Pedro Freire Postado 10 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 10 Agosto 2014 Desmistificando o apelo comercial de 19 Bars da Nespresso ! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Postado 10 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 10 Agosto 2014 Nominalmente não deixa de ter máximo de 19bar... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 11 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 11 Agosto 2014 Esses 19 bar deve ser tipo pressão de shutoff... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 11 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 11 Agosto 2014 o que me impressiona é a velocidade que atinge a temperatura para extrair. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Borin Postado 12 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Se o problema é falta de bar, aqui em RP tem 108, hehehe. Brincadeirinha..... A nespresso u aquece em 25s. De manhã, com pressa, não há nada mais prático. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pedro Freire Postado 12 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 12 Agosto 2014 Bom Dia pessoal, Na minha opinião a Nespresso é um produto bom. Minha "bronca" é contra a propaganda mítica. A 19 bar ( 275,5 PSI ) a bomba não expele nenhuma gota de água. Eles deviam enfocar no que têm realmente de bom: aquecimento rápido 25~30s, extremamente prática, bons cafés, longa validade das capsulas,você prepara o café e vai embora sem se preocupar nem de desligar a maquina e etc. Detesto essa "aura de mistério magico" com que as propagandas tentam manipular os inocentes. Quando quero um café rápido com muito boa qualidade extraio dois ristretos ( 25ml ) na mesma xícara, não importando o tipo da capsula. Resulta em 50ml de Nespresso por R$3,00 com qualidade muito superior ao expresso lixo daquela bela cafeteria com sua linda e otima máquina a me cobrar R$4,80 por 25ml de um blend colombiano com grãos envelhecidos e envelhecendo no moinho. Será que eles pensam que é vinho? . Abraço a Todos, Pedro Freire 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cassiane Postado 12 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2014 De acordo com os dados técnicos que o Pedro Freire postou acima, a Nespresso atingiria de 9 a 13 bar durante a extração. Me disseram que as semi-automáticas de entrada e superautomáticas, inclusive as de cápsulas, têm uma curva grande, de queda acentuada, do início do processo até o final da extração, fato este que prejudica, e muito, a qualidade do café na xícara É verdade que somente as máquinas profissionais conseguem manter o nível ideal de pressão, cerca de 9 bar, do início ao final da extração? E quanto à temperatura, as semiautomáticas de entrada, superautomáticas e de cápsulas não conseguem manter a mesma temperatura durante todo o processo? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 12 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2014 Cassiane, Durante uma extração, chamam de perfil de pressão ou perfil de temperatura como essas grandezas variam com o tempo. Se essas variáveis se mantém dentro de uma faixa razoável, sairá um café bom. Elas podem subir ou descer ou ficar contantes. O que é importante mesmo é ter repetibilidade. Uma máquina boa é a que consegue repetir os perfis, tanto de pressão, quanto de temperatura, para todas as extrações (numa mesma moagem e dose de pó). Sobre sua dúvida. Esqueça da pressão. Qualquer máquina, se não estiver com problema, terá um perfil de pressão repetível. A moagem dará a pressão máxima (e um certo fluxo). Algumas máquinas tem válvula de alívio (OPV) para limitar a pressão máxima, outras fazem uma pré-infusão com pressão baixinha. Esses detalhes não resultam em café obrigatoriamente melhor e sim mais fácil de extrair (sem canalizar). Agora sobre a temperatura. Aí que está o problema! Dificilmente se encontra máquina barata que tenha perfil repetível de temperatura. Ou seja, um café sairá diferente do outro. Isso acontece porque os sensores de temperatura atuam com margem muito grande para desligar e ligar o aquecimento da água. Para contornar essa limitação, observando a luz que indica quando a resistência ligou, mede-se tempo para quando começar a extração. Isso se chama surfar. Outro modo é instalar um controlador de temperatura mais preciso, chamado PID. Ou comprar uma máquina já com ele instalado. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 12 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2014 PID é vida. Rus, médico, diria que sangue é vida. Mas o PID certamente muda a sua. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 12 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 12 Dezembro 2014 Me disseram que as semi-automáticas de entrada e superautomáticas, inclusive as de cápsulas, têm uma curva grande, de queda acentuada, do início do processo até o final da extração, fato este que prejudica, e muito, a qualidade do café na xícara Balela. A pressão mínima é dada pelo bolo de café. Se cai demais de repente, é problema de moagem e/ou de compactação do bolo de café. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cassiane Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Sergio, Anita e Rodrigo: obrigada por esclarecerem minhas dúvidas, tão básicas. Depois que entrei pro fórum percebi que aprendi tudo errado no mini curso de barista caríssimo que fiz... Quero agradecer muito a todos vocês do fórum que têm me ajudado a entender um pouco esse universo tão rico e complexo do café. Vcs são feras e super generosos! Agora, sim, entendi o que é "surfar" na temperatura, termo recorrente aqui no fórum. Será que vou conseguir identificar a repetibilidade e perceber diferença, ainda que mínima, entre uma xícara e outra? Paladar eu tenho, e dos mais aguçados. Agora, o negócio é treinar exaustivamente!!! Preciso urgentemente de uma boa máquina. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Xiiiiii.. Vai ter que devolver as pranchas então.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cassiane Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 rs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 O mais importante: temos imagem nova no perfil. \o/ Não abomine o seu curso. Eu mesma fiz, só que foi ótimo (e nem foi caro). Mas é que os cursos de barismo são voltados pra área comercial (nem cogitam um de barismo caseiro - talvez devêssemos criar o primeiro curso de barismo caseiro do Brasil, ministrado pelo CdC). No barismo comercial, máquina não surfa. As comerciais não precisam disso (a menos que seja um lugar que fique entre os 2 mundos: diz-se comercial, mas usa máquinas domésticas - acredite, isto existe). Então ninguém vai te ensinar sobre surfar. Ou sobre filtros com pressurizador. Ou moinhos de lâminas. Isso é próprio do ambiente doméstico, mas ainda de forma abandonada. Você compra uma doméstica de entrada nas casas B. ou R. da vida, mas alguém lembra de empurrar junto o moinho? Ou vão vender um mini-liquidificador. Por isto o CdC é legal. Estamos entre os 2 mundos. Ajudamos a reproduzir em casa os processos profissionais, mas com os recursos caseiros. Bons cafés. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 De qualquer forma, o Alexandre Velloso da Café Expresso Brasil, é representante da ECM no Brasil e ele poderá te ensinar a surfar.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cassiane Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Ô Myiamoto, vc bem que podia fazer uma boa ação e se desapegar da sua Gaggia. Eu até pago um professor de surf pra me ensinar a surfar na máquina... oooops na temperatura! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cassiane Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Anita, adorei a ideia de o CDC criar o primeiro curso de barista caseiro no BR!!!!!! :) :) :) :) :) 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Cassiane: Lisca vai vender a dele. Abre a fila e já se adianta... Mas precisa de um moinho esperto pra fazer par. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cassiane Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Anita, peguei a foto do perfil em algum lugar na net. Eu nem ia pôr foto, mas já que o povo quer... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cassiane Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 O moinho eu já comprei o Rocky do Myiamoto. To começando a ficar preocupada, paguei mas não levei. kkk Vou procurar o Lisca. Vc o conhece, Anita? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Lisca já é figurinha carimbada do CdC.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Conheço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cassiane Postado 13 Dezembro 2014 Denunciar Share Postado 13 Dezembro 2014 Já mandei MP pra ele! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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