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Braço de vapor sem fôlego


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Hummm, então tá estranho. Entendi que se a máquina estabilizou em 145 C sem muito swing, é pq foi controlada via um pid. Não é isso?

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Guest Anita

Não. A Silvia já é normal subir a temperatura após a extração. Digamos, setada a 93, extraio nisto. Daí ela despenca por uns 5 segundos e na sequência dispara para uns 95-96. Daí vai levar uns 2-3 minutos para voltar e ficar no 93.

 

E hoje fiz pela primeira vez este teste: extraí no 93, acionei o botão do vapor e fiquei prestando atenção ao PID, que mostrou que ela vai a este valor (lembre-se que não abri o botão de soltar o vapor, só fiquei observando quando a luz apagaria com o botão ligado). Não alterei o PID em nenhum momento.

 

Vou fazer outro expresso daqui a pouco e observar novamente se os números se repetem.

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Apagou com 1'27" e estava a cerca de 145°. Uns 3 segundos depois estabilizou a 146 e quebrados.

É que quando vc disse isso entendi que tinha estabilizado e ficado assim direto.

 

Bom, nem precisa testar, já vi que é por termóstato mesmo. A opção do PID deixando a 120 C só seria viável se ele tivesse botão de preset. Ficar regulando toda hora acho que não compensaria.

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Guest Anita

Isso, Gil explicou.

 

Em todo caso repeti (Velvet touch estreando no expresso): suíça a garota, números iguais. Luz desligou no mesmo tempo e a temperatura subiu a 146. Estacionou a 146 e quebrados, comecei a contar novo tempo: ela começa a declinar lentamente. Após 1 minuto estava ainda por volta de 141.

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Isso dos 12 C eu não sei, me parece demais essa diferença. Mas a caldeira deveria estar a menor temperatura já que o calor na silvia vem de dentro para fora depois do pid estabilizado.

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A minha Silvia também demora mais de 1 minuto pra atingir a temperatura máxima e desligar a resistência. Só não medi os tempos exatamente ainda.

 

Sendo assim, em qual momento purgar e iniciar a vaporização? Eis a pergunta.

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Blz, saquei.

 

Rodrigo, sua Elektra tem manômetro no boiler certo? Qual é a pressão na vaporização?

 

Nunca prestei muita atenção, Sérgio. Vou fazer um teste depois e digo. A tendência é começar ao redor de 1bar e ir caindo até chegar em um nível de estabilização. Vai depender do nível de água da caldeira também. Geralmente eu uso ela com água entre dois terços e a metade no marcador de nível.

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Fábio, intuitivamente o mais rápido seria ligar o botão e junto abrir o registro até sair a qtd de água desejada. Depois fecha e espera chegar na temperatura.

 

Deve chegar mais rápido pois é menos água para esquentar. Ou pensando de outra maneira, vc joga fora água a menor temperatura ou com menos energia.

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Ontem eu esperei aquecer a máquina (30min) dei uma purgada longa até sair um vapor "limpo" e esperei uns 10s. Consegui vaporizar bem em menos de 30s, ficando bem espesso o leite.

 

Cheguei a conclusão que os 40s em média de fôlego é mais que suficiente, porém, pra mim que estou iniciando, o ideal seria ter um termômetro. Não dá pra confiar no tato ainda.

 

A "gente" joga a culpa na máquina, mas muitas vezes falta técnica.

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a mensagem do Sergio foi para mim mesmo.

 

Eu venho purgando imediatamente antes de ligar o botão do vapor. Sai um chorinho. Então quando ligo o botão do vapor, mantendo a valvula aberta, a água demora alguns segundinhos para começar a sair. Acho que devido ao aumento de pressão com o aumento da temperatura, que empurra a água.

 

Ontem eu tirei o chorinho antes de ligar o vapor. Depois esperei uns 25s já com o botão de vapor ligado pra purgar o excesso de água. Depois esperei mais uns 25s pra começar a vaporização.

 

Percebi que o vapor fica muito forte. Antes vinha abrindo a valvula no máximo para girar o leite. Ontem o leite quase sai fora do pitcher. Eu encho cerca de 1/3, suficiente para 2 xícaras. Acho que devo abrir menos a válvula para reduzir a velocidade abrupta e guardar mais vapor pro final. Certo pessoal?

 

Minha esposa é a degustadora oficial dos meus lattes. Ela gosta quando o resultado fica todo cremoso e com consistência (que não some rápido). Eu consegui fazer um latte cremoso e consistente a algumas semanas atrás, parecido com o da cafeteria Cafuné, segundo minha esposa. Eu venho tendo dificuldade para repetir o sucesso. Eu credito isso a falta de vapor na hora de vaporizar o corpo do leite (bico de vapor afundado). Ou pode ser muita demora minha vaporizando na superficie.

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Você tem que ficar uns 6 s na superficie fazendo bolhas com o vapor pouco aberto, ai afunda 0,5 cm , abre mais a valvula para circular o leite, ai de olho na expanção você saberá se terá que subir para superficie mais alguma vez, se a expanção estiver indo bem não sobe.

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Igor

 

Muito bacana e julgo muito pertinente o vídeo, pois trata-se do processo de vaporização e o tópico não é mais específico da Silvia.

 

Parabéns pelo vídeo. É desse tipo de contribuição que o CdC precisa.

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Hoje eu criei vergonha e comprei um termômetro de espeto e um cronômetro.

Com os 40s de vapor é suficiente para vaporizar e fazer latte art. Só não consegui desenhar, mas a textura ficou perfeita.

 

Fiz EXATAMENTE o procedimento abaixo e ficou excelente.

 

inUWHHlOVZQCt.gif

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