Weiler Postado 26 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Fevereiro 2015 Senhoras e Senhores, É com orgulho que lhes apresento, em vídeo, minha Saeco Poemia modificada e também meu "cantinho do café". As modificações incluem a instalação de: - um controlador PID de temperatura, com temporizador (marca Tholz, modelo TTS-685N) - dois relés SSR para controle da resistência da caldeira e da bomba, montados dentro da máquina - um botão tipo push-bottom para fazer flush - um manômetro para visualização da pressão da bomba com escala de 0 a 16bar - um regulador de pressão da bomba No fim das contas, como tentei explicar nesse vídeo abaixo, a única alteração que não valeu a pena foi o controle de pressão da bomba, o resto ficou show! Já o "cantinho" é, no sentido mais literal possível, realmente apenas um canto da bancada da cozinha, mas o suficiente para fazer minhas experiências e tomar meus cafezinhos. Aproveitei o embalo e fiz uma extração on-the-fly, demonstrando como faço uso do moinho Encore e do tamper. Não sou um expert, aliás estou mais para aprendiz, então perdoem-me qualquer gafe e sigo à disposição para dúvidas e questionamentos. Abraço. 7 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 26 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Fevereiro 2015 Doidimais essa Poemia viu.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Antenor Postado 26 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Fevereiro 2015 Ficou massa demais esse mod. Esse circuito de controle, vc comprou no deal extreme? Valeu, parabéns! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 26 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Fevereiro 2015 Ficou irado mesmo! Agora filmar com uma mao e fazer tamping com outra realmente acho que vai ser complicado hahaha. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 26 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Fevereiro 2015 Caraca Weiler, fantástico camarada! Quanto vale essa Poemia? kkk Se fizer a engenharia reversa e montar o projeto será fantástico... Parabéns! Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 26 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 26 Fevereiro 2015 Esses vídeos são muito bons para transferência de técnicas, sei que sou novo aqui, mas no outro hobby Plastimodelismo aprendemos muito por vídeos desse tipo, eu mesmo já fiz vários. Acho que quem tiver oportunidade poderia fazer um vídeo para auxiliar os novatos. @Weiler, já vou comprar um funil e passar a faca e foi bom ver o Encore em ação na mão de um conhecido! Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 27 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 27 Fevereiro 2015 Excelente , uma das melhores mods que eu já vi na web , principalmente por ser clean , a maioria das mods parece gambiarra.Só uma sugestão , pré programar o tempo de extração não é eficiente , a extração é algo dinâmico , se vc tivesse parado a extração com digamos com 20 ou 23 seg. talvez desse para salvar a extração.Ao invés de pré programar , use o display durante a extração como um simples cronômetro para sua orientação. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 27 Fevereiro 2015 Autor Denunciar Share Postado 27 Fevereiro 2015 @Miyamoto, esse Poemia é ninja!!! @Antenor, comprei aqui no BR mesmo, basta jogar o nome do controlador no Google. Tem dele no ML e em lojas de automação online. @Bruno Marinho, realmente é tenso. Eu tenho uma GoPro, da próxima vez vou fixá-la no armário com a ventosa e tentar fazer tudo com as duas mãos. @Galttar, eu tenho algumas fotos até a parte da instalação do manômetro e do regulador de pressão. Mas estou craque para montar/desmontar. Esses dias eu desmontei e montei em 40min para instalar o botão do flush. Ainda estou com tudo na memória, então se quiser aproveitar, pergunte tudo agora.........rsrsrs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Galttar Postado 27 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 27 Fevereiro 2015 Weiler, muito obrigado, mas não tenho nem base ainda para perguntar. Eu teria que estudar como funciona a cafeteira e o PID. Sou engenheiro de tecnologia e trabalho com software e hardware o que facilitaria, mas sou virgem em cafeteira... kkk Será que não tem nenhum sensor de peso que poderia ser controlado ao invés do tempo? Vou dar uma pesquisada na SparkFun. Abraço. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 27 Fevereiro 2015 Autor Denunciar Share Postado 27 Fevereiro 2015 @Carlos Eduardo, você tem razão. É aquela grande diferença entre o que sonhamos no início e o resultado na vida real que obtemos depois. Quando imaginei o controle da extração por tempo, eu estava fixado na ideia dos 25seg. Lógico que no processo de montagem e descobertas, fui percebendo que em certos momentos eu precisava de 30 segundos e em outros de 20 ou 23 como você falou. Mas agora está feito. O temporizador controla a bomba e desligar o botão não para a contagem nem desarma o relé. Por isso, vou me adaptar ao que tenho e tentar uma repetibilidade na dose/moagem/tamping que me permita ficar nessa faixa de 25-28segs, mesmo que o peso final passe um pouquinho do espresso duplo ou do longo. De toda forma, só de não ter tomado nenhum choque elétrico, nem queimado tudo e o fato de hoje a cafeteria continuar funcionando a contento já me considero no lucro. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Beto Origens Postado 27 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 27 Fevereiro 2015 Cara você está de parabéns! Show de bola mesmo! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 27 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 27 Fevereiro 2015 Muito bom. Só não gosto muito da técnica de tamping. Você não consegue variar a pressão durante a extração? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 28 Fevereiro 2015 Autor Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 @beto-angra, valeu! @Rodrigoks, a técnica não foi muito bem explorada porque estava com uma mão ocupada filmando. Mas também não sou xiita, estou aberto ao aprendizado. Já li sobre nutation e WDT, até uso algumas coisas, mas basicamente - quando estou com as duas mãos livres - é despejar o pó de maneira mais uniforme, dar umas batidas com os dedos no PF para distribuir melhor, depois o tamping. Sobre mexer na pressão durante a extração, é possível sim. Mas eu prefiro não fazer. É tenso ficar com um olho no café e outro no manômetro, ainda mais num espaço curto de tempo. O que eu já fiz foi vários testes com pó para extrair a 9bar (e não 11bar como é o padrão da Poemia), mas a extração ficou muito lenta e produzia pouca crema. Talvez seja uma característica da bomba. O engraçado é que o PF original (pressurizado) não abre a 9bar. Ele fica lá fechado, como se a máquina estivesse "chocada". Daí se eu movia a regulagem aumentando a pressão, o que acontecia era que ele só abria a válvula para saída de água com 11bar. E estranhamente foi essa a melhor regulagem que obtive para meus cafés, até o momento, tanto quando era no PF pressurizado, quanto agora. Pode ser que no futuro eu consiga aprimorar isso. Mas qual seria seu ponto de indagação? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Particularmente não gosto muito daquele gira-gira depois de calcar. Acho que é mais fácil fraturar o bolo com esse procedimento do que melhorar a compactação. Mas não tenho como comprovar. Em todo o caso, o Gwilym Davies concorda comigo. Você está usando filtro pressurizador? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 28 Fevereiro 2015 Autor Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Não. Uso um aftermarket sem aparato pressurizador. Igual a esse da foto: Citei o pressurizado só como referência do aspecto original da Poemia. O gira-gira realmente foi excessivo naquele vídeo. Quando estou com as duas mãos, desço o tamper e dou apenas uma girada de 90º. Se meus dedos nivelarem com a borda do PF, pronto! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Entendi. Acho que você poderia explorar pré-infusão com o controle que criaste. Pressão ao redor de 3 bar até começar a gotejar e depois abrir totalmente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 28 Fevereiro 2015 Autor Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Gostei! Só estava esperando alguém dar o toque para comentar isso!!! Aquele botão surgiu porque o knob da extração ficou dedicado, só funciona temporizado. Daí ter que mudar a programação toda vez somente para aquecer meia xícara ou fazer a limpeza do grupo não é prático. Daí criei o botão, que permite essa flexibilidade. E aí entra seu comentário: usá-lo para pré-infusão! Mas resta a dúvida: quanto tempo de pré-infusão e quanto devo "descontar" no total do tempo da extração? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 28 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 28 Fevereiro 2015 Há muita discussão sobre isso. Eu pensaria mais em termos de massa do que tempo, ou seja, qual a razão de extração que pretende obter ao final. Se ficar amargo, engrosse ligeiramente o pó pra que fique o fluxo mais rápido da próxima vez. Lembre-se que se utilizar pré-infusão vai ter que moer um pouco mais fino que de costume, pois nessa situação o fluxo costuma ser maior. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Antonio de Souza Postado 17 Março 2015 Denunciar Share Postado 17 Março 2015 Senhoras e Senhores, É com orgulho que lhes apresento, em vídeo, minha Saeco Poemia modificada e também meu "cantinho do café". As modificações incluem a instalação de: - um controlador PID de temperatura, com temporizador (marca Tholz, modelo TTS-685N) - dois relés SSR para controle da resistência da caldeira e da bomba, montados dentro da máquina - um botão tipo push-bottom para fazer flush - um manômetro para visualização da pressão da bomba com escala de 0 a 16bar - um regulador de pressão da bomba No fim das contas, como tentei explicar nesse vídeo abaixo, a única alteração que não valeu a pena foi o controle de pressão da bomba, o resto ficou show! Já o "cantinho" é, no sentido mais literal possível, realmente apenas um canto da bancada da cozinha, mas o suficiente para fazer minhas experiências e tomar meus cafezinhos. Aproveitei o embalo e fiz uma extração on-the-fly, demonstrando como faço uso do moinho Encore e do tamper. Não sou um expert, aliás estou mais para aprendiz, então perdoem-me qualquer gafe e sigo à disposição para dúvidas e questionamentos. Abraço. muito bom!!! quero instalar o PID , Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
GloriaBraga Postado 7 Abril 2015 Denunciar Share Postado 7 Abril 2015 Estou querendo comprar essa máquina, onde compro esse filtro ? Que você ta usando no vídeo Já li sobre esse que vem na máquina e vi que não é bom Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 7 Abril 2015 Autor Denunciar Share Postado 7 Abril 2015 O porta filtro você encontra aqui: https://www.seattlecoffeegear.com/non-pressurized-portafilter-upgrade-for-saeco-and-starbucks-espresso-machines Tem que querer muito, pois a loja não manda para o Brasil. Então você precisará de alguém lá para comprar e mandar para você ou usar algum serviço de redirecionamento de compras. No final das contas, U$ 59,95 + uns U$ 19,00 frete deve sair na faixa de R$ 245,00. Se for tributado, sairá por volta de R$ 390 se seu estado não cobrar ICMS e mais ou menos R$ 480 se cobrar o ICMS embutido. (Fonte: www.tributado.net) Como eu disse, tem que querer muuuuuito, afinal sai mais caro que a própria máquina aqui no Brasil. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
GloriaBraga Postado 8 Abril 2015 Denunciar Share Postado 8 Abril 2015 Entendi, tem que querer muito mesmo hahahaha Obrigada! Deixa eu perguntar, essa máquina é boa ? Estou pensando em comprar uma manual, qual você me indicaria? Enviado do meu iPad usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 8 Abril 2015 Autor Denunciar Share Postado 8 Abril 2015 É uma máquina boa, compacta (ocupa pouco espaço) e permite extrair bons cafés com um moedor e um tamper apropriado. Sugiro a leitura do tópico da Poemia. Lá você encontrará muita informação. http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/585-saeco-poemia/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
GloriaBraga Postado 11 Abril 2015 Denunciar Share Postado 11 Abril 2015 Obrigada! Enviado do meu iPad usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 12 Abril 2015 Denunciar Share Postado 12 Abril 2015 Weiler parabéns meu caro, que trabalho bem feito, muito bom mesmo!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Arthur Oliveira Postado 16 Julho 2015 Denunciar Share Postado 16 Julho 2015 Bom dia amigo Weiler, amigo sera que um manômetro com glicerina não conseguiria estabilizar esse ponteiro para obtermos uma melhor visualização da pressão ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor Costa Postado 16 Julho 2015 Denunciar Share Postado 16 Julho 2015 Eu uso um desse na minha Silver. Realmente estabiliza o ponteiro. O único porém é a alimentação do ssr estar na mesma da bomba. Quando o pid manda o pulso a bomba varia uns 0,3 bar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 16 Julho 2015 Autor Denunciar Share Postado 16 Julho 2015 A modificação de controle de pressão não surtiu o efeito desejado. Fazendo o café a 9bar não consigo resultados melhores do que extraindo na pressão de fábrica, que é de 11bar. Fiz vários testes com o portafiltro original com aparato pressurizado. A 9bar, o aparato não abre e, portanto, não permite saída de água. Fui aumentando gradativamente a pressão até descobrir (empiricamente) que o aparato pressurizador só abre a 10.5-11bar. Usando essa última regulagem de pressão, consegui extrações mais saborosas e bem próximas da fórmula "ideal" de um duplo: 18g de pó, 36g de café em 25s de tempo. Feito isso, travei a regulagem e não mexi mais. Só controlo hoje o tempo de extração pela granulometria no moinho: 1 ou 2 clicks a mais para baixo/cima já resolvem. Vale dizer que só usei o porta-filtro pressurizado como comparativo, pois o que utilizo diariamente é um aftermarket da SGC. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.