GSK Postado 18 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 18 Outubro 2015 Piatã, na Bahia, vence o Cup Of Excellence Brasil na categoria Cereja Descascado com o primeiro lugar para Antônio Rigno, do Café Rigno, e Cândido Rosa, da Fazenda Ouro Verde, em segundo lugar.Fonte: Revista Espresso 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 18 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 18 Outubro 2015 De novo, agora tricampeões, hehehe Ah,e as duas fazendas são da família Rigno, hehehe 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
José Cal Neto Postado 18 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 18 Outubro 2015 eu gostei bastante do café da Ouro Verde. Tanto o que ganhei da Feito em Grão, como o da compra coletiva. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 18 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 18 Outubro 2015 O Ouro Verde é realmente excelente , merecido . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 18 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 18 Outubro 2015 Não é a toa que vivo enaltecendo os cafés produzidos pela família Rigno e, desde que o conheci, venho tentando manter sempre algum estoque em casa, seja o Rigno torrado pela própria família, seja o Ouro Verde torrado pelo Feito a Grão. Se não fossem os custos e os prazos de entrega dos correios que prejudicam bastante a aquisição por Sedex e demoram muito a entrega por PAC, o consumo seria bem maior. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Beto Origens Postado 19 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 19 Outubro 2015 Estou com 2 KG do Ouro Verde torrado por eles aqui, pra espresso. Realmente um café muito bom mesmo. Não tive oportunidade de tomar uma torra mais clara dele, mas até agora ouvi dezenas de relatos todos muito positivos, nunca nenhum negativo sobre o café. Sem falar na personalidade do Cândido e Antonio, pessoas incríveis! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 19 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 19 Outubro 2015 O OV torrado por eles é carbonizado, amargo e com sabor de cinza. Ganhei uma amostra de presente e não entendi porque eles fazem uma coisa dessa com um café bom. O da compra coletiva achei legal, embora não excepcional. O da Feito a Grão foi o melhor que tomei deles, mas pouco equilibrado. Excesso de acidez, não é dos meus ... Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 20 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2015 Faço quase minhas as palavras do Burny, minhas experiências na torra e paladar foram menos negativas, mas frustrantes pela qualidade que o grão tem. Gostava do Rigno já quando trabalhava com ele na Walter (carbonizado). Troquei pelo terroá pela logística de entrega ser impraticável e senti um upgrade nos cafés (torras mais precisas e entrega confiável. Provei um ano depois na torra da Feito a Grão (e com o paladar já mais sensível) e WOOOOOW ! Um dos melhores cafés que já tomei na vida. Como gosto dele mais ácidos, foi uma experiência e tanto, eheh Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 20 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2015 Fica aí uma lista pro nosso coffeehunter Igor fazer uns contatos e negociar com essas fazendas... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Santiago Luz Postado 20 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2015 Segue o resultado completo: Resultado Final da Fase Internacional do Cup of Excellence Pulped Natural 2015 NO. PONTUAÇÃO PRODUTOR FAZENDA CIDADE REGIÃO 1 91,22 ANTONIO RIGNO DE OLIVEIRA CHÁCARA SÃO JUDAS TADEU PIATÃ CHAPADA DIAMANTINA 2 90,03 CÂNDIDO VLADIMIR LADEIRA ROSA OURO VERDE PIATÃ CHAPADA DIAMANTINA 3 89,59 LUIZ MAURO ARAUJO MIRANDA SITIO MONTE SINAI ARAPONGA MATAS DE MG 4 88,97 MÁRCIO DE SOUZA FRANQUEIRA SÍTIO DA SERRA CARMO DE MINAS MANTIQUEIRA DE MG 5 88,44 ANDREA DE SOUZA RANGEL FAZENDA TRAPIÁ BAEPENDI MANTIQUEIRA DE MG 6 88,13 MARCOS ANTONIO TOMAZINI SÍTIO BATEIA 1 CASTELO MONTANHAS DO ES 7 87,91 ÁLVARO ANTÔNIO PEREIRA COLI SÍTIO DA TORRE CARMO DE MINAS MANTIQUEIRA DE MG 8 87,81 ANTÔNIO MACEDO SOUZA SÍTIO SANTO ANTÔNIO PIATÃ CHAPADA DIAMANTINA 9 87,63 JOSÉ WAGNER RIBEIRO JUNQUEIRA SERRA DAS TRÊS BARRAS CARMO DE MINAS MANTIQUEIRA DE MG 10 87,26 JORGE MACKSSUR ÁGUA LIMPA CRISTINA MANTIQUEIRA DE MG 11 87,24 FAL HOLDINGS PARTICIPAÇÕES LTDA FAZENDA SANTA IZABEL OURO FINO SUL DE MINAS 12 87,12 ZORA YONARA MACEDO PINA OLIVEIRA TIJUCO PIATÃ CHAPADA DIAMANTINA 13 86,97 RALPH DE CASTRO JUNQUEIRA KAQUEND CARMO DE MINAS MANTIQUEIRA DE MG 14 86,82 EDER INOCÊNCIO GONÇALVES SÍTIO NOSSA SENHORA APARECIDA TOMAZINA NORTE PIONEIRO PR 15 86,79 FAZENDA PROGRESSO LTDA FAZENDA PROGRESSO LTDA MUCUGE CHAPADA DIAMANTINA 16 86,74 FLAVIA GARCIA MUREB JACOB SALDANHA RODRIGUES FAZENDA CALIFÓRNIA JACAREZINHO NORTE PIONEIRO PR 17A 86,68 CARLOS ALBERTO DINIZ SÍTIO ITAJUBÁ TOMAZINA NORTE PIONEIRO PR 17B 86,68 VALDEIR DALCIN TOMAZINI SÍTIO BATEIA CASTELO MONTANHAS DO ES 19 86,59 EDUARDO VETTORAZZI TOZI SÍTIO FLORESTA CASTELO MONTANHAS DO ES 20 86,44 MARCELO MORAES SITIO SERRA POÇOS DE CALDAS SUL DE MINAS 21 86,35 MAURICIO CARVALHO DIAS FAZENDA IRAREMA SÃO SEBASTIÃO DA GRAMA MÉDIA MOGIANA 22 86,00 EDSON ROSA GARCIA SÍTIO SANTA TEREZINHA CARMO DE MINAS MANTIQUEIRA DE MG 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 20 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2015 O interessante é que entre os 10 primeiros 3 são da cidade de Piatã (Chapada Diamantina) e entre os 12 primeiros 4 são de Piatã, ou seja, aproximadamente 1/3 dos melhores cafés especiais do país estão saindo daquela região. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Clara Balthazar Postado 20 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2015 Estive há pouco tempo em Piatã e lá eles prezam muito pela qualidade porque as roças tem em média 5 hectares e o investimento é muito alto. Então o maior objetivo deles são os concursos para poder agregar valor. E a região ajuda bastante pelo excelente microclima. Visitei tambem a Fazenda progresso(15°) que tem 650 hectares plantados e uma maquinaria que suporta 1000 hectares.. É surreal a estrutura deles 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Martins Postado 20 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2015 O clayton não participou? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 20 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2015 João, é só a categoria pulped natural (ou honey processed ou cereja descacada). O Clayton só faz dry natural se eu não me engano. Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 21 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 21 Outubro 2015 Olá pessoal,o comentário da Clara é muito importante. Esses concursos medem a qualidade de grandes fazendas produtoras, aquelas que possuem maquinário avançado, grande área de plantio e alto investimento. Além disso, o concurso em discussão aqui no tópico é referente a primeira colheita do ano (Early Haverest) e somente na categoria Cereja Descascada (Pulped Natural). Em vista disso, apesar de ser um pequeno indicador, eu não afirmaria que o resultado nos dá um panorama de onde o nosso café especial de maior qualidade se encontra.Bem, para acrescentar e ilustrar um pouco meu comentário vamos analisar alguns números. Ano passado, entre os 20 finalistas do concurso supracitado os menores lotes foram de 11 sacas (olhem aqui, lembrando que o lote deles é de 30kg). Ou seja, essas 20 fazendas possuem a capacidade de entregar entre 11 e 20 sacas do mesmo café com a mesma qualidade e perfil sensorial. Para quem tem uma pequena noção da rotina de colheita e pós colheita sabe que isso é algo incrível e muito difícil de ser executado, sendo um feito quase exclusivo de fazenda com altíssimos investimentos.Desta forma, suspeito que esse cafés não sejam espetaculares. Recentemente estive conversando com uma Q-grader e avaliadora de cafés em torneios e ela comentou comigo que as notas aplicadas no Cup of Excellence não refletem a real qualidade do café e que um café 91pts no torneio equivaleria a um 86~87 pts que estamos acostumados a beber. Bem, terei a oportunidade de comprovar isso em breve, uma vez que ganhei do Cândido uma amostra verde do café que ele enviou para o Cup of Excellence deste ano. Por fim, sou da opinião que devemos ter muito cuidado ao analisar esses cafés oriundos de grandes torneios, ainda mais sem a chance de prová-los. Acredito que grãos advindos de microlotes origem única que foram colhidos manualmente e processados manualmente com todo cuidado e olhar atento do produtor serão, na grande maioria das vezes, de maior qualidade que um café de produção de larga escala, onde quase sempre se utilizam blends para atingir a quantidade mínima exigida pelos concursos. Abs,Igor 7 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 21 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 21 Outubro 2015 Desta forma, suspeito que esse cafés não sejam espetaculares. Recentemente estive conversando com uma Q-grader e avaliadora de cafés em torneios e ela comentou comigo que as notas aplicadas no Cup of Excellence não refletem a real qualidade do café e que um café 91pts no torneio equivaleria a um 86~87 pts que estamos acostumados a beber. Bem, terei a oportunidade de comprovar isso em breve, uma vez que ganhei do Cândido uma amostra verde do café que ele enviou para o Cup of Excellence deste ano. Igor a pontuação por si só muita vezes não reflete a xícara. Sei de casos desses num cup of excellence em que os jurados nacionais deram 90,91 pontos e o jurados internacionais deram 86 e 87.... uma diferença muito grande. Na época justificaram que as notas mais baixas atribuídas foram em comparação com cafés internacionais. Aí vc percebe o quão subjetivo e frágil é a pontuação como um fator isolado de qualidade. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 21 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 21 Outubro 2015 Gente, primeiramente, parece-me que os vencedores do Cup Of Excellence Brasil 2015 são de pequenos para médios e não grandes produtores de café, diferente da Fazenda Progresso que ficou em 15º lugar citada por Clara no post 12. Bastar lembrar o programa do Globo Rural que passou recentemente na TV Globo e abordou o tema do café cultivado na Região da Chapada Diamantina, apresentando, entre outras, as fazendas vencedoras de 2014 e agora, novamente, 2015. Ou seja, não vamos confundir o fato de alguns produtores se prepararem dentro de certos padrões de qualidade para participar com força dos concursos internacionais de café com o fato de, necessariamente, serem grandes produtores do grão. Segundo, apesar de reconhecer o subjetivismo desses concursos, tendo em vista que mesmo sendo utilizados critérios padronizados de pontuação, sempre será a opinião de um especialista que pode não coincidir com a de um outro, creio que os testes de avaliação são feitos às cegas, além do fato desses produtores já terem conquistado este prêmio pela terceira vez, o que pode ao menos indicar alguma virtude em seus cafés. Não vamos também esquecer que um lote vencedor produzido pelas duas fazendas alcançou recorde histórico de venda este ano e foram adquiridos em leilão por empresas sediadas fora do país e que, com certeza, avaliaram com atenção a qualidade do produto que estavam adquirindo e a viabilidade do investimento que estavam fazendo. Por fim, precisamos reconhecer também que tão subjetiva quanto a análise dos juízes desses concursos é a nossa avaliação individual que, provavelmente, é ainda mais subjetiva do que a desses especialistas em provas de café. Até onde sei ninguém aqui do CdC costuma tomar os seus cafés com uma planilha de avaliação padrão debaixo do braço, pontuando item a item cada aspecto importante da bebida que está sendo consumida. Então, continua valendo a máxima de que o que vale mesmo é o prazer que a bebida proporciona a cada um de nós e, neste caso, o maior especialista para indicar o que café tem de melhor somos nós mesmo. 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 21 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 21 Outubro 2015 Um pouco sobre a metodologia de avaliação. http://www.thecoffeetraveler.net/new-blog-5/2015/10/5/pontos-ora-pontos-mas-no-to-simplesmente-pontos Claro que a comparação é sempre um pouco relacional. E números grandes dão mídia. Mas se não refletir minimamente o que está na xícara, algo saiu errado no processo, não acham? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Igor Postado 21 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 21 Outubro 2015 @Rafa, concordo com você, muitas vezes as pontuações não refletem na xícara. A analise é sim subjetiva e frágil, mas na realidade o meu comentário a repeito da pontuação tinha o intuito de ir em outra direção e acabou que o Rodrigo conseguiu resumir tudo em 4 palavras: números grandes dão mídia. E vejam bem que não estou colocando a prova a qualidade dos cafés vencedores, eles são bons cafés sim. Neste ponto tenho que concordar com o Murilo, ninguém é campeão três vezes do mesmo concurso de graça. O que estou levantando é que apesar de bons cafés, eu não acredito que sejam cafés espetaculares. Podemos até mesmo perguntar para o Cândido se o lote que mandaram para o concurso é, na opinião dele, o melhor que produziram no ano. Acho pouco provável... e se não estou enganado (vejam bem, são suposições minhas) os melhores cafés dele devem ser de advindo de microlotes, onde mais atenção e cuidado foram empregados na produção do mesmo. Abs, Igor 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 21 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 21 Outubro 2015 Igor, quando avalio sistematicamente um café o faço com a tabela e a roda, é mais fácil, mais objetivo e permite uma descrição mais precisa ... Quando torro ou bebo café, somente em caso de ter gostado realmente, é que me detenho a analizar o tentar verbalizar sucintamente seu perfil sensorial. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Otávio Tassinari Dornelles Postado 21 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 21 Outubro 2015 esse café da Fazenda Ouro Verde que o Café do Mercado vende, tem algum parentesco com o Ouro Verde da Feito a Grão que o pessoal tanto comenta? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Darcy Jr.'. Postado 22 Outubro 2015 Denunciar Share Postado 22 Outubro 2015 Apesar de ser Early Harvest, somente CD, o concurso mostrou a evolução da qualidade dos cafés baianos. Ano passado, Piatã também dominou a lista. No Late Harvest, Carmo de Minas toma conta do pedaço. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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