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Moinhos Rancilio MD-40/50


lipe_oa

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As aberturas são para circular o ar que é aspirado pela ventoinha do motor .

 

Moedores que tem sistema de refrigeração das mós , são bem mais parrudos como o Mythos da NS que tem uma ventoinha dedicada para isso   :

 

 http://www.nuovasimonelli.it/en/prodotti/macinacaffe/mythos-one.html

 

Ou industrias como esse que tem um sistema refrigeração a agua em circuito fechado, 

 

http://www.mpechicago.com/coffee/grinders/gourmet_specialty/gpx.wci/

 

Para quem conhece refrigeração de CPU é o mesmo principio , eu uso no meu computador um cooler Corsair H50 de circuito fechado de agua , o principio é o mesmo.

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Sim e sim... Tvz sejam mós cegas mesmo...

Moendo por dose ele demora mais, pois os grãos ficam pulando. Acho que fala alguma coisa para diminuir o efeito (como a borboleta no Encore). Mas achei que com hopper mais cheio fosse ficar bala. Aparentemente meu moedor veio da Bahia.... um sosseeeego! Rsrs

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Salve Lisboa.

 

Uma correção, se me permites fazê-la.

O aquecimento do pó dá-se como resultado da fricção dos grãos sob a trituração. Esse é o fato gerador do calor. Os discos de lâminas de aço possuem massa imensamente superior às dos grãos e pouco se aquecem com a transferência do calor gerado. Outrossim, tão logo triturados e consequentemente aquecidos, os grãos, então já transformados em pó, é expelido da câmara de moagem, quando não só deixam de sofrer com a fricção mas também passam a estar isolados.

Em moinhos de transmissão direta, como os MDs, há utilização de buchas que evitam a transferência, para o disco de lâminas inferior, do calor gerado pela ação do motor.

As frestas laterais da capota externa ali estão, como indicou o Carlos Eduardo, para permitir a circulação e renovação de ar no cofre do motor.

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Sim e sim... Tvz sejam mós cegas mesmo...

Moendo por dose ele demora mais, pois os grãos ficam pulando. Acho que fala alguma coisa para diminuir o efeito (como a borboleta no Encore). Mas achei que com hopper mais cheio fosse ficar bala. Aparentemente meu moedor veio da Bahia.... um sosseeeego! Rsrs

 

Esta com cara de mos cegas mesmo ... Tira uma foto das mos e posta pra gente ...

 

Marcia , uso um Hario V60 como Hopper ... Uma solução provisoria que virou definitiva kkkk  

 

é pequeno , fica facil remover pra limpar as mos e nao permite os grao saltarem de dentro do MD40 ! 

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Sim e sim... Tvz sejam mós cegas mesmo...

Moendo por dose ele demora mais, pois os grãos ficam pulando. Acho que fala alguma coisa para diminuir o efeito (como a borboleta no Encore). Mas achei que com hopper mais cheio fosse ficar bala. Aparentemente meu moedor veio da Bahia.... um sosseeeego! Rsrs

Ele está com a metade do desempenho normal de 1 g/seg , o seu está com 0,45 g/seg , se o eixo está girando livremente e ele estiver silencioso , sobrou mó cega.

Se vc desenroscar a mó superior e passar o dedo nela , se estiver cega , ela estará polida , brilhando .

Quanto aos grãos ficarem pulando quando moendo por dose , basta fechar a guilhotina de inox na base do hopper.

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Bem, chegaram as mós novas....

 

1) Achei o Zero na posição 4, antes (com as mós usadas) o Zero estava na posição 13. Então, esses 9 pontos eram o desgaste que as usadas tinham.

2) Passando o dedo a la Alexandre Velloso (com ambas as mós ainda nas mãos, ad cautelam), a diferença foi sensível, quase "cortável"! :)

3) Antes, como eu havia descrito em post anterior, ao reajustar o disco de vez em quando a mó de cima agarrava e arrastava a de baixo, o que indicava contato não uniforme entre as duas mós. Agora, uma vez que as mós se desencostam (2 ou 3 pontos a partir do Zero) elas não se agarram mais, parece que estão bem ajustadas (paralelas) agora.

4) Certamente por causa do item "3" acima, agora a nova granulometria está visivelmente mais homogênea, ainda não medi mas tem muito menos fines e coarses, sem dúvida, o que resultou num café muito mais equilibrado, mesmo eu não tendo peneirado os fines como de costume. Era um café importado, não ia desperdiçar por causa de fines, mas deu certo mesmo assim!

5) Antes da troca moí e reservei um pouco; depois comparei a granulometria com as novas mós na mesma distância a partir do Zero: a nova moagem estava visivelmente mais fina. Arrisco-me a deduzir (pressupor) que mós novas proporcionam uma moagem mais fina lá perto do 80 a 90, o que é uma boa notícia para os espresseiros.

6) O tempo de moagem foi sensivelmente mais rápido, não cheguei a cronometrar porque me é indiferente.

 

Bottom line: was worth it! B)

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Eu já desmontei Roberto.

Já desmontei e dei uma boa limpada.

Pra meu espanto estava com pouco grão empastado.

Escrevi considerando que o disco de gradação do Lisboa estivesse na mesma posição que o meu.

Pois é a posição que acho mais razoável. 

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Jose, creio que as mós estarem novas ou velhas não tem a ver com onde está o zero.... A pessoa após desmontar pode colocar o zero em qualquer número... 6, 30, 42...

Não tem mesmo! Só que vc pode fixar o disco em 3 posições diferentes (de 30 em 30, e não em qualquer número), e simplesmente posicionei o "0" do disco bem pertim do ponto Zero das mós (quando elas ficam garradinhas). Tem mais lógica....

 

 

Escrevi considerando que o disco de gradação do Lisboa estivesse na mesma posição que o meu.

Pois é a posição que acho mais razoável. 

Exato! menos cálculos mentais para saber em que passo real você está. ;)

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Vc quer um funil cara??

Nao entendi bem, mas se for isso eh facil de achar,

Vai nessas lojas proprias de aluminio que vc acha facil..

Tipo, na minha cidade tem uma loja que se chama graal aluminio, tem td de aluminio...

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funil fuinha tem aqui em casa.

eu to procurando um coisa que fique bacana pra brincar com o bichinho.

http://www.e-cozinhas.com.br/funil-para-ensacar-algodao-doce

o dosador veio com uma ligeira migração de graxa na parte de cima

que não entendi ainda como aconteceu

monto de novo se for vender o moedor

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  • 3 weeks later...

Está moendo um pouco grosso ainda. Estou tomando como base o mesmo café moído no hario mini que me dá algum resultado positivo na extração. O café vem da cooperativa de Guaxupé e é torra recente. Nada especial, um gourmet honesto, como costumo dizer.

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Ainda apanhando... já foi umas 300g de café. Pelos depoimentos que já li no fórum, isso não é nada. É preciso persistência... No hario mini apanhei muito menos. São sistemas bem diferentes, nem vale a comparação mas é a única referência que tenho.

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Esses mds não foram feitos pra proporcionar esse sofrimento.

o meu segundo shot já saiu certo

faça os testes com a mesma quantidade de pó 

e mesma compactação 

se der cachoeira, afine

se der ristretto, engrosse

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  • 3 weeks later...
  • 4 weeks later...

Bom, colegas compradores e colegas interessados pelo tópico novelesco:

 

Recebi hj. o md-40 em substituição ao md-50 minha opção inicial que foi devolvido via correio; despesa por minha conta.

Optei pela substituição por um md-40, de ocasião, para não esperar até que aparecesse um outro md-50 que pudesse ceder o hopper.

 

Veio quase inteiro, por incrível que pareça... desta vez quebrou somente dois pinos de sustentação do hopper, fica firme com os outros dois e não há prejuízo estético e nem funcional para minhas necessidades domésticas.

Chegou surpreendentemente rápido do RJ-RJ para SBC-SP. Não deu nem tempo para o rastreio.

Aparentemente está menos surrado que o md-50 que devolvi.

 

Obrigado à todos pela atenção, dicas, etc, etc...

 

Toca o enterro, seu moço!!!

 

Acho que dá pra fechar o tópico, agora... será!!!?  :P

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