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Qual o grão no seu moinho HOJE (ou café na sua máquina, coador, aeropress etc.)?


Guest Anita

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:blink: sério? As vezes utilizamos alguns dados quase como mantras... minhas extrações no v60 nunca são mais lentas que 2:30...

 

Farei uns testes com 2min para ver o resultado. Valeu pelo toque Victor!

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você tá incluindo a pré-infusão no tempo? 

Eu confesso que nunca medi o tempo das minhas extrações. Gosto do efeito surpresa.

Qual click do Hario mini você usa? Não sei se é igual ao Porlex. No meu (Porlex), uso no 5º.

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Cal, minha receita favorita no V60 é com 20g de pó no Hario Mini com regulagem 1 e 1/2 (+- 1/8 de volta dependendo do café, eu explico a granulometria aqui):

 

60g de água e 40s de pré infusão 

100g de água... espero um pouco...

90g de água e espero finalizar.

 

Geralmente finaliza entre 2:30 e 3:00... 

 

Tenho uma típica chaleira mineira com um mod para restringir o fluxo de água, então consigo direcionar bem pouring e consigo controlar bem a quantidade de água que está sendo despejada. 

 

 

E tá todo mundo indo de 322 hoje...

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Hoje foi Acid Lover congelado no espresso, ainda tá muito bom esse café.

 

Sexta-feira tomei algo bem diferente (pra mim, pelo menos), até tentei colocar aqui mas não consegui pelo celular, então vai atrasado mesmo:

 

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Achei o café excelente, tem algo de diferente que nunca tinha percebido em café nenhum e que eu não soube identificar (e não é mer**).

Contudo, apesar de achar o café bem bom, não acho que valha o que se cobra. Valeu a experiência para conhecer, mas, pelo preço, não sei se tomaria de novo.

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fiz um bob-o-link meio pedra de 10 pra minha mãe (o de 16,8% de perda). Na sequência fiz um Unique Orgânico pra mim que ficou muito bom (duplos na Gaggia).

Pra não perder a oportunidade, resolvi provar a torra clara do sumatra honey processed de ontem (13,7%, acho). Fiz na aeropress: 10,5g para uns 115 g de líquido.

Muito bom. É como um etíope para mulheres e crianças (não etíopes). Como o gosto de mirtilo não é assim tão acentuado, fica legal nos métodos não expresso.

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pelo que li agora, musang é sinônimo de luwak. Não sabia. 

O honey processed que eu tenho lembra os etíopes, esse também? Será que é robusta? O meu é arábica. Acho que típica.

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Red Brick (Square Mile Coffee) 16.5g pra 160ml no Aeropress.

Rolou uma acidez/azedo bem diferente por baixo da lingua. Exótico.

Bem diferente dele no espresso que é frutas vermelhas e adocicado.

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Fiquei na dúvida se devo contar o tempo de pré-infusão no v60 no tempo total... o Victor sugeriu extrações de 1:40~2:00 minutos, será que é contando os 40s de PI? Caso contrário minhas extrações não estão longe do que ele propõe... 

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Cal, pela minha pouca experiência com etíopes, não me lembrou. Achei que esse café tem uma acidez bem baixa, diferente dos etíopes que já tomei. O cheio dos grãos notei chocolate e, na xícara, senti aroma de baunilha. O Fernando, que também estava lá, falou em uva, mas eu não percebi. O que notei de diferente eu não soube identificar.

 

Não sei se é 100% arábica ou se tem robusta junto (imagino que em Sumatra produzam mais arábica então o bicho deve comer mais desses), mas uma coisa que achei curiosa foi a diferença de tamanho dos grãos. No pacote haviam grãos de ~ 4 até 15mm de diâmetro com formatos bem diferentes (uns mais redondos, outro mais compridos). A torra estava muito bem executada e, apesar de toda essa diferença, visualmente ela estava muito homogênea. Não era muito escura, nenhum ponto de óleo aparente, chutaria como uma City+.

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o kopi luwak, se não me engano, é robusta. Pelo visto esse processo mel é que faz do café ficar parecido com os etíopes. Fiquei curioso em saber se os acid lovers da vida são parecidos. O Burny falou como você de notas de chocolate. O meu decididamente não é assim.

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Cal, o que eu falei? Que tomei etíopes com notas de chocolate? Ou vc fala do Sumatra? Sim já tomei etíopes achocolatados, mas claro, esses foram torrados mais para Full City. Com torras claras eles realmente só tem as caraterísticas florais/ de frutas deles. Ainda estou procurando o Wild Bonga Forest para comprar. Foi um dos melhores cafés que já tomei.

 

Abçs

Burny

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Se ele for robusta, o trato gastrointestinal do bicho faz milagre nos grãos, pois não tinha amargor nenhum na xícara.

 

Bom, eu tomei o Acid Lover da Martins hoje cedo, esse Kopi Luwak Sumatra da Sea Island na sexta de noite e o último etíope que tomei foi o Sweetshop da Square Mile (já faz um tempo). O que posso dizer é que, na minha opinião, todos são bem diferentes entre si. Se eu tivesse que escolher, diria que o Sweetshop é o melhor para o meu gosto, depois o KL e, por último o Acid Lover (apesar de a comparação ser meio injusta, pois acho o Acid Lover excelente).

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Oi, Burny, atribuí a você a opinião de Sumatra achocolatado. Não foi isso?

Enfim, agora estou tomando um etíope nespresso. Depois do real deal em casa, é até anticlimático, mas enfim, a Nespresso como ela é.

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Ah OK. Sim, acho que essa é uma caraterística muito comum em cafés de Sumatra, junto com esse sabor de terra (earthy flavor) leve, que eu gosto muito ... mas com torra mais clara talvez não está tão presente.

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Igor, entendo que a PI conte no tempo total. Somatória. Ou a coisa vai longe (e a temperatura caindo... ).

 

Fiz um Obatã na volta da malhação. Mas eu estava com pressa, sabia que a cafeteira ainda ia subir mais uma vez antes de estabilizar, mas extraí mesmo assim. Além de ter dado uma cachoeirada.

 

Vou extrair outro agora, com calma e a dignidade que este café merece.

 

Oba, ainda temos Acid Lover por aí. Também tenho uns plantados.

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A última torra do FAF 322 já acabou (e olha que o bach foi de 300g). Não deu tempo nem de chegar ao ápice. Hoje a tarde, tomei um espresso e um coado (idem na parte da manhã, mas em ordem inversa). Quem viveu, não teve tempo de ver rsss.

 

Com a última modificação no STC, vou ter uma nova curva de aprendizado para seguir. Espero que tenha valido a pena, uma vez que já estava muito show de bola. Fiz a modificação para tentar fazer as abordagens sugeridas pelo Scott Rao, curva ROR decrescente e torra média-clara a média em 8 minutos (seria preciso uma ror mais agressiva na primeira etapa e o STC não tinha potência bruta suficiente para que eu alcançasse uma ROR de 15 a 25 logo após o ponto de virada (quando o café, depois de despejado no tambor, começa de fato a ganhar calor).

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Vai sair outro Obatã agora pós-jantar.

 

Mas está saindo coado, preciso mexer no moinho de novo.

 

Comi uma maçã no jantar (pink lady, docinha), já vai afetar minha percepção deste café indeciso...

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FAF 322 coado, melhorou um pouco! Já está com 2 dias de torra...

 

Fiz a extração em 2min e 10s com 30 de PI e 1min e 40 de percolação... preciso de mais resultados para dizer o que prefiro... 

 

Ana, acho que o 322 não é o Canaã não... 

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Ler o Sam falar da aeropress me bateu vontade de tirar as teias de aranha da minha e fazer um Obatã.

Quase tinha esquecido que ela faz um café tão bom! Aliás, quase tinha esquecido de como usa a aeropress. .. kkk

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