Valmor Postado 22 Junho 2014 Denunciar Share Postado 22 Junho 2014 despressurizei o filtro desta maquina .... entretanto ... Existe um filtro despressurizado , sem que seja o original adaptado ????? Onde encontro ??? Obrigado Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 23 Junho 2014 Denunciar Share Postado 23 Junho 2014 Opa Valmor, eu procurei bastante a respeito de filtros não pressurizados para a Delonghi e infelizmente é bastante complicado encontrá-los. O que achei foi um vídeo da dupla terrível do Seattle Coffee Gear comentando sobre a existência de um filtro que seria adaptável, mas nunca achei esse tal indivíduo. O jeito é continuar procurando... Vídeo: Clique aqui 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 23 Junho 2014 Denunciar Share Postado 23 Junho 2014 Deixa eu dar uma mãozinha então: Single: https://nsshop.com.br/detalhes/peneira-para-1-cafe-delonghi Duplo: https://nsshop.com.br/detalhes/peneira-para-dois-cafes Sachê: https://nsshop.com.br/detalhes/peneira-para-sache-ec200416 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 23 Junho 2014 Denunciar Share Postado 23 Junho 2014 Que boa surpresa Miyamoto vou encomendar um filtro duplo para brincar com meu tamper novo do JC em minha velha maquina ...rsrss Obrigado pelas dicas !!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 23 Junho 2014 Denunciar Share Postado 23 Junho 2014 Disponha! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 23 Junho 2014 Denunciar Share Postado 23 Junho 2014 Verifiquei que há 2 modelos : EC200 e EC200 CDB ... https://nsshop.com.br/subcategoria/delonghi/pecas-e-acessorios-para-maq-cafe-expresso-manual-delonghi A duvida e' : O cachimbo e consequentemente os filtros são compatíveis entre os 2 modelos ??? ( EC200 e EC200 CDB ) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 23 Junho 2014 Denunciar Share Postado 23 Junho 2014 Xiiiiii.. Me apertou agora... Mas parecem ser praticamente idênticas.. Se não forem realmente.. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 23 Junho 2014 Denunciar Share Postado 23 Junho 2014 Xiiiiiii eu já vi umas com uns PFs diferentes mesmo, tipo com uma borracha por cima. Acho melhor pesquisar direitinho Valmor! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 28 Junho 2014 Denunciar Share Postado 28 Junho 2014 tentei fazer , hoje , um expresso , filtro despressurizado , moinho Nemox com po o mais "fino"possível , 10% ( 10 g po pra 100 ml agua ) . Nao deu certo .... devo ter moído muito fino Ou pressionado muito com o tamper que o cafe saiu MUITO lentamente ...e bem aguado ...Nada parecido com expresso. Sei que esta não é a maquina ideal , mas o que pode ser melhorado ???? Alias , 10% é uma proporção adequada ???? Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Oi Valmor, vamos por partes: 100 ml de expresso? Um baldão. Sem entrar nas discussões de escola italiana, extrair por peso ou pelo blonding, %extração etc., vamos usar algumas medidas simples: o expresso tradicional (ok, escola italiana), leva entre 7 e 10 g para um resultado na xícara de cerca de 30 g/ml. O duplo vai ficar com 50 ou 60 g/ml na xícara (com cerca de 14 g de pó). Estes extraem entre 20 e 30". O ristretto leva também cerca de 10 g de pó para uma xícara de 15 ou 20 g/ml, mas é extraído mais lentamente, um pouco acima de 30". Obviamente você pode gostar de um single mais intenso, feito inclusive com o filtro duplo, mas um expresso de 100 g/ml é tipo: uou! Inclusive esta quantia nem cabe na xicrinha, teria que extrair na xícara de latte. Vamos tentar começar por algo mais básico para você dominar mais o processo e depois começar a inventar moda. Moagem no Nemox média puxando um pouco pro lado do fino. No filtro duplo coloque cerca de 14 g de pó e extraia cerca de 50 ou 60 g/ml na xicrinha. O tempo DEVE ficar entre 20 e 30". Se não estiver nesta faixa de tempo, mude a moagem e faça testes até ficar nesta faixa. Comece compactando de forma média, sem apertar demais nem de menos. Importante é a quantia na xícara no tempo. Depois a gente avança com calma. PS: leia nossos tutoriais de expresso com urgência. Boa sorte, bons cafés Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Anita , isto não foi uma resposta , foi uma aula !!! Obrigado.... completando mas não justificando .... tirei ( ao menos tentei ! ) 100ml em 2 xícaras , 50ml / xícara . Ja estou acessando os tutoriais ! mas volto aqui com mais duvidas , Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Ufa!! Explicado porque ficou aguado. Pouco pó para muito café extraído. Para 2 baldes de 50 g/ml, pelo menos 14 g de pó, até mais, o quanto seu filtro comporte, mas cuidado para o pó não tocar o chuveiro antes mesmo de expandir com a água. Vá aos tutoriais. Bons cafés. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Vá aos tutoriais. http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2139-tipos-de-preparo-de-caf%C3%A9-o-espresso/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Valmor, há um outro, também nos tutoriais. Feito pelo Sérgio. Leia também. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 este outro tutorial eu nao encontrei .... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Chama tutorial do café espresso. Está lá. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Chama tutorial do café espresso. http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2135-tutorial-do-caf%C3%A9-expresso/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Pronto. Bastante leitura pro fim-de-semana. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Valmor, duas dicas: quando responder a um post na sequência, não precisa usar quote/citação. Leia os textos do leitura obrigatória. Eles explicam como otimizar o uso da plataforma. Bons cafés. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Fiz o teste agora : 16g po / moagem media para fina no Nemox / 50ml xícara / Compactação media . Gostei !!!! Senti certa acides do cafe que só havia notado no coado ! alias , ficou melhor que o coado ! Saiu até uma pequena crema ...... Agora me empolguei , VALEU Anita !!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Em QUANTO TEMPO de extração? Precisa verificar este parâmetro. Se estiver cachoeirando (muito rápido, ou como dizemos por aqui: coando no expresso) ou muito lento (puxando pra faixa do ristretto), precisa mexer na granulometria do moinho até ajustar o parâmetro tempo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 vamos la : 14g po / moagem media para fina no Nemox / 60ml xícara / Compactação media . entretanto , extração em menos de 20' ..... pouquíssima crema .... e agora ? "Afinar" moagem ???? Confirmando : o tempo de extração se inicia apos a saida das primeiras gotas , e' isto ? Abs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Bom, há controvérsias. Eu conto quando aciono o botão/bomba e o café começa a pingar por volta dos 4" (nas profissionais também é assim, confirmei no curso de barismo - tempo médio). Portanto se somarmos esse tempo, a sua está extraindo em um tempo razoável. Da crema rala, confirmando: o filtro é comercial, correto? Qual o café? De sua produção? Quantos dias de torra? Café torrado há mais tempo produz pouca crema. Café de torra muito clara produz pouca crema. Só para certificar se o tempo está correto, eu manteria a dosagem e ponto no moinho e calcaria um pouco mais no tamper, cronometrando do acionamento da extração. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Valmor Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 Filtro original da maquina , despressurizado ( mod ). Cafe de um produtor vizinho ao nosso , torra media , nao sei dizer a data .... 100% arabica. Safra 2014 ... logo a torra nao pode ser muito antiga .... Estou fazendo os testes somente com este cafe pra ter um parametro. Desculpea ignorancia no tema ...., mas a crema tem funcao sensorial no cafe ou apenas estetica ? obrigado Anita Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Junho 2014 Denunciar Share Postado 29 Junho 2014 As duas coisas. E há cafés que produzem muita crema e outros menos (tipo e tempo de torram influem). Se puder pegue um tiquinho do café do Alex para ver o que é uma crema escândalo! Bons cafés. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 30 Junho 2014 Denunciar Share Postado 30 Junho 2014 Com 60ml em menos de 20' seu café deve estar bem subextraído. Eu afinaria a moagem e/ou aumentaria um pouco a dose (16g por exemplo) para conseguir uns 40 a 50ml em 30'. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 3 Julho 2014 Denunciar Share Postado 3 Julho 2014 Valmor, só vi seus comentários a respeito da máquina agora. Gostaria de te tentar te ajudar um pouco. Pelo o que eu me lembro a melhor dica que posso te dar é com relação a dosagem do filtro: Primeiramente observe que após a modificação que deixa os filtros despressurizados as borrachas que encaixam dentro dos filtros duplos e simples são distintas. Utilize sempre o filtro duplo (é muito difícil acertar no simples) e encaixe a borracha menor nele (isso aumentara a capacidade do filtro). Nessa máquina a distância do pó após compactação à tela do chuveiro muitas vezes interfere mais que a granulometria em si. Faça um teste, utilizando a mesma granulometria vá aumentando a quantidade de pó, acho que a quantidade ideal ficava entre 18 ~ 20g. Você vai ver que o tempo de extração aumenta consideravelmente quando você vai atingindo essa distância ideal do bolo até a tela. O salto é gigantesco, eu me lembro que colocava 17,5g e extraia em 11s, daí eu aumentava para 18,5g e o tempo já ia pra 36s (com a mesma moagem). Uma vez que você já descobriu qual a quantidade ideal de pó para colocar no filtro, brinque com a granulometria (ela interfere menos no tempo de extração dessa máquina) e vá ajustando a dosagem de pouquinho em pouquinho (0,5g em 0,5g ou até menos). Depois me diga se fez alguma diferença, pode ser que isso só ocorra com a minha máquina... vai saber. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
denilsonbellart Postado 26 Julho 2021 Denunciar Share Postado 26 Julho 2021 Em 11/06/2014 at 09:09, Igor disse: Olá Valmor, vai precisar sim e muito!!! A primeira dica que te dou até o seu tamper chegar é a seguinte, retire o tamper de plástico que vem grudado nela e utilize ele para tampear. Para retirar basta puxar o tamper pra baixo com jeitinho... É necessário retirar o tamper porque agora você irá precisar aplicar bem mais força do que aplicava antes e se fizer isso com ele grudado na máquina você pode acabar estragando ou quebrando algo. Com relação ao tamanho do tamper eu acredito que deve ser algo entre 51 e 53mm. Eu cheguei a ver informações de que era 51 e acabei comprando um tamper com esse tamanho, mas o tamper ficava folgado... Pode ser que a informação estivesse errada, na dúvida pegue uma régua e meça! Cara, que top.. Eu não sabia que tinha como tirar esse tamper fixo dela. Muito obrigado. Agora vou medir ele para comprar um outro um pouco maior. Desculpa em te citar, mas como o tipico é antigo, acho que as pessoas não estão nem olhando mais para ele. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
denilsonbellart Postado 30 Julho 2021 Denunciar Share Postado 30 Julho 2021 Boa Noite! Alguém ainda tem a maquina EC200 para dar um Help? Esse topico ainda é movimentado? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ivoesazevedo Postado 1 Agosto 2021 Denunciar Share Postado 1 Agosto 2021 @denilsonbellart eu tenho. Uso diariamente há anos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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