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Sobre a cor da xícara


Rodrigoks

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Pode ser verdade como pode não ser.

 

Depois que eu li essa matéria e outras que fazem análises bem piores, eu espero confirmação para acreditar.

 

http://ciencia.estadao.com.br/blogs/herton-escobar/estudo-falso-e-aceito-para-publicacao-em-mais-de-150-revistas/

 

Essa flavour, é. uma revista científica "Open access", existem algumas sérias, mas a grande maioria é máquina de fazer dinheiro, essa revista cobra 2600 dólares para publicar (caro a maioria é. na faixa de 1500), se vc pegar suas conclusões sobre FP na terça espresso e quiser transformar em estudo científico basta pagar, que ela será editada em uma dessas revistas científicas.

Não sei se esse é o caso dessa flavour, existem index de revistas fajutas, teria que consultar.

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As boas revistas cientificas da Springer, Elsevier ou Wiley ou das grandes sociedades cientificas cobram nada, só em caso de open access. 1500 já é bem alto, 2600 é um absurdo.

Abçs

Burny

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O experimento da TE não tinha cunho científico. Sei que vc não quis dizer isso, mas apenas para deixar as coisas claras.

Tampouco acredito cegamente na matéria acima. Para o fórum, o interessante é justamente isso: debater.

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Curioso mesmo.

 

Terei de promover uns testes "engana-visita" aqui em casa. Isso é muito interessante. Lá vou eu testar minhas xícaras coloridas...

 

Mas o (meta)artigo sobre os "artigos falsos" é assustador!

 

Que coisa!

 

Abraços indignados e Carpe Coffea!

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Cabral, plagio, falsificações e a famosa vanity press (editoras pseudo científicos que publicam qualquer bosta e cobram bem para fazer isso) são coisas bem comuns na ciência, especialmente aqui no Brasil onde tudo é político e punição de mal conduto quase não acontece. Mas é facil para detectar. Só olhar no currículo lattes online do pesquisador. Se ninguém cita os trabalhos do sujeito, vc já sabe que as colegas não acham os trabalhos sérios. Também tem a lista do Beall, listando todas as revistas da vanity press.

Abçs

Burny

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Voltando para o assunto. Acho que a forma da xícara, i.e. onde o café cai na língua, influencia mais, mas claro cores causam emoções diferentes e isso deve ter um efeito.

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Desculpe eu ter desvirtuado o assunto é que quando eu vi a revista, e o preço que ela cobra. O Burny resumiu tudo muito bem.

 

Concordo que a cor influência, mas depende da cultura, por exemplo, branco para o ocidente significa paz. tranquilidade, no Oriente é o símbolo da morte no Japão e Índia , na China branco é mau agouro. noivas se casam de vermelho sangue, branco é para viúvas, o amarelo dependendo da conotação tem sentido pornografico.

 

Cores tem sentidos diversos dependendo da cultura e época.

Quando a matéria afirma que seres humanos associam cor com sabor , fica a pergunta ser humano de onde?

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Ainda bem que tenho dos mais variados formatos e cores, se um dia quiser que o café fique mais amargo escolherei determinada cor rsss

Pra mim, por gosto pessoal eu prefiro as claras, a que mais venho usando é uma branca da cafeteria Intelligentsia que o Santiago trouxe.

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Aqueles chocolates M&M´s tem várias cores e são vendidos no mundo todo. Acho que a lógica encontrada pela fabricante desde a década de 40 é a mesma das cores das canecas: o cérebro humano realmente associa cor a sabor, já que todos os M&M´s tem o mesmo sabor.

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Acho que são tantas as influências sobre o sabor que é difícil determinar seu valor. Formato da xicara, temperatura, aroma e sons do ambiente, etc.... Isso sem contar as variações inerentes da própria bebida e das condições fisiológicas (distribuição e sensibilidade das papilas) ou patológicas (rinite, glossite, etc..) do degustador. Mas acho que a cor possa ter seu fator.

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Acho que são tantas as influências sobre o sabor que é difícil determinar seu valor. Formato da xicara, temperatura, aroma e sons do ambiente, etc.... Isso sem contar as variações inerentes da própria bebida e das condições fisiológicas (distribuição e sensibilidade das papilas) ou patológicas (rinite, glossite, etc..) do degustador. Mas acho que a cor possa ter seu fator.

Justo!

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Acabei de extrair um espresso com torra mais escura em uma xícara azul. O amargor de finalização continua lá  :(

http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2847-torra-no-tostex-tostador-de-p%C3%A3o/page-5

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Tomou em uma xícara branca para comparar na mesma oportunidade?

Acredito que se a cor influencia, deve ser algo muito sutil. Fosse assim, seria fácil corrigir cafés amargos.

 

Em todo o caso, sempre gostei mais dos MMs e Confetis marrons. Parece que tem mais gosto de chocolate. Em contrapartida, detesto os azuis. Embora saiba que é tudo a mesma coisa.

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É o contraste simultâneo dado pelas cores complementares (no caso, cores opacas).

 

Citam o exemplo do marrom ao lado do azul. A complementar do azul é o laranja. Eventualmente estão considerando o marrom como um laranja escurecido (aquela cor meio caramelo da crema).

 

Problema seria usar as xícaras de vidro. Boro? Para muitos, a crema não adere muito bem a este material. Vidro tipo Marinex, que tem transparente?

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Engraçado. Nunca gostei muito de copinhos ou xícaras transparentes para tomar espresso. Fica lindíssima a extração, mas talvez por "ver" tanta crema sempre acho mais amargo e mais quente.
Talvez por eu não ter os copinhos certos, só os de cachaça.

Gosto da minha xicrinha do cdc. Embora eu não tenha xícaras coloridas pra comparar  :(

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Impressionante o poder de difusão de qualquer coisa na internet , essa "pesquisa" já esta virando verdade absoluta .

Daqui a pouco a Gil do SCG , vai estar testando e achando a xícara transparente "not bad" :)

 

Eu só tenho xicaras brancas e transparentes , as transparentes pela beleza da extração.

 

A xicara branca se tornou padrão no passado (muito passado) para mostrar que a xicara era lavada , em um tempo onde a higiena , e a agua encanada eram bem raros.

 

Os caras da italiana Nuova Point devem estar preocupados.

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Também tem que fazer teste cego, que seria, tomar sem ver a xícara =)

 

Não sei se muda o sabor mas fico muito incomodado de comer em prato que não seja branco. Transparente então, afff.

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Verdade absoluta não sei, mas já ta virando lenda urbana do mundo do expresso.

Eu já estou olhando de rabo de olho para os meus copinhos brancos da bialetti.

E olhem que sempre achei eles supimpa para expresso.

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Ah, eu adoro cor. Tenho pratos de todas as cores.

 

A maioria das minhas xícaras é branca. A explicação do CaÊ faz sentido.

 

Mas eu adoro expresso em copos. Gosto particularmente nos meus 2 millefiori de Murano. E adoro no mini-copo americano, aquela miniatura no qual servem água. Tiro expresso direto nele, adoro ver a crema. E toda vez tomo bronca no IG pelo uso desleixado do copinho. :)

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O que mais noto diferença do sabor é quando faço extração em uma xícara independente de cor e outra naquele copo parede dupla da bodum de 80ml, esse sim sinto uma grande diferença e o café sempre é mais quente, a temperatura tenho certeza que é o formato do vidro fino com parede dupla agora o sabor não sei se é psicológico, mas façam o teste, muda muito o sabor, tanto que as vezes faço nesse copo só para dar uma variada...

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que assunto exótico. Só aqui no clube do café pra encontrar discussões nesse nível.

 

E logo eu que estou atrás de umas xícaras para expresso. Vou ter que comprar de duas cores agora? :P

 

Hoje consegui uma extração bem "sweet". Tava até orgulhoso. Mas usei aquele dosador de vidro. então???? :huh:

 

Muito legal o assunto.

 

 
 

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