Murilo Lins Postado 3 Outubro 2018 Autor Denunciar Share Postado 3 Outubro 2018 Não creio que esse procedimento trará envelhecimento precoce @mericlis, uma vez que as máquinas de espresso foram projetadas para esse fim. Mais importante do que isso para a longevidade da máquina seriam os cuidados com manutenção. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 3 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 3 Outubro 2018 Diferença que notei com a máquina ligada das 6h as 18h no trabalho é que a vedação do grupo resseca mais rápido, em uns 6 meses. Outras vedações de borracha devem endurecer mais rápido que no uso intermitente, mas ainda assim é difícil serem trocadas tão cedo. As de teflon e silicone duram bem mais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 3 Outubro 2018 Autor Denunciar Share Postado 3 Outubro 2018 @Carneiro, possivelmente terás razão, tendo em vista que a guarnição estará em contato por mais tempo com o calor. No entanto, seria algo com pouca interferência também, pois utilizei a guarnição de borracha por um longo tempo e troquei por uma de silicone, mais para atualizar e menos pela necessidade real de troca. A de silicone nem se fala, permanece até hoje sem nenhuma modificação aparente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 3 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 3 Outubro 2018 Sim, de silicone não resseca. Na minha não foi muito bem a de silicone pois o portafiltro escorregava... Tem agora uma que é oring gordo, que ficou bom pra usar o portafiltro da Cafelat. Mas é borracha nitrilica. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 8 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 8 Outubro 2018 Aos propietários de ECM: todas vem com bico de vapor de dois furos? A minha Barista é de dois furos. É que vi um vídeo da Gale & Risadinha no Seattle Coffee Gear demonstrando a diferença dos dois bicos. O de quatro furos (na mesma máquina) aera visivlemente melhor o leite. Como estou apanhando para conseguir a consistência correta, e não escutei ninguém reclamar das ECM para aerar leite, achei que um outro bico talvez deixasse as coisas mais fáceis para mim. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 9 Outubro 2018 Autor Denunciar Share Postado 9 Outubro 2018 @LUW, o padrão do bico de vapor das máquinas ECM, de fato, é de dois furos e atende bem. No entanto, se não me falha a memória @Cabral trocou o dele por um de quatro furos e achou o desempenho melhor. Pretendo até fazer essa troca um dia, mas ainda não coloquei como prioridade haja vista que o de dois furos tem um desempenho pra lá de satisfatório. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 9 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 9 Outubro 2018 @Murilo Lins, depois de alguma pesquisa descobri o que estava fazendo errado e agora aerar leite ficou mais fácil, mesmo com o bico original. Contudo, parece que o de 4 furos agiliza o processo, não por deixar mais fácil, mas por liberar mais volume de vapor, e com isso, vc consegue o mesmo resultado de forma mais rápida. Se eu achasse um bico desses eu compraria só para testar, pois me parece que só desrosquear o antigo e rosquear o novo no lugar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 10 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 10 Outubro 2018 @Murilo Lins, comprei o kit de 4 bicos da Rocket e um adaptador, pois o sistema deles é invertido em relação ao ECM. Testei com todas, desde 1 furo até os 2 tipos de 4 furos, e o "especial" de 4 furos foi o que gerou turbilhonamento mais fácil em recipientes grandes, além de aquecer muito mais rápido. Contudo, notei que a pressão cai mais depressa do que o sistema de aquecimento e reabastecimento da ECM conseguem manter em equilíbrio. Se tiver de aquecer muito leite, vai acabar precisando parar pra esperar a caldeira recuperar pressão. O bico de 2 furos é balanceado pro sistema, dá pra ficar vaporizando sem parar, pois a máquina preenche a caldeira e o elemento térmico é capaz de manter o aquecimento forte o suficiente pra compensar a perda da pressão do bico original. Hoje quase não uso os bicos de 3 e 4 furos da Rocket, só quando quero fazer meus testes "Professor Pardal" ou algo assim. Já o de 1 furo eu uso bastante quando quero fazer apenas 1 Cappuccino ou 2 Machiattos, que requerem pouco leite, pois é bem mais fácil alcançar a textura certa em um recipiente menor com pressão reduzida. @LUW, acho que os bicos da Bezzera funcionam direto na ECM. Se for comprar, não compre sem olhar se é compatível, foi uma dor de cabeça fazer um adaptador pros bicos da Rocket funcionarem na minha. 2 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 18 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 18 Outubro 2018 Chegaram os anéis de vedação de silicone e a tela de chuveiro IMS. Mas uma dúvida: vi que é estupidamente simples de trocar a tela do chuveiro. Porém se eu trocar a tela, posso reutilizar o anel de vedação original? Ou o pôr e tirar danifica-o de forma que precisaria ser substituído? Se for o caso não vou trocar a tela agora, somente daqui a algum tempo pois o anel de vedação original está obviamente novo ainda. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 18 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 18 Outubro 2018 pode usar a tela nova ims e a vedação original da ecm e guardar a de silicone Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 18 Outubro 2018 Autor Denunciar Share Postado 18 Outubro 2018 44 minutos atrás, LUW disse: Chegaram os anéis de vedação de silicone e a tela de chuveiro IMS. Mas uma dúvida: vi que é estupidamente simples de trocar a tela do chuveiro. Porém se eu trocar a tela, posso reutilizar o anel de vedação original? Ou o pôr e tirar danifica-o de forma que precisaria ser substituído? Se for o caso não vou trocar a tela agora, somente daqui a algum tempo pois o anel de vedação original está obviamente novo ainda. Sem problema, orienta-se a troca de ambos porque, via de regra, quando chega o momento de trocar o chuveirinho é porque a borracha já deve estar ressecada, mas, além de algumas pessoas reutilizarem o chuveirinho em máquinas de uso doméstico (pois a vida útil é bem maior), no seu caso ambos são novos (gaxeta e chuveirinho). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2018 Então vou trocar. Sinceramente acho que não precisa, mas estou curioso para ver se faz alguma diferença. Agora é só esperar a máquina esfriar, o que para meu espanto é BEM difícil de acontecer Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 20 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2018 Enquanto a máquina esfria, vim mostrar a tela e as gaxetas: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 26 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 26 Outubro 2018 Pergunta para quem tem ECM com Hx. A de vcs esquenta muito a água se deixar ligada sem uso? Notei que greralmente no 1º shot da manhã, quando ligo e já faço um shot após uns 20 a 25 minutos, a temperatura está perfeita. Mas se deixo ela ligada, mesmo fazendo um flush antes de extrair, o café sai BEM quente. Não sei onde li aqui mesmo no CDC sobre alguém fazendo flush longo em ECM com Hx para baixar a temperatura do grupo. Tentei fazer isso deixando a válvula aberta até fluir só água sem ficar espirrando muito por causa do vapor, mas vai um monte de água. Tem algum macete para eu baixar a temperatura do grupo sem precisar fazer isso? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 26 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 26 Outubro 2018 Normalmente as E61 com trocador funcionam assim. Ainda mais se tem injetor jogando água no meio do trocador. Depois de muita ociosidade, tem que dar um expurgo longo mesmo. Uma alternativa seria reduzir a pressão da caldeira só pra manter o sistema aquecido, e voltar pra desejada quando for usar a máquina. As máquinas que tem E61 com caldeira dedicada ao café, normalmente mantém a caldeira na faixa de 10-12C acima da temperatura desejada. Por exemplo, uns 105C (trocador e vapor, na faixa de 1 bar, dá uns 117C). Aí o expurgo é menor. E o tempo de recuperação maior. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 27 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 27 Outubro 2018 Expurgo longo, então. Faz um mês que tenho a máquina mas acho que só agora estou começando a pegar as manhas. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RogerioD Postado 29 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 29 Outubro 2018 é longo sim, por isso que aquele termômetro no grupo ajuda muito, offset é uma média de 2 graus apenas Se deixo muito ociosa quando faço o primeiro flush passa tranquilamente dos 100 graus e o grupo fica em torno de 96 graus. Por isso que se for utilizar água mineral nesta máquina está lascado, o desperdício é bem grande, com um primeiro flush, extração, depois flush e backflush para limpeza... eitcha Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 29 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 29 Outubro 2018 É isso que o Carneiro e o Rogério postaram... Flush longo depois de um tempo sem usar é mandatório nas HX... fazendo 2 cappus e 4 espressos em 3 sessões distintas, na média, entre flushes, extrações e limpeza (escovação com fluxo, backflush e finalização pra limpar filtro e PF) tenho usado entre 1,2L e 1,5L por dia. Nos dias mais cafezados, já tive de repor mais de 2L. Água mineral fica bem pesado pra bancar, sai mais em conta investir boa filtragem e mesmo "temperar" a água se necessário. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 30 Outubro 2018 Denunciar Share Postado 30 Outubro 2018 16 horas atrás, RogerioD disse: é longo sim, por isso que aquele termômetro no grupo ajuda muito, offset é uma média de 2 graus apenas Pois é, tinha descartado a ideia do termômetro mas agora voltei a considerar, feio ou não . 15 horas atrás, Cabral disse: Água mineral fica bem pesado pra bancar, sai mais em conta investir boa filtragem e mesmo "temperar" a água se necessário. Uso água de poço, então custo não é problema (só custa a energia elétrica para acionar a bomba). O saco é só ter de encher o galão de água e levar lá para cima onde está a Barista. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 26 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2018 Demorou um bocado por causa dos correios, mas finalmente chegaram todas as peças que encomendei. Muitíssimo satisfeito com os filtros, chuveiro e escova novos, realmente não fica praticamente nada grudado neles e a escova é muito prática. As gaxetas de silicone, tanto pra Gaggia Classic quanto para e ECM Mechanika IV, ficarão de reserva para quando chegar o término da vida útil das originais. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 26 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 26 Novembro 2018 Chique essa escova . Tenho usado a escova que veio, mas como sempre faço um flush depois de usar, quando passo a escova sai muito pouquinho pó (uns pontinhos na mão, e só). Quanto aos filtros, estava para esrever sobre eles. Comprei dois NANOTECH Competition Filter (11 a 14g), e como imaginava, cabe mais do que as 14 g - tenho usado com 15 a 18 g. Realmente muito bons, grudando muito menos o bolo molhado. Também permitem um fluxo bem maior de água, a ponto que tive de reduzir a moagem no BM de 1v+8 para 1v+3 para ter o mesmo tempo de perfusão. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 27 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2018 Uma dúvida ao pessoal que tem máquina com medidor de pressão da caldeira, qual é o valor de pressão que está dando em suas máquinas quando estabilizam? Notei que na minha estava batendo em quase 1,5 bar. No manual fala de a máquina estar pronta com a pressão entre 1 bar e 1,25 bar. Por conta disso e também de eu achar a temperatura da água muito quente, mesmo após longos flushes, resolvi mexer na regulagem do pressostato e fiz ficar dentro dessa marem do manual. Ao abrir a válvula para vaporização, fica algo na casa de 1 bar. Não cheguei a vaporizar leite, mas o vapor me pareceu ok e ao testar com água teve força de sobra pra manter um bom giro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 27 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2018 Bem, eu acho que a minha Barista poderia esquentar um pouco menos. Se ficou ligada (e isso do zero) por mais de 20 minutos OBRIGATORIAMENTE tenho de fazer flush de uns 100 ml de água, se não o café sai pelando. Quanto à pressão, (do zero) ela chega em 1 bar em uns 12-13 minutos e 1,5 bar em 15 minutos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 27 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2018 Mas tá regulada pra chegar a 1,5 bar? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 27 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2018 Então deve estar regulada da mesma forma que a minha estava antes. Como eu disse, tive que mudar a regulagem para ficar nos valores descritos no manual. Ainda testei bem pouco, mas ne parece melhor. No flush já notei um comportamento bem menos "violento". Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 27 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2018 Imagino que 1,2 bar seja um bom valor pra ido doméstico. Talvez 1,5 pra uso intenso, se for servir vários cafés e cappuccinos... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 27 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 27 Novembro 2018 Vídeo recente interessante: Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 28 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 28 Novembro 2018 4 horas atrás, Carneiro disse: Mas tá regulada pra chegar a 1,5 bar? Em uns 15 minutos ligada do frio chega em quase 1,5 bar, e passou de 20 minutos preciso fazer flush para o shot não sair pelando. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
felipejack Postado 28 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 28 Novembro 2018 @LUW, isso do shot sair pelando depois de 20 mins não é pelo fato de ser HX? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 28 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 28 Novembro 2018 Sempre terá que expurgar água sobreaquecida do trocador. Quanto menor a pressão, menor o expurgo mas maior o tempo de recuperação entre extrações. E claro que menor a pressão de vapor disponível. Imagino que dê pra trabalhar de 1 a 1,5 bar. Grupo E61 com caldeira dedicada prp cafe ainda trabalha com uns 10C a mais que o alvo, por exemplo, uns 103-105C, que dá talvez próximo de 0,3 bar. Mas normalmente a caldeira tem 500ml ou mais. Trocador de calor dessas domésticas deve ter uns 200ml no máximo, talvez 150ml. Na Oscar são 120ml, um grupo de massa bem menor e restritores. Ah, também não tem injetor, não sei como é a ECM, se a água fria é jogada pro meio do trocador ou se não, se a parte "fria" do termo sifão recebe diretamente a água da bomba. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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