leonardopm Postado 8 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 8 Dezembro 2012 Marcio, não concordo. Acho que a cor é um indicativo importante. Obviamente não define o resultado da torra nem tampouco suas características, mas indica com relativo nível de precisão até onde a torra foi. Quando digo isso estou me referindo à comparação do pó moído, já que a cor do grão pode sim levar a interpretações equivocadas. A ideia que estamos tentando implementar é estabelecer uma linguagem universal, ainda que no âmbito do CDC, pois as classificações tradicionais de torra essas sim são muito subjetivas e dificultam a troca confiável de informações. As variações do kit SCAA, salvo engano, são a cada 5 pontos Agtron, o que dentro do espectro, digamos, útil da torra, se limita a cerca de 8 ou 10 discos. Acho viável construírmos um kit com 8 ou mesmo 10 discos, cobrindo a faixa desde a torra clara até a escura, ainda que sem correspondência com a escala SCAA. Em resumo, acho que não precisamos de um padrão absoluto, normatizado ou mesmo compatível com padrões de mercado. Mas é útil termos um padrão relativo, que permita a troca de informações de forma homogênea entre os membros do CDC. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 8 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 8 Dezembro 2012 Eu entendi qual é a intenção, só não vejo viabilidade com baixo custo nem vantagem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 8 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 8 Dezembro 2012 Realmente não é tão simples. Fazer a escala até é mas a medição não. Se, por exemplo, você fizer uma torra rápida e bem quente, você terá uma café mais torrado por fora que por dentro e, quando moer, a cor resultante não será nem de um nem de outro, você terá um café que está em FullCity+ por fora, City por dentro e a cor resultante será de City+ ou algo assim. Mas ainda assim, alguma referência é melhor que nenhuma. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 8 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 8 Dezembro 2012 Eu não entendo porque a galera está tão encanada com a cor... Muito difícil usar isso de comparação. Acho que a cor é um indicativo importante. Obviamente não define o resultado da torra nem tampouco suas características, mas indica com relativo nível de precisão até onde a torra foi. Infelizmente é difícil compararmos os resultados por cor ou temperatura final, já que cada torrador é de um jeito - até o mesmo torrador em condições diferentes pode dar resultado diferente. Legal mesmo seria torrarmos, anotarmos os dados e fazermos um encontro de prova. Concordo. Ultimamente meu referencial de torra no behmor tem sido o 1º crack.Já tentei por cor, não funcionou.Outro dia tentei monitorar uma torra com termometro e estava queimando o café em 196ºC??? O melhor referencial que tenho encontrado é o crack mesmo. Rolou o primeiro crack atenção total ao processo.De nada adianta um termometro ou uma cor se vc passar batido no 1º crack. Acho legal termos um padrão de cores, mas concordo com o Márcio não define nada...e em alguns casos a cor não indica com precisão até onde a torra foi... Valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 9 Dezembro 2012 Autor Denunciar Share Postado 9 Dezembro 2012 Bom, eu nao sou tão experiente em torras quanto o Márcio e o Rafa e segundo um amigo meu costuma dizer: "pato novo não dá mergulho fundo". Sendo assim, considerarei as opiniões de vocês. De todo modo tá me parecendo que nao teremos uma escala confiável tão cedo, pois o tópico está andando bem devagar... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 9 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 9 Dezembro 2012 Concordo. Ultimamente meu referencial de torra no behmor tem sido o 1º crack.Já tentei por cor, não funcionou.Outro dia tentei monitorar uma torra com termometro e estava queimando o café em 196ºC??? O melhor referencial que tenho encontrado é o crack mesmo. Rolou o primeiro crack atenção total ao processo.De nada adianta um termometro ou uma cor se vc passar batido no 1º crack. Acho legal termos um padrão de cores, mas concordo com o Márcio não define nada...e em alguns casos a cor não indica com precisão até onde a torra foi... Valeu No Behmor só consegui leituras mais confiáveis com um termômetro infravermelho, com o termopar, dependendo de onde colocar, não passa dos 140°C, mas com o IR a temperatura está bem de acordo com a tabela do Sweet Maria's. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafa Rocks Postado 10 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 10 Dezembro 2012 No Behmor só consegui leituras mais confiáveis com um termômetro infravermelho, com o termopar, dependendo de onde colocar, não passa dos 140°C, mas com o IR a temperatura está bem de acordo com a tabela do Sweet Maria's. Victor, eu coloco o sensor no meio do forno bem próximo do cilindro. Algumas vezes dá certo, outras não. Olhei no dealextreme esses termometros de IR, qual o modelo que vc comprou?Tem como colocar o link? Valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 10 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 10 Dezembro 2012 Eu comprei aqui mesmo, uns 2 ano atrás paguei R$ 230,00. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 10 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 10 Dezembro 2012 Victor, eu coloco o sensor no meio do forno bem próximo do cilindro. Algumas vezes dá certo, outras não. Olhei no dealextreme esses termometros de IR, qual o modelo que vc comprou?Tem como colocar o link? Valeu Acho besteira comprar um igual ao meu, ele é mais caro pois chega a temperaturas superiores à 380°C. Tem o normal no ML por R$ 50. http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-452395930-termmetro-digital-infravermelho-mira-laser-50c-a-380c-_JM Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 20 Dezembro 2012 Denunciar Share Postado 20 Dezembro 2012 Para meu uso, avaliar aproximadamente o grau de torra, tanto do grão quanto do pó, estou achando a régua da ABIC adequada. De fato, minha maior dificuldade, para fazer uma avaliação consistente, e o tipo e incidência da luz. Após varias tentativas estou optando por luz solar indireta, preferentemente pela manhã e da janela da cozinha. A incidência de luz solar direta deixa tudo muito claro e não distingo bem as diferenças entre os grãos, que acabam parecendo todos mais claros e iguais. Com a indireta vejo bem melhor a diferença de tonalidades entre uma e outra torra. Alguém sabe de um "protocolo" de iluminação para comparação de cores ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 Ow... Não tinha visto este tópico das réguas. Bom.. A minha chegou. Moi um café e fui comparar as cores com a torra. Fiquei impressionado como não achei nada parecido kkkkkk Cês tão de brincadeira né? Dá pra comparar com isto não sô.. As cores são muito diferentes. Tem nada parecido. Tem alguma técnica para conseguir fazer esta análise? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 Leva um pouco de pratica mas logo consegues ver bem entre quais se encaixa a tua. A luz é importante. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 Acho que vai levar tempo mesmo viu.. Porque eu realmente não achei nada parecido. Depois vou bater uma foto do pó ao lado da régua e posto aqui... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 O que pode ser interessante é ir documentando nossas torras com fotos, sempre tiradas na mesma condição (camera, distância e iluminação). Com o passar do tempo teremos nossa própria escala para comparação de torras futuras. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 Bom... Conforme prometido tá aí.. Sei que é difícil analisar uma foto da internet. E a foto nem tá tão boa assim.. Mas dá pra ter uma noção né? Alguém saberia dizer como está a torra? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 Se fosse para eu chutar, diria que está entre médio claro e médio. O que acham? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 Para mim esta no 3º de baixo para cima. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 No moderadamente escuro? Hummmmmmm... Será? Agora que cê falou fiquei na dúvida. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 É que eu não consigo ler daqui, mas diria entre o 3º e o 4º. Você falou que não dá para identificar, mas para mim me parece bem tranquilo, pois cada um puxa para uma tonalidade diferente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 Na verdade Gil.. Na foto tá mais fácil de ver do que ao vivo.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 7 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 7 Fevereiro 2014 A foto esta boa para avaliar a cor, só não consegui ler o que esta escrito na foto. E como disse a comparação ao meu ver não será feita tanto pelo quão claro ou escuro esta o pó e sim pelo tom de cor que o mesmo esta pendendo, coisas de pintor. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 8 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 8 Fevereiro 2014 Estou com Gil, parece uma torra bem escura ... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 8 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 8 Fevereiro 2014 O fundo branco está atrapalhando muito, tire a foto com fundo preto ou cinza. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 8 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 8 Fevereiro 2014 Fui no Photoshop e tirei o fundo, ficou parecido com o 3º de baixo para cima (não consigo ler o nome) 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 8 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 8 Fevereiro 2014 É o 45 da escala, moderadamente escuro. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 8 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 8 Fevereiro 2014 Hummmmmm... Valeu.. Da próxima eu bato a foto num fundo preto.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 9 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 9 Fevereiro 2014 Estive vendo umas torras... E bateu uma dúvida. O que seria um torra clara boa para espresso? 60-65 na Agtron? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 11 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 11 Fevereiro 2014 Aquela que você consegue fazer um espresso. Não é piada, viu? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 11 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 11 Fevereiro 2014 Sei... Qualquer uma sai espresso.. Bom ou ruim.. Mas sai.. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bernardo B Postado 11 Fevereiro 2014 Denunciar Share Postado 11 Fevereiro 2014 A escala Agtron é invertida, isto é: maior o número mais clara a cor, menor o número mais escura a cor. Considerando que 58 (cor para cupping) é claro, para um espresso típico se torra mais escuro, diria que a partir de 50 (City+ a Full City) começaria a ser uma torra para espresso, até uns 35 que seria (+/-) um French (tem quem goste); com 25Ag, para mim, já é carvão. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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