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Cafeterias no RJ


fabiob1982

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Eu acho q prefiro um café coado a um expresso ruim. Porque o coado (especialmente se for na meia) tende a disfarçar mais as imperfeições e defeitos na extração que um expresso que é sensível pacas e muito fácil não ficar bom. Fora que não lembro nunca de me queimarem café feito na meia ao se extrair. Ja expresso..... 

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Ao meu paladar um espresso ruim agride muito mais do que um coado ruim.

Talvez pela dose do espresso ser mais concentrada e acentuar uma extração

mal feita ainda mais. Isso assumindo que ambos na torra media ou media clara.

 

Agora entre coado dark roast e espresso dark roast eu prefiro espresso.

 

Acredito que ainda não tenha muita adoção de coados em cafeterias baixo nivel

pois gera muito mais trabalho para quem faz a bebida e sabemos como é né.

Lei do menor esforço sempre afinal o atendimento já é complicado.

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  • 2 weeks later...

eu tentei voltar na Café Secreto duas vezes, mas era sábado. Eu achava que tinha ido lá num sábado, mas conferi a postagem aqui e era um dia de semana.

Uma pena. Eu tendo a ir pro lado de lá mais nos fins-de-semana.

Outro dia vi a dona aqui perto de casa com uns amigos, mas não cheguei a falar com ela (só me toquei de onde conhecia quando já tinha passado por mim).

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  • 3 weeks later...

depois de levar a bicicleta da patroa no conserto (um ano no relento = 200 reais), tomei um café lá na Sorelle do Humaitá. Notei que agora eles tinham uma aeropress e vários Harios v-60. Confirmei e eles de fato agora fazem coado também (antes era só expresso).

O único porém é que os cafés continuam os mesmos do expresso: Orfeu e Suplicy torra média.

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O armazem do café , não costuma ter microlotes , basicamente ele vende blends , com destaque para o Valsa e o Frevo , fazem um espresso bom.

 

Ontem dei uma passada lá e tinha um microlote da Bahia, do produtor Eufrasio de Souza Lima de barra do choça , deu um espresso muito doce , nenhuma acidez , a torra como sempre no Armazem é mais escura do que deveria na minha opinião.

A extração com essa torra fica legal em 90 ou 88C .

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Caê, passo eventualmente pelo Armazém do Café e não tenho conseguido comprar o Frevo... já por três vezes tinha acabado. Tenho curiosidade pois já vi umas duas extrações que vc postou e ficaram lindas. Tudo bem que com a ECM a extração é de outro nível, mas ainda sim quero ver como tiro na Twin..

Semana que vem vou ligar pra ver se tem. Se tiver vou dar um pulo lá.

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Marcio , com esse feriadão de Pascoa , não torraram , espere ate 5 ou 6 feira (data de torra)  da semana que vem que deve ter.

 

Eles torram na loja de Downtown na barra , lá sempre tem todos com torra bem recente.

 

Tanto o Frevo como os outros café deles tem uma torra mais puxada para escura , ou seja , vc tente extrair ele mais frio , dá um flush antes da extração na twin para derrubar a temperatura , estou extraindo eles aos 88C na ECM  e tem ficado bom , sem amargor.   :)

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Vai ter um evento gastronômico sábado 02/04/16 chamado Junta Local.

 

Dessa vez vai ser no Santo Cristo, na Fábrica da Behring:

 

Minha mulher falou que tem uns produtores de café e eu fui conferir na página deles.

Achei 3 participantes que lidam com café:

 

http://www.juntalocal.com/produtores/blueberry-pie-coffee/ (Niterói)

http://www.juntalocal.com/produtores/kalambau/ (Trajano de Moraes)

http://www.juntalocal.com/produtores/cafe-la-furgoneta/ (um food truck)

 

Talvez eu apareça lá por volta de meio-dia pra almoçar e tomar um café.

Se alguém estiver por lá é só me procurar.

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Eu gostaria de ir , parece legal , mas o problema é o local , Santo Cristo é dose , longe , não deve ter estacionamento , os outros lugares que eles vão também são assim Gloria e Botafogo (r. Sorocaba)

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Eu quase fui hj mas tb nao curto muito o local. Mas pelo que sei

eles tem estacionamento pago lá em dias de evento então é mais tranquilo.

 

Eu fui algumas vezes na junta local quando começou no comuna em botafogo.

Não tinha quase nada mas o que tinha era muito bom. Cheguei a ir numa edição

que tinha uma mesa fazendo coados mas não tive coragem de provar e cheguei

a comprar um café direto do produtor que era carbonizado...

 

Mas tirando a parte do café a parte gastronomica vale bastante a pena. Só acho

que como tudo que é bom no Rio depois que vira moda fica insuportavel de ir.

Quando eu vou apareço sempre no primeiro horario e saio antes do povo chegar.

Especialmente no comuna que é um corredor. Talvez em santo cristo tenha sido

um pouco mais espaçoso. A dica de chegar cedo também é bom pois muitos

produtores tem estoques limitados entao vc pode perder algum produto legal

se chegar muito tarde.

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eu não fui, exatamente por ser onde foi. Não tenho carro, o que também é um problema. Santo Cristo no fim de semana não deve ter ninguém também.

Do metrô até lá é longe (1,8km).

Sorocaba eu vou até a pé e Glória de metrô.

Vou esperar a próxima.

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Podemos tentar reunir a galera do Rio no proximo evento que for no Comuna.

 

Um amigo meu que foi ontem falou que o café que ele tomou estava bom e tb tinha uma barra servindo espresso.

Ele descreveu como "Todos eram passados em parafernalhas hipsters"

Que eu concluo seja chemex ou aeropress visto que v60 é bem similar ao coador caseiro.

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Depois de muito tempo , passei hoje na Cafuné , agora eles estão trabalhando com café do Mario , comprei o Sitio Floresta -Caxixe fornecido pelo Mario , a torra da Daniele foi media clara é um café cítrico , achei cítrico quando provei lá e agora em casa confirmei , é bem cítrico.   :)

 

Eles continuam vendendo o Serra do Caparaó do Sitio Santa Rita , esse é amendoado , bem doce.

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falando em cafeteria, eu fico curioso para saber quanto ganha um barista na média do mercado. Algúem aí saberia dizer? E barista de padaria?  :D

A maioria das cafeterias infelizmente tem mais "operadores de máquina de café" no nível das padarias, do que baristas propriamente, e eu sempre fico na dúvida sobre a qualidade dos grãos que uma cafeteria não muito especializada compra (de supermercado). Sei que existem boas cafeterias com bons cafés, só não parece ser a regra aqui em minha região.

 

abraço

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Pondo "vaga barista" no Google, cheguei a esta tabela:

 

Porte da Empresa

Nível Profissional

  Trainee Júnior Pleno Sênior Master Pequena

R$ 1068.77

R$ 1175.65

R$ 1293.22

R$ 1422.54

R$ 1564.79

Média

R$ 1282.53

R$ 1410.78

R$ 1551.86

R$ 1707.05

R$ 1877.76

Grande

R$ 1539.04

R$ 1692.94

R$ 1862.23

R$ 2048.45

R$ 2253.3

 

 

http://www.sine.com.br/media-salarial-para-barista


Ou seja, um pouco abaixo da renda mediana nacional, mesmo o valor máximo. Se não houver gorjeta ou algum outro complemento, não é bom negócio, a curto prazo, claro (muita gente só começa aí e parte para empreitadas no ramo).

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  • 2 weeks later...

Hoje (domingo) tem de novo a tal junta local.

Dessa vez vai ser mais fácil de ir, pelo menos de metrô e a pé: Rua do Rosário, 30.

Acho que dessa vez eu vou. Pena que o saara vai estar fechado e não vou poder comprar logo uma camisa do Brasil.

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deu uma olhada no google no Sofá Café daqui do Rio. A nota era 4,1 em 5, mas havia muitos comentários negativos quanto ao serviço. Essa foi minha impressão também. Eu até pus um comentário lá, dizendo que daria uma segunda chance, mas não uma terceira.

O que não tem ajudado é que esse lugar e também o Café Secreto fecham nos fins-de-semana, quando eu estaria mais inclinado a ir.

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Acho que o maior movimento de café por enquanto é manha e pós almoço

então deve fazer sentido ficar só durante a semana. Ir tomar um café bom

numa cafeteria está longe de ser algo tradicional aqui no Rio.

 

Espero que mude com o tempo. Pelo menos o cafuné ainda abre aos sabados.

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eu acho que é mais depois do almoço mesmo.

Pelo menos as pessoas que eu conheço todas tomam café da manhã em casa.

Nos EUA que quase ningúem tomava. Nas ruas você via filas e filas de carrocinhas vendendo café e alguma rosquinha ou bagel.

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