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Fazendo uma máquina de espresso manual


sergio.m

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É verdade, a única maneira de se resolver seria com a água do cilindro circulando com a do boiler como em uma Hx.

Seguindo meu desenho, teria que além de ter aquela abertura superior de bom tamanho, ter um duto na parte inferior da caldeira ligado no boiler e ver de que maneira poderia ter a circulação.

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Grande Gil , acho legal participar de um projeto tão interessante como uma maquina lever , mas, eu fico pensando ........ e o moedor ? :)

 

O topico do gil 1 , eu fui dar uma olhada nele e percebi que já tem teia de aranha lá.

 

Gil , esse moedor tá virando obra do PAC , minha humilde sugestão seria para vc parar de Miyamotar e começar a trabalhar :)

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na minha opinião, o PID mais eficiente é o quer possui sensor imerso no boiler (na água), pois o controle na saída ou em local com menor massa de água não vai equivaler (responder) rápido e preciso o suficiente para que a temperatura de saída seja devidamente estabilizada. Se utilizar arduino, da paa programar temperaturas equivalentes na saída à estabelecida para o boiler. Você compensa a perda de calor do restante com uma tabela de equivalência, estabelecendo o controle onde realmente importa, onde está a maior massa de água.

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Vamos dizer: a temperatura da água está estável em 98 graus. Na saída, a perda é de aproximados 2 graus no inicio, com uma pequena variação para menos em torno de um grau quando a extração estiver em curso. Você quer que a temperatura de saída seja 96 graus (programou dessa forma). Basta estar o PID para 98 com um tempo de resposta rapido e definir, no visor (se houver) que a temperatura será de 96. Com outras palavras, vc define 96, mas o setpoint, em face da tabela interna do programa será definido para 98. Haverá variacao, mas será menor do que ocorreria se o PID fosse na saída de água.

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Depende muito se a variação entre os setpoints for muito alta. Se for pequena, o próprio ambiente, desde que não seja imediata, faz o serviço. Normalmente, você define determinada temperatura para determinado café e tira espressos seguidos dele, naquela temp que ficou ideal.

O PID na saída não responde rápido o suficiente para te dar uma extração de temperatura equilibrada (com pouca variação). Claro que se a caldeira for muito pequena, isso é um fator de forte influência.

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Guilherme, mas isso não vem ao caso. O projeto não é assim como o Gil desenhou.

 

O grupo ficará imerso numa caldeira como é na Mini. Água interna ao cilindro, cilindro e água externa ao cilindro, tudo na mesma temperatura (na medida do possível).

 

Após a extração vai entrar o volume de extração com temperatura mais alta. Mas estará longe do cilindro e terá volume pequeno comparado ao da caldeira.

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Acho a idéia original do Sérgio simples e adequada. Quanto mais diferente for a temperatura do grupo e da caldeira, mais complicado é o gerenciamento de temperatura. Extrações consecutivas podem se comportar de maneira muito diferente nesses casos. 

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Talvez algo assim. O reservatório (de inox) que abraça o cilindro tem uns 800 ml. A alimentação de pressão e reposição de água pode ser por uma das colunas que suspende o boiler de vaporização.

 

t1NHpNs.jpg

 

5uHcl7b.jpg

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Valeu Gilberto. Meu pai não está muito contente estéticamente com esse boiler horizontal. Eu estou em cima do muro, mas ainda não vi outra saída.

 

O problema é onde por a madeira da Ana, além dos cabos do PF e alavanca... =)

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De fato, esta parecendo um cachorro São Bernardo, eu quando pensava em fazer uma ( não penso mais ) tinha imaginado fazer como de fosse uma cidade, 4 tubos verticais, como edificios, mas uma mais para cima outro saindo de baixo, dependendo da necessidade de projeto, os que partirem do piso não precisam de estrutura vertical para fixa-los, já os que ficarem elevados seriam fixados com estruturas leves, vazadas para dar leveza.

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Acho a idéia original do Sérgio simples e adequada. Quanto mais diferente for a temperatura do grupo e da caldeira, mais complicado é o gerenciamento de temperatura. Extrações consecutivas podem se comportar de maneira muito diferente nesses casos. 

Confesso que também gosto mais da ideia original.

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É, vou tirar esse boiler superior.

 

A parede traseira pode ser uma caixa estreita e assim ser o boiler de vaporização.

 

Daí tem que ser usada uma válvula de retenção para a água de extração não voltar quando a máquina esfriar e acabar a pressão.

 

Amanhã atualizo o desenho.

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Sérgio, o que achas de um solução como a da Blossom One ? com certeza teu Pai, e Anita, iriam ficar satisfeitos com a estética.

 

18891243ez.jpg

 

"The Blossom has a crazy temperature system so that it can figure out the perfect temperature for your beans, based on the QR code on your bag of beans. Amazing."

 

 

Fonte: http://www.brit.co/coffee-gadgets/

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Hoje não rendeu fotos. Nas peças só alteramos um pouco o cilindro para dar volume maior de extração e a tampa para um retentor mais adequado.

 

De resto foi mais brainstorming, especialmente de como pegar a pressão de extração (pegar por dentro do eixo).

 

Também estamos quase que decididos a fazer o padrão, montagem dentro de uma caixa. Facilita demais a estética.

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No momento, temos os objetivos:

 

- grupo com fio de niquel-cromo por fora, sensor temperatura e controlado por pid

- caldeira de extração, tubo de inox, tampas de latão, 1 L, sensor temperatura e controlada por pid

- caldeira de vapor, tubo de inox, tampas de latão, 1 L, controlada por pressostato

- grupo ligado estruturalmente na máquina por material não condutor de calor, provavelmente celeron

- ligação da água entre caldeira de extração e grupo via tubo de cobre

- sensor digital de pressão de extração. Pressão pega por dentro do eixo.

- estrutura de metal, convencional, de cantoneiras para montar a máquina

- cobertura da estrutura, convencional, de madeira e/ou inox

 

E as frescurinhas, depois que começar a funcionar:

- display gráfico com o traço escolhido de pressão a ser seguido. A máquina está sendo feita basicamente por esse detalhe.

- bandeja com balança integrada. Valor indo pro display.

- beep indicando fim da extração por massa

- medição de vazão por massa realtime

- cronômetro após primeiro pingo

- timer on/off

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Putz Sergio, já ví que a máquina vai ficar show, fico ancioso aguardando próximos passos.

Talvez seria legal cadastrar 3 tamanhos de massa e poder alterar no decorrer da extração, já que as vezes vislumbramos um expresso mas pelo analisando o fluxo inicial percebe-se que terá que ser um ristreto ou um longo.

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Agora que eu consegui entender Sérgio. Vai ter o sensor no boiler e outro no grupo, onde, se não estou enganado, a água será aquecida pelo fio de níquel (enrolado em volta do grupo).

No boiler vai ter aquecimento tb não é? De forma que o vapor passe para o outro boiler para vaporização. É isso? No segundo boiler, haverá um termostato?

 

Bom, supondo que os sensores estarão tanto no boiler como no grupo, uma boa programação tornará impecável o controle de temperatura.

Estava pensando que haveria apenas um sensor.

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