Ir para conteúdo

Aeropress


Ruston Louback

Postagens recomendadas

Lauro, to com um pacote fechado, e como tenho uns 60 do outro que abri e comprei um able não vou abrir tão cedo. Se qusier te vendo, qualquer coisa manda uma DM. E acho que da para cortar sim um filtro e usar.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Já fiz muito isso com filtro da Hario pois é mais absorvente, mas no dia-a-dia faz tempo que não faço mais, tem outras maneiras de trazer mais, ou menos, óleos para a xícara, ou segurar os microparticulados (que dão a borra na xícara). Os filtros originais da AeroPress são baratos, não compensa cortar filtros só para usar na AeroPress no lugar dos originais. Cortar outros para uma finalidade especial, tudo bem, mas como regra não compensa.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Lauro, você pode fazer um de tecido, reaproveitável.

 

Acho que tem um tópico aqui no CdC sobre como fazer um filtro de tecido para as cafeterias sifão/globinho. Mesmo princípio.

 

Se fizer, conta como ficou. Eu uso 3 filtros de metal (os dois modelos da Able e um ainda mais fino de outra marca que não me lembro), e já usei bastante o filtro de tecido na sifão, antes de comprar um de metal, mas nunca provei o tecido na Aeropress.

 

O tecido seria um intermediário entre o papel e o metal, com relação à quantidade de óleos na xícara. Certamente vai dar um resultado diferente do que você está acostumado, mas não tão extremo como os filtros de metal. Se vai ser bom ou ruim, você terá que experimentar para dizer.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Uma entrevista com Alan Adler, o inventor da AeroPress. A AP é um equipamento muito bem bolado (sou suspeito para falar): o formato tubular (que permite o acréscimo de certa pressão) e bidirecional (possibilita percolação ou infusão), a capacidade suficiente para uns 4 cafezinhos, as paredes em material que não perde calor facilmente, a facilidade de uso e limpeza, a possibilidade de usar qualquer granulometria (pelo menos com filtro de papel) e qualquer temperatura de água etc.

 

Ele fala que para se obter uma determinada temperatura alvo é preciso despejar a água uns 5,5ºC mais quente, isso porque se perde calor nas paredes e com o pó. Já (a)notei que mesmo com ela preescaldada há um perda de uns 3º-4ºC (sem preinfusão) ou 5º-6ºC (com preinfusão), por isso mesmo não há problema em usar água fervendo (para quem acha que água fervendo "queima" o café, o que, segundo o Perger, só poderia acontecer se o café for ruim).

 

A única coisa que poderia ser melhorada nela seria o porta-filtro pois a "malha" favorece uma certa canalização; poderia haver uma versão metálica que minimizasse isto (do tipo placa grossa furada a laser, como os filtros de máquina para espresso, mas não tão pequenos).

 

Algumas conversões de temperatura do texto (não gosto quando só vêm em ºF):

165º-175ºF = 73,9º-79,5ºC

185ºF = 85ºC

  • Curtir 6
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Procurei filtro para aeropress na Internet,tudo indisponível,gostaria de saber se é possível,caso eu não consiga comprar :/

Da uma olhada aqui. http://www.cafestore.com.br/produto/426/filtro+para+aeropress+-+350+unidades

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu acabei comprando no eBay, de Hong Kong. Saiu coisa de 100 reais 700 filtros, e demorou uns 2 meses pra chegar. Não gostei pq o diâmetro é ligeiramente maior que o original, apesar de que não senti diferença no café em si.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

É, tá saindo meio caro comprar isso no momento.

 

Se pegar o filtro original da Aerobie na Amazon, pra 2 pcts de 350 (700 filtros) sai U$ 35, com frete e impostos inclusos, o que dá hoje uns R$ 120,00, um pouco mais caro que pelo Ebay, mas imagino que esses R$ 100 seja sem impostos e haja o risco de ser taxado na "loteria" de Curitiba.

 

O da Amazon é original, o valor já tem tudo incluso, e vem bem rápido

 

Se tiver alguém pra rachar, se pegar 3 duplas, (dando 6 pcts de 350 - 2100 filtros), com frete e todos impostos, dá U$ 77,87, hoje uns R$ 270,00.

 

Sai R$ 45 por "tubinho" de 350 filtros. :)

 

E se sobrar dinheiro do imposto a Amazon devolve no cartão, alguns meses depois. Recebi devolução de alguma "quirera" todas vezes, algo entre centavos e alguns dólares. Só uma vez que misteriosamente não fui taxado em um acessório de videogame e devolveram o imposto inteiro, quase 3 meses depois da compra.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Isso mesmo Cabral, foi R$ 100 sem impostos.

Se fosse hoje com certeza teria comprado na Amazon. Aliás, não sei porque não fiz isso antes! Agora tô aqui com esses filtrinhos xing-ling hehe.

Acho que o desespero de ficar sem Aeropress me deixou precipitado :P

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

tenho muita vontade de adquirir uma aeropress,mas isso chateia,nao é em qualquer lugar que se acha filtros... na cafestore eu ja ate tinha olhado e infelizmente esta indisponivel por um bom tempo la e nada. Sei que são metodos distintos mas pela facilidade vou adquirir uma french press por enquanto e mais para frente pego uma aeropress...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Lauro, eu comprei os filtros metálicos da Able ($20 o par) e nunca mais usei os filtros de papel.

 

Comprei, também, recentemente um filtro ainda mais fino, que segura um pouco mais dos óleos (marca Highwind), mas ainda prefiro os da Able.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Fui para Curitiba hoje e aproveitei para cassar um Aeropress mas foi em vão. Procurei na internet e o preço está realmente muito caro em relação aos preços passados.

Estava querendo ele mesmo sem nunca ter experimentado o café na aero, apenas pelos comentários no fórum. Gosto do coado, faço com o Melitta e meus cafés moídos na encore ficam gostosos, mas queria aquele gostinho de novidade. Pela experiência de vocês, sente-se diferença de um bom coado para a aero?

 

Att, Wilson Filho

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Strangedata, obrigado pela ajuda, entrei no site mokaclube e tem para vender a aero lá.

 

João Martins obrigado também pelo comentário, o que eu gosto do coado que faço (faço coado normal, mellita, nada fora do comum) é o sabor que ele fica, doce, muito fácil de tomar. Será no aero consigo acentuar ainda mais esse doce e o sabor dos bons grãos?

 

Att

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...

Apenas acrescentando, http://www.ebay.com/itm/281888956533?_trksid=p2057872.m2749.l2649&var=580864698383&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

 

400 unidades saiu 41 reais (frete gratis). Ainda n recebi os filtros (mas já recebi um porta filtro deste mesmo vendedor).

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O silicone da minha AP está começando a ficar meio "frouxo", fácil de empurrar mesmo com ela seca. Ainda dura bastante, creio, mas já estou vendo que a qualquer hora terei que trocá-lo. Alguém tem alguma ideia de onde adquiri-lo, em terras tupiniquins?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Boa noite pessoal do cdc, primeiramente quero agradecer pelas belas dicas e informações. Na verdade eu tenho minha AP, há cerca de 2 meses, contudo fiz apenas umas 4 ou 5 extrações conforme o tutorial do forum: "http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2131-tutorial-para-aeropress/".Despois disto parei para estudar mais sobre o AP, por aqui pelo forum mesmo, quando dava um tempo eu lia este topico. Termei  hoje de ter as 58 páginas. Em resumo, fiquei um pouco assustado, e me fez dar uma desanimada, no investimento e até em preparos do café, visto eu esta muito longe e por fora. Mas como sou brasileiro e não desisto nunca, hehe. Gostaria de realmente saber se teria um novo tutorial sobre a AP, que possa me ajudar. Desde tudo que me possibilite um bom café, desde na escolha do café, aguá, moagem, temperatura, é tanta informação e preparo que estou muito perdido não sei por onde devo realmente começar. Irei começar a ler o blog do Matt Perger, visto recomendarem. Procuro no café pode até ser em segundo plano, doçura. De equipamento apenas tenho, termometro de espeto de cozinha (já li no forum que nao há precisão alguma :{, balança e apenas dois moedores manuais, um hario mini, e o meu primeiro parecido com o Porlex so que é chingling. E desculpe pelo texto longo, se alguém poder dar um luz hehe. Ótima semana a todos.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Sem tutorial, só um breve "como eu faço" pra ver se clareia um pouco.

Acho q vc achou tão complexo e tão assustador pelo fato de cada um gostar de um jeito, cada um preferir um moagem e etc.

Vamos lá, agua ferveu na chaleira eu desligo, jogo uns 100ml na AP, passo uma aguinho no filtro, passo a agua da AP para minha xicara e ligo a balança. Assim está tudo +- pré aquecido.

Despejo o pó e desparo o cronometro, eu não faço pré infusão, vou jogando a agua agitando ao maximo até chegar em 200g, depois, ali pelos 40s, eu pego a paleta de mexer e dou uma agitada pra quebrar a espuma q forma, ja tampo a AP e espero dar 1min e 50s. Quando chega nisso eu ja jogo a agua da xicara fora e viro a AP e começo a abaixar o embolo. Abaixo em 15s. ( eu nao vejo diferença em abaixar em 5s ou em 30s). Pronto, beba seu café.

Detalhe q deixei por ultimo, moagem, essa parte é chata por que também tem um pouco de preferencia pessoal, eu uso 7g de café com uma moagem um pouco abaixo de açucar cristal. Mas comece fixando etapas, por exemplo, fixe a primeira parte de modo de preparo e a quantidade de pó e mexa somente na regulagem até vc ancontrar o ponto certo, sem amargor mas tmb sem ser substrairo. Depois a parte de se mexer é na quantidade de café, e assim por diante.

Nunca mexa com 2 variaveis de uma vez, vc se perde e perde o foco.

Espero ter ajudado. =D

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Lipe, 17g de café, não?

 

E @Thobias, a teoria tem que acompanhar a prática... Não adianta muito querer dar um salto gigante na teoria primeiro. Sei que tem uma ansiedade no início pra conseguir o café ideal, mas ir experimentando com uma variável de cada vez e sentindo as diferenças é bem mais didático que uma leitura aprofundada. Bons cafés!

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...