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Reforma de uma VFA Express ( Italian Coffee)


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Olá pessoal.
Sou novo por aqui, achei sem querer o site e gosto muito do que vejo por aqui , sem contar no que estou aprendendo.

Sempre gostei muito de café e sempre quis ter uma maquina legal , dessas que se tem em cafés requintados, porém o preço nunca foi  muito convidativo, e optei por uma mais simples.

Comprei a mais de uma ano uma Eletrolux Chef, e consigo tirar bons expressos com ela, depois comprei uma Ariete Roma Cremissimo com moedor e achei muito legal poder interagir com a moagem e etc.

Há umas 2 semanas me apareceu uma oportunidade de adquirir, por um preço absurdamente baixo, uma Itallian coffee , que só depois que vi que era uma VFA, Pensei bastante e resolvi dar uma olhada na maquina, ela estava jogada na garagem de uma mulher que me disse que não sabia se estava faltando peças ou se funcionava, falou que estava há mais de 6 meses jogada ali e que estava atrapalhando pois era muito pesada para tirar do lugar, mesmo sem entender nada de maquina de café comprei ,pois ele ainda veio com o moedor da itallian coffee , quando vi a bomba volumétrica caída já sabia que valeria a pena o trabalho que teira para reforma-la e como trabalho com manutenção e reforma de autoclaves hospitalares vi que ia ser super tranquilo, pois o princípio é o mesmo, o que muda é o tamanho e a pressão na autoclave, que são bem maiores.

 

Levei pra casa e comecei desmontando o moedor todo, no desespero acabei não tirando fotos, depois de retirar 8 baratas mortas de dentro da capa de inox que protege o motor, lavar todas as peças e trocar os rolamentos do motor, montei o moedor e coloquei pra funcionar, está perfeito.

 

A maquina já me deu mais trabalho, fiquei umas duas semanas mexendo nela, todo o dia no meu tempo livre, ela estava muito, mas muito suja e enferrujada, com várias peças engripadas, a resistência tive que tirar dando calor com o maçarico na porca que acabou derretendo de tão podre que estava.

Desmontei a maquina inteira, conferi os comandos elétricos, peças mecânicas, tubulações de cobre, solenoides e suas sedes, resistência, calibrei os manômetros e chequei a abertura do pressostato e válvula de segurança, dei banho de ácido em tudo que estava comprometido com cálcio e oxidação e  pintei as peças que estavam enferrujadas ou desgastadas com tinta para alta temperatura.

 

Quando estava tudo pronto pra funcionar um dos tampões do boiler estava muito velho e despedaçou, comprei e e instalei dois de inox e acabou o problema.

Quando estava tudo pronto pra funcionar, de novo, o sensor de nível baixo quebrou, por estar muito velho, liguei para muitos lugares e ninguém tinha com rosca 1/4 , fui ao torneiro e além de pedir um valor muito alto, me pediu 15 dias de espera pra fazer a peça, ai resolvi fazer um com mangueiras de alta temperatura e ficou muito bom ( tem nas fotos).

Resolvi tirar fotos da reforma para compartilhar com vocês e com quem precise de informações sobre a maquina.
As fotos estão no meu perfil do Google+, (não sei bem como anexar fotos aqui ainda)

 

A maquina é bem legal, ainda não consegui fazer cafés como vocês, só usei grão Melita, estou procurando um bom lugar pra comprar grãos aqui em Taubaté - SP.

 

Espero que o post possa ajudar quem tiver problemas com as maquinas da VFA e que possa dar uma luz pra quem tiver problemas com outras maquinas.

 

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Olá pessoal.

Sou novo por aqui, achei sem querer o site e gosto muito do que vejo por aqui , sem contar no que estou aprendendo.

Sempre gostei muito de café e sempre quis ter uma maquina legal , dessas que se tem em cafés requintados, porém o preço nunca foi  muito convidativo, e optei por uma mais simples.

 

Comprei a mais de uma ano uma Eletrolux Chef, e consigo tirar bons expressos com ela, depois comprei uma Ariete Roma Cremissimo com moedor e achei muito legal poder interagir com a moagem e etc.

Há umas 2 semanas me apareceu uma oportunidade de adquirir, por um preço absurdamente baixo, uma Itallian coffee , que só depois que vi que era uma VFA, Pensei bastante e resolvi dar uma olhada na maquina, ela estava jogada na garagem de uma mulher que me disse que não sabia se estava faltando peças ou se funcionava, falou que estava há mais de 6 meses jogada ali e que estava atrapalhando pois era muito pesada para tirar do lugar, mesmo sem entender nada de maquina de café comprei ,pois ele ainda veio com o moedor da itallian coffee , quando vi a bomba volumétrica caída já sabia que valeria a pena o trabalho que teira para reforma-la e como trabalho com manutenção e reforma de autoclaves hospitalares vi que ia ser super tranquilo, pois o princípio é o mesmo, o que muda é o tamanho e a pressão na autoclave, que são bem maiores.

 

Levei pra casa e comecei desmontando o moedor todo, no desespero acabei não tirando fotos, depois de retirar 8 baratas mortas de dentro da capa de inox que protege o motor, lavar todas as peças e trocar os rolamentos do motor, montei o moedor e coloquei pra funcionar, está perfeito.

 

A maquina já me deu mais trabalho, fiquei umas duas semanas mexendo nela, todo o dia no meu tempo livre, ela estava muito, mas muito suja e enferrujada, com várias peças engripadas, a resistência tive que tirar dando calor com o maçarico na porca que acabou derretendo de tão podre que estava.

Desmontei a maquina inteira, conferi os comandos elétricos, peças mecânicas, tubulações de cobre, solenoides e suas sedes, resistência, calibrei os manômetros e chequei a abertura do pressostato e válvula de segurança, dei banho de ácido em tudo que estava comprometido com cálcio e oxidação e  pintei as peças que estavam enferrujadas ou desgastadas com tinta para alta temperatura.

 

Quando estava tudo pronto pra funcionar um dos tampões do boiler estava muito velho e despedaçou, comprei e e instalei dois de inox e acabou o problema.

Quando estava tudo pronto pra funcionar, de novo, o sensor de nível baixo quebrou, por estar muito velho, liguei para muitos lugares e ninguém tinha com rosca 1/4 , fui ao torneiro e além de pedir um valor muito alto, me pediu 15 dias de espera pra fazer a peça, ai resolvi fazer um com mangueiras de alta temperatura e ficou muito bom ( tem nas fotos).

Resolvi tirar fotos da reforma para compartilhar com vocês e com quem precise de informações sobre a maquina.

As fotos estão no meu perfil do Google+, (não sei bem como anexar fotos aqui ainda)

 

A maquina é bem legal, ainda não consegui fazer cafés como vocês, só usei grão Melita, estou procurando um bom lugar pra comprar grãos aqui em Taubaté - SP.

 

Espero que o post possa ajudar quem tiver problemas com as maquinas da VFA e que possa dar uma luz pra quem tiver problemas com outras maquinas.

 

Bem vindo ao forum !

 

Espero que consiga ficar satisfeito com a reforma  e também com as extrações !!

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Guest Anita

Lincoln, bem-vindo ao Clube!

 

Excelente trabalho!

 

Bom saber que temos mais alguém habilidoso no Clube com as reformas, às vezes aparecem umas máquinas que merecem uma segunda chance e o pessoal aproveita, mas nem sempre consegue mexer.

 

Agora, procurar bons cafés.

 

um abraço

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Que trabalho árduo. Pouca gente teria coragem de encarar uma reforma dessas, mesmo com preço da máquina muito abaixo de uma nova. Só alguém com habilidade, experiência e ferramentas adequadas poderia fazer isso. Essa máquina caiu em boas mãos. Parabéns pelo resultado e que em breve obtenha ótimos resultados também nas xícaras.   

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Muito obrigado pelos elogios pessoal, estou me sentindo muito bem recepcionado pelos ilustres membros.

 

Tem mais alguns projetos que estou trabalhando e em breve posto aqui, coisa simples.

 

Um é um timer ligado a um contator, para que de manhã, ao acordar a maquina já esteja quente.

 

O outro é um temporizador em série com o circuito do motor para conseguir ter uma pré infusão programada, como a rede hidráulica aqui em casa tem exatamente 2 bar, corto a bomba e deixo a solenoide funcionando por "x" segundos( controlados pelo temporizador) e depois a bomba entra, tendo um pré infusão de 2 bar pelo tempo que for ajustado. A eletrolux chef tem uma pré infusão com corte da bomba por alguns segundos e o café , mesmo o em pó comum, sai muito cremoso, o filtro é pressurizado, fiz um teste desligando manualmente o fio da bomba por uns 10 segundos e em seguida eu ligo a bomba já com a solenoide aberta  e achei que ficou mais cremoso mesmo com o grão melita que é bem velhinho.

 

E falando nisso, alguém sabe se é possível colocar filtro pressurizado nessa maquina ? estou em dúvida quanto ao tamanho do filtro e tamper, pois quando medido com paquímetro tem quase 59mm mas tem um pescoço no filtro que dá 58.1 mm. Ainda não tenho tamper descente.

 

Estou tendo uns probleminhas na vaporização do leite também, ela é muito potente e rapidinho o leite ferve e não fica tão cremoso, vou treinar mais com a gotinha de detergente pois na Chef eu conseguia fazer um leite bem cremoso, mesmo demorando 10 minutos.

 

Agora é treinar e ver no que dá, comprei uma balança 0.00 a 1000g e um cronometro, vou esperar chegar e posto algum vídeo quando achar um grão legal.

 

 

Estava judiada mesmo! Parabéns pelo trabalho.

Compre grãos pela net:
Onde comprar café especial online no Brasil?

 Valeu pela dica, vi produtos muito bons.

 

 

Lincoln, bem-vindo ao Clube!

Excelente trabalho!

Bom saber que temos mais alguém habilidoso no Clube com as reformas, às vezes aparecem umas máquinas que merecem uma segunda chance e o pessoal aproveita, mas nem sempre consegue mexer.

Agora, procurar bons cafés.

um abraço

Anita é muito gostoso trabalhar com caldeiras, as que proporcionam um bom café então !

 

 

Caramba.. Que mágica você fez aí heim?

Excelente trabalho! :)

Miyamoto não foi mágica não , foram duas semanas de trabalho com minha mulher falando na minha orelha que eu ia casar com a maquina ! hehehe

 

 

Depois desse milagre achar café é fichinha. Parabéns.

 

Você já mostrou pra mulher que te vendeu ela?

 

Ela vai querer comprar de volta! :P

Rodrigues ainda não mostrei, vou passar o link do post pra ela, ela não estava  botando muita fé que a maquina iria funcionar.

 

Que trabalho árduo. Pouca gente teria coragem de encarar uma reforma dessas, mesmo com preço da máquina muito abaixo de uma nova. Só alguém com habilidade, experiência e ferramentas adequadas poderia fazer isso. Essa máquina caiu em boas mãos. Parabéns pelo resultado e que em breve obtenha ótimos resultados também nas xícaras.   

Obrigado Daniel, agora o difícil mesmo é o resultado nas xícaras.

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Parabéns, Lincoln. Essas reformas custam muito tempo mesmo.

 

Eu não teria pintado a caldeira, mas o mais importante, já que estava tão judiada, é verificar todas as soldas, e se possível realizar testes hidrostáticos antes de usar com vapor. Normalmente essas caldeiras são especificadas para trabalhar no máximo a 1,8 bar (aí a válvula de segurança deve abrir) com vapor, mas devem ser testadas na faixa de 4 bar na fábrica, mas com água. Eu testaria na faixa de 2,5 bar com água. Também importante é garantir que a válvula de segurança tenha ficado boa, na dúvida compre outra, certificada melhor ainda.

 

Que ácido usou?

 

Essas peças que teve dificuldade em encontrar procurou com a própria Italian Coffee?

 

A idéia da pré-infusão é prefeita, com 2 bar é bem legal. Esse grupo é baseado no E61, mas como o seu tem 3-vias elétrica, não tem a pré-infusão da válvula de 3-vias mecânica original. Sobre o filtro, se não me engano ela usa os comerciais de ~58mm, mas eu desencanaria de filtro pressurizado... Se estiver tendo dificuldades, pode ser o moedor que não está te dando o que precisa para bons cafés.

 

Abraços,

 

Márcio.

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Obrigado Carneiro, e põe tempo nisso.

 

Quanto as perguntas:

 

A pintura da caldeira foi puramente estética.

Verifiquei todas as soldas com ultrassom e no conector que sai para o manômetro da caldeira, bico de vapor e pressostato tinha uma trinca, refiz a solda e verifiquei novamente com ultrassom e ficou bom.

A válvula de segurança foi testada com com um timão com glicerina no circuito com um manômetro digital que certifica com xxx.xx bar  que usamos nas autoclaves maiores, abriu com 2 bar de pressão.

A caldeira foi selada com seus conectores originais e usei 5 bar com água e não houveram vazamentos.

 

Infelizmente não consegui tirar fotos das certificações pois fiz isso na empresa onde trabalho e estava meio corrido lá. 

 

Quanto ao ácido, usei o ácido etilenodiamino tetracético, conhecido também como EDTA.

 

Tive dificuldade nos o-rings de vedação, queria todos de silicone de alta temperatura e só achava de borracha, demorei uns 3 dias para conseguir o que eu queria.

Outro problema foram os coxins da bomba d'água , eles são muito pequenos e não encontrei em lugar nenhum, ai usei os coxins do radiador do Passat antigo e ficou uma maravilha , nem da pra sentir a vibração da bomba.

E o sensor de nível foi mais ou menos um problema, acabei tendo que fazer um, está nas ultimas fotos do album, terça-feira vou mandar fazer dois de inox no torneiro mecânico e mandar cortar o outro porta filtro que veio para ficar bottomless , mas isso é sem pressa.

 

Os próximos passos são:

Colocar lã de rocha em volta do boiler.

Trocar o pressostato, não gosto da histerese do original , está tendo que cair 0.3, 0.4 bar para acionar a resistência, quem sabe um controlador PID, vamos ver ainda.

 

A pré infusão vai ficar bem interessante, quem sabe mais pra frente faça um pic pra controlar tudo isso, tipo o da La Marzocco GS/3.

 

Quanto ao filtro pressurizado, vou fazer uns testes com a pressão da bomba , deixei com 9 bar, o grão que estou usando não ajuda muito e o moedor parece que moê bem, mas eu não tenho parâmetro pra saber se é isso mesmo e nem tenho tamper decente ainda. 

 

Obrigado pelas dicas.

Abraços.

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Legal Lincoln,

Parabens.

Como tenho uma VFA estou vendo que terei bons up's que poderei fazer mais para frente.

Quanto a vaporização, apanhei um bom tempo, achei que não sabia mais vaporizar, mas em resumo é pitcher de 350 ml, cheio até quase ao meio e assistir o video do barista Kim que deve estar no tópico de latte art.

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Então, estou conseguindo um resultado mediano, baixei um pouco mais o sensor de nível máximo para ter menos água e mais vapor na caldeira e diminui 0.5 bar no pressostato, agora está com 1.05 bar na caldeira , achei que melhorou bem, mas ainda não está bom, não consigo fazer Latte de jeito nenhum, o leite fica cremoso mas só uma camada por cima.

Estou treinando com água e sabão e esta melhorando aos poucos.

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