Rodrigoks Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Gostei dessa sacada, especialmente pra quem curte nutation. Pena que é caro demais o original. É bonito demais também. http://mattperger.com/Pergtamp/.VAHXcFa51Vc 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Mais caro é o EK43 que precisa para conseguir o 1% de aumento de extração com o tamper ... Rsrs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Bacana! Lendo, a primeira coisa é, "como não pensei nisso antes" =) Idéia simples mas que demorou a ser descoberta/implementada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 E realmente muito bonito ... aceito como presente! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 30 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Ele diz o princípio se aplica a qualquer moinho. De qualquer modo, a idéia é simples e boa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Bem pensado. Mas será que a diferença é mesmo tão sensível? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 30 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Provavelmente menos do que apregoam. Mas nesse jogo em que estamos... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 O tamper é bonito , o entalhe e o tipo da madeira podem encarecer ele (apesar de jarrah wood ser apenas um tipo de eucalipto) , mas 159 dólares , como diria o ClaytonBilly , TAKARO . Lendo com atenção ele deixa claro que para obter esse 1% de ganho no rendimento , ele usou o tamper com um Mazzer Robur amaciado depois de 400 quilos de café e uma La Marzocco . Quando eu troquei a Gaggia pela ECM de cara eu percebi uma redução significativa de canalização devido a uma curva de aumento de pressão mais suave e uma melhor (muuuito melhor) distribuição da agua no chuveiro. Tendo como equipamento um Robur (amaciado) e uma La Marzocco , eu acho que consigo uma excelente extração usando até um copo de requeijão como tamper . 1 ou 2% de aumento de rendimento , será que é perceptível ao paladar ? PS : Considerando que eu devo moer de 1 a 1,5 kg (no máximo) de café por mês , meu Vario vai levar de 20 a 25 anos em media para ver 400 kg de café , na melhor das hipóteses meu Vario vai estar amaciado lá por 2044 . Abs C.Eduardo 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Lendo com atenção ele deixa claro que para obter esse 1% de ganho no rendimento , ele usou o tamper com um Mazzer Robur amaciado depois de 400 quilos de café e uma La Marzocco . Sim, mas usou o mesmo moinho para todos os tampers testados. O ganho no teste (se confiarmos) vem do tamper, não do moinho. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Sim , mas após 400 kg de amaciamento , para barista amador "normal" são 20/25 anos de uso de moedor , e se for moedor manual então danou-se tudo , o Gil1 só vai ficar amaciado no século 22 . 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Carlos, o moinho praticamente não é relevante... A variável mudada é apenas o tamper. 1 ou 2% de aumento de rendimento , será que é perceptível ao paladar ? Veja que comparando um resultado a outro não é só isso. Tamper pior 16.8%, tamper melhor 18.9%. A diferença entre os dois não é a absoluta, 2.1% e sim a relativa: 18.9/16.8 - 1= 12.5% A questão é que não é uma comparação justa. É necessário acertar a moagem entre tampers para dar o mesmo %ext e tds e só aí comparar. Ou seja, acho que no sabor deva ser imperceptível. Parece ser algo mais importante para diminuir canalizacões. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Sergio , eu estou de brincadeira , seria mais correto se ele dissesse apenas que é um tamper com a grife Matt Preger e cobrasse pela grife . Pedir 159 dolares por aumentar o diametro em 0,5 mm , inserir um chanfro na lateral e um cabo de eucalipto gravado , é meio forçado. Abs C. Eduardo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Não acho que esteja exagerado. Ele está cobrando pela idéia que ninguém teve. Se está alto o valor só ele vai saber. Depende de quanta gente comprar. Se vender menos que o esperado ele baixa o preço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Eu chutaria que a curva de amaciamento de uma mó Robur se assemelha a uma normal, onde os primeiros 5kg fazem grande diferença, os segundos 10kg ainda tem uma diferença bem perceptível, porém além dos 25 - 30 kg em adiante a diferença já e pouco perceptível, até que começa a desgastar, onde o gosto inicia a piorar sensivelmente. PS: ainda, esse desenho "inovador" do Matt existe faz tempo, inclusive foi patenteado por um australiano. O assunto já foi comentado no Home Barista, e mostradas as fotos originais. Ainda mais, eu tenho um tamper de 46mm com esse formato (tive de comprar: paguei $12 nos USA ... ). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Assim, um bebedor solitário leva uns três anos para moer 25 quilos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 E os mos de ceramica do Vario? Precisam de amaciamento? Deve demorar mais tempo ainda. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Legal Bernardo, ainda veio com o suporte ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Bernardo, é que na sua foto não dá para reparar se o canto é vivo e cônico. Mas legal a informação de já ter sido inventado por outra pessoa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 30 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 Aparentemente o canto não é vivo nesse da foto do Bernardo. Porque se fixar na idéia do preço? O preço certamente tem a ver com o processo de pesquisa, que tem um custo e que precisa refletir em um produto de venda restrita. O que me interessa é se a idéia pode ser facilmente replicada, especialmente o lance do canto vivo, já que o resto obviamente é. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 O que me parece é que não se trata do mesmo produto. O do bernardo parece um tamper com designe diferente. ele foi pensado com a mesma finalidade do outro? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 30 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 30 Agosto 2014 O Pergtamp tem três coisas que são diferentes dos tampers convencionais: 1) Borda sem arredondamento (o mais "afiada" possível) 2) Laterais cônicas 3) Tamanho quase que exato do filtro Tudo isso dá pra pedir para um torneiro mecânico replicar. A ideia foi lançada. A questão de preço, isso varia pra cada um. Não acha um preço absurdo, mas também não compraria. O desenho fica realmente bonito. Esse Perger é meio maluco, mas gosto da didática dele. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 31 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 31 Agosto 2014 Eu tinha respondido no celular, mas parece que empacou e não postou ... Sergio, não chega a ser afiado, porém canto e mais vivo do que nos meus outros tampers. O desenho e cone, porém levemente curvo, não percebo diferença funcional entre os dois ... (salvo o tamanho, é claro). Gil, o suporte é para celular e tablet, comprei baratinho la fora. Utilizei para tentar mostrar o canto, mas a foto saiu fora de foco. J.A., se olhamos por outro ângulo podemos dizer que o dono de um moedor desses, após três anos ainda se surpreende com os resultados do moedor. Burny, pelo que falam, as mós de cerâmica só precisam de muito pouco tempo de amaciamento ... 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 1 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 1 Setembro 2014 Tem uma coisa que talvez influencie no preço: High grade 431 stainless steel to maintain a perfect edge Sabem se os tampers "convencionais" utilizam essa mesma liga? Caso contrário, será que ela é mais cara, dura e/ou difícil de usinar? A primeira coisa que pensei quando vi foi "se passar essas medidas pro João, certamente ele consegue replicar", mas depois fiquei com essa dúvida. Será que ele consegue replicar esse canto bem vivo e, conseguindo, será que a liga que ele usa vaus deixar resistente o suficiente aí? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 1 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 1 Setembro 2014 O meu parece ser um (ou um clone do) Tamperbell. O Torr e praticamente igual ao do Matt Perger. Mas não achei a referência do australiano ... acho que foi o Paul Pratt que lembrou dele, e teve alguém que foi atrás e comprou um, relativamente barato. Alguém tinha perguntado o significado de nutation, abaixo a explicação de Jim Schulman, discutindo o significado de Nutation, após um gaiato ter comentado que isso não era nutation mas precession: But in actual mathematics, precession is 2D physics, the simple rotation of the axes of an elliptical orbit; while nutation is 3D analytical geometry, the motion of a tilted annulus touching a plane at one point and having its axis describe a circle parallel to that plane. This motion will inscribe a circle on said plane whose radius is the cosine of the tilt angle times the radius of the annulus. http://www.prorista.de http://cafekultur.theshoppad.com/#/product/tamper-torr-classic-palisander Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 1 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 1 Setembro 2014 Bernardo o aço 431 tem o preço similar aos aços mais comuns como 304 (inox 18/8) , a diferença ocorre depois , o 304 não é temperavel , já o 431 é , quando temperado ele ganha , alta dureza e resistencia mecanica , porem tem menos resistencia a corrosão que o 304. O processo de tempera pode encarecer um pouco o 431 , mas , nada significativo , ele é usado para fazer molas e parafusos de inox. Se ele tivesse usado o aisi 440 C , que é um aço usado em cutelaria de alta qualidade , aí sim poderia encarecer , o 440C custa muito mais caro que o 431. Abs C. Eduardo 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 1 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 1 Setembro 2014 Gostaria muito de conhecer bem mais de metalurgia, é um tema super interessante que acompanha a evolução cultural do homem desde o tempo que substituiu a pedra lascada. Como você bem indica, já que vai cobrar um preço tão elevado deveria utilizar o melhor material ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 2 Setembro 2014 Autor Denunciar Share Postado 2 Setembro 2014 Talvez tanto quanto a dureza do aço, importe o cuidado do barista com o tamper. Uma vez fui bater com um dos meus em alguma coisa que não lembro bem o que era, e descobri que nas arestas o tamper é mais macio do que poderia se supor. Então, de alguma forma, a dureza é importante para manter as arestas como planejadas, ainda mais se o objetivo é fazer nutação, o que envolve atrito do tamper com as laterais do filtro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 2 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 2 Setembro 2014 Rô: o que é dureza do avó? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 2 Setembro 2014 Autor Denunciar Share Postado 2 Setembro 2014 Viagra? Ou o maldito corretor ortográfico do Mac? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 2 Setembro 2014 Denunciar Share Postado 2 Setembro 2014 Kkkkkkkkkk Não entendo porque vocês usam um descorretor ortográfico... E Viagra não faria muito efeito na avó. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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