando que o filtro não seja pressurizado.

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Bruno,

 

A Chef Crema Preta possui pré-infusão automática? Toda vez que se vai extrair um café, há a pré-infusão?

 

E Márcio, aproveite e me esclareça uma coisa se puder...

 

A pré-infusão "manual" influencia no tempo de extração? Já que o bolo já estaria molhado e levemente expandido? Ou o tempo é o mesmo, já que não há pressão no filtro?

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Desde que vario a pre infussão o que faço é ligar o cronometro quando abaixo a alavanca.

Quando paro a PI, o que pode acontecer entre 5 e 20 segundos após abaixar a alavanca, e inicio a extração, dou uma olhada para conferir o tempo de PI (digamos 12 segundos), e quando paro a extração verifico novamente o tempo total (digamos 40 segundos).

Aí sei que minha PI foi de 12 segundos e a extração de 28.

Isso me permite saber se estou estou mais ou menos dentro, mas não tem muita importância desde que shots com 40 segundos, e mais, podem ser muito bons, dependendo do grão.

Como disse é somente um indicativo macro.

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Miyamoto,

 

Tem sim. Todas as vezes que ligo a Chef Crema preta ela joga um pouco de água com baixa pressão, espera alguns segundos e só então começa a jogar água novamente com a pressão de verdade. Para fazer o flush é até meio chato isso. hehehe

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