Ir para conteúdo

Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

Postagens recomendadas

Esse é o clube dos proprietários das Máquinas Gaggia.

 

Esse é o ponto pra trocar informações sobre as Máquinas Gaggia exclusivamente.

 

Existem muitas informações e dicas para serem trocadas aqui.

 

Eu vou começar então falando para os novatos.

 

Vcs estão lendo em vários lugares que o espresso duplo deve ser feito com 14g, extraído 50-60ml em 25-35 segundos sobre uma pressão de 9 bar,certo?

 

Só que o filtro duplo original da Gaggia não é 14g!

 

O filtro duplo Gaggia é 18-20g!!!

 

Outro detalhe é que se vc tentar extrair com 14 grs, a borra fica muito distante do chuveiro.

 

Além disso a maioria dos modelos Gaggia (exceto a Classic) não estão reguladas em 9 bar e sim em 11 bar!

 

E ao falarmos em espresso simples. A extração do espresso simples no filtro simples da Gaggia é quase impossível.O filtro simples da Gaggia é horrível.

 

Portanto, se vc quiser extrair espressos duplos de exatamente 14g procure outro filtro duplo que não o da Gaggia.

 

Compre uma balança digital, caso vc queira usar o filtro da Gaggia, e use algo em torno de 18g.

Extraia 60ml pra compensar o aumento de pó na extração.

 

No momento estou testando outros filtros de 58mm pra postar alguns resultados pra vcs. Em breve terei novidades sobre filtros diferentes na Gaggia.

 

Valeu

 

Rafa Rocks

  • Curtir 5
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Baby Twin vs Baby Class.

 

As pricinpais diferenças entre elas:

1-Termobloco pro vapor na Baby Twin (única da Gaggia com essa função).

Permite extrair espresso e vaporizar leite sem intervalos pois os sistemas são independentes.

É um diferencial pra quem deseja fazer Cappucinos e outros "Latte".A Gaggia chama de "double heating system" ou "Rapid Steam".

 

Nesse link vc poderá ver o uso da Baby Twin fazendo uso da função "Rapid Steam" ao fazer um Cappucino.

 

 

2-Pré-infusão Programável (simples ou duplo na medida que o usuário desejar) na Baby Twin.

A Baby Class não tem essa função.

 

3-Sistema de dosagem e diferencial estético: "Touch Ring".

É um Painel de controle eletrônico.Muito eficiente por sinal.Basta encostar o dedo na opção desejada não precisa "apertar". Ele tambem programa e memoriza a dose com pré infusão e sem. Pra simples e duplos.E ainda tem o botão de extração manual.

 

No resto são praticamente idênticas.

 

Se esses diferenciais são importantes pra vc, vá de Twin. Do contrário pode ir de Baby Class.

 

Na OVP e caldeiras não tem diferença entre as duas, somente entre outros modelos que usam caldeira de inox (Espresso Dose, Pure e Color) e as que usam a caldeira Uni4514 (Classic e Evolution). No caso da Classic o OVP é de 9 Bar.

 

Segue abaixo um video meu extraindo um duplo na Baby Twin em casa, usando um café cerrado Goiano.

 

 

Valeu

 

Rafa Rocks

 

 

Valeu

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Luiz,

 

o que vc chama de dar uma pretejada?

 

Foi o grupo ou o chuveiro?

 

Vc já descalcificou a máquina alguma vez?

 

Já fez Backflush (retrolavagem)?

 

Já fez limpeza normal com detergente próprio?

 

Explique melhor ou coloque umas fotos para podermos ajudar.

 

Valeu.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Nunca fiz retrolavagem nem descalcificação por não encontrar os produtos, o pretejamento é no grupo mesmo, mas acho que não é nada demais..Valeu!

 

Luiz,

 

pelo que vc falou não é nada mesmo.

 

Quando eu desmonto a tela do chuveiro e o grupo, ambos estão empretejados como você falou. E só lavar e limpar direitinho que fica normal novamente.

 

Faça um teste, desparafuse e retire a tela.Provavelmente a tela estará preta por dentro, inclusive com alguns pós que podem provocar canalização.

Na parte do grupo veja se está preto e limpe com guardanapo descartável mesmo.

 

Seria bem interessante vc comprar alguns materiais de limpeza como detergentes, descacificantes e etc, e fazer a manutenção e limpeza da sua Gaggia,

 

Valeu

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Luiz, tenho uma baby twin e já fiz backflush nela utilizando o Joe Glo. A parte interna que circula a água na baby twin é bem pequena e não fica muita sujeira por dentro. Sempre que termino de fazer café, ligo a máquina e deixo cair uma boa quantidde de água quente para limpar o grupo queimador. Quantoa decalcificação, você consegue comprar ácido cítrico em qualquer loja que vende produto químico. Normalmente essas lojas que vendem artigos para agricultor vende. Você também pode minimizar a calcificação colocando uma pitada de bicabornato de sódio toda vez que encher o reservatório de água.

Bernardo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Valeu pelas respostas pessoal!

Rafael, o negócio de os filtros caberem mais pó que o necessário, acho que o problema (ou apenas diferença) está na máquina, e os filtros tem de se adaptar a ela, pois, com a medida certa de café (7 ou 14 gramas) o chuveiro fica bem perto do pó, ele entra um tanto bom pra dentro do filtro (se não me engano, quase 1 cm) e imagino que deve ser mais que o normal. Estou falando besteira?

Abraço

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Rafa,

qual o seu método de dosagem?

Não cheguei a medir, ainda não tenho balança, mas obtive variação significativa na dosagem apenas mudando o método,

conseguindo impedir o fluxo usando o mesmo moedor com mesma regulagem, mesmo café, mesmo filtro...

Bruno Goulart.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Rafa,

qual o seu método de dosagem?

 

Bruno,

 

Balança Digital.

Eu peso filtro duplo que eu tenho vazio(25,4g).

Depois vou adicionando pó pra fazer os testes 25,4g + 16g,17g,18g,19g ou 20g.

Só com balança digital mesmo.

Tenho feito assim.

 

Valeu

 

Rafa

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Valeu pelas respostas pessoal!

Rafael, o negócio de os filtros caberem mais pó que o necessário, acho que o problema (ou apenas diferença) está na máquina, e os filtros tem de se adaptar a ela, pois, com a medida certa de café (7 ou 14 gramas) o chuveiro fica bem perto do pó, ele entra um tanto bom pra dentro do filtro (se não me engano, quase 1 cm) e imagino que deve ser mais que o normal. Estou falando besteira?

Abraço

 

Pois é,

no caso das Gaggia, mesmo com o filtro que vem nela,ao se utilizar 14g ele fica muito distante do chuveiro.

É preciso usar entre 16-20g.Mesmo entrando uma parte pra dentro do filtro...

Estou comprando uns filtros diferentes pra realizar alguns testes...

A medida que eu avançar nos testes passos os resultados pra vcs.

Valeu

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Leonardopm

Rafa,

 

Faço minhas as suas palavras no post inicial sobre a Twin. E de fato, usando 14g, os resultados são problemáticos. A borra vira uma completa lama e canaliza quase sempre.

 

Atualmente venho utilizando dosagem volumétrica, nivelando pela borda do filtro duplo e descartando o excesso. A partir de então as canalizações diminuíram muito e a borra sempre sai perfeita, graças à uma certa compactação que o chuveiro exerce quando a borra se expande.

 

Com relação ao filtro simples ele é mesmo muito ruim, mas tem jeito. O segredo é achar a dosagem certa também. Quando eu utilizo o simples faço com que ele entre forçando levemente o chuveiro, isto é, o bolo do café chega a tocar na tela, mas não o suficiente para desmontar. Daí quando a água vem o bolo incha e o chuveiro mantém a borra no lugar durante a extração.

 

Outra coisa que ajudou a diminuir as canalizações foi a troca da OPV pela da Classic. Parece bobagem mas 2 bar de pressão fazem diferença para quem está tentando aperfeiçoar as extrações.

 

Abraços,

 

Leonardo

 

 

Valeu pelas respostas pessoal!

Rafael, o negócio de os filtros caberem mais pó que o necessário, acho que o

problema (ou apenas diferença) está na máquina, e os filtros tem de se

adaptar a ela, pois, com a medida certa de café (7 ou 14 gramas) o chuveiro

fica bem perto do pó, ele entra um tanto bom pra dentro do filtro (se não me

engano, quase 1 cm) e imagino que deve ser mais que o normal. Estou falando

besteira?

Abraço

 

 

Pois é,

no caso das Gaggia, mesmo com o filtro que vem nela,ao se utilizar 14g ele

fica muito distante do chuveiro.

É preciso usar entre 16-20g.Mesmo entrando uma parte pra dentro do filtro...

Estou comprando uns filtros diferentes pra realizar alguns testes...

A medida que eu avançar nos testes passos os resultados pra vcs.

Valeu

Quoted from:

http://clube-do-cafe.2306750.n4.nabble.com/Clube-das-Maquinas-Gaggia-tp4086829p4093926.html

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Leo,

assim que acabar a garantia da minha Gaggia Baby Twin (+ ou - 2 meses), vou entrar em contato com vc pra fazer o mod da OPV.Esse é o mod que mais quero fazer.A única coisa que eu não gosto na Gaggia é pressão de 11 bar e a dispersão do chuveiro que eu acho que poderia ser melhor.

 

Hoje fiz um pedido na espressoparts e deve chegar alguns briquedinhos de lá.

 

Em breve colocarei algumas coisas bem legais das Gaggia aqui.

 

Valeu

 

Rafa

Rafa,

 

Outra coisa que ajudou a diminuir as canalizações foi a troca da OPV pela da Classic. Parece bobagem mas 2 bar de pressão fazem diferença para quem está tentando aperfeiçoar as extrações.

 

Abraços,

 

Leonardo

Quoted from:

http://clube-do-cafe.2306750.n4.nabble.com/Clube-das-Maquinas-Gaggia-tp4086829p4093926.html

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

A Espresso Parts tem uma tela de malha que deve servir na Gaggia. Mas acho que seria legal um dispersor com mais furos e menores. Ou ainda algo como tem na Rancilio, grupos E61 etc, que é um disco com furos (na verdade rasgos) laterais.

 

Eu não gosto do disco ser de alumínio, acho que não dura muito. Mas o Parts Guru tem um de latão, que fica bom, mas fica preto com o tempo. Além de caro ($32) ele não envia para cá.

 

Também na Espresso Parts tem uma OPV barata, de rosca 1/4", mas está em falta. Tem outras na faixa de 40-50 dólares, uma é bacana pois tem parafuso separado da saída e rosca 1/8, a peça é código W56200.

 

Márcio.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Guest Leonardopm

É isso aí Rafa, vamos mandar ver.

 

Meu kit do PID chegou há uma semana mas ainda não tive tempo de instalar. Sei não, mas to achando que ele vai fazer uma diferença grande no processo de extração, to ansiosíssimo para testar.

 

Abraços,

 

Leo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal, eu tenho uma balança digital e com exatos 16 gramas eu encho a cesta dupla da baby twin. Reparei também que dependendo da marca do café, essa variação pode chegar a 17 gramas, como é o caso dos cafés do Suplicy e Ateliê. Os do Santo Grão dão 16 gramas. O grau de moagem que utilizo na Preciso é 9 na macro e "H" na micro, variando sempre na micro, mas nunca na macro.

Bernardo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal, eu tenho uma balança digital e com exatos 16 gramas eu encho a cesta dupla da baby twin. Reparei também que dependendo da marca do café, essa variação pode chegar a 17 gramas, como é o caso dos cafés do Suplicy e Ateliê. Os do Santo Grão dão 16 gramas. O grau de moagem que utilizo na Preciso é 9 na macro e "H" na micro, variando sempre na micro, mas nunca na macro.

Bernardo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Márcio já vi vários videos dessas OVPs reguláveis.Vou anotar aqui essa sua indicação da peça. Essa peça serve nas Gaggia? Pode ser facilmente regulada com uma chave Allen?

 

Quanto ao "shower screen" fiquei babando com um sproline que eu vi. O Atelie do grao aqui de Goiania comprou 1.

 

Para quem não sabe do que estamos falando coloco abaixo o link do artigo: "TUNNING NA CAFETERIA?" retirado diretamente do blog e do site do atelie do grao de Goiânia.

 

Destaco o seguinte comentário do blog:

 

O bolo de café fica dentro do filtro, que é um outro item ao qual poucas pessoas dão muita importância. Se os furos do filtro são de tamanhos variados pode ser que passem particulas sólidas por estes furos, produzindo uma bebida mais amarga. Uma empresa, também dos Estados Unidos, chamada VST, Inc. desenvolveu filtros onde garantem que mais de 99% dos furos estejam dentro da mesma distribuição de tamanhos. Na imagem abaixo o filtro da esquerda é o VST e o da direita é o comum. A diferença é visível.

 

http://www.ateliedograo.com.br/blog/?p=316

 

Vejam os filtros VST e o famoso "sproline".Procuro algo assim para usar na Gaggia.

 

post-1535196166-13257373097473_thumb.jpg

 

post-1535196166-13257373099118_thumb.jpg

 

post-1535196166-1325737309961_thumb.jpg

 

Valeu

 

Rafa

 

 

A Espresso Parts tem uma tela de malha que deve servir na Gaggia. Mas acho que seria legal um dispersor com mais furos e menores. Ou ainda algo como tem na Rancilio, grupos E61 etc, que é um disco com furos (na verdade rasgos) laterais.

 

Eu não gosto do disco ser de alumínio, acho que não dura muito. Mas o Parts Guru tem um de latão, que fica bom, mas fica preto com o tempo. Além de caro ($32) ele não envia para cá.

 

Também na Espresso Parts tem uma OPV barata, de rosca 1/4", mas está em falta. Tem outras na faixa de 40-50 dólares, uma é bacana pois tem parafuso separado da saída e rosca 1/8, a peça é código W56200.

 

Márcio.

post--455900331-13257373163995_thumb.jpg

post--455900331-13257373164547_thumb.jpg

post--455900331-13257373165634_thumb.jpg

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bernardo e André,

 

Eu usando o meu Rancilio Rocky tenho conseguido colocar 20g sem a menor dificuldade na Gaggia.

O ideal é algo entre 18-20g nesse filtro que estou usando.

Pode ser que os filtros de vocês sejam diferentes...O meu foi enviado pela Imeltron portanto não sei nada a respeito dele.

Em breve vou escrever um artigo sobre alguns filtros que tenho.

Estou aguardando a chegada de alguns pra concluir alguns testes.

 

Valeu amigos

 

Pessoal, eu tenho uma balança digital e com exatos 16 gramas eu encho a cesta dupla da baby twin. Reparei também que dependendo da marca do café, essa variação pode chegar a 17 gramas, como é o caso dos cafés do Suplicy e Ateliê. Os do Santo Grão dão 16 gramas. O grau de moagem que utilizo na Preciso é 9 na macro e "H" na micro, variando sempre na micro, mas nunca na macro.

Bernardo

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Rafa, acredito que quanto mais fino moermos o café, maior será a quantidade que caberá na cestinha. Com a graduação que estou utilizando estou conseguindo tirar bons cafés com crema de até 8mm. Meu grande problema agora é conseguir fazer microespuma com o bico da Rancilio que instalei. alguém que fez esse mod conseguiu microespuma ? se conseguiu, qual foi a técnica ?

Bernardo

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Leonardo,

tem um artigo do Mark Prince sobre os filtros VST no CoffeeGeek.

 

Bernardo,

duas vezes consegui resultados excelentes pra Latte Art com o bico da Silvia,

mas tive trabalho e tem me faltado tempo pra praticar.

Utilizei cerca de 200 a 250 ml de leite,

coloquei o filtro na borda, afundei e subi até a superfície até sentir o leite "crescer" e girar,

a pitcher eu mantive paralela com a bancada.

Bruno Goulart.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bernardo,

confesso que não obtive bons resultados com água e sabão,

passei a treinar com leite mesmo,

no final ao invés de jogar tudo fora eu colocava numa garrafa pet pra gelar.

Tem um banco do Brasil aí no Centro de Niterói que aceita doaçõs de cappuccinos gelados...

Os meus iam pra lá...

Bruno Goulart.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...