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Opa.. Vamos por partes..

 

Não há problema em despressurizar logo de cara. Mas por questões de aprendizado, talvez seja melhor você mantê-lo pressurizado por enquanto. O Hario irá te ajudar bem.

 

No caso do despressurizado, você irá precisar de um tamper bom. Recomendo o tamper do CdC. :)

 

Quanto à precisão, sim, são exatos 18g. Quando da necessidade, pode-se ajustar para um pouco a mais ou pouco a menos. Mas este ajuste é consciente. Você precisará de uma balança.

 

Abraço

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No caso do despressurizado, você irá precisar de um tamper bom. Recomendo o tamper do CdC. :)

 

Obrigado Miyamoto, vou providenciar uma balança.

Em relação ao Tamper, acredito que esteja falando de uma loja aqui do fórum, mas não encontrei...  :rolleyes:

Pode me ajudar?

 

Abraço.

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Acho que o tamper 53' mais barato que eu vi é o do Feito a Grão, frete grátis no PAC. Era 139,00 se não estou enganado.

 

Obrigado Otávio.

 

Encontrei no CaféFacil por R$ 100,00 e no CaféExpressoBrasil por R$ 129,00.

Criei um tópico para não estender o offtopic: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/3302-tamper-53mm-qual-comprar/

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Galttar, bem-vindo ao Clube.

 

Dá uma lida no nosso tópico de leituras obrigatórias.

 

Quando você responder a um post na sequência, não precisa usar a citação.

 

Bons cafés.

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Pessoal, surgiu mais uma dúvida.

 

Pensando de modo prático, já que tenho que aquecer a caldeira por uns 30min, e no dia-a-dia deve retirar café de manhã, por volta das 8h, na hora do almoço e depois de noite, o que compensa mais? Deixar ela ligada ou desligar e aquecer novamente nesses horários?

 

Abraço.

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Pessoal recomenda isso para uma melhor estabilização térmica, mas eu tenho minhas objeções.

 

A caldeira da Poemia é minúscula, então por mais que a água ali esteja aquecida por 30min, quando vc acionar a bomba vai entrar água fria na caldeira e jogar a temperatura lá pra baixo.

 

Minhas medições mostraram que o termostato desliga a resistência a 80 graus, demorando uns 10 seg para atingir 90-92 graus, que seria a temperatura média de extração.

 

Depois de ligada a bomba, a temperatura cai vertiginosamente para a casa dos 70 graus ao final da extração.

 

Então, você pode ficar surfando o tanto que for essa temperatura, que os resultados NUNCA serão iguais ao de uma máquina com caldeira maior ou de duas caldeiras.

 

Ainda assim, é possível extrair ótimos cafés na Poemia, e aqui eu plagio uma fala da Raposeiras: café tem que ser contextualizado.

 

Você tem que chegar no seu gosto, observando o melhor possível das regras do espresso.

 

Ex.

 

Se 18g deixa o porta-filtro muito cheio, use 17 ou 16.

 

Minha experiência com PF pressurizado foi melhor com 16g. Já com PF despressurizado foi 17g. Mas repito, foi a regulagem da dose que se adequou ao meu gosto.

 

Enfim, nada melhor do que ir testando isso na prática. A parte ruim é só um pouquinho de frustração que aparece no começo, aliada ao desperdício de café...hehehe

 

Abraço e boa sorte.

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Obrigado Weiler, mas desperdício de café é imperdoável... fez tem que tomar... kkk

Bom, mas preciso ter um ponto de partida, então vou levantar os dados lendo esse tópico inteiro pela segunda vez e depois posto aqui o processo que vou usar para futuros comentários.

 

Obrigado.

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Pensando de modo prático, já que tenho que aquecer a caldeira por uns 30min, e no dia-a-dia deve retirar café de manhã, por volta das 8h, na hora do almoço e depois de noite, o que compensa mais? Deixar ela ligada ou desligar e aquecer novamente nesses horários?

Ligar sempre nos 30 minutos antes de extrair é mais econômico. (uns 20 min já deve ser suficiente)

 

Manter ligado só compensaria se a razão tamanho da caldeira e sua perda de calor fosse bem alta. Não é o caso da poemia que é basicamente o inverso (caldeira pequena e mal isolada).

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Interessante, um ponto a se testar.

Ponto de partida em 30 minutos de aquecimento e depois que estabilizar as extrações começar a diminuir esse tempo e ver se há diferença.

 

Obrigado.

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Foi mal pessoal, mas estou na página 17 de uma segunda leitura com muito cuidado e com várias anotações.

Vou providenciar um Tamper, isso é fato, mas agora me ocorreu uma dúvida quando lí certo amigo dizendo que imprimiu mais força/pressão com o Tamper.

 

A dúvida é, como apoiar o Porta Filtro para pressionar o Tamper já que vou despressurizar o meu?

 

Abraço.

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Tem que tomar muito cuidado com filtros despressurizados (leia-se filtros com fundo cortado) pois a pressão pode afundar o seu fundo.

 

Basicamente é isso. Mas pra não ficar com essa pira, só comprar um que não é pressurizado.

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Há mais motivos para seguir a sugestão do Álvaro e comprar um filtro não-pressurizado (também chamado de "parede simples", "fundo simples" ou "profissional"), pois a furação do estágio interno de um filtro pressurizado costuma ser diferente da de um filtro não-pressurizado, em geral com menor retenção por ter furos levemente maiores e em maior número.

 

Esse tipo de filtro foi projetado para o contexto de a pressão ser acumulada no espaço "entre fundos" (câmara pressurizadora) sendo o fluxo restrito no segundo estágio, possuindo apenas 1 ou pouquíssimos furos na parte de baixo. Quando se "despressuriza" um filtro, está-se criando uma enorme limitação quanto às possibilidades de variar moagem e dose para que se extraia o melhor do grão, pois o filtro ficará descaracterizado e fora de "padrão".

 

Já postei isso em outros lugares, e há gente que acha que não faz diferença, mas na minha opinião faz, e muita. Despressurizar melhora o café, sim, mas não "resolve". Procure adquirir um filtro não pressurizado de uma vez, pois não haverá relação de aprendizado entre filtros com furações diferentes e, quando decidir que o "despressurizado" não tá bom o bastante, vai acabar comprando um não-pressurizado e tendo de reaprender ajustes e medidas tudo de novo.

 

Carpe Coffeam!

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Cabral, me corrija se estiver errado.

Quando iniciei, me perguntava por que as maquinas ate intermediarias de baixo nivel vinham com os filtros pressurizados. Mas depois de ler bastante, constatei que era justamente pra se tirar melhores resultados com cafés já moídos de prateleira, correto?

Enfim, cada dia que passo fico mais surpreso: temos o mais difícil, o café, mas nem tecnologia pra extração temos direito :( que triste realidade.

Lá fora se vende assim também?

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A vantagem da poemia em relação às outras de entrada é justamente despressurizar o pf, retirando o agente pressurizador presos a parafusos, não sendo necessário cortar o filtro. Não sei dizer nada sobre vantagens do filtro dedicado para usar com o pf despressurizado, mas garanto que vai ser difícil encontrar. Sobre os pfs despressurizados "de fábrica", acho que uns três membros daqui já tiveram, é ofertado na scg (teria que importar) , mas considero mais interessante economizar a grana para investir numa intermediária no futuro.

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Vinicius, obrigado.

 

Acho que tenho bastante coisa para aprender na Saeco Poemia com que já comprei até agora, mesmo ainda nem ter a máquina. :D

- Máquina Saeco Poemia

- Moedor Hario

- Micro Balança

- Tamper

- Termômetro

 

Pelo que entendi tenho um bom tempo de aprendizado pela frente e de café bom até sentir a necessidade de upgrade.

Faz todo o sentido isso que disse.

 

Forte abraço e obrigado.

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Perfeito Carlos, já tenho um improvisado, mas assim que conseguir vou escolher um melhor.

Não é meu foco agora no início, não adianta um bom leite espumante sem um café decente! Pelo menos é o que eu penso... 

 

Forte abraço.

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Quando o espresso sai uma titica , transformar em latte é a única solução :D

 

Como a poemia não tem uma vaporização muito forte compre um pitcher de inox de 300/350 ml.

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