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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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Oi pessoal, sou nova por aqui ... ganhei alguns dias uma máquina manual de café expresso da gaggia é a espresso dose. Porém ja li muito sobre as máquina da gaggia, e digamos que foi bem elogiada, porém a minha máquina não sai quase nada de água e nao tão quente, digamos que a temperatura que sai o café vc toma num "gole" só :) .Fiz alguns testes sem filtro, somente para ver a quantidade de água que saia pelo chuveiro. O primeiro teste apos ele já está ligada ha +/- uma hora. 50ml de água saíram em 44'02s a temperatura do café ficou em 68c°. o segundo teste foi o mesmo, esperei a luz da temperatura estabilizar e então comecei novamente 50ml de água saíram em 55'62s a temperatura do café ficou em 64c°. terceiro teste, novamente esperei estabilizar a temperatura e então 50ml de água saíram em 1'26''08s a temperatura do café ficou em 60c°. Lembrando que a temperatura foi medida na medidos com um termometro. Pergunto, minha máquina está com problema?

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Salve Pabi.

Bem vinda ao CdC e ao mundo dos cafés especiais.

A máquina está ligada em tomada que forneça corrente na tensão adequada?

O sintoma é de uma máquina de 220 V ligada em corrente de 110 V.

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Salvi Pabi.

Bem vinda ao CdC e ao mundo dos cafés especiais.

A máquina está ligada em tomada que forneça corrente na tensão adequada?

O sintoma é de uma máquina de 220 V ligada em corrente de 110 V.

 

Também acho. Não que na xícara ela vá encontrar temperatura muito mais elevada que 68C, mas os volumes de água não estão normais para o tempo declarado.

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Oi Alexandre e Rodrigo, obrigado por atenderem minha solicitação!!

Esqueci de mencionar a voltagem...é 220V!!! Tó ficando um pouco decepcionada com o equipamento, e olha que pesquisei bastante sobre uma cafeteira expresso que fosse boa, pelo preço R$ 980,00 que foi pago, tinha que ser muiiiiiiiiito boa. Sei que para um expresso perfeito se faz necessário um ótimo moinho, um bom grão moido na hora, mas como não tinha a cafeteira...comecei por ai. Agora o Rodrigo vem e me diz que o máximo é 68c° a temperatura do café?!!!! Mas o certo é extrair 40 ou 60/70ml à 14g ou 18g entre 20s e 30s a uma temperatura de de 90° a 96°c? Agora sim fiquei sem entender :wacko:

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A temperatura do café na xícara não é muito maior que uns 70C! A temperatura da água, na saída do grupo, em ambiente fechado, deve ficar entre 88 e 95C, mas depois de trocar calor com metal, pó de café, ar, etc, perde-se muito rápido o calor, até porque a massa de água é muito pequena em um espresso.

 

Você está medindo esse volume de água sem portafiltro? Pode acontecer, em certos casos, que a válvula que controla a saída de água do grupo esteja muito apertada, dificultando o fluxo....

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Quanto à capacidade de aquecimento da máquina, proponho o seguinte teste. Depois de deixá-la aquecendo por uns 15 min, dê um pequeno toque de 1 ou 2s no botão de extração, aguarde 5s e veja se a luz deste botão começa a piscar em seguida. Caso não aconteça, repita o procedimento e aguarde uns 5s de novo. Vá procedendo assim até o botão começar a piscar. Quando começar, conte o tempo que leva até ele parar de piscar. Se for algo entre 20 e 30s, está perfeitamente normal quanto ao desempenho da resistência.

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Outro erro que os iniciantes cometem é subestimar a capacidade da xícara de retirar calor do café. A xícara geralmente tem mais massa que o espresso e a área de contato é grande, então se houver muita diferença de temperatura já viu o que acontece, especialmente no inverno. Sugiro utilizar xícaras muito bem escaldadas, se possível não com a água da máquina até você dominar certos detalhes. Microondas é uma boa pedida.

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Rodrigo, ok vc me convenceu quanto a temperatura do café ficar em torno de 68°C, mas lembro que escaldei muito bem a xícara!!! Fiz o teste sem o porta filtro, somente o chuveiro. Apertei o batão de extração manual e deixei a água fluir pelo chuveiro até a marca de 50ml cronometrando. Enquanto vazava a água pelo chuveiro, pude notar que o marcador da resistencia ou aquecimento da água, começa a piscar enquanto digamos extrai água no medidor. Apos marcar 50ml, reapertava o botão de extração manual para parar e a luz de aquecimento começa a piscar novamente.

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Rodrigo, ok vc me convenceu quanto a temperatura do café ficar em torno de 68°C, mas lembro que escaldei muito bem a xícara!!! Fiz o teste sem o porta filtro, somente o chuveiro. Apertei o batão de extração manual e deixei a água fluir pelo chuveiro até a marca de 50ml cronometrando. Enquanto vazava a água pelo chuveiro, pude notar que o marcador da resistencia ou aquecimento da água, começa a piscar enquanto digamos extrai água no medidor. Apos marcar 50ml, reapertava o botão de extração manual para parar e a luz de aquecimento começa a piscar novamente.

 

Pabi, no teste que propus vc não vai tirar o volume de um expresso. É mais pra ver se a resistência está aquecendo direito sem extrair nada. Os pequenos expurgos que sugeri são pra forçar a caldeira a entrar em ação, mas não é pra ficar extraindo. Começou a piscar o botão, pare o expurgo e cronometre até parar de piscar. Esse resultado vai dizer se o ciclo da caldeira está dentro dos parâmetros normais.

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Gente, agora sou eu quem esta confuso ...

A voltagem de POA nãe é 110V (sei que Curitiba é mas POA não tenho idéia) ?

Pabi acabou de dizer que a maquina é 220V, se for isso é exatamente o que diagnosticou Alexandre.

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Gente, agora sou eu quem esta confuso ...

A voltagem de POA nãe é 110V (sei que Curitiba é mas POA não tenho idéia) ?

Pabi acabou de dizer que a maquina é 220V, se for isso é exatamente o que diagnosticou Alexandre.

 

Normalmente é, quando o que se tem em casa é uma rede monofásica. Eu, por exemplo, tenho as duas. Suponho que a Pabi também...

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Concordo, Bernardo, os sintomas parecem indicar problema de voltagem subdimensionada. Será que a Pabi pensou que perguntaram a voltagem da máquina dela só por curiosidade? Aiaiai...

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Calma ai gente, sei bem o é que voltagem!!! minha rede aqui em casa é trifasica, mas usamo somente 220v. A tomada e a cafeteira são 220v....

Rodrigo fiz o teste que vc me sugeriu, quando começou a expurgar a água, desliguei e contei o tempo deu exatamente entre 20 e 30s.

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Pabi,

 

Eu tinha uma Gaggia Twin, e quando ligava a mesma tinha que soltar uma xícara de agua pelo bico do vapor para eliminar o ar da caldeira, a sua tem que fazer ?

 

Outro im, sempre que usava o vapor o olume de água que saia do Porta Filtro ficava mnor por uns segundos.

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Viu, Bernardo, subestimando os gaúchos... Sabemos o que é voltagem! :D:lol::D

O aquecimento provavelmente está ok.

 

A mágica aqui é o seguinte, Pabi. Você aprendeu duas coisas pelo preço de uma, só que ainda não sabe. Lembra quando você fecha o cronômetro e a luz acende? Nesse momento, abaixe-se um pouco, olhe para o grupo e aperte o botão de extração. A água deve sair fervendo. Você aprendeu como funciona o ciclo da caldeira. Quando ela termina um ciclo de aquecimento (luz acende), a água está no ápice da temperatura. Quando a luz começa a piscar, está na faixa mais baixa de temperatura.

 

Pode parecer bobagem, mas dominar o momento certo de extrair é fundamental para se obter bons cafés. Esqueça a bobagem do manual, que diz que sempre que a luz estiver acesa a máquina está pronta pra extrair.

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Rodrigo, então ligo a cafeteira na tomada 220V ;) , espero ela parar de piscar a luz de aquecimento, ok apagou, espurgo um pouca de agua, volta a piscar, estabiliza novamente,expurgo novamente um pouco de água, volta a piscar, ok, agora tiro um expresso, enquanto extraio o expresso entre 20 e 30s se luz da temperatura começar a piscar não tem problema? ou ela não pode piscar?

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Dá pra acelerar o processo dessa maneira, mas esperar uns 20 minutos dá um efeito melhor, a máquina fica mais estável. Quando pretender extrair, vá tirando água aos pouquinhos até a luz começar a piscar. 20 a 30s depois, pára de piscar e é seu ponto de partida. Neste momento a água está quente demais, então há duas opções: espera-se um certo tempo até extrair (acho este método meio enfadonho, mas funciona) ou então faz-se imediatamente um expurgo pequeno entre 10 e 60ml, dependendo se quer a temperatura mais quente ou mais fria. Se extrair mais que 60ml provavelmente a caldeira iniciará novo ciclo.

 

Não se esqueça de aquecer a máquina sempre com o portafiltro engatado.

 

Preocupo-me apenas com o volume de água que está saindo de sua máquina. Um expurgo de 10s sem restrição (grupo livre) deveria prover algo ao redor de 100ml (10ml/s aprox.)

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Pois é Rodrigo, acho que vou acabar levando de volta ao revendedor, pois está dentro do prazo de devolução, comprei ela na sexta feira 21/6. Com tudo que vc me passou ainda está saindo pouco café dentro do limite de extração, acabei de fazer todo o processo, deu certo o café saiu mais quente certamente, mas demorou mais de 30s ou melhor mais preciso 48s para extrair 50ml de espresso, e dentro deste parametro a luz de aquecimento voltou a piscar!!!

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Mas para espresso não tem que ser moido mais fino?! Agora não entendi mais...

Tá voltei a testar o espurgo não sai tanta água em 2 a 5s não chega a 10 ml...

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Tem que ser fino, mas é difícil determinar o quão fino deve ser sem observar outros detalhes: data da torra, grau de torra, grau da moagem, dose, etc.

Sua cafeteira usa filtro pressurizador? É aquele que tem um ou poucos furos do lado externo.

 

Devagarinho vamos chegando num diagnóstico.

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Sim os filtros são pressurizados, os dois que vieram com a máquina um é para sache e outro acredito que é para duplo... acho que é isso. Mas Rodrigo, o teste que fiz primeiramente foi sem o porta filtro e deu aquele resultado. Dai dei uma corridinha para ver se vc havia postado algo, e fiz o teste com o porta filtro e com o filtro duplo!!! Há junto com ele veio uma especie de "pecinha" que deve ser colocado no "buraco" do porta filtro por onde escorre o cafe apos passar pelo filtro, veio uma etiqueta bem grande colodo no manual ERRATA. diz que é para padronizar a bebida no brasil! Então testei com a "pecinha" e sem ela. E deu o mesmo resultado. Também testeu sem o bico duplo, dai saiu um jatinho fino, mas com o mesmo resultado -_-<_<:unsure:

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