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ivoesazevedo

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Sobre ivoesazevedo

  • Data de Nascimento 02-10-1958

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Localização
    Porto Alegre, RS
  • Interests
    Café, música, ciência, ficção científica, tecnologia, mundo.
  • Equipamento
    Rancilio Silvia v.3 com PID, Aeropress, Nuova Simonelli MDX Stepless, Mimoso nº2, JC Tamper

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Experienced (11/14)

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  1. Bom equipamento para iniciar. Tive uma EC-200 por mais de 10 anos. Fácil de usar. Com moedor decente, pode ser usada com filtro não pressurizado duplo de 51mm, fácil de adquirir.
  2. Eu confesso que faço nas coxas e nunca fica ruim. Não faço invertida; 18g de café moído médio ou fino em qualquer moedor; após despejar água até o número 4, agito com a espátula e em seguida insiro o êmbolo para fazer um vácuo e segurar a água no número 3; conto cerca de 2 minutos desde o despejo e baixo o êmbolo cuidando apenas para não entortar.
  3. Se existe uma Rancilio Silvia por 4 mil, vale a pena. Estou muito satisfeito com a minha, e olha que já sou o quarto dono dessa máquina. Acrescentando ao que o @regisassao já disse, em casa consigo fazer espressos que rivalizam com muitas cafeterias. Claro que perco para as cafeterias especializadas, que torram os próprios cafés. Antes dela, eu só fazia imitações gostosas mas limitadas.
  4. Tenho máquina de espresso e Aeropress. É fácil errar no espresso. Quase qualquer coisa razoável funciona na Aeropress.
  5. @maxcoffee fala com o Ramão https://www.instagram.com/ramaozito/. Ele torra em Itajaí. Já comprei e tomei alguns cafés dele, desde o tempo da Café com Queijo na Avenida Brasil. Sempre que vou a Balneário Camboriú tento comprar café dele. Na última vez peguei um fermentado bem interessante.
  6. Esse? https://www.seattlecoffeegear.com/ Realmente não funcionava, mas agora que eu ia dizer para usar o navegador Tor, testei também no Google Chrome só de teimoso e abriu. Abriu no Firefox e no Vivaldi também. Só não testei no Opera, que não tenho instalado agora. Estou usando Linux, se alguém acha que faz diferença...
  7. Atualizando com links, os que torram e eu conheço, pois já comprei cafés: https://loja.badentorrefacao.com.br/ https://williamsonscoffeecompany.lojavirtualnuvem.com.br/ https://www.instagram.com/luciamariacafesdeorigem/ no centro histórico. Um dos poucos lugares que conheço onde se pode tomar um ristretto. https://www.torralocal.com.br/ (tem um café por R$ 29,00). Cafés interessantes; é no bairro Jardim Botânico e não tem loja física. Chama no WhatsApp. https://www.cafeoteca.com.br/ os mais baratos, pelo menos se comprar na loja física. No site está mais caro do que o que eu vejo no Mercado Público. Dia 14/09/2023 paguei R$ 88,00 por 1kg do Clássico para espresso, que no site agora (22/09/2023) está por R$ 105,60. https://origem.coffee/ (pacotes de 150g) Conheço a do Iguatemi. https://www.instagram.com/sindicocafe/ no centro histórico. Evidentemente existem muitas outras cafeterias comercializando cafés em grãos, mas nem todas torram.
  8. Montanhas, do Café do Mercado (pacotes de 1kg, torra para espresso). 102 pila. https://www.cafeoteca.com.br/produto/cafe-em-graos-organico-cafe-do-mercado-montanhas-para-espresso-1kg-82 Em Porto Alegre, passo no Mercado Público e compro quando tem torra recente. Eles teimam em dizer que o descanso recomendado é de duas semanas, para não entregar torra realmente nova...
  9. @Daniel R. Stützel o Mimoso nº2 ainda está ativo, fixo na mesa auxiliar em frente à churrasqueira, embora use pouco, pois adquiri um 1Zpresso Q2 que mói muito melhor. Às vezes uso o Mimoso para moer para a Aeropress, quando estou com preguiça de limpar o Q2 depois do uso. O Mimoso, entretanto, é muito rápido e sem esforço. Infelizmente já não me satisfaço com a precisão da moagem; percebo a irregularidade quando tiro o bolo da Aeropress após a extração. Antes de comprar um Nuova Simonelli MDX bem usado e modificado para moer doses e o 1Zpresso Q2, eu achava que o Mimoso me servia bem. Cheguei a conseguir fazer espressos em uma DeLonghi EC200 com filtros não pressurizados, mas essa máquina, apesar de razoável para iniciar, fazia espressos mais ou menos, que eram gostosos e até parecidos, mas não equivalentes, a espressos de cafeterias. Quando comprei uma Rancilio Silvia V3 com PID usada, o Mimoso mostrou-se totalmente incompatível para espressos de verdade. Tenho alguns relatos do uso dos meus moedores e máquinas espalhados em tópicos no fórum. Agora gosto muito da Silvia e, se pudesse, compraria um Niche Zero.
  10. Espresso exige uma dedicação e tanto. Cada vez que muda uma coisa - máquina, temperatura da água, moedor, grão... muda tudo na xícara. Vamos aprendendo aos poucos a identificar as variáveis para retornar à faixa de qualidade pretendida. Um ponto que eu presto muita atenção para escolher equipamento é quantas pessoas serão servidas diariamente em cada oportunidade. Aqui em casa, por exemplo, preciso fazer três espressos às 6 e meia da manhã. Não quero fazer isso com um moedor manual preciso e lento, por isso uso um elétrico (fecho a porta do corredor que dá para os quartos, e azar dos vizinhos). Além disso, depois que peguei fama de fazer café bom, preciso servir todas as visitas que aparecem... às vezes faço meia dúzia de espressos em sequência e me sinto um barista em uma cafeteria. Isso seria inviável com um moedor manual. Por outro lado, uma vez levei a Aeropress, um moedor 1Zpresso Q2 e um pacote de grãos da Baden para um almoço festivo de família (umas vinte pessoas no mínimo). Botei os sobrinhos a moer os grãos e me concentrei na preparação (sem muito apuro) das doses de café. Mesmo assim, foi necessário fazer várias Aeropress seguidas, para conseguir servir café para todos que pediam. Festa sempre é essa loucura na hora do café. Uma amiga e colega de trabalho tem uma Aram e um Bravito. Mas ela mora sozinha... Acho a Aram muito bonita, e a ideia de poder fazer espresso sem eletricidade (nesse caso a Flair é equivalente) é bacana, mas infelizmente fica inviável para mim, pela quantidade de cafés que preciso fazer bem cedo.
  11. Grupos de amigos próximos para isso, tudo bem. Mas sério mesmo é o fórum, muito melhor porque guarda tudo sem entupir o celular e sem encher o saco.
  12. Ainda não realizei testes comparativos. Tenho uma quantidade de cafés diferentes que fracionei por doses em saquinhos ziplock e guardei no freezer, dentro de outras embalagens bem fechadas. Minha rinite não permite garantir nada, mas cafés congelados por cerca de um ano ainda estão satisfatórios. Só sei que, sem o congelamento, não conseguiria consumi-los. Costumo abrir os saquinhos diretamente para os moedores, sem esperar o descongelamento dos grãos.
  13. @hlecco uso os saquinhos de 12x7cm, tamanho total. Se descontar o fecho, fica 10x7.
  14. Meu kit é Aeropress e 1Zpresso Q2. Os filtros vão dentro de um saquinho ziplock da largura deles. Tenho uma lata que dá certinho para a Aeropress, o agitador, colher medidora, filtros, um pano para limpeza… claro que cabe até o Q2 dentro da Aeropress, com a manivela encaixada de alguma maneira Café vai na embalagem original caso seja de 250g e tenha fecho; se precisar levar diferente, talvez particione em saquinhos ziplock. O tamanho que serve para os filtros comporta até cerca de 20g de grãos. Talvez um pouco mais, mas acabo usando 18g que é a mesma dose que uso para espressos. Não me importo de não pesar os grãos para a Aeropress. Penso nela como um equipamento versátil e quase à prova de tolos. Quase qualquer maneira de fazer fica bebível. Ah, não lavo os saquinhos. Ou uso como estiverem, ou descarto.
  15. Já que é 51mm, eu poderia aproveitar os acessórios que usava na minha DeLonghi EC200. Comprei três filtros não pressurizados, tamper do JC... mas não quero gastar agora, e a Rancilio Silvia que pegou o lugar da DeLonghi está muito bem, hahahaha.
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