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Aeropress


Ruston Louback

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Vi nesse tal de periscope ... (mais uma app que requer tempo ...)

Quando julgaram o grupo do Fernando, que foi dividido, deu para ver que Fernando e Lisboa foram conferir.

Pela expressão diria que não tiveram a mesma opinião dos jurados ...

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Gente, infelizmente, eu e o lisboa caímos na 1a fase. Tive a sorte de ser a primeira na chave de um finalista. Mal entendi as regras e já perdi :(. O Eystein veio falar comigo e disse que meu café estava muito forte. Me arrependi de não ter baixado minhas % e regulado melhor minha moagem. Bom, no geral, o campeonato estava bem competitivo. Só provei um café que não me agradou nada e estava acima de 10%. Primeira competição, não sei se competirei novamente. Mas já corrigiria alguns pontos. Acho que ajuda muito fazer cupping, nunca tive muita oportunidade de fazer e acho um grande diferencial. Aprimora o paladar e ajuda a compreender um pouco o que os juízes buscam.

Saldo positivo foi conhecer essa cidade e pessoas muito legais no evento.

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Gilberto,

ainda não divulgaram as receitas. Vou tentar pegar com o Eystein amanhã. Mas o que deu pra ver:

- Hugo (1o Lugar) usou um porlex, balança acaia e peneirou.

- Kyos não vi.

- Rafael que me eliminou. Usou moinho Baratza, não peneirou. 

 

Bebi as xicaras do Hugo e do Rafael. Realmente, a xicara do Hugo estava muito boa. Outra xícara boa era do José que também peneirou.

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strangedata,

 

varias colheres numa xícara com água. Era uma triangulação para os juízes. Colheres sobrando para quem outros competidores provarem depois do resultado. Eu pegava uma colher e jogava em um copo. Tinha baba demais pro meu gosto :)

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Vi nesse tal de periscope ... (mais uma app que requer tempo ...)

Quando julgaram o grupo do Fernando, que foi dividido, deu para ver que Fernando e Lisboa foram conferir.

Pela expressão diria que não tiveram a mesma opinião dos jurados ...

Eita, deu pra ver a nossa cara no streaming? Hehe

 

Fui fazer a prova, e minha receita estava muito parecida com a do Rafael. Meu BR, eu acho, estava um pouco mais baixo que o dele. Lisboa meio que as cegas preferiu o meu também. Se estivesse na pele dos juízes, ficaria bem na dúvida.

 

A noite, chegando em casa, posto mais sobre o campeonato :)

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Dá para ver no periscope: o Eysten de primeira escolheu o de Fernando, porem cada juiz escolheu um diferente, dai o Eysten experimentou novamente e mudou para o outro, o que deu os dois votos ao ganhador.

Penso que com o mesmo grão e água, a diferença de sabor, para BR parecidos, seja bem difícil de diferenciar ...

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Deve ter sido muito boa água ! Lembro que vocês fizeram uma seleção, e que mostrou bastante diferença.

Levando água superior estaria em clara vantagem ...

Considerando este ponto diria que, provavelmente, o melhor AP deva ter sido o dele, só que o júri não consegui detectar.

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De um tempo para cá, a William & Sons passou a utilizar sistema de filtragem de água da Acqualive, que deixa a água levemente alcalina. Particularmente esta água extrai bastante do café, como tive a oportunidade de constatar lá. Inclusive provei a receita Kyo com o café do campeonato, café aliás que estava bastante difícil, pois não achei dos mais empolgantes. Extrair muito é uma face de dois gumes, pois qualquer descuido já agrega elementos desinteressantes para a xícara. Tanto que Kyo teve que ir gradativamente baixando a temperatura de extração até chegar em algo agradável.

 

E obviamente que Hugo deve ter tido muitos méritos.

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Parabéns aos participantes!

 

Hoje vi a gravação no Periscope. Muito bacana ver tanta gente do CdC na competição, hein?

 

Aliás, depois de tanto estudo, Lisboa foi mesmo de EK43! Fiquei surpreso, pois não é fácil acertar moedor desconhecido... Será que foi só pra tirar onda com o "brinquedo"? :P

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Verdade, Lisboa foi um dos poucos que não aparentaram nervosismo. Mas fiquei esperando ele cantar durante o preparo, conforme prometido, e ele não cantou.... :D

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Muito legal que teve tanta gente do CdC participando do campeonato e se encontrando/conhecendo por lá. A experiência toda deve ter sido muito válida.

 

Fico feliz que o Hugo Rocco tenha conquistado o primeiro lugar! Teremos um representante brasileiro muito gente fina e muito bem capacitado!  ^_^

 

Pelo que a Aravis disse, ele usou um Porlex e peneirou o pó?!  :o Mais um ponto pra peneira!!!  :P Aliás, o Lisboa disse que depois do campeonato iria revelar seu segredo para peneirar o pó de maneira eficaz... Compartilha o método conosco, por favor!!!  :ph34r:

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De um tempo para cá, a William & Sons passou a utilizar sistema de filtragem de água da Acqualive, que deixa a água levemente alcalina. Particularmente esta água extrai bastante do café, como tive a oportunidade de constatar lá. Inclusive provei a receita Kyo com o café do campeonato, café aliás que estava bastante difícil, pois não achei dos mais empolgantes. Extrair muito é uma face de dois gumes, pois qualquer descuido já agrega elementos desinteressantes para a xícara. Tanto que Kyo teve que ir gradativamente baixando a temperatura de extração até chegar em algo agradável.

 

E obviamente que Hugo deve ter tido muitos méritos.

Foi isso mesmo, Rodrigoks. Hoje, o pessoal se reuniu na 4beans e o Kyo falou um pouco sobre a receita dele. Abre parênteses, o Kyo é muito gente boa.

200ml de água alcalina

17g

2m

moagem média-fina

 

A temperatura da água estava baixa, mas não recordo qual era.

 

Deu pra provar umas xícaras preparadas pelo Eystein também. :)

 

Também achei o café bem difícil, pouco solúvel. Achei mais complicado quando peguei o café no dia do campeonato, ainda ajustei um pouco meu moinho (hario sim), mas não o suficiente para passar de fase. O Eystein veio falar comigo e disse que estava muito forte e a xícara do Rafael Bosco estava perfeita. Ai já avisei pra galera do camarote CDC, o José ajustou o café dele, tirou 2g e engrossou a moagem. Resultado, passou. E ele usou a peneira de um polvilhador. O café dele foi um dos melhores que eu provei.

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fiquei envolvido vendo se algum black bloc não dava uma marretada no joelho do Lula, ou facada no olho da Dilma, e terminei deixando passar esse tópico.

Parabéns atrasados para os participantes do CdC.

Se alguma vez fizerem um campeonato por aqui, talvez eu me anime, mas viajando fica difícil.

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Bom, finalmente tenho tempo pra postar aqui, ehhehe

 

Adorei participar de mais uma edição do campeonato de Aeropress, e dessa vez participando, heheheh

 

Um dos principais motivos que fez participar nem foi a competição em si, mas a possibilidade de encontrar outras pessoas e fazer um networking interessante, hehehe.

 

Achei os candidatos mais nervosos que na primeira edição, o que me irritou um pouco. Na fase de teste de equipamento, na qual cada candidato tinha 5 minutos pra testes (mas não era contado o tempo) teve muita gente que ficou 15 minutos lá testando receita, fazendo ajustes e afins, o que atrasou o inicio e deixou o povo mais nervoso ainda.

 

Quanto a minha participação, fiquei satisfeito, um tanto frustrado por não ter chego na final, mas o que consolou foi o fato de a semifinal ter sido bem concorrida, com resultados bem próximos entre eu e Rafael (preciso até mandar mensagem pra ele pra perguntar a receita, hehehe). Se tivesse investido um pouco mais de tempo e vergonha na cara, teria conseguido um resultado melhor, creio eu, mas pra uma primeira participação, foi ótimo.

 

Encontrar o pessoal do fórum foi ótimo também, sempre bom ver que o povo é de carne e osso, hehehe

 

O Bravo Mini foi um caso a parte, e fazia questão de ficar ostentando ele de um lado pro outro, hehehe. Gilberto, vai preparando a fábrica que fiz um bom marketing do mini, heheh

 

O que deveria ter feito e não fiz?

 

1) Ter estudado melhor a granulometria. Acabei caindo numa certa zona de conforto e optando por ajustar outras variáveis (água, filtro, infusão), mas dos males, sem dúvida foi o menor

 

2) Ter realizado a catação dos grãos. Achei a torra do café da competição levemente mais escura que a do café de treino, o que me deu um certo pânico, mas optei por não alterar a receita (se fosse alterar, adicionaria um filtro de papel ao metálico super fine que usei) e nem fazer a catação. Cometi um "leve" erro na semifinal, que pode ter deixado o café levemente mais amargo, mas nada significativo ao meu ver. Lisboa já tinha me perguntado se faria a catação, e depois, já depois da premiação, pedi um feedback ao Eystein e ele me disse a mesma coisa, além de pontuar uma questão acerca do grão, e que é bem característica dos cafés de Piatã que são as notas herbais do café. Ter usado o filtro de papel e o metálico juntos talvez tivesse me ajudado (ou ter feito o "truque" que pensei com o Lisboa de, após a extração, aguardar 1 minuto e colocar um filtro de papel sobre a extração para reter um pouco dos óleos que afloram na superfície e em seguida, retirá-lo)

 

Fiquei bem feliz do Hugo ter ganho o campeonato também :D

 

E bom, aos curiosos, segue minha receita :)

 

13g de café na moagem média (33 no bravo mini)

216 g de água Voss a 86g

Filtro superfine (gentilmente emprestado do João Martins  :) )

Método Invertido

Infusão 1´30´´ (com 10-15 mexidas suaves no início da extração)

Extração lenta, por cerca de 25´´

 

As águas testadas foram:

 

Torneiral (hehehe)

Levíssima

Evian

São Lourenço

Acquíssima

Voss

 

Tava numa dúvida feroz entre a levíssima, a mais barata do grupo (mais ácida) e que ressaltou a acidez do café, mas deixou a bebida um tanto flat e a Evian, que deu mais complexidade a bebida. Havia decidido pela Evian, mas horas antes da viagem vi uma garrafa de voss a venda e decidi comprar, só pra matar a curiosidade, e por estar um pouco mais barata que perto do café (18 reais 800 ml na garrafa pet  :blink:  :blink:  :blink:  :blink:). Testei na receita, e morri de raiva de mim mesmo pois vi que ficou melhor e agora precisava de mais duas garrafas pro campeonato (fato que me custaria um rim). Achei na sorte na "promoção" por 22,90 a garrafa de vidro (que pelo menos é bonita, heeheh)

 

Bom, João propos um encontro na 1268 agora dia 30. Quem puder, apareça. Ainda tenho Voss e café do campeonato, ou seja, dá pra brincar um pouco, heheh

 

Ah, não esquecendo, preciso agradecer novamente a Gilberto pelo empréstimo do Bravo Mini, que fez diferença no estudo da receita (e agora preciso vender o outro rim pra comprar um, pois é um negócio pra vida toda, heheheh) e a João Martins, por ter me emprestado o filtro super fine :)

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