Ir para conteúdo

[ENCERRADA] Consulta para a primeira Compra Coletiva de 2017 do Clube do Café


Igor

Postagens recomendadas

Um Kilo do Sítio Canaã - Obatã Vermelho tá bom demais, ainda nem abri os 3 kilos da última CC e os dois que peguei com o Zardo...To com medo de brotar pé de café na embalagem

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Alguém de SP afim de dividir o kg dos verdes? Tipo 1/2kg de cada? Tô com muito verde ainda...

Oi Marcia eu topo sim dividir os quilos de grão verde... estoque alto tb, preciso largar de preguiça e fazer umas sessões de torra

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve amigos,

 

trago boas notícias!!!! O Obatã Vermelho natural do João Hamilton chegou hoje!!!! Olha que espetáculo de sacaria: 

 

32944171063_b7d54961c0.jpg

 

Já abriram o leilão aqui em BH pra ver quem fica com a sacaria, o lance está em 15 reais  :P  :P  :P  :P ... e aí, quem dá mais???

 

Outra boa notícia é que o Moka do Topázio Amarelo Natural da Fazenda Barinas é nosso. É um espetáculo de café! Peguei nada menos que 4 sacas dele, pois estou apaixonado pelo café  :wub:  :wub:  :wub: .... Tenho certeza que vão ficar tb!!! 

 

E só para tirar uma dúvida que surgiu anteriormente, o café é moka mesmo, não é peneira baixa ou bica corrida:

 

33605551652_d9394f9644.jpg

 

A previsão de abertura da CC continua a mesma por enquanto. Fiquem atentos na semana que vem aqui no fórum e em seus respectivos e-mails para não perderem a abertura oficial. 

 

Grande abraço,

Igor 

  • Curtir 13
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Já tenho uma noção do preço sim Márcia, mas ainda não é o preço final. Assim que tiver o valor final eu divulgo junto com todas informações do café, ok? Vou adiantar entretanto que vai sair bem em conta por se tratar de um moka.  

 

Uma informação importante é que como esse café é do Cerrado Mineiro ele vai vim com selo da federação e qrcode de rastreabilidade. 

  • Curtir 8
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ricardo não é feito da forma que nossas avós catavam feijão, são peneiras elétricas, a separação é automática, as peneiras de 8 a 13 são as moka (peaberry ).

 

Agora para juntar 4 sacas de moka tem que processar muito café, pois elas são raras.

 

  • Curtir 4
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

o Igor postou em 31/03:

 

Outra boa notícia é que o Moka do Topázio Amarelo Natural da Fazenda Barinas é nosso. É um espetáculo de café! Peguei nada menos que 4 sacas dele ....

 

E só para tirar uma dúvida que surgiu anteriormente, o café é moka mesmo, não é peneira baixa ou bica corrida:

 

33605551652_d9394f9644.jpg

 

O Allex tinha colocado isto antes:

 .... seria interessante saber se são moka de origem ou se são grãos de bica corrida ou só peneira pequena, porque uma coisa não é igual a outra né.
 

 

Já que estamos por aqui para aprender tb, vamos esclarecer pq ainda está meio confuso pra mim....

 

Não tinha entendido o que o Allex quis dizer com "moka de origem", porque moka é moka, não é simplesmente grão de peneira pequena ou grãos pequenos de bica corrida, como o Igor explicou. Pelo que ainda sei, tem (ou pode ter) mokas em cada pé de café, mas não tem pé de café só de moka (nem do tal Kona havaiano). E os mokas em geral são menores que os correspondentes grãos "normais".

 

Minha amiga Roberta Bazilli  de vez em quando torra peaberry que são catados a mão (é uma produtora modesta) entre cafés que passaram entre peneiras 11 e 13, mas pelo que o Igor mostrou esse moka da CC tem até peneira 15 ou 16, o que me surpreendeu pois os PB africanos que tomei no ano passado deviam estar entre 10 ou 11 e 13, como eu costumava ver da Roberta. Como já disse alhures, um dos cafés da Square Mile do ano passado era um Kenya Gichataini PB que era muito superior ao AB e este ao AA (A = 16+, e B = 14 e 15, salvo engano), cada grupo tinha inclusive notas diferentes, embora fossem do mesmo café. Em que pese a controvérsia, a Roberta é uma dentre os que dizem que o moka ou peaberry é nitidamente mais doce, saboroso e aromático que os outros grãos de um dado lote, e eu tive a oportunidade de experimentar isto na prática de um varietal que ela produziu no ano passado (era um 84 pontos e como tal com nada de especial, mas o lotinho especial comemorativo de peaberry era uma delícia).

 

Já tomei o Topázio Amarelo da Rastafari no ano passado, estava já entrando na 4ª semana mas deu pra notar o potencial dele, imagino um peaberry deste varietal! Pelo que o Igor está falando talvez seja o melhor café da CC, vamos conferir....

 

Eu e o Hélio estivemos na Mantissa no Carnaval e o equipamento dos caras é de arrebentar! Tinha vários grupos de peneiras classificadoras, como o Caê mostrou, mas fico pensando como elas (classificadoras puras) podem (ou conseguem) separar só os mokas de outros grãos de uma dada faixa de classificação!?

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Meu caro Lisboa,

 

Vou tentar clarear um pouco o que penso podem ser suas dúvidas.

 

A tecnologia agrícola hoje em dia é muito sofisticada, utilizando recursos muito avançados, tanto de computação, quanto todo tipo de sensores, energia nuclear, biotecnologia, satélites e GPS, engenharia genética, e instrumental hidráulico, óptico, mecânico e muitos outros permeando as áreas de biologia, engenharia, e outras ciências básicas e aplicadas.

 

A área de classificação e produção de sementes e muito antiga, uma das primeiras após a domésticaçao das espécies UTEIS, e foi desenvolvendo com o tempo tendo chegado a um grau elevado de sofisticação atualmente.

 

Para a seleção e classificação de sementes de pastagens - geralmente pequenas (décimas de mm), principalmente de sementes de gramineas, leguminosas e para a "limpeza" (para retirar sementes de "ervas daninhas" praticamente idênticas às sementes das pastagens) são necessárias maquinas avançada, onde é utilizada inclusive tecnologia laser, diferenciação por espectro de cores,mistura com limalhas de ferro para separação por magnetismo, separação hidráulica e tantos outros "truques" físico químicos, muitas vezes já incorporados as próprias máquinas colheitadeiras.

 

Em comparação, a separação e seleção de sementes volumosas, de forma e densidade diferentes, com varias fases diferentes de beneficiamento, etc, como as de café, é trivial é relativamente simples.

 

Separação por flutuação, peneiramento, gravidade, vento para separar sementes pela forma, peso, tamanho, cor, densidade são bastante elementares, tanto que até as formas de agricultura mais primitivas da Etiópia, América do Sul e Central e outros microcafeicultores conseguem fazer um trabalho aceitável.

 

O nível tecnológico utilizado atualmente na cafeicultura brasileira, ainda que aparente uma certa complexidade, e das culturas de menor input tecnológico do Brasil, e que, sendo uma cultura peremne e pouco exigente uma vez instalada, de beneficiamento bastante rudimentar e das mais "faceis" e baratas da agricultura brasileira.

 

Como comparação vemos os processos envolvidos em uma atividade agrícola realmente trabalhosa, como a olericultura (hortas) onde se trabalha com muitas espécies, cada uma com um sistema de produção diferente. Com ciclos produtivos de 30 a 90 dias, geralmente exigindo irrigação e drenagem, muito sucetíveis a pragas e doenças, demandando mão de obra e insumos constamente, com plantio, tratos culturais, colheita, beneficiamento, embalagem cara e diferenciada e prazos curtos para colocação no mercado.

 

Também o cultivo de grãos, que para competir no mercado internacional exigem utilizar agricultura de precisão, é uma atualização tecnológica constante para permanecer no mercado.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Grande Bernardo! Saudades daquele nosso tour por BSB, pena que não pude ir a Sampa pra nos reencontrarmos.

 

Obrigado pela generosa explicação! Eu vi que vc forneceu um link sobre mokas, qdo tiver tempo, que anda escasso, vou ler, já salvei.

 

Neste ínterim conversei com uma amiga, a Guiga da Mantissa, e ela me falou que pra separar só os mokas (em qualquer peneira mecânica, não só nas pequenas) é só trocar a faca (a base) do maquinário. Ela é especialista em comercialização, mas pelo convívio ela calcula que pra tirar 4 sacas de moka devem ter produzido umas 15 mil sacas de café, ô lôco! Ela acha trabalhoso (custa caro) e rende (separa) pouco principalmente, diz ela, porque lá no cerrado mineiro (ela disse que a Fazenda Barinas é linda) a deficiência (incidência de mokas) é pouca.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Lisboa, 15 mil sacas de café não pode ser. A Faz. Barinas só tem 130 ha. Não deve produzir muito mais do que 5000 sacas /a.

Abçs

Burny

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Lisboa , nos contratos de café da BMF , o aceitável é 10% de moka no lote , os estudos da web falam de 10 a 12% no Arábica.

 

Já no conilon a incidência é bem mais alta acima de 20%

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Só para apimentar a discussão, o Tiago da Faz. Barinas, o produtor, me ofereu as 10 sacas desse café em moka que ele tem lá. Só aceitei 4  :P ...

 

Aliás, algumas pessoas estão perguntando e vou esclarecer de uma vez. O moka ainda não está comigo, o café deve chegar só dia 11 de abril! 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

:P:lol:  A Guiga escreveu no ZAP 1500 sacas, o cegueta (e cansado e descuidado) aqui é que leu (hoje) 15000! :blink: Mesmo assim achei alto, na base dos 5% (que ouvira antes dos percentuais CaÊanos) daria 75 sacas (de uma mil e quinhentas sacas). Deixa quieto.... ;) melhor eu ir treinar AP.... :lol:

  • Curtir 5
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal só pra saber dos amigos mais experientes que já participaram das outras compras coletivas. O Igor vai nos passar um site para fazer a compra? Tem cadastro prévio? Da pra fazer na hora?

 

Valeu pela atenção. :)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Fabiano

 

A cada compra coletiva o Igor e equipe vem se aprimorando. Na última, ele

colocou um link para os interessados, se não estou enganado, pelas 8h da

manhã, e quando chegou lá pelas 19h já tinha vendido quase todo café cru,

restando só os torrados. Fique esperto! O cadastro será feito na hora em que

o link for liberado.

 

Boa sorte!

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ahhh blz. Esse já fiz o cadastro do email para ser avisado. Kkkkk e deixei marcado pra me avisar a casa post aqui. Kkkkkkk

Só quero um kg de cada dos torrados... Tomara que consiga :)

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Salve amigos, 

 

trazendo novas atualizações. Este domingo foi dia de separar alguns cafés para adiantar o serviço: 

 

33034810793_67034c75b0.jpg

 

33004814914_db9311a425.jpg

O café do Elder Moscardini já está todo embalado e pronto pra envio. Aproveitei e separei os 30kg que serão destinados para serem torrados! 

 

Agora quanto a abertura oficial da Compra Coletiva. Minha ideia inicial era abrir amanhã (dia 06/04)! Entretanto, estamos tendo alguns contratempos e vamos esperar um pouco mais para fazer a abertura oficial. A data provável será dia 12/04! Já adianto que a torra deve atrasar também! 

 

Vamos mantendo vocês informados!!!

 

@Rbcassani, um dos motivos de atrasar a abertura é o fato que queremos esperar o moka chegar. 

 

Grande abraço,

Igor

  • Curtir 10
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...