Guilherme Torres Postado 28 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 28 Setembro 2015 Olá,Como sabem, tenho, por hobby, que cada vez se torna mais sério, a confecção de torradores de café.Atualmente, tenho dois projetos paralelos em andamento.Um deles é um torrador de prova (com amostrador), que já está em fase de conclusão.Nome STC QUATRO O outro é um torrador de leito fluido (pipoqueira turbinada)Nome STC DI VENTO Mais informações sobre eles no tópico torradoresE aí, o que preferem? Um torrador a tambor ou um leito fluído? Para ajudar a decisão, vou mencionar algumas características desses torradores. Nos torradores a tambor, como regra (e não é imutável, porque a forma que são projetados influencia bastante), a transferência de calor se dá, tanto por condução (transferência direta, mediante contato dos grãos com uma superfície quente, no caso, o tambor), como também por convecção (o ar quente é veículo de transferência de calor). Isso influencia no perfil de sabor, bem como na torra propriamente dita. Para mim, a vantagem do torrador a tambor é um controle maior do perfil de torra, bem como menor desidratação dos grãos na fase pré-primeiro crack. A desvantagem é que, como regra, demoram mais para aquecer (possuem massa metálica que deve ganhar calor para que fique estável antes da introdução dos grãos). Nos torradores a leito fluído, a torra é feita por convecção, ou seja, o ar quente, geralmente vindo de baixo dos grãos (o gene funciona de forma um pouco diferente), fazendo-os flutuar (daí o nome leito fluído), os aquece uniformemente. A vantagem desses torradores, além de serem mais fáceis de limpar, é que a torra se desenvolve mais rápido, não necessita preaquecimento e geralmente, resulta em grãs torrados livres de películas. Há, no entanto, se manuseado incorretamente, o risco de grãos mais desenvolvidos por fora e menos desenvolvidos por dentro (torra heterogênea no próprio grão). Os torradores de leito fluído de maior capacidade usualmente são bem maiores do que os torradores a tambor. Para mais informações, há inúmeros sites na internet e inúmeras discussões também. Cito as seguintes: http://www.coffeechemistry.com/quality/roasting/drum-vs-fluid-bed-roasters http://www.coffeeforums.com/forum/coffee-roasters/13230-fluid-bed-vs-drum-roaster-exact-same-results.html Vou, agora, falar um pouco dos meus projetos. Ao projetar o STC QUATRO, minha maior preocupação foi fazer um torrador de tamanho o mais compacto possível (mede menos de 30cm de altura, 35cm de largura e 15 de profundidade). Em face de minhas abordagens e experiências anteriores, fiz a câmara de aquecimento bem compacta, de forma a aproveitar o máximo o calor gerado pelo módulo de aquecimento (que poderá ser elétrico ou a gás). Em razão disso, consegui economizar bastante tanto sob aspecto de consumo de energia, como também em tempo de preaquecimento (estimo que 5 minutos serão suficientes). O torrador dispõe de todos os apetrechos de um torrador de prova comercial (amostrador, introdução via funil, sensores ET e BT, bem como, opcionalmente, um terceiro sensor BT analógico, para torras off line). O STC DI VENTO, por sua vez, é um pouco maior, sendo que a carga máxima não chega ao nível da carga do STC QUATRO (estimo 290g - já testado - a 400g no máximo). Acoplado a câmara de torra à câmara de aquecimento (divide-se em duas peças), chega a quase 50cm de altura, por 20cm de largura e profundidade. Separadas as peças, não ultrapassam, cada qual, 25cm. O nível de ruído de ambos é diverso. Enquanto o torrador de prova é relativamente silencioso, o de leito fluído, por natureza, é mais barulhento. Por ora, possui apenas um sensor, na saída de ar quente. Mas penso em, opcionalmente, fornecer um segundo sensor, na parede em que os grãos que flutuaram, retornam à base da câmara de torra. Não tenho estimativas de preços ainda. Adianto, no entanto, que o STC Quatro (feito para competir com o huky 500), será bem mais barato do que tal torrador, que, hoje, custa U$ 1400 sem impostos e entregue nos EUA. 7 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Tambor.. Por que não cria uma enquete? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Fui falar do ruído, e percebi que tinha pulado um parágrafo. [emoji28] Os dois podem ser montados para operar em 110v? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Tambor, sem duvida. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 29 Setembro 2015 Autor Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Os dois podem ser 110V ou 220V Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Chaves Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 A partir da explicação, acho o modelo que faz uso de tambor bem mais interessante. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Durval Pontes Junior Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Tambor Guilherme. Manda vê!!!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jose Alexandre Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Gosto mais das vantagens do tambor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rogeriocolt Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Tambor, também pelo fato de já torrar em um desse tipo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Tambor, parece que permitirá maior controle técnico da torra, Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
paulohvs Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Também acho mais interessante o de Tambor, porém elétrico e com possibilidade de torra offline Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Wagner Castilho Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Não sei opinar mas... Esse huky 500 é lindão! Guilherme, o seu ficará assim, bonitão? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Com pouquíssimo conhecimento na área de torra e me baseando nas explicações técnicas iniciais, vou com a maioria: tambor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 29 Setembro 2015 Autor Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Wagner, Acho que não ficará tão lindo quanto o huky, mas será do mesmo material, todo em aço inox 304. Semana que vem, chegando, monstro fotos para vocês darem sua opinião 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Tambor !!! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Que medo, existe um Fernando Lopes em Campinas, eheheheheh De resto, o de tambor ! Qual a capacidade dele em grãos? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Ô. Fê é nosso mestre dos pães, chef de mão cheia e sabe muito de café e harmonização. Fê, vai instalar um torrefador no Segall? Imagina o cheiro bom... Único museu perfumado da cidade. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 tambor Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 29 Setembro 2015 Autor Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Que medo, existe um Fernando Lopes em Campinas, eheheheheh De resto, o de tambor ! Qual a capacidade dele em grãos? O tambor que está no duo tem capacidade suficiente para torrar 600g (que seria a carga máxima). Como o do QUATRO foi feito via projeto (eu projetei o tambor, ao invés de usar um adaptado ao torrador), ainda não tenho como precisar a capacidade dele, mas estimo que vai ser, no máximo, isso. Quando estiver montado, vou fazer sucessivos testes e ai digo com que carga opera com melhor eficiência. Sem testes, não dá para saber. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 29 Setembro 2015 Autor Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Para jogar lenha na fogueira, acho conveniente citar essa definição, que, penso, reflete bem o funcionamento de ambos os torradores: The heat transfer to the coffee beans on most roasters is a combination of convection (from hot air) and conduction (primarily from bean to bean). There is some radiant from hot metal, but it is minimal. There is also some conduction from the hot metal, but it is minimal too. As thCapn described, the vast majority is through convection. With the higher airflow on a Fluid Bed Roaster, the boundary layer around the bean is reduced which creates the potential for more heat to be transferred. However, some argue it also is likely to remove more of the gases that were within the bean's boundary layer and create a different roasted coffee. Lowering the airflow on a Fluid Bed Roaster is not an option since the mixing operation is still required.Typically, for different roasters roasting the same coffee, the same batch size, over the same 'roast profile' (i.e. time/temperature curve), the Fluid Bed Roaster will have a lower inlet air temperature to compensate for the higher airflow. But it is unlikely to cup the same as a Drum Roaster due to the fundamental differences in the way the heat is transferred. Now this is not saying the coffee from one roaster is better, just different. Tradução tosca: O calor transferido para os grãos de café na maioria dos torradores é resultado de uma combinação de transferência por convecção (ar quente) e condução (majoritariamente de grão para grão). Há alguma irradição do metal aquecido, mas não chega a ser relevante [palavra do leitor - a não ser que a irradiação seja muito intensa, o que pode acontecer se a chama estiver muito alta e o fluxo de ar baixo demais]. Também há alguma condução vinda do metal, mas também não chega a ser relevante [palavra do leitor - idem]. A maioria do calor é transferida por meio de convecção. Com o fluxo maior de ar do torrador fluid bed, a camada externa dos grãos é reduzida, o que cria um potencial de maior calor a ser transferido. No entanto, alguns argumentam que isso também culmina em perda maior de gases que ficariam retidos nessa camada externa, o que resulta em um café torrado diferente. Diminuir o fluxo de ar em um torrador de leito fluído não é uma opção, uma vez que o fluxo elevado é o que gera a agitação dos grãos, que é necessária. Normalmente, para torradores diferentes, torrando o mesmo café, com mesma carga e mesmo perfil de torra, o torrador de leito fluido deverá ter uma faixa de temperatura um pouco menor para compensar o alto fluxo de ar quente. No entanto, é muito difícil que as torras de ambos resultem idêntica xícara, em razão das diferenças fundamentais de como o calor é transferido em ambos os torradores (a tambor e leito fluído). Não se está dizendo que o café de um é melhor do que o de outro, apenas diferente. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 29 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 29 Setembro 2015 Acho bem legal o de leito fluido servir para limpar as películas e resfriar rapidamente os grãos. Já o problema grave é ser barulhento. Se ambos derem a temperatura dos grãos, e sendo preço e batch parecidos, acho que escolheria o tambor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 30 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 30 Setembro 2015 Anita, pro futuro é uma possibilidade. Só assim pra garantir cafés fresquinhos da Bahia, por que depender do correio tá meio dificil x.x Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 30 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 30 Setembro 2015 \o/ De boa torrar no Museu? Combinaram algo sobre isso? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando Lopes Postado 30 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 30 Setembro 2015 Que medo, existe um Fernando Lopes em Campinas, eheheheheh De resto, o de tambor ! Qual a capacidade dele em grãos? CaféDaWalter, Não fique com medo não ! Kkkkk, meu nome completo é : Fernando Cunha Lopes E o teu ? Abraço Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 30 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 30 Setembro 2015 Vou destoar do povo: leito fluido. Eu confesso que tenho uma preferência pessoal por torra na pipoqueira. Ainda tem a vantagem de no desenho do Guilherme a gente poder ver os grãos bem melhor do que em um tambor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 30 Setembro 2015 Denunciar Share Postado 30 Setembro 2015 Guilherme, à título de curiosidade, você pretende comercializar esses torradores? Tem ideia do preço de venda? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 30 Setembro 2015 Autor Denunciar Share Postado 30 Setembro 2015 Murilo, Pretendo sim. Ainda não formei o preço final. Estou esperando concluir tudo para depois ver quanto conseguirei fazer Mas as primeiras dez unidades serão mais baratas do que as seguintes 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Diogo Beraldo Postado 23 Novembro 2016 Denunciar Share Postado 23 Novembro 2016 Olá Guilherme! Esses torradores vc comercializou? Está produzindo? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guilherme Torres Postado 23 Novembro 2016 Autor Denunciar Share Postado 23 Novembro 2016 Olá, Sim. Já está em produção. Pedido por encomenda. Preço promocional ainda nas próximas 5 unidades Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Postagens recomendadas
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.