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Moedor Gino Rossi RR45


Victor Costa

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Oi, como regulas a moagem, para fina? Estou um pouco confuso com os números que aparece
Olá...

Tenho um rr45. Pelo menos no meu, eu preciso por uns 300g de café para que as mós venham a se assentarem.

Pelo que entendi do meu moinho, ele é de uma época (década de 80/90) onde não havia tecnologia de moagem sob demanda. Logo não consigo por 30g de grão e moer fino. Preciso manter um peso e volume durante a moagem para que as mós trabalhem melhor. Só assim consegui fazer Espressos e ristrettos.

Não sei se os donos do mesmo moinho compartilham da mesma experiência. Espero ter ajudado.



Enviado de meu motorola one usando o Tapatalk

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23 horas atrás, therealdre disse:

Ola pessoal, estou com um moinho desses (Astoria RR45) e gostaria de trocar as mós. Alguém sabe informar onde consigo comprá-las?

@Victor Costa excelentes modificações! Poderia dizer a medida e local em que adquiriu o funil? Penso em fazer algo semelhante. Obrigado!!

Café cozinha em São Paulo.

011-975738979

Fale com o Tiago.

Diga que foi indicação minha.

Grande abraço irmão.

 

Atenciosamente

 

Ricardo Gobbi

Embaixador e Moderador do CDC

Venda de máquinas moedores e torradores usados

34-99937-1222

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On 9/16/2020 at 11:26 AM, Fogo ruivo said:

Café cozinha em São Paulo.

011-975738979

Fale com o Tiago.

Diga que foi indicação minha.

Grande abraço irmão.

 

Atenciosamente

 

Ricardo Gobbi

Embaixador e Moderador do CDC

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34-99937-1222

Super obrigado, fiz a encomenda com ele! Abraços!!

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  • 4 months later...

Olá. Acabo de comprar um RR45 e estou fazendo alguns testes com ele. Primeiro dando uma boa limpada, tirando algumas moagens e depois quem sabe algumas modificações... só gostaria de saber se alguém sabe me dizer a utilidade daquele parafuso que fica na lateral do anel de ajuste da moagem do café?

abraço a todos,

 

image.jpg

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  • 1 year later...

Caros colegas do Clube!

Depois de vários anos utilizando o moedor, ainda com as mós que vieram na aquisição, resolvi trocá-las. Por conta do desgaste, creio eu, cada vez mais meus cafés apresentavam um azedume nas extrações. Creio que pela grande quantidade de fines que estava produzindo, sempre deixando um lodinho no final da xícara.

Parti então pra busca das mós originais, mas comecei a me empolgar com a possibilidade de utilizar uma mó de outro moedor.

Tiradas as medidas, encontrei compatibilidade com a mó do Mazzer Super Jolly que possui as mesmas dimensões de diâmetro interno e externo, mas com uma pequena diferença de altura, 1/2mm, o que não afeta em nada neste caso. (ø 64x38x8.5) https://www.theespressoshop.co.uk/en/Mazzer-Super-Jolly-Long-Life-Grinder-Burrs-Pair-RH-ø-64x38x85/m-2608.aspx

Ai que começou minha aventura. Ao chegar a encomenda, parti pra instalação. 

Primeiro ponto de incompatibilidade, mas tranquilo de resolver, as mós não assentam perfeitamente nos suportes inferiores e superiores, pois ela possui uma borda inferior que serve para centrá-la, maior que as do RR45. Porém isso não impede a instalação, apenas exige mais cuidado ao centralizá-las.

Segundo ponto, e esse deu dor de cabeça. Ao comprá-las não tomei o cuidado de verificar o sentido de rotação (vacilão!) e só percebi no primeiro teste. Óbvio que não saiu café algum... Após passar os momentos de decepção e desespero pelo gasto desnecessário, comecei a pesquisar como inverter o sentido de rotação do motor.

Após algumas leituras e videos no youtube, me convenci que seria fácil, apenas a inversão da corrente em uma das bobinas de partida do motor. Porém ao abrí-lo descobri que a ligação dos fios fica dentro da própria bobina, se tornando impossível sem desenrolá-la.

Passando o momento de decepção e desespero nº 2, busquei outra alternativa, a qual seria inverter a bobina fisicamente, retirando-a da armadura e colocando novamente na posição contrária. Pra minha alegria, descobri que isso é fácil de fazer neste motor, já que é fácil fazer a remoção da armadura.

Após invertida a bobina, percebi que ao remontar, ela não encaixava perfeitamente com o pescoço do motor, o que leva o eixo até a parte onde se instala as mós. Para resolver, foi necessário um ajuste, com a dremel, no encaixe entre as partes, algo tranquilo de fazer tb.

Tudo remontado, mós alinhadas, vamos aos testes. Primeiras impressões:

-Aumento da retenção, já que a dinâmica que o café faz para sair do moedor e as próprias aletas do suporte da mó, funcionam no sentido contrário. Consegui diminuí-la, instalação uma pequena chapa de aluminio que melhorou o angulo de saida agora no outro sentido, mas estou percebendo que, pela posição e formato das aletas do suporte, o café moído está sendo jogado para cima, causando retenção no suporte superior da mó. Creio que terei que fazer um ajuste ai com a dremel tb.

-Redução drástica do ruído (caiu de 86 para 77db com um frequencia mais baixa tb, bem mais confortável aos ouvidos)

-Redução considerável dos fines, isso que as mós ainda não "assentaram", o que pelo que li reduz bastante a incidencia

-Eliminação do azedo no café. Porém nas primeiras extrações senti um amargor muito forte na xícara. Depois de refletir sobre esse problema, percebi que ao longo do tempo, fui aumentando a temperatura da extração para tentar amenizar o azedo e que agora precisou ser ajustada para cerca de uns 3 graus a menos. Estava extraindo próximo ou superior a 100º C!

Resumo da ópera, ainda é cedo para dizer que a melhora foi devido a troca para a mó do Super Jolly, teria que realizar um teste com as originais novas, mas tenho feito extrações muito melhores nos últimos dias. Não havia mais conseguido tirar tigrados, o que agora tem acontecido com bastante frequência. Outro aspecto é o aumento da crema, algo que também estava ficando cada vez mais ralo, assim como o corpo da bebida.

Enfim, estou bastante satisfeito com a mudança, e espero que inspire outros a tentá-la!

Abraço!

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