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Air Fryer Philco - GTCR-F1


José Cal Neto

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Crédito para o @torres que bolou esse projeto inicialmente. Independente disso, fico contente em ver o resultado! Espero que as torras estejam saindo a altura do torrador agora!! 

Grande abraço e boas torras, 

Igor 

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Então @Márcio Martignoni, esse caninho de cobre eu tinha achado na casa do meu vizinho um pedaço grande, eu pensei que ele me serviria, lógico! O problema é que ele esquenta bastante, mas ainda vou procurar outro material que possa estar substituindo. Coloquei um limitador para não passar do ponto ideal! Ele entra na lateral esquerda do forninho e vai direto dentro do tambor, sem encostar nas aletas e no próprio tambor. Achei um ângulo legal onde os grão são revirados sempre em cima do sensor! Trabalhoso, mas tenho isso como terapia! :) O Próximo passo e pensar na maneira de fazer um funil para colocar os grãos dento do tambor jã em movimento! É horrível colocar o grão com o tambor aquecido fora do forno, depois ajustar o sensor para dar inicio no motor e roastlogger!

mLFKs3H.jpg

nqJBk6X.jpg

BNGI0Er.jpg

 

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37 minutos atrás, André Santos Savini disse:

Então @Márcio Martignoni, esse caninho de cobre eu tinha achado na casa do meu vizinho um pedaço grande, eu pensei que ele me serviria, lógico! O problema é que ele esquenta bastante, mas ainda vou procurar outro material que possa estar substituindo. Coloquei um limitador para não passar do ponto ideal! Ele entra na lateral esquerda do forninho e vai direto dentro do tambor, sem encostar nas aletas e no próprio tambor. Achei um ângulo legal onde os grão são revirados sempre em cima do sensor! Trabalhoso, mas tenho isso como terapia! :) O Próximo passo e pensar na maneira de fazer um funil para colocar os grãos dento do tambor jã em movimento! É horrível colocar o grão com o tambor aquecido fora do forno, depois ajustar o sensor para dar inicio no motor e roastlogger!

mLFKs3H.jpg

nqJBk6X.jpg

BNGI0Er.jpg

 

André, não sei se você tem muito problema com a oscilação exagerada em tempo real com esse sensor BT quando está tocando nos grãos, o diminui bastante essa oscilação protegendo um pouco a pontinha do termopar com um metal.

*Não estou conseguindo fazer upload de fotos.

https://www.dropbox.com/s/csxrkp8rd6g7mgq/termopar.jpg?dl=0

E Parabéns pelos ajustes, eu tenho medo de mexer mais no meu e ele danificar de vez kkkkk

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Obrigado@tencelcal então, não tenho nenhuma oscilação, a ponta do termopar só tem contato mesmo com o grão, ele tem uma proteção que evita ler os dados do tubo de cobre se houver contato! Um isolante preto. Tenho que descobri o que é aquilo.

Enviado de meu XT1068 usando o Tapatalk

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  • 3 months later...

boa tarde galera, comprei um forno desses, e estou apanhando um pouco pra ligar o dimmer, as outras modificações já realizei, se alguém tiver uma foto da ligação do dimmer ou esquema de ligação e puder mandar in box, ou ate aqui mesmo pra auxiliar agradeço demais

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  • 1 month later...

Até que enfim um treco, melhor dizendo, um funil que não é fixo, para ajudar na manipulação dos grãos para o forno! Vai ajudar e muito pois, não preciso mais abrir o forno e depois ficar tentando ajeitar o sensor nos grãos após fechar-lo! Agora também com uma lâmpada interna para melhorar a visualização da torra! :)

748UB6f.jpg

71LeDFt.jpg

E assim melhorando esse forninho que é a minha Única opção!

 

 

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Andre, você pode postar fotos da lateral onde entra o funil. Você tem uma tampa para fechar a entrada. Pode mostrar tamgem?

Enviado de meu GT-N8000 usando Tapatalk

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Então @Márcio Martignoni, está ai as fotos! Usei pvc para para não gastar e reaproveitar o que não tinha função! A questão é que tenho que bolar a maneira de deixar tampado o buraco! O que penso é algo por esse lado externo mesmo, algo com uma molinha e uma tampinha vai e vem ou uma tampinha interna abre/fecha!! Tipo isso! :)

rLBBmJm.jpg

3eXpkaa.jpg

 

 

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  • 3 weeks later...

Então @Roberto Pimentel beto-o, sempre pre-aqueço bastante meu forninho! Tenho torrado 3x 150 gramas, imagina só, pre-aquecer, abrir, colocar o grão e fazer a torra, e fazer novamente todo o processo! Por isso essa adaptação do funil, da menos trabalho, o índice de erro caiu bastante e não tenho mais o problema de abrir e fechar para colocar o grão! Isso tudo também faz economizar calor, sendo assim economizo a vida útil das resistências! Nunca queimei uma resistência! Adaptei uma mola com abre e fecha de uma portinha para tampar o buraco que encaixa o funil! :)

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É @Márcio Martignoni, esse mês de outubro eu aproveitei que dei uma parada para fazer um tratamento dentário e coloquei as ideias para trabalhar! Gastei tempo pra bolar tudo isso! Ainda bem que meu irmão tem um quartinho aqui em casa com bastante ferramentas à disposição! Não ficou tão profissa não Márcio, até poderia se tivesse alguns chegados meus aqui em casa pra dar idéias (Meus amigos somem quando o assunto é café especial). Vou postar umas fotos assim que for possível!  

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Em 23/10/2018 at 09:30, André Santos Savini disse:

Então @Roberto Pimentel beto-o, sempre pre-aqueço bastante meu forninho! Tenho torrado 3x 150 gramas, imagina só, pre-aquecer, abrir, colocar o grão e fazer a torra, e fazer novamente todo o processo! Por isso essa adaptação do funil, da menos trabalho, o índice de erro caiu bastante e não tenho mais o problema de abrir e fechar para colocar o grão! Isso tudo também faz economizar calor, sendo assim economizo a vida útil das resistências! Nunca queimei uma resistência! Adaptei uma mola com abre e fecha de uma portinha para tampar o buraco que encaixa o funil! :)

Bacana meu amigo!Estou trabalhando na troca do motor e em um amostrador de grãos no momento...conseguindo posto aqui os resultados!

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  • 3 weeks later...
Em 04/10/2018 at 17:36, André Santos Savini disse:

Até que enfim um treco, melhor dizendo, um funil que não é fixo, para ajudar na manipulação dos grãos para o forno! Vai ajudar e muito pois, não preciso mais abrir o forno e depois ficar tentando ajeitar o sensor nos grãos após fechar-lo! Agora também com uma lâmpada interna para melhorar a visualização da torra! :)

748UB6f.jpg

71LeDFt.jpg

E assim melhorando esse forninho que é a minha Única opção!

 

 

 

Esse tubo de plástico não derrete não?

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Então @João Borin, eu disse que o funil não é fixo ou melhor dizendo agora, todo o funil não é fixo! Coloco o funil, derramo o grão, retiro e isso leva uns 5 segundos. Nem marcou o PVC com a caloria. :)

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  • 9 months later...
Em 10/04/2018 at 17:13, tencelcal disse:

André, comprei o Arduino Nano V3, o Max6675, instalei o app no pc, conectei tudo...

Porém quando abro o Roastlogger e dou o start no arduino, aparece uma pequena janela, porém a leitura permanece no 0.0ºC

Alguma ajuda?

amigo, como você resolveu esse problema?

está acontecendo a mesma coisa comigo, o roastlogger não consegue captar a temperatura e não sei o que fazer

a porta serial do arduino consegue lê a temperatura perfeitamente, mas o programa ou não lê nada ou lê 6.000 ºC

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  • 7 months later...
amigo, como você resolveu esse problema?
está acontecendo a mesma coisa comigo, o roastlogger não consegue captar a temperatura e não sei o que fazer
a porta serial do arduino consegue lê a temperatura perfeitamente, mas o programa ou não lê nada ou lê 6.000 ºC
Já verificou em qual porta está conectado o arduino? Verificou tb se a configuração da porta USB corresponde a programada no script do arduino?

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algsavi
consegui sim 
revisei tudo, reenviei o sketch e está rodando 
inclusive estou testando com SSR já 
Q bom. Agora é torrar rs
Estou atrás de grão verde. Compra coletiva vi q não está rolando, conhece algum site?

Enviado de meu SM-G950F usando o Tapatalk

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  • 2 weeks later...
algsavi
https://roastcafes.com tem 
tb tem um rapaz aqui no fórum que vende da marca "talian" 
Mto obrigado. Comprei 5kg lá, esperar chegar agora rs.

Vc tem o Roastlogger pra me enviar? Troquei d PC e não consigo mais achar pra fazer download

Enviado de meu SM-G950F usando o Tapatalk

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eu vou fazer o relato aqui de todas as alterações que fiz no torrador

inicialmente, eu comprei o forno já pronto, mas ele chegou literalmente todo quebrado do transporte

aí depois disso, apareceu um na olx, comprei e decidi fazer eu mesmo as alterações

 

1º foi o básico, fiz a ligação direto das resistências e coloquei o escudo na resistência de cima

2º coloquei um potenciômetro de 2000w (comprei no ebay, foi $2)

3º fiz as pás no estilo do behmor

(aqui vai meu agradecimento ao @Leonardo Neiva que tinha o behmor)

você acha as imagens na internet, dá pra fazer só com as imagens

 

behmor.thumb.jpg.1f87c43bfdf81c9eb06210508400df02.jpg

aqui o comparativo do cilindro do behmor com o original da air fry

o behmor é mais comprido e tem o diâmetro menor, então adaptei proporcionalmente pra air fry

fiz as pás mas altas. não fiz mais curtas pq no meu uma pá acaba bem quando começa a outra, 

de forma que não fica café girando no vão de duas pás

 

são seis pás no total, duas jogam o café do meio pras extremidades, outras quatro (duas de cada lado) jogam das extremidades pro meio

as pás eu fiz numa loja de inox. eu levei tudo e ele fez pra mim lá na hora

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4º eu comprei um kit pra controlar a temperatura pelo roast logger

arduino nano + max6675 + temopar k (total $7 no ebay)

tive que pesquisar bastante, nunca havia usado arduino, mas consegui rodar e usar

coloquei o temopar do lado direito do forno, entre a engrenagem que roda o tambor e a resistência

 

 

5º comprei um SSR pra controlar as resistências pelo roast logger

comprei o mais barato que achei no ebay, foi $5 (mais $3.5 do dissipador de calor)

devo trocar pra um mais confiável no futuro (aceito indicações hahhaah)

aqui fica um grande agradecimento ao @lipe_oa e ao @Guilherme Torres que fizeram e disponibilizaram um sketch já com o controle do SSR no roastlogger

 

5eacc6ddc3955_tsimoneoito.png.4616c49e9896ee7b9fa44fe92e1a974f.png

print da torra do café da simone (da compra coletiva)

a linha vermelha é a temperatura no forno (está como BT, mas ignorem)

a linha rosa embaixo é a potência nas resistências

156g in; 134g out (14% de perda)

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6º troquei o motor por um de 20RPM

depois de ler e fazer algumas torras (umas 20) finalmente decidi trocar o motor

eu pesquisei vário modelos

o modelo escolhido foi o Bringsmart 50KTYZ de 20RPM (US$11 / R$60 no aliexpress com frete)

 

IMG_20200410_165106-01.jpeg.bdd57c0a7db432990fd3d1685efadd69.jpeg

dá pra ver o novo motor já montado

ali no canto eu marquei tb onde inseri a sonda do termopar

 

vantagens desse motor:

  1. usa a furação original do outro motor,
  2. tem versão 220v (não precisa de fonte própria)

desvantagens:

  1. tem que desgastar um pouco a ponta que gira o tambor com uma esmeril, mas dos que eu pesquisei é o motor que menos necessita de adaptação;
  2. com o novo motor, não cabe mais a ventoinha dentro do torrador, tive que colocar do lado de fora

 

apesar do motor ter variações com mais RPM, escolhi 20 RPM seguindo as dicas do @Guilherme Torres 

Com 20 rpm já faz diferença e diminui o scorching

não quis com mais RPM principalmente pra não forçar e desgastar a ponta de alumínio que segura a rotação do motor, até pq não pretendo colocar um rolamento

se alguém quiser colocar com rolamento, acho que dá pra ir até 60 ou 120 rpm

 

 

mas ultimas torras com essa configuração, as torras tem saído excelentes, muito mais homogêneas

e mais gostosas tb

 

 

IMG_20200428_165230.jpg.a0e4912bc373b3a9c9c0d87def6956b9.jpg

tudo montado:o motor, o SSR, o arduino e a sonda

 

tive que diminuir os batches de 200g pra 150g... com 200g alguns grãos saíam para fora e enganchavam no vão entre o tambor e o suporte

antes tb acontecia, mas agora o motor simplesmente trava o tambor. dps que diminuí pra 150g não aconteceu mais

percebi tb que o café está soltando mais película durante a torra, não acontece mais de algum grão prender na tela do tambor

esse motor não deu interferência na leitura de temperatura

 

 

agora eu pretendo trocar a ventoinha (que está do lado de fora) por uma de  120mm*120mm

tb pretendo colocar uma ventoinha pra controlar o fluxo de ar no torrador

provavelmente colocarei no lado esquerdo, onde há uma saída de ar, eu quero usar essa ventoinha só no final da torra, no meio da caramelização até o fim

essa ventoinha vou tentar controlar via arduino/roastlogger

 

tb vou colocar outra sonda. comprei e estou esperando chegar

gostaria de conseguir medir o BT, mas da forma como coloquei as pás no tambor, não sei como farei. 

se não der, vou colocar a sonda espeto, medindo a temperatura no meio do tambor

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6º troquei o motor por um de 20RPM
depois de ler e fazer algumas torras (umas 20) finalmente decidi trocar o motor
eu pesquisei vário modelos
o modelo escolhido foi o Bringsmart 50KTYZ de 20RPM (US$11 / R$60 no aliexpress com frete)
 
IMG_20200410_165106-01.jpeg.bdd57c0a7db432990fd3d1685efadd69.jpeg
dá pra ver o novo motor já montado
ali no canto eu marquei tb onde inseri a sonda do termopar
 
vantagens desse motor:
  1. usa a furação original do outro motor,
  2. tem versão 220v (não precisa de fonte própria)
desvantagens:
  1. tem que desgastar um pouco a ponta que gira o tambor com uma esmeril, mas dos que eu pesquisei é o motor que menos necessita de adaptação;
  2. com o novo motor, não cabe mais a ventoinha dentro do torrador, tive que colocar do lado de fora
 
apesar do motor ter variações com mais RPM, escolhi 20 RPM seguindo as dicas do [mention=28]Guilherme Torres[/mention] 
Com 20 rpm já faz diferença e diminui o scorching
não quis com mais RPM principalmente pra não forçar e desgastar a ponta de alumínio que segura a rotação do motor, até pq não pretendo colocar um rolamento
se alguém quiser colocar com rolamento, acho que dá pra ir até 60 ou 120 rpm
 
 
mas ultimas torras com essa configuração, as torras tem saído excelentes, muito mais homogêneas
e mais gostosas tb
 
 
IMG_20200428_165230.jpg.a0e4912bc373b3a9c9c0d87def6956b9.jpg
tudo montado:o motor, o SSR, o arduino e a sonda
 
tive que diminuir os batches de 200g pra 150g... com 200g alguns grãos saíam para fora e enganchavam no vão entre o tambor e o suporte
antes tb acontecia, mas agora o motor simplesmente trava o tambor. dps que diminuí pra 150g não aconteceu mais
percebi tb que o café está soltando mais película durante a torra, não acontece mais de algum grão prender na tela do tambor
esse motor não deu interferência na leitura de temperatura
 
 
agora eu pretendo trocar a ventoinha (que está do lado de fora) por uma de  120mm*120mm
tb pretendo colocar uma ventoinha pra controlar o fluxo de ar no torrador
provavelmente colocarei no lado esquerdo, onde há uma saída de ar, eu quero usar essa ventoinha só no final da torra, no meio da caramelização até o fim
essa ventoinha vou tentar controlar via arduino/roastlogger
 
tb vou colocar outra sonda. comprei e estou esperando chegar
gostaria de conseguir medir o BT, mas da forma como coloquei as pás no tambor, não sei como farei. 
se não der, vou colocar a sonda espeto, medindo a temperatura no meio do tambor
Olá, obrigado pelo relato.

Como fez pra organizar os cabos no arduino e não ficar saindo? Consegue colocar foto?

O meu está como o da foto, mas o motor é original, oq quero trocar tb
352b7aab2e3f2538a5b1a62547f57ce6.jpg

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@algsavi

O arduino com os cabos eu coloquei ali onde está nessa foto, abaixo do motor. 

A diferença é que pra fechar eu tive que trocar o cabo USB que vem nele por outro que eu tinha aqui em casa de 1m.

O meu cabo ainda está saindo do forno, assim como o seu. 

Mas eu já encomendei tb um painel USB (USB painel mount no ebay) pra colocar ali onde originalmente ficava o timer. 

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